Что такое кактус и с чем его едят?

Все знают, что кактус – это такое экзотическое создание, покрытое колючками. Но мало кто знает, что их широко используют в кулинарии. Причем в ход идёт всё, кроме колючек: стебли, сок, плоды. Разумеется, такое больше практикуется в тех местах, где кактусы водятся испокон веков. Но и в других странах, куда они попали сравнительно недавно, их гастрономические достоинства люди быстро оценили и взяли на заметку.

К счастью, кактусы – неядовитые растения и можно попробовать на вкус любую их часть. Определенную опасность представляют только колючки и глохидии. И если колючки убрать с поверхности стебля достаточно просто, то вот глохидии требуют гораздо большей осторожности. Из-за мелких размеров их можно пропустить и не заметить. А они несут на себе микроскопические крючочки, благодаря которым при попадании на кожу или другие мягкие ткани глохидии начинают интенсивно внедряться внутрь. В результате развивается сильный отёк и воспаление. Известен случай, когда буквально в течение пары часов погибла корова, попробовавшая опунцию. Множество мелких глохидий впились ей в язык и в ткани полости рта, быстро развился сильный отёк, который привёл к удушью.

Некоторые виды кактусов при чрезмерном употреблении оказывают нежелательное воздействие на организм из-за наличия в их соке веществ медикаментозного характера. Но, говорят, что эти кактусы и на вкус неприятны, так что много их и не съешь. Кактусы, выращенные вне природных условий, могут содержать в себе остаточные дозы удобрений и химических препаратов, которыми их обрабатывали. Поэтому, если захотелось попробовать «домашний» кактус, то нужно дегустируемую часть тщательно промыть.


Страница: 1 из 3    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Как природа создавала кактусы
- Световой режим
- Зачем кактусам колючки?
- Зимовка кактусов: что, как и для чего?
- Чем болеют кактусы?

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Фотогалерея

Навигация

Форум

перейти

Авторам

перейти

Опросы

перейти

Опрос

Где зимуют Ваши кактусы?

просто на подоконнике
на подоконнике под пленкой
на утепленном балконе/лоджии
в теплице
в случайных местах, подходящих по температуре

Как природа создавала кактусы

Кактусы скрывают много тайн, особенно относительно лече- бных свойств и питательных качеств. Но больше всего поражает приспособленность этих растений к условиям существования.

читать полностью

Расположение и освещение кактусов

Как и все гостеприимные хозяева, начинающие кактусоводы должны позаботиться сначала о том, где и как устроить своих гостей - пришельцев из-за океана.

читать полностью

Правильный полив кактусов

Несмотря на то, что кактусы очень засухоустойчивые растения, в условиях культивирования в закрытых помещениях, особенно летом, поливать их необходимо.

читать полностью