10 полезных экзотических фруктов

Фрукты, которые пахнут елкой или луком, но вкус имеют персиковый или земляничный. Как в них разобраться и как их употреблять в пищу?

Список малоизвестных экзотических фруктов

  1. Акебия родом из Восточной Азии. Во время цветения растение источает легкий аромат шоколада, за это его прозвали Шоколадной Лозой. Как аппетитно звучит…
  2. Кивано прекрасно дополнит как сладкий, так и соленый салат и придаст пикантность молочному коктейлю. Кроме того, из-за низкого содержания калорий этот фрукт пригодится тем, кто на диете.
  3. Китайское личи по вкусу напоминает виноград, немного терпковат. Из него получается восхитительное желе и мороженое. Фрукт обладает бесценным запасом никотиновой кислоты, препятствующей развитию атеросклероза.
  4. Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения. Так и хочется проверить на собственном опыте это интересное утверждение.
  5. Саподилла раскрывает свой божественный вкус в сочетании с лаймом и имбирем. Этот плод обладает мощными лечебными свойствами, побеждает разного рода инфекции в организме и стимулирует иммунитет.
  6. Лонгконг делится на дольки, внешне чем-то напоминая чеснок. Это растение можно застать в Таиланде почти круглый год и наестся всласть.
  7. Плоды карамболы также известны как «тропические звёзды», они исключительно сочные и хрустящие.
  8. Красная питайя, или «драконов фрукт» — ценна своим соком, который можно добавить в любые напитки или сделать из него вино. Еще никто не отзывался плохо об этом вкуснейшем фрукте!

Не правда ли, эти удивительные плоды вызывают восторг и желание насладиться ими? Поделись со своими друзьями сокровищницей новых впечатлений!

Кумкват

Название этого маленького симпатичного фрукта происходит из Китая. Кумкват — это слово из кантонского наречия, которое обозначает “золотой апельсин”. Кумкват более жесткий, чем большинство цитрусовых и успешно культивируется в Луизиане, Флориде и интересен не только своими внешними данными, но и своим содержимым. В нем очень много полезных веществ. В этом растении содержится очень много разных эфирных масел, которые очень часто используются при ингаляционном лечении, а значит, при лечении этими эфирными маслами можно легко избавиться от простудного заболевания, от кашля и даже просто от насморка. Своим бактерицидным воздействием этот фрукт обязан содержащимся в его эфирном масле веществом. Благодаря употреблению в пищу кумквата вы сможете наладить работу пищеварительной системы, предотвратить образование язвы желудка, избавиться от стрессов, апатии и нервного тому, что кумкват хорошо переносит транспортировку многие из нас встречали джемы, желе и мармелад на его основе. В отличие от других цитрусовых, кумкват можно есть целиком, вместе в кожурой. Сочетание сладкого вкуса кожуры и слегка кисловатой мякоти придает кумквату неповторимый вкус.(Мне лично кумкват жутко не понравился! — МилаЯ__Людмила)ДурианСамый дорогой (и самый вонючий) фрукт в мире — несравненный дуриан, один плод может влететь и в $100. Собираясь полакомиться, ни в коем случае не трогайте его руками — аромат несмываем. Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак — дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц… Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое возможно? Возможно, — отвечают тайцы, малазийцы, — если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан — это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана — Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса, обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.МилаЯ__ЛюдмилаСмотреть также20 экзотических фруктов

Самые экзотические фрукты и овощиВкусные гибридыЭкзотические фрукты, и с чем их едят

Тайланд

Не во всех тропических странах растут одни и те же виды фруктов. География их разнообразна. Тайланд является родиной большинства экзотических фруктов. Именно из этой страны они экспортируется не только в города России, но и соседние тропические страны.

Мангостин

Этот фрукт по внешнему виду напоминает круглый баклажан. Его толстая кожура в спелом виде темно-фиолетового цвета. Внутри плода имеется белая съедобная мякоть, внешне похожая на головку чеснока, состоит из 8 делений-зубчиков. Внутри содержатся семена.

Растет этот фрукт плантациями на невысоком дереве под названием гарциния. Сезон длится круглый год, но принято считать начало сезона с мая по июнь. По вкусу плод кисло-сладкий, очень сочный. Улавливаются вкусовые ноты персика, винограда, ананаса и малины. Едят фрукт очищенным. Он имеет свойство течь, поэтому не рекомендуется резать его ножом.

Тайланд

Фрукт обладает большим составом химических составляющих: пектин, клетчатка, витамины и минералы.

Его употребление оказывает благотворное влияние на кровеносную систему:

  • нормализуется работа сердечной мышцы;
  • нормализуется кровообращение;
  • улучшается работа лимфооттока.

Употребление данного фрукта способствует жиросжиганию, благотворно влияет на здоровье волос, ногтей и кожи.

Наряду с полезными свойствами у этого экзотического фрукта есть противопоказание. Его не рекомендуется употреблять людям с плохой свертываемостью крови, одновременно при приеме антикоагулянтов и противовоспалительных лекарств. Этот фрукт склонен к изменению скорости соединения тромбоцитов.

Дуриан

Дуриан знаменит из-за своего специфического запаха – запаха тухлых яиц. В Тайланде запрещено проносить этот фрукт в общественные места и брать с собой в самолет. Внешний вид Дуриана напоминает большой каштан: мощные колючки на фрукте круглой или овальной формы. Вес спелого фрукта может достигать до 8 кг. Внутри содержатся съедобные дольки желтоватого цвета.

Вкус этого фрукта неоднозначен. В его составе есть наркотические вещества, которые оказывают определенное воздействие на мозг человека. Каждый человек воспринимает вкус дуриана по-своему. Некоторым он кажется, что он похож на крыжовник, вишню с ананасом, клубнику, кто-то улавливает ореховые и ванильные ноты. Кто-то ощущает вкус жареного лука.

Тайланд

Дуриан является калорийным фруктом. В 100 г содержится 100 Ккал. Его употребление приводит к быстрому насыщению организма, придавая ему сил.

  • Клетчатка, входящая в состав плода, очищает кишечник, антиоксиданты оказывают омолаживающее действие на организм. Обладая бактерицидными свойствами, дуриан защищает организм от инфекционных воздействий и способен очистить легкие.
  • Фрукт оказывает благотворное влияние на репродуктивные органы мужчин и женщин.
  • Употребление дуриана приводит к приливу энергии с помощью входящих в его состав в больших количествах меди, калия, кальция, витамина В, фруктозы, сахарозы и фолиевой кислоты.
  • При регулярном употреблении этот экзотический фрукт способен справиться с такой патологией, как анемия, мигрень, бессонница. Укрепляется кожный покров, становясь более эластичным. Кости становятся намного крепче.
Читайте также:  Выращивание рассады в улитке (рулонах) от начала до конца 

Противопоказания к употреблению этого фрукта очень индивидуальны. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам, страдающим артериальным давлением и личной непереносимостью.

Оригинальные фрукты всего мира

Инжир

Плоды этого растения окрашены в палитру от синевато-черного до желтого цвета, оттенок определяется сортом. Форма плодов напоминает небольшую грушу, немного больше грецкого ореха. Недозрелые плоды употреблять в пищу нельзя, так как они наполнены едким соком. Внутри содержится много мелких зерен, вкус у инжира умеренный, иногда приторно-сладкий, сахара в свежих сорванных плодах содержится до 24.

%, а у сушеных показатель достигает 38%. Свежий инжир употребляют для варки варенья, используют при изготовлении кондитерских изделий.

Этот топический житель наиболее популярен в странах юга и востока Азии, а родом считается из Китая, иногда носит название «китайской сливы». Другим наименованием является «глаз дракона» из-за красивого сочетания внутри белой мякоти и темных зерен. Фрукты размером до 4 сантиметров напоминают по форме клубнику, только с твердой кожей. Косточка у фрукта немного ядовитая, вкус кисловатый, с ароматом розы. Спелые плоды темно-красного цвета, иногда с розоватым оттенком, поверхность без повреждений и вмятин.

Из лайма, кокоса, имбиря и личи приготавливают экзотические коктейли изумительного вкуса, делают ароматную начинку. Несмотря на популярность в десертах, личи также подают в виде соуса к жареным продуктам и применяют в лечении болезней в виде тонизирующего вещества и регулятора пищеварения.

Дуриан

Этот уникальный фрукт имеет неповторимое сочетание приятного кремового вкуса и ужасного запаха испортившегося мяса. Люди, впервые пробующие дуриан, должны делать это на открытом воздухе и не употреблять большого количества мякоти. Несмотря на такие противоречивые качества, дуриан называют «королем фруктов». Внешний вид плода не вызывает желания его съесть, так как снаружи на кожуре произрастают колючки довольно большого размера. Внутри плотной и зеленой кожуры находятся два среднего размера семени и пригодная в пищу мякоть.

Очищенный дуриан едят не только сырым, но и добавляют в муссы, пирожки и мороженое, консервируют, делают цукаты. При покраске ткани активно используется пепел от сгоревшей кожуры, а древесина применяется в различных ремеслах.

Питахайя

Родиной фрукта считается юго-восток Азии и Америки, он относится к тропической породе кактусов, которые приносят питательные плоды. Эти похожие на шишки фрукты растут на вершине кактуса и ценятся индейцами за отменный сладкий вкус. Лакомство может иметь различный цвет мякоти и кожуры в зависимости от сорта, внутри плода находятся черные семена, которые непригодны в пищу, как и легко снимающаяся кожа.

В питахайе содержится большое количество витаминов, минералов, это:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины С, РР, группы В.

На вкус питахайя сладковатая, без выраженного аромата. Мякоть применяют для кондитерских изделий, йогуртов, варят джемы, изготавливают летние прохладные соки в сочетании с лаймом, делают алкогольные напитки.

Тамарилло

Родиной растения считается юг Америки, но до конца 70 годов прошлого века фрукт носил название «томатное дерево». По цвету плоды бывают желтые, красноватые, оранжевые, произрастают гроздями на кусте. Плоды по вкусу сладко-кисловатые, родственниками тамарилло являются баклажаны, помидоры, картофель, перец стручковый. Из тамарилло в кулинарии готовят сладкие десерты и овощные изыски:

  • мороженое, муссы, джемы, варенье, мармелад, соки;
  • начинку для бутербродов, пирогов и пиццы, гарниры к мясу и рыбе, салаты, супы, запеканки, острые соусы и майонезы.

Оранжевые плоды тамарилло обладают более сладким десертным вкусом, тогда как фиолетовые и красные плоды более подходят для закусок и гарниров.

Самые вкусные экзотические фрукты

Тропические и экзотические бананы

О бананах говорить не приходится, эти тропические фрукты знакомы всем. Но хочется заметить, что в экзотических странах бананы бывают очень разные, в Бразилии, например, привычные нам бананы практически не покупают и стоят они в 2-3 раза дешевле других более вкусных сортов бананов, которых практически нереально найти в супермаркете.

В общем сортов бананов немало, например на фотографии короткие бананы, которые стоят в 2 раза дороже обычных, но при этом покупают их чаще, но существует и немало сортов экзотических бананов, которые нельзя употреблять сырыми, так как они требуют кулинарной обработки, их надо варить или жарить, ну и часто они намного вкуснее тех, что продаются у нас в магазинах. На моей фотографии именно вареный бразильский банан.

Поэтому мы рекомендуем на отдыхе попробовать эти одновременно и привычные, и непривычные, а также наверно самые вкусные экзотические фрукты.

Фейхоа (Feijoa, Pineapple Guava, Акка Селлова (Acca sellowiana))

Фейхоа — это экзотическая ягода с тонкой, плотной и бугристой кожицей зеленого цвета. Обычно овальной формы, на одном из концов которой находится высохший «хвостик».

Читайте также:  Классификация овощных культур на огороде

Весом до 50 граммов и длиной от 3 до 5 см, фейхоа напоминает по вкусу смесь земляники, ананаса и киви. Мякоть у зрелых плодов обычно кремового цвета, по составу она желеобразная и поделена на секции. В этих секциях располагаются съедобные косточки.

Кожица фейхоа на вкус с кислинкой и вяжет во рту. Поэтому часто эти плоды чистят и едят без кожуры. Спелые плоды хранятся в течение 2- 3 дней, поэтому для перевозки используют недозрелые ягоды, которые в дороге быстро доходят до кондиции.

Самые вкусные экзотические фрукты

Растут эти растения в странах с субтропическим климатом: Южная Америка, Кавказ и Юг России, Абхазия, Грузия, Крым и в Средней Азии.

В ягодах фейхоа содержится большое количество йода, витамина С. Используют эти плоды для приготовления салатов, варенья, джемов и соков.

Возможно в следующий раз о ней мы поговорим подробнее, так как будем обсуждать экзотические фрукты Крыма.

Предосторожности при употреблении экзотических фруктов

А напоследок мы предлагаем вам несколько правил, которые необходимо соблюдать при употреблении в пищу экзотических фруктов:

  • тропические фрукты не следует смешивать с продуктами, содержащими большое количество крахмал. А так же не смешивать с хлопьями для завтрака, овсянкой, картошкой и хлебом;
  • при первом употреблении в пищу экзотического фрукта нужно принимать один вид фруктов за один прием пищи, отказавшись пока от салатов, вы как минимум будете знать от чего именно вам стало плохо;
  • не принимать новый для себя фрукт на голодный желудок. Например, лучше всего кушать папайю с белковыми продуктами, причем постное мясо и рыба будут полезнее, чем творог и кефир в сочетании с папайей;
  • перед употреблением в пищу тщательно вымыть любые тропические и экзотические фрукты, завезённые в супермаркет, затем следует очистить их от кожуры. Потому что для лучшей сохранности их во время транспортировки могут обрабатывать химическими веществами или парафином как часто делают с заморскими яблоками;

Ну а на этом мы заканчиваем, и желаем вам естественно поехать и попробовать эти фрукты самостоятельно отправившись в тропические страны, так как в супермаркетах они в 99% случаях в разы менее вкусные или совсем не спелые, и часто попробовав что-то из магазина мы только портим себе впечатление.

А если вы эти фрукты сорвете сразу с пальмы, они будут еще на порядок вкуснее, что я вам конечно и советую. Ну и конечно, читайте дальше на нашем портале Обучения и Саморазвития серию статей о необычных и экзотических фруктах Бразилии, Таиланда и других стран мира, а также о самых низкокалорийных фруктах и самых полезных для женского организма.

Дуриан

Это уникальный фрукт с довольно вонючей мякотью, похожей на заварной крем, и большими семенами. Исследования определили больше 40 активных ароматических соединений, в том числе некоторые, характерные запахам тухлого яйца, супа, фруктов, скунса и карамели. Вкус можно описать как одновременное соединение карамели, сыра, чеснока и миндаля. По своим показателям, дуриан – один из самых питательных фруктов в мире. Он богат витаминами группы В, клетчаткой, витамином С, антиоксидантами, минералами, растительными компонентами, полезными жирами.

Дуриан

Фантастическая маракуйя

Маракуйя

В Таиланде наибольшее распространение получил пурпурный сорт маракуйи, но встречаются и золотистые плоды. Фрукт имеет шарообразную форму, от 8 до 12 см в диаметре. Кожица имеет оттенок от темно-фиолетового до вишневого. Мякоть кисло-сладкая, слегка терпкая. По консистенции она напоминает желе и прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Аромат сладковатый, приятный.

Сезон маракуйи начинается в январе и заканчивается к середине апреля. За килограмм плодов на рынке или в супермаркете просят 100 THB. Плоды оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, поддерживают остроту зрения, оздоравливают эпидермис, укрепляют иммунитет.

Фантастическая маракуйя

Рекомендации:

  1. Маракуйю вкусно есть ложкой, предварительно разрезав на две половинки. Кроме того, ее можно включить в состав сладостей и коктейлей.
  2. Фрукт плохо переносит хранение и транспортировку, особенно в багажном отсеке.
  3. Если кожица дряблая и потемневшая – плод испортился.

Аки (Ackee)

Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Аки (Ackee)

Сезон: с января по март и с июня по август.