Баклажаны: фото и описание сортов, уход и выращивание

Баклажан хорошо известен огородникам как полезный питательный овощ с пикантным вкусом. Другое его название – «индийская ягода» – говорит о его происхождении и высоком требовании к теплу, солнцу и длине светового дня.

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Особенности ухода

Овощ семейства пасленовых варьируется по форме, окрасу и вкусовым качествам. В кулинарии его применяют для приготовления вторых блюд и заготовок на зиму.

Срок посева

Если имеется отапливаемая теплица, все понятно, а в противном случае требуется заблаговременно рассчитать время, когда погода будет уже без заморозков. Наиболее оптимальным возрастом рассады считают 60–70 дней. Таким образом, при высадке в открытый грунт, например, с 10 июня, сеять семена необходимо во второй половине марта.

Обработка семян

Наилучшими считаются прошлогодние семена. Их следует прогревать при температуре + 250 С около четырех часов, а затем не 40 минут температура повышается до +400 С. Далее посадочный материал обрабатывается марганцовым раствором, промывается водой и отправляется в раствор из стимуляторов (мумие алоэ либо специальные средства).

С целью активации семян перед посевом их следует выложить на марлю, смоченную водой, и оставить на пару дней. Определение сроков посева зависит от сорта.

Почва

Баклажан – очень требовательная к грунту культура. Почва должна быть питательной и воздухопроницаемой. К ней следует добавлять минеральные удобрения (калийные, суперфорсат, селитра), навоз и компост. На бедной почве растение развиваться станет очень медленно. Нужно запомнить, что данная культура слишком чувствительна к болезни «черная ножка», а потому перед посевом землю поливают кипятком, дезинфицируют либо прокаливают на противне.

Баклажаны

Выращивание рассады

Высеивать баклажаны можно в специальные горшочки. Это позволит избежать травмирования корневой системы при пересадке. После появления всходов оставляется наиболее крепкий побег, а остальные удаляют. Планируя проводить пикировку, можно сеять сначала в общий ящик, а потом распределять рассаду по другим емкостям.

Пересадка в открытый грунт

На огороде следует отыскать участок на возвышенности, который хорошо освещен. Даже в отличную землю сначала вносят песок с перегноем с целью насыщения почвы питательными элементами и ее облегчения. За 2 часа перед посадкой саженцы обильно поливают, а потом вертикально выставляют в борозду и присыпают их землей. Расстояние между кустами должно быть не меньше 40 см. Поливать их нужно теплой водой, чтобы культура лучше прижилась.

Какие сорта баклажанов самые урожайные

Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.

«Викар» — с периодом вегетации до начала созревания — 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.

«Солярис» — очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.

«Алмаз» — среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.

Также одними из лучших сортов баклажанов являются

«Донецкий урожайный»,

«Суклейский»,

«Сиреневый»,

«Черный красавец»,

«Альбатрос»,

«Санчо Панса».

Из сортов с редкой окраской интерес представляют:

«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;

«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;

«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;

«Алексеевский» — без шипов на чашечке и плодоножке.

Новые гибриды из серии «Вкуснятина»:

«Нежнейший» F1 — изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода — отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;

«Марципан» F1 — среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15×8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.

Читайте также:  Брюква: что это за овощ и как выглядит, фото, чем полезна

Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:

«Снежный» — сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;

«Пеликан» F1 — среднеспелый гибрид (115— 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;

«Лебединое озеро» F1. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;

«Пинг-Понг» F1 — среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;

«Золотое яйцо» F1 — плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.

При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:

«Король рынка» F1 — раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;

«Король Севера» F1 — самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;

«Отелло» F1 — холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;

«Щелкунчик» F1 — очень ранний. Достоинства — регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;

«Фиолетовое чудо» F1 — гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;

«Виноградная гроздь» F1 — кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;

«Садко» F1 — среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.

«Жизель» F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.

В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.

Как выбрать лучший сорт

Семенных достижений селекции столько, что, придя в магазин, теряешься и не знаешь, что выбрать. Чтобы не ошибиться с выбором, заранее продумайте план будущих посадок.

При выборе семян обязательно учитывайте:

  • площадь теплицы (для теплицы стандартных размеров достаточно 1-2 урожайных гибридов);
  • плотность посадки (для уплотненной схемы подходят варианты с компактной малооблиственной кроной);
  • желаемое время сбора овоща;
  • личные вкусовые предпочтения;
  • климат теплицы (отапливаемая или нет);
  • на еду или на хранение.

Если площадь теплицы стандартная, то достаточно 2-3 урожайных гибридов.

Сравнительная таблица

Наименование

Срок созревания, дней Высота растения, см Средняя урожайность, кг с кв. м Масса плода, г

Ценность сорта

Тезка 120-130 120-170 7-8 500-900 Устойчивость к вирусу табачной мозаики и высокая адаптация к неблагоприятным факторам
Балагур 80-100 70-90 7 120-130 Устойчивость к опадению цветков и вирусу табачной мозаики
Робин Гуд 100-120 90-100 2,5 300 Легкая адаптация и завязывание плодов в любых условиях
Черный красавец 100-120 до 80 3,0-6,5 200-250 Неприхотливость, высокие вкусовые качества
Щелкунчик 100-120 90-100 10-12 500-800 Рекомендован для длительного хранения, только защищенный грунт
Багира F1 110-120 70-120 2,5-3 250-300 Пригодность для малообъемной технологии, отсутствие шипов, высокие товарные качества
Фиолетовое чудо F1 90-100 90-100 7-8 400 -500 Устойчив к вертициллезному увяданию, хорошо хранится и переносит транспортировку
Санчо Панса 120-130 70-150 7,5 600-700 Устойчивость к вирусу табачной мозаики, необычная форма плодов
Сосулька 110-115 70 8 150-200 Неприхотливость, необычный цвет и форма, отличный вкус
Аленка 107-110 150-170 6,5-7 до 350 Выносит резкие перепады температур, идеально подходит для выращивания в зоне рискованного земледелия. Рекомендован для выращивания на продажу.
Бибо F1 90-105 до 85 4,8 190-210 Не поражается фузариозом и вирусом табачной мозаики, не сбрасывает цветы при перепадах температур
Матросик 100-110 60-75 7-8 250-500 Высокая устойчивость к вертициллезному увяданию, отменные вкусовые качества, оригинальная окраска.

Ранние сорта баклажанов для теплиц

Из раннего баклажана можно идентифицировать.

Балагур

Высокий, до 1,2 м. Плодоношение с кистями, завязями по 3-7 штук. Из-за особенностей завязи один куст может принести около 50 плодов весом 100 граммов. Они удлиненные, типичные оттенки. Устойчив к болезням, переносимым вирусами. Плоды уже на 90-й день.

Вакула

Он отличается формой — расширяется к низу. Высокий, поэтому требует подвязки. Он склонен к появлению пасынков, необходимо контролировать рост и правильно формировать кусты. Устойчив к таким заболеваниям, как мозаика. Плоды не имеют горечи, характерной для баклажанов.

Фабина F1

Гибрид с высоким содержанием плодов. Маленькие, до 70 см, кусты. Плоды насыщенного цвета, цилиндрические, не очень длинные, весом около 200 г. У них нет горечи.

Багира

Овальные плоды фиолетового цвета. Сорт предназначен для выращивания на небольших участках. В условиях теплицы их можно посадить в небольшие емкости с торфом и специальным субстратом. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды без присущего горького послевкусия.

Фиолетовое чудо F1

Сорт подходит даже для выращивания в Сибири и аналогичных регионах, характеризующихся небольшой продолжительностью дневного света. Плоды темные, веретеновидные, до 250-300 г. Сопротивление болезням является средним.

Читайте также:  Засолка огурцов холодным способом на зиму, для хранения в квартире

Робин Гуд

Гибрид растет до 1 м. Плоды грушевидные, урожайность средняя. Не требуйте тщательного ухода, а не капризного.

Лучшие сорта баклажан по регионам для открытого грунта

Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться простому правилу — выращивать только те разновидности овощных культур, которые легко смогут прижиться в климате определенного региона. Такой подход убережет от промахов, позволив садоводу собрать максимум кг выращенного продукта.

Самые урожайные сорта

В список лучших урожайных сортов, приносящих максимум плодов, входят 10 разновидностей, популярных в прошлые годы среди дачников. Актуальностью пользуются, как гибридные, разработанные искусственно сорта, так и классические, улучшенные со временем от различных болезней и возможностью прорастания в средней полосе России, благодаря самоопылению.

  • Мулат F1;
  • Е Стар F1;
  • Молочник;
  • Робин Гуд;
  • Десерт Голиафа;
  • Снежок;
  • Заморский полосатик;
  • Анет F1;
  • Эскимо F1;
  • Клоринда F1.

Новые сорта

Ежегодно селекционеры предлагают различные сорта баклажанов, отличающиеся безупречным вкусом, высоким урожаем и повышенной выносливостью. Однако, чтобы быть уверенным в описании, указанном на обратной стороне, стоит выбирать сорта прошлого года, опробованные садоводами и получившими лицеприятные отзывы.

В список вошли гибриды с условным дополнением F1: Пучковое семейство, Эскимо, Белый рыцарь, Анет. Говоря о классических видах, можно выделить: Царская икра, Восточный принц и Пальчиковый.

Белые баклажаны, сорта

Как и в моде, индустрия агрокомпаний не стоит на месте, предлагая потребителям не только «синенькие», но и «беленькие» баклажаны, визуально похожие на кабачки. Они могут иметь вытянутую, овальную и даже цилиндрическую форму, тонкий или выраженный аромат, нежную или плотную мякоть, подходящую для консервации.

Среди популярных на 2020 год остаются:

  • Сосулька;
  • Белый рыцарь (F1);
  • Лебединый;
  • Снежок;
  • Вкус грибов;
  • Молочник;
  • Белая ночь.

Крупные сорта

Большие плоды вырастить можно не только в тепличных условиях, но и в условиях открытой грядки, если климатические условия приближены к южным регионам, со стабильной, не меняющейся время от времени погодой.

F1: Тиррения, Галинэ, Черный великан, Изумрудный, Анет.

Классика: Снежок, Большой увалень, Шаровидный и Матросик.

Для Сибири

В холодном регионе наиболее подходящим вариантом станет прорастание семян, ориентированных для Урала и Сибири. Холодная температура в летний период, спадающая на 15-20 градусов в ночное время, подходит только для морозостойких пород, легко справляющихся в нестабильными циклонами.

  • Фиолетовый кафтан;
  • Северянин;
  • Сибирский принц;
  • Эпик F1;
  • Вера;
  • Сердцевидный;
  • Фиолетовый шар.

Для Подмосковья, Воронежской и Липецкой области

Чтобы в средней и центральной части России вырастить скороспелые сорта, следует присмотреться к разновидностям: Бычий лоб, Робин гуд, Клоринда F1, Король Севера F1, Карлсон.

Необычные и редкие баклажаны для огородного участка

Для многих обывателей баклажан ассоциируется с грушеподобным плодом фиолетового окраса. Однако встречаются плоды различной окраски и причудливой формы.

  1. Сосулька. Баклажан имеет необычную характерную для своего сорта форму, напоминающую сосульку. При этом плоды имеют белую шкурку, что придает им еще большую схожесть с этим природным объектом. Мякоть светлая с приятным сочным и нежным вкусом, не горькая. Выращивают Сосульку в теплицах.
  2. Вкус грибов. Этот среднеспелый сорт поражает не своей формой, которая у него стандартная, цилиндрическая, а необычным вкусом, напоминающим грибы. Плоды имеют белую кожицу и сочную мякоть, достигают веса 180 грамм.
  3. Гелиос. Среднеранний баклажан шаровидный, который созревает за 120 дней. Плоды напоминают воздушный шар, весом до 300 грамм, красивой фиолетовой окраски с красноватым оттенком. Мякоть у баклажанов Гелиос нежная, плотная, кремового цвета.
  4. Айсберг. Редкий высокоурожайный сорт с крупными белыми плодами, весом 210 грамм, нежной светлой мякотью и отличными вкусовыми качествами. Низкорослое растение, высотой всего 0,5 м. Очень рано вступает в период плодоношения, на 110 день. Обладает хорошей засухоустойчивостью, практически не поражается вирусами, легко переносит транспортировку.
  5. Ротонда Бьянка и Роза Бьянка. Оба сорта от итальянских селекционеров с очень крупными баклажанами округлых форм, белого цвета с нежными розовыми прожилками. До созревания проходит 4 месяца.

Правила агротехники сорта Фабина в открытом грунте

Для выращивания баклажанов очень важна структура почвы и хороший дренаж. На тяжелых глинистых почвах Фабина не даст хорошего урожая, да и рассада вполне может погибнуть полностью. Грунт необходимо готовить еще осенью перед вспашкой – вносить перепревший навоз-сыпец. Лучше растут баклажаны после бахчевых культур и бобовых растений. А вот после томатов или картофеля сажать синенькие нельзя, потому что данная группа растений болеет одними и теми же инфекционными болезнями и поражается одними насекомыми.

Выращивание сорта баклажан Марципан

Лучшие предшественники для всех баклажанов — это огурцы, капуста или бобовые. А вот после томатов, картофеля, болгарского перца сажать их не рекомендуется.

Из-за требований к теплу и свету, а также медленному росту, сорт баклажан Марципан выращивают рассадным способом.

Высаживают растение на грядки когда исключается возвращения весенних заморозков, во второй декаде июня. К этому времени возраст рассады достигает 65–70 дней. Следовательно, семена высаживают во второй половине марта. Лучшие дни для посева семян и пересадки смотрите по Лунному календарю.

Для посева используют посадочный материал с прошлогоднего урожая. Семена прогревают. Сначала четыре часа при +25°С, затем на сорок минут температуру поднимают до +40°С. Для обеззараживания, семена помещают на 20 минут в марганцевый раствор. После этого их промывают и замачивают в раствор со специальными средствами, стимулирующими рост растения на 12 часов. После всех этапов замачиваний семена выкладывают на влажный материал (например, марлю) и помещают в тёплое место, до их проклевывания.

Баклажан чувствителен к заболеванию чёрная ножка. Этот грибок приводит к потемнению прикорневой шейки и дальнейшему увяданию растения. Перед высеванием семян землю для рассады поливают кипятком и прокалить на противне для дезинфекции.

Читайте также:  Как бороться со слизнями в саду и огороде

Высевают семена баклажана в небольшие горшочки. В дальнейшем это защитит корни от повреждений при пересадке растений в открытый грунт. С первых появившихся всходов оставляют наиболее здоровый побег, а другие удаляют. Рассаду обязательно пикируют.

Когда возраст молодых растений достигнет 65–70 дней их высаживают на грядки, расположенные на возвышенных и хорошо освещённых участках. Почву обогащают смесью песка и перегноя для дополнительного насыщения питательными веществами. Саженцы в горшочках поливают, достают и вертикально размещают в посадочных ямах и присыпают грунтом. Расстояния между кустами в ряду должно быть не меньше 40 см. Поливать растения лучше тёплой водой, для лучшей приживаемости.

Баклажан теплолюбивое растение. Оптимальная температура для нормального развития растения — 25–30°С. Завышенные требования у растения и к влажности почвы. Наилучший показатель — 80%.

Баклажан требователен к качеству почвы, которая должна быть лёгкой, питательной и насыщенной кислородом. Если растению не хватает азота, замедляется прирост кустов, а при его избытке процесс роста затягивается, и плоды образуются позже.

Важно: Скудная почва приводит к замедлению созревания плодов растения. Почву на грядках с баклажанами постоянно разрыхляют, а кусты окучивают и подвязывают. На протяжении всего вегетационного периода баклажаны поливают через каждые 10–14 дней, с дальнейшим рыхлением почвы

Два раза проводят подкормку раствором суперфосфата и мочевины.

Почву на грядках с баклажанами постоянно разрыхляют, а кусты окучивают и подвязывают. На протяжении всего вегетационного периода баклажаны поливают через каждые 10–14 дней, с дальнейшим рыхлением почвы. Два раза проводят подкормку раствором суперфосфата и мочевины.

Верхушку прищипывают на высоте 30–50 см для стимулирования ветвления. У правильно сформированного куста 3–4 боковых побега, на которых расположены 5–6 плодов.

Примерно через 25–35 дней после цветения собирают первый урожай. Плодоножка баклажана деревянистая, поэтому пользуются секатором. Сорванные баклажаны хранятся месяц.

Сорт баклажан Марципан пользуется популярностью у огородников благодаря великолепному вкусу плодов и устойчивостью к неблагоприятной среде. Удачный вам урожаев!

Михаил, огородник со стажем. Только для

Вам будет интересна наша статья:

Обзор лучших сортов баклажанов для открытого грунта и теплиц

Баклажан относится к теплолюбивым растениям семейства Пасленовых. Его ценят за питательность и многие полезные свойства. Выращивают баклажаны рассадным методом, поскольку вегетационный период культуры (время от посадки семян до сбора) довольно длинный — 4-6 месяцев. Для получения раннего урожая применяют сооружения защищенного грунта (парники и теплицы). В областях с прохладным климатом — на Урале и в Сибири — культивируют ранние сорта. У огородников, живущих в средней полосе России и Подмосковье, где погодные условия мягче, выбор более широк.

Многообразие баклажанов, которое существует на сегодняшний день, позволяет подобрать разновидность на любой вкус. Появились сорта и гибридные формы с плодами без горечи, виды с различным оттенком кожицы.

При посадке на грядку учитывают, что баклажан не выносит заморозков. При +15 градусах растение остановится в развитии, а понижение до +13 и ниже приведет к пожелтению листьев.

Описание лучших сортов баклажанов для выращивания в открытом грунте:

Закрытый грунт помогает создать наиболее благоприятные условия выращивания баклажана. Стабильная температура и влажность, защита от выпадения холодной росы или дождя — явные преимущества теплиц. Минус состоит в том, что пониженная циркуляция воздуха вызывает размножение возбудителей грибковых инфекций. Площадь посадок в этом случае ограничена.

Для сооружений закрытого грунта подбирают устойчивые к болезням урожайные баклажаны.

Сорта и гибриды для теплиц:

В открытом грунте цветки баклажанов опыляют насекомые и ветер. В теплицах опыление осуществляют при помощи легкого постукивания по растениям в утренние часы.

Для получения обильного урожая в Сибири или на Урале используют раннеспелые разновидности баклажанов. Подращивают молодые растения до высадки под временным пленочным укрытием.

В регионах с прохладным коротким летом успехов добиваются высадкой в грунт из парников и теплиц.

Рекомендуемые сорта и гибриды:

Помимо баклажанов с фиолетовой и лиловой кожицей на сегодняшний день выведены сорта белого, желтого, оранжевого и красного оттенков. Многие из них теряют вкус во время полного созревания. Такие плоды снимают неспелыми.

Полосатые баклажаны сорта Мантия

Обзор лучших сортов баклажанов для открытого грунта и теплиц

Специалисты рекомендуют приобретать семена в проверенных компаниях. В этом случае свойства сортов будут соответствовать описанию.

Обзор лучших сортов баклажанов для открытого грунта и теплиц

Некоторые садоводы приобретают готовую рассаду, но можно попробовать вырастить ее самостоятельно. Это дает возможность испытать несколько новых сортов на одном участке.

Обзор лучших сортов баклажанов для открытого грунта и теплиц

Главные условия, необходимые для развития крепкой рассады баклажанов:

Обзор лучших сортов баклажанов для открытого грунта и теплиц

Для необработанных семечек применяют замачивание в натуральных и искусственных стимуляторах (сок алоэ, Эпин) на несколько часов. Сеют неглубоко — на 4-5 мм — во влажный субстрат. Емкости ставят в теплое место (+24+26 градусов). Ожидают всходов 5-10 дней.

Обзор лучших сортов баклажанов для открытого грунта и теплиц

Если в течение этого времени проростки не показались, причинами могут быть низкая температура или несвежий посадочный материал.

Обзор лучших сортов баклажанов для открытого грунта и теплиц

После появления сеянцев температуру снижают на 5-6 градусов, проводя своеобразную закалку. Через 2 недели ее снова увеличивают. Следят, чтобы грунт не был слишком влажным или пересушенным. При образовании 3-4 листочков растения пикируют в стаканчики или торфяные горшочки. Такая процедура обеспечит рассаде лучшую приживаемость. Высаживают баклажаны на постоянное место в возрасте 70-80 дней.

Обзор лучших сортов баклажанов для открытого грунта и теплиц

На протяжении всего периода выращивания растения нуждаются в поливе и подкормках. Только при соблюдении этих условий они порадуют садовода дружной отдачей урожая.

Обзор лучших сортов баклажанов для открытого грунта и теплиц