10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Комнатный помидор- прекрасная разработка селекционеров. Культуру можно выращивать в любое время года у себя на подоконнике. Сегодня поговорим о том, как выращивать комнатные помидоры, чтобы наслаждаться свежими плодами в период зимних холодов.

Общие советы

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

Формирование детерминантных томатов штамбовых низкорослых

Штамбовые томаты имеют прочный ствол, в его нижней части пасынки не растут. Кусты обычно густые, низкие, плоды на них мелкие. К этому типу относятся Клюква в сахаре, Пиноккио, Балконное чудо и прочие сорта для выращивания в горшках.

Выращиваю такие не для урожая, а для удовольствия и красоты. Плюс в том, что можно посеять рано — в январе-феврале, они не вытягиваются. Сейчас, в мае, на моем Пиноккио уже краснеют помидорки.

Эти томаты никак не формирую. Только обрываю нижние желтеющие листья. Если все листья зеленые, вообще ничего не трогаю, но это в горшках, когда у томатов нет необъятной земли под ногами.

Если такие помидоры высаживать в грунт или теплицу, то обязательно нужно обеспечить просвет между листьями и почвой — обломать все листья, касающиеся земли. Кустик должен проветриваться и не цеплять с земли всякую заразу. Под лежачие сорта мульчу укладывают или подвязывают.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.
Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Приготовление:

1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.

2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

Читайте также:  Если рассада вытягивается что делать?

4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).

Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?

Как приготовить томатную пасту

Томатная паста готовится, естественно, из помидор. Очень важно правильно выбрать плоды. Для приготовления пасты подходят только мясистые, полностью зрелые, но не перезревшие томаты. Водянистые плоды с кислым вкусом категорически не подходят для этой заготовки. Очень важно убедиться, что в переработку не попадут плоды с признаками порчи. Даже один подгнивший помидор испортит вкус всей партии.

Как приготовить томатную пасту

Отсортированные помидоры нужно измельчить. Можно использовать один из трех способом:

  • Блендер. Необходимо очистить помидоры от кожицы, для этого их нужно ошпарить кипятком и выдержать в горячей воде пару минут. Затем облить холодной водой и остудить. После такой обработки кожица снимется легко. Затем нужно будет разрезать помидоры на четыре части и убрать семена. Только после этого помидоры измельчают блендером в пюре.
  • Мясорубка. Вымытые помидоры нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку. Томатная масса в этом случае получится неоднородной с семенами и обрывками кожицы. Чтобы исправить ситуацию, необходимо перетереть массу через сито.
Как приготовить томатную пасту
  • Предварительная варка. Помидоры нужно нарезать дольками, поместить в кастрюле и потушить на медленном огне до мягкости. Затем нужно массу остудить и перетереть через сито.

Полученное томатное пюре получится довольно жидким, чтобы превратить его в пасту, нужно будет удалить часть жидкости. Сделать это можно будет следующими способами:

  • В кастрюле на плите. Это самый трудоемкий способ, нужно будет поставить томатную массу на огонь и тушить до выпаривания жидкости, постоянно помешивая. Время уваривания составляет 2-3 часа, в зависимости от степени водянистости плодов.
Как приготовить томатную пасту
  • В мультиварке. Уварить томатную массу в мультиварке несколько проще, так как в этом приборе (при правильно выбранном режиме) пригорание практически исключено. Готовить пасту нужно на режиме «тушение», при этом необходимо снять клапан, чтобы пар мог свободно выходить. Время уваривания – 2-3 часа.
  • В духовке. Можно приготовить томатную пасту в духовке. Для этого нужно вылить томатную пасту в противень с высокими бортиками или форму для запекания и поставить в духовку с температурой 150 градусов. Готовить пасту нужно около 2 часов. В процессе нужно периодически перемешивать.
  • С отцеживанием. Приготовленное томатное пюре нужно перелить в полотняный мешок, после чего мешок нужно подвесить над раковиной или тазиком на ночь. Лишняя жидкость стечет, а томатную массу нужно будет переложить в кастрюлю и проварить в течение нескольких минут.
Как приготовить томатную пасту

Томатную пасту можно ничем не заправлять, а можно добавить различные специи. Разливают горячую пасту по простерилизованным, еще горячим банкам, и сразу же закрывают герметично при помощи жестяных крышек. Затем нужно убедиться в качестве укупорки, для этого банки переворачивают вверх дном, поставив на крышку. А чтобы обеспечить медленное остывание сверху банки плотно укутывают одеялом или просто тем-то теплым. Оставляем в таком положении на сутки. После этого заготовку можно выносить на хранение.

Интересные факты: томатную пасту больше всего любят в Италии. По данным статистики каждый итальянец в год съедает по 25 кг этого продукта.

Как приготовить томатную пасту

Из низкорослых отметим следующие

  • Мечта Лентяя
Из низкорослых отметим следующие

Томат высотой до 40 см, урожайный, устойчивый к похолоданиям и болезням. Помидорчики округлой формы, красные, замечательного вкуса. Вес – 120-130 граммов. Характерно раннее созревание.

  • Багира F1
Из низкорослых отметим следующие

Кустовой сорт, хорошо плодоносящий в открытом грунте. Плоды плотные, округлые, высоких вкусовых качеств. Окраска – красная, вес – 100-180 граммов. Используют для салатов, консервации.

  • Суперклуша
Из низкорослых отметим следующие

Вырастает в высоту до полуметра, растение приземистое и коренастое. Не нуждается в удалении пасынков, неприхотлив. Плоды розового цвета, вкусные, весом 80-120 граммов.

Читайте также:  Когда нужно копать морковку – узнаем признаки созревания и сроки

Промежуточное место между детерминантными и индетерминантными сортами занимают полудеты. Рост их превышает 100-120 см, но может остановиться в любой момент. Хорошие результаты показали семена томатов Гравитет F1, Орлиный клюв, Барон, Золотая королева.

Из низкорослых отметим следующие
  • Орлиный клюв

Высокорослый томат, с высокими показателями урожайности. Рекомендуется для теплиц. Плоды интересной вытянутой формы, похожи на сердца с «клювиком». Окраска – малиновая, вес – 400-500 граммов. Самые крупные помидоры идут в первых кистях, затем – чуть мельче. Вкус – очень хороший.

Из низкорослых отметим следующие
  • Гравитет F1

Урожайный неприхотливый гибрид с плодами отличного вкуса. Сроки созревания – ранние (70-80 дней). Плоды округлой формы, весом 200-250 граммов, растут кистями.

Из низкорослых отметим следующие
  • Золотая королева

Отлично завязывает плоды в любой сезон, неприхотливый томат с красивыми ярко-желтыми плодами. Вес помидоров – 600-700 граммов, присутствует ребристость на плодах. Предназначается для салатов, из-за повышенного содержания каротина рекомендуется для детского и диетического питания.

Из низкорослых отметим следующие

Индеты отличаются урожайностью, мощными и высокими кустами, требуют усиленных подкормок и полноценного ухода. Высаживать их необходимо в теплицы, учитывая высоту укрытий и растений.

  • Де Барао
Из низкорослых отметим следующие

Не нуждается в представлении, популярный в различных регионах томат. Высота – до 2-4 метров, сроки созревания поздние (120 дней). Выведено множество разновидностей с плодами различной окраски: оранжевый, черный, розовый, красный, желтый. Урожайный вкусный сорт.

  • Кронос F1
Из низкорослых отметим следующие

Урожайный среднепоздний гибрид, отлично показавший себя при выращивании в пленочных теплицах. Плоды округлые, красного цвета, весом 150-170 граммов. Показатели урожайности – 8 кг с 1 кв. метра.

  • Бабушкино
Из низкорослых отметим следующие

Коллекционный томат, с отличными показателями урожайности. Индет, высота до 1,8 метров, формируют в 2-3 ствола. Помидоры очень крупные, до 500-600 граммов, сладкие. Куст с такой высотой требует подвязки.

  • Чухлома

Сорт, плоды которого отлично подходят для цельноплодного консервирования. Куст мощный, до 2,3 метров, увешанный длинными кистями с плодами оригинальной вытянутой формы. Цвет – красно-оранжевый, вес – 100-120 граммов. Помидоры содержат большое количество каротина. С 1 кв. метра собирают до 5,5 кг плодов.

Достоинства и недостаткиНеплохая урожайностьСтойкость к фузариозу и кладоспариозуНеприхотливость к климатическим условиямДолгий срок хранения в свежем видеЧрезмерное разрастание стеблейНеобходимость подвязки к опорам

Рецепт Помидоры фаршированные печенью трески

Ингредиенты:

  • 10 шт. средних помидоров
  • 2 яйца
  • 1 бан. печени трески
  • зелень петрушки
  • зеленый лук
  • 1 ст. л. майонеза

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, очистить и нарубить очень мелко.
  2. Зелень петрушки и лука измельчить.
  3. С печени трески слить масло и размять вилкой.
  4. Соединить печень, яйца, зелень и майонез.
  5. С помидоров срезать верхушку и аккуратно ложечкой убрать мякоть.
  6. Наполнить помидоры начинкой.
  7. Выложить помидоры на блюдо и убрать в холодильник на 20-30 минут перед подачей. Подавать в качестве закуски.

Правила посадки комнатных помидор

Технология взращивания томатов предусматривает предварительную проверку семян на качество. Для этого опустите их на 2-3 часа в солевой раствор средней крепости. Выбирайте те экземпляры, которые опустились на дно. Процедура 20-минутного вымачивания в марганцовке обеспечивает дезинфекцию семечек.

Опустившиеся семена заверните в мягкую, влажную ткань и оставьте на 3 дня. За это время из семян должны проклюнуться ростки.

Правила посадки комнатных помидор

Важно! Рассчитать время, когда сажать томаты, легко. Помните, что плодоношение начнется примерно через 100 дней после проклевывания первых всходов.

Читайте также:  Декоративная фасоль вьющаяся: посадка и уход, виды и фото

Для выращивания томатов на балконе или подоконнике выбирайте:

  • для карликовых- 2-литровые емкости;
  • для ампельных- 4-литровые.

Для каждого горшка предусмотрите отверстия для дренажа.

Правила посадки комнатных помидор

Высадка семечек в домашних условиях выполняется таким образом:

  1. Между семечками оставляют расстояние, равное 3 см, а сеять нужно на глубину примерно 1 см.
  2. После этого грунт поливается, прикрывается пленочкой и помещается в место со стабильной температурой 25 градусов.
  3. Когда появятся первые всходы, переместите емкости в прохладное место и ограничьте поливку.
  4. Как только на ростках появится по 2-3 листочка, перенесите в постоянное место будущего нахождения.

Посев семян и создание условий для рассады

Для выращивания рассады томатов можно использовать как общий контейнер, так и индивидуальные кассеты, стаканчики или торфяные таблетки. В первом случае неглубокую емкость заполнить питательной землей и хорошо увлажнить ее. Семечки следует выкладывать на некотором расстоянии друг от друга (1-2 см), углубляя не более чем на 2 см, иначе они будут долго прорастать. Затем присыпать тонким слоем грунта и слегка утрамбовать.

Прорастать семена должны в тепличке, то есть емкость необходимо прикрыть крышкой или пленкой и поставить на светлое окно. Периодически тепличку проветривать или же сделать в пленке несколько небольших дырочек во избежание скапливания конденсата. Оптимальные температурные условия для рассады на этом этапе роста составляют от 22 до 24 градусов тепла днем и ниже 20 градусов – ночью.

Уход за рассадой комнатных томатов заключается в таких мероприятиях:

  • проветривание;
  • снятие крышки после прорастания семян;
  • регулярный полив;
  • прореживание слишком густых посевов;
  • досвечивание специальными лампами в пасмурные дни и притенение от прямых лучей в солнечные (длина светового дня должна быть не менее 13 часов);
  • подкормка слабым раствором минерального комплекса после формирования 2 листочков (примерно на 20 день после посева).

Крепкие подросшие сеянцы можно пикировать в горшочки, уложив предварительно на дно дренажный слой. Выбор емкостей зависит от конкретного сорта:

  • для карликовых томатов хватит объема в 2 л;
  • для среднерослых растений подойдут 4-литровые вазоны;
  • для ампельных разновидностей помидор нужны горшки объемом в 5 л.

Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки

Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.

Для приготовления пикантных помидор понадобится:

  • томаты – 4 штуки,
  • оливковое масло,
  • соль и сахар,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки, ее можно заменить сельдереем,
  • 1 болгарский перчик,
  • молотый красный перец.

Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.

Профилактика болезней

Главная профилактическая мера от вредителей и болезней томатов – соблюдение севооборота. Но менять местами грядки на маленьком участке проблематично, поэтому следует регулярно оздоровлять грунт. Для этого после уборки томатов можно посеять сидераты. Например, если еще тепло – горчицу, под зиму – рожь.

В качестве профилактики отличные результаты показало заселение кустов томатов полезными микроорганизмами – сенной палочкой (Фитоспорин и другие подобные препараты), триходермой. Этими же средствами рекомендуется пролить грядку перед посадкой томатов.

От вредителей грунт обрабатывают биопрепаратом Метаризин. Действенно отпугивают насекомых тагетисы. Можно разбрасывать на грядке раздавленные цветы и листья, проливать огород настоем надземной части бархатцев, или, для облегчения ухода, посадить их кусты между томатами.

Многие вредители и болезни досаждают пасленовым из года в год. Зная, какие именно проблемы могут возникнуть на томатах, профилактические обработки включают в комплекс ухода.