5 лучших рецептов солёных помидоров

Существует множество вариантов приготовления соленых помидоров. Всякий раз, когда будете открывать баночку с этими ароматными овощами, вы обязательно услышите похвалу за умение готовить.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Как приготовить квашеные помидоры для хранения в квартире

Помидоры для квашения лучше брать мелкие – их больше поместится в банку. Для приготовления этим способом годятся спелые, но крепкие плоды. Хорошо помыть помидоры и вытереть их бумажными салфетками. Острым ножом вырезать “пятачок”, которым томат крепился к стеблю. Через получившееся отверстие рассол легче проникнет внутрь помидоров, и они быстрее заквасятся.

Тщательно помыть укроп и сельдерей. Если нет укропных зонтиков, можно использовать свежую зелень или семена. Вместо черешкового сельдерея можно взять листья или заменить его петрушкой. Очистить чеснок, черешок сельдерея нарезать поперек.

Промыть и обдать кипятком банку. На дно положить часть сельдерея, укропа и чеснока.

Затем уложить слой помидоров отверстиями вверх. Чередовать слои помидоров и специй до заполнения банки.

В воду добавить сахар и соль, поставить рассол на плиту и довести до кипения и прокипятить в течение 1-2 минут, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Вылить кипящий рассол в банку. Прикрыть банку блюдцем и оставить помидоры кваситься при комнатной температуре на 3-е суток.

Готовые квашеные помидоры можно хранить в квартире (в холодильнике) в течение 1 месяца. Для заготовки на зиму их нужно переложить в контейнер и заморозить. После разморозки помидоры не потеряют во вкусе, проверено.

Приятного аппетита!

Квашеные помидоры в банках на зиму

После окончания теплого лета заканчивается и сезон свежих овощей и фруктов. А так хочется сохранить их как можно дольше, чтобы и зимой наслаждаться их вкусом. Домашние консервированные заготовки — визитная карточка любой хозяйки. С помощью консервации можно сохранить вкус и полезные свойства овощей, грибов и фруктов и таким способом порадовать всю семью и гостей вкусом лета в зимние холодные дни. Пожалуй, именно в России консервация овощей наиболее масштабна! Способов консервирования очень много. Овощи и фрукты можно солить, мариновать, квасить. Такие домашние заготовки всегда получаются и вкуснее, и полезнее магазинных, так как в них будут присутствовать только свежие продукты и не будет консервантов.

Чтобы консервированные закуски сохранили свои полезные свойства как можно дольше, можно воспользоваться следующими советами:

1. В домашнем консервировании должны использоваться только свежие и качественные продукты.

Читайте также:  Как бороться с фитофторой на картофеле и чем обработать

2. Чтобы полезные питательные свойства овощей и фруктов максимально сохранили витамины, нужно правильно выбирать способ консервации.

3. Не использовать химические консерванты, такие как, например, салициловая кислота.

4. Банка для консервации должна быть бесцветной и без дефектов, а также тщательно вымытыми и стерилизованными.

5. Банки хорошо стерилизуются в духовке. Их нужно промыть, высушить и поставить в духовку горлышком вверх. Духовку постепенно нагревать в течение 30 минут, затем выключить.

1. В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Добавить лавровый лист, соль сахар. Варить до полного растворения соли и сахара. Снять с огня, остудить.

2. Банки простерилизовать. На дно банки положить специи, зубчики чеснока, зонтики укропа, острый перец. Помидоры промыть. Уложить в банку.

3. Помидоры залить остывшим рассолом, накрыть крышкой.  Настаивать 3 дня при комнатной температуре.

4. В это время будет идти процесс квашения. Если на поверхности появится белая пленка, то ее нужно убрать ложкой. Через 3 дня крышку закрыть. Убрать банку с помидорами в прохладное место на 5-7 дней. Чем дольше помидоры будут настаиваться в прохладном месте. тем ярче и насыщеннее будет их вкус. Приятного аппетита!

Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

  • Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.
  • На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.

    1. Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.

      Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

      Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

      • помидоры;
      • зелень сельдерея;
      • лавровый лист;
      • гвоздика;
      • черный перец горошком;
      • душистый перец;
      • соль – 2 ;
      • сахар – 7 ;
      • лимонная кислота – 1

    Подготовка к засолке

    Перед тем как приступить к засолке, необходимо отобрать томаты, желательно одного размера и цвета. Запрещается квасить в одной емкости красные, желтые, розовые или зеленые помидоры. Каждый плод должен быть тщательно осмотрен, чтобы на нем не было следов гниения или других повреждений. Отбракованные томаты лучше всего пустить на салат.

    Все помидоры тщательно промываются, просушиваются и обтираются сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. С одной стороны каждый плод прокалывается чем-то острым, чтобы при хранении в рассоле он не треснул.

    После того как овощи подготовлены следует перейти к подготовке тары. Если это будут стеклянные емкости, например, банки, то их необходимо тщательно вымыть при помощи соды, просушить и простерилизовать над паром около 3 минут, а затем, прикрыв чистым сухим полотенцем оставить остывать.

    Для справки! Поскольку банки не будут закатываться крышкой, то они могут быть с дефектом, например, допустимо немного надбитое горлышко.

    При использовании другой емкости, например ведра, его необходимо вымыть с использованием моющего средства.

    Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)

    Представляю вашему вниманию рецепт соленых овощей, которые по вкусу напоминают бочковые помидоры, знакомые многим с детства. Добавление аспирина обезопасит банки от взрыва, кроме того позволит хранить закуску в темном углу комнаты, что очень удобно для тех, у кого нет погреба, а в холодильнике мало места.

    Для 3-х литровой емкости понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 кг небольших упругих овощей с толстой кожицей;
    • лист хрена;
    • пара укропных зонтиков;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • пара листов лавра;
    • половина стручка чили;
    • 7 горошин черного перца.
    Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)
    Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)

    Для 1,5 литра рассола:

    Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)
    Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)
    • 150 грамм песка;
    • 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
    • 80 мл 9% кислоты;
    • 3 таблетки аспирина.
    Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)
    Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)

    Способ засолки:

    Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)
    Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)

    1. Овощи тщательно пересматриваем, нам понадобятся целые плоды без порчи и трещин, которые следует проколоть зубочисткой в районе плодоножки, примерно до середины.

    Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)
    Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)

    2. На дно сухой пропаренной стеклотары выкладываем необходимые для засолки специи и травы.

    Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)
    Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)

    3. После этого начинаем аккуратно заполнять банку овощами, укладывая их так, чтобы они не помялись или треснули.

    Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)
    Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)

    4. В отдельной посудине доводим до кипения около 2 литров воды, которой зальем томаты. Банки прикрываем крышками и даем постоять около четверти часа. После чего жидкость сливаем в кастрюльку.

    5. В слитую жидкость добавляем необходимые для рассола ингредиенты, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Пока маринад закипает, берем таблетки, перетираем их в порошок и высыпаем к овощам. Кипящей жидкостью заливаем томаты.

    6. Закуску герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, накрываем толстым полотенцем и оставляем на сутки для естественного остывания.

    Рецепты

    1. Засолка помидоров холодным способом

    Продукты, необходимые для засолки:

    • Томаты – 2 кг;
    • Уксус 9 % – 1 десертная ложка;
    • Соль – 2–3 столовые ложки;
    • Сахар – 1 столовая ложка;
    • Чеснок – 1 большая головка или 2 маленькие;
    • Укроп – 2 зонтика;
    • Зеленые листья хрена. Можно взять листья смородины (черной, красной, белой) или вишни.

    Шаг 1. Подготавливаем тару для засолки.

    Шаг 2. Подготавливаем помидоры. Обязательно сделать прокол!

    Шаг 3. На дно емкости укладываем листья растений таким образом, чтобы они полностью скрывали его. Далее выкладываем зонтики укропа.

    Рецепты

    Шаг 4. Наполняем тару помидорами. Складываем томаты плотно друг к другу. Нужно следить, чтобы помидоры не смялись и не повредились. Желательно класть помидоры проколами вверх. Выкладывая слои, нужно закрывать их листьями хрена и добавлять порезанные зубчики чеснока. Сверху оставляем около 5–7 см свободного места.

    Как мариновать и солить опята: 

    Шаг 5. Засыпаем в тару соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры кипяченой холодной водой.

    2. Холодная засолка помидоров с горчицей

    Продукты, необходимые для засолки:

    • Томаты – 2 кг;
    • Соль – 150 г;
    • Сахар – 1 столовая ложка;
    • Чеснок – 1 большая головка;
    • Укроп – 1 зонтик;
    • Лавовый лист – 3–4 штуки;
    • Красный перец острый;
    • Сельдерей;
    • Гвоздика сушеная;
    • Перец черный горошек;
    • Семена горчицы или сушеная горчица – 3 столовые ложки;
    • Зеленые листья хрена или корень.

    Шаг 1. Подготавливаем тару.

    Шаг 2. Обрабатываем помидоры. Удаляем плодоножки, промываем томаты под проточной водой и делаем прокол рядом с местом от плодоножки.

    Шаг 3. Выкладываем специи на дно тары.

    Шаг 4. Слоями выкладываем помидоры. Между слоев выкладываем специи. Оставляем около 2–5 сантиметров свободного места.

    Шаг 5. Готовим рассол. В воду (2 литра) добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем получившийся рассол в тару с томатами. Не обязательно готовить рассол отдельно. Можно просто высыпать соль, сахар, специи в тару и залить ее холодной кипяченой водой.

    Рецепты

    Шаг 6. Делаем горчичную пробку для предотвращения загнивания и появления плесени на томатах. Складываем в 3 раза марлю (бинт) и застилаем поверхность сложенных в тару томатов. Оставляем по краям марлю в двойном или тройном размере горлышка емкости. Засыпаем горчичный порошок или семена горчицы на марлю так, чтобы все помидоры были закрыты. Сверху горчицу прикрываем свисающими краями. Закрываем тару крышкой.

    3. Холодная засолка зеленых томатов

    Продукты, необходимые для засолки:

    • Томаты – 2 кг;
    • Соль без добавок, крупного помола – 3 столовые ложки;
    • Сахар – 1 столовая ложка;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Укроп – 3 зонтика;
    • Горчичный порошок;
    • Зеленые листья хрена, смородины (красной, белой, черной) или вишни.

    Шаг 1. Подготавливаем тару.

    Шаг 2. Томаты обрабатываем (моем, очищаем от плодоножек). Делаем прокол рядом с отверстием для плодоножки.

    Шаг 3. На дно тары выкладываем листья хрена (смородины, вишни).

    Шаг 4. Слоями выкладываем зеленые помидоры, чередуя их со специями.

    Шаг 5. Готовим рассол. В 2-х литрах кипяченой воды растворяем соль. Можно добавить пару штук лаврового листа.

    Шаг 6. Заливаем рассол в тару с помидорами. Осадок от соли не заливаем!

    Шаг 7. Засыпаем горчичным порошком горлышко емкости. Закрывать тару следует ошпаренными кипятком крышками.

    Рецепты

    4. Засолка помидоров сухим холодным способом

    Засолка сухим способом обычно проводится в деревянных кадках. Помидоры настаиваются под деревянным прессом (крышкой), поэтому получаются смятыми.

    • Томаты – 2 кг;
    • Соль – стандартная килограммовая пачка;
    • Укроп – 1 зонтик и горсть сушеного укропа;
    • Зеленые листья хрена, вишни и смородины.

    Шаг 1. Подготавливаем тару.

    Шаг 2. Обрабатываем помидоры: моем, отделяем плодоножки, прокалываем вилкой.

    Шаг 3. Застилаем дно кадки листьями и укропом.

    Шаг 4. Выкладываем помидоры. Каждый слой щедро сдабриваем солью. Расход соли зависит от вкусовых предпочтений.

    Шаг 5. Укладываем листья смородины, вишни и хрена. Они должны закрывать весь последний слой помидоров.

    Шаг 6. Закрываем листья деревянным кружком и ставим груз.

    Шаг 7. Настаиваем помидоры в теплом месте в течение суток.

    Как правильно солить арбузы: 

    Рецепты

    Важно! Холодную засолку производят в любой таре, но если для хранения помидоров будут использоваться стеклянные банки, то их все же лучше простерилизовать.

    Рецептура холодной засолки в основном одинакова, отличаются лишь дополнительные ингредиенты. Вкус засоленных томатов зависит только от вашей фантазии. Ингредиенты, которые добавляют в засолку:

    • Аспирин. Он придает помидорам особенный вкус;
    • Лимонная кислота;
    • Уксус столовый, виноградный или яблочный;
    • Сухой укроп;
    • Лавровый лист;
    • Перец горошком;
    • Сельдерей;
    • Эстрагон;
    • Любые специи, пряные травы и приправы.

    Заключение

    Ответ на вопрос, как солить помидоры на зиму в банках, не сложен. Простые рецепты и доступные продукты позволяют заготовить плоды в самые короткие сроки. Главное, не забыть три правила.

    1. Посуда, овощи и специи должны быть идеально чистыми.
    2. Не экспериментировать с новыми рецептами на всем доступном урожае.
    3. Не подавать к столу продукты из банок со вздувшейся крышкой, пеной или плесенью внутри.

    Любое угощение должно укреплять здоровье близких людей, радовать аппетитным видом и удивлять вкусовым разнообразием.

    Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы. Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.

    Квашенные в банках на зиму

    • Время: около часа (+ месяц).
    • Количество порций: 5-8 персон.
    • Калорийность блюда: 23 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Ингредиенты:

    • зеленая сливка – 2 кг;
    • соль (без йода) – 120 г;
    • чеснок – 1 шт.;
    • лист лавровый – 4 шт.;
    • перец душистый – 5 горошин;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • черный перец горошком – 20 шт.:
    • петрушка – пучок;
    • листья хрена и смородины, семена укропа – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Петрушку необходимо помыть, нарезать, смешать.
    2. В две трехлитровые банки раскладываются черный и душистый перец, лаврушка, семена укропа, гвоздика и четвертая часть зелени.
    3. Маринад для заквашивания делается из кипяченой воды (0,5 л) и соли.
    4. Выложить в стеклянную тару сливку, чередуя ее с дольками неочищенного чеснока.
    5. Сверху разместить остатки листьев смородины, хрена.
    6. Залить продукты горячим рассолом до верха, закрыть полиэтиленовыми крышками, перевернуть горлышком вниз.
    7. Трое суток плоды нужно держать в комнате, а после начала процесса брожения положить банки в холод.
    8. Ароматные, квашеные помидоры на зиму будут готовы через месяц.

    Квашеные помидоры — как правильно приготовить зеленые, красные и фаршированные холодным или горячим способом

    Существует широкий ассортимент рецептов, благодаря которым делают вкусные заготовки. Например, можно приготовить квашеные помидоры – эту закуску солят в банке, кастрюле или бочке, используя холодный или горячий рассол. В зависимости от рецептуры заготовку из красных или зеленых овощей заквашивают от суток до нескольких недель. Томаты можно употреблять сразу после приготовления или оставить на зиму.