Бамия – что это? Полезные свойства и применение

Бамия – это редкость для садов средней полосы России. В южных регионах ее сажают давно и с успехом. Это растение не является новым для России, его когда-то выращивал в своем саду А. П. Чехов. Он, будучи врачом, знал о лекарственных свойствах бамии.

В магазинах появился овощ под названием бамия. Что это такое и полезно ли это для здоровья?

Поделитесь этой новостью //

Бамия или абельмош съедобный — однолетняя трава родом из Африки. У нее много названий: окра, бамия, гомбо, а в англоязычных странах за внешний вид плодов ее называют «дамскими пальчиками».

В Индии ее семена сушат, измельчают, обжаривают и используют как заменитель кофе.

Культура довольно теплолюбива, но сейчас ее начали выращивать и в России — например, в Подмосковье это делает фермер-американец Дэниел Лоуренс. Согласно исследованиям, овощ этот очень полезен. В нем много антиоксидантов — веществ, препятствующих разрушению клеток нашего организма. Также исследования показывают, что бамия может быть полезна для диабетиков — снижает уровень сахара в крови, хотя при этом может мешать действию лекарств. Содержащиеся здесь белки — лектины — показали эффективность в борьбе с раком груди. Речь, конечно, не идет о том, чтобы есть бамию вместо приема препаратов — просто когда-нибудь из нее могут создать новое лекарство. Что касается вкуса, то нравится он не всем.

По вкусу она кому-то напоминает баклажан, кому-то спаржу, употребляется в жареном виде, в салатах и супах. На полках магазинов бамия появилась недавно, но России она известна как минимум полтора столетия: по некоторым свидетельствам, даже писатель Антон Чехов растил ее в своей подмосковной усадьбе Мелихово.

Новости СМИ2

Чем полезна бамия

Ценность бамии – в высоком содержании в ней витаминно-минерального комплекса и грубоволокнистой клетчатки, которая более важна для организма, чем мягковолокнистая. Витамины и минералы предотвращают авитаминоз, повышают иммунитет, работоспособность, а грубые волокна улучшают перистальтику кишечника, впитывают в себя и выводят токсины и вредные продукты распада.

Плоды бамии рекомендуются при многих желудочных болезнях – выделяемая ими слизь снимает воспаление, обволакивает, защищает стенки желудка; для больных сахарным диабетом – понижают уровень сахара в крови; для борющихся с лишним весом – способствуют похудению. Полезны они для укрепления венозных капилляров, профилактики атеросклероза, при хронической усталости, депрессии.

Есть данные об успешном применении бамии при лечении катаракты, астмы, онкологических болезней. Бамия – это всегда польза для организма, и вред от неё может быть только при индивидуальной непереносимости овоща организмом, вызывающей различные аллергические реакции.

Читайте также:  Избавляемся от ржавчины на садовых и комнатных растениях

Знаете ли вы? Семена бамии содержат до 41 % масел, которые отжимают из семян зрелых плодов и используют в кулинарии.

Выбираем бамию с умом

Перед тем, как купить бамию, уделите внимание ее внешнему виду. Это очень важно, ведь продукт заморский, подвергался длительной транспортировке, а для этого могли быть использованы разные средства.

Стручки бамии должны быть около 10 см, это их естественная максимальная длина. Покупайте менее длинные плоды, которые обладают ярко-зеленым цветом и не имеют внешних повреждений. На поверхности плода не должно быть никаких пятен плесени или засохших участков.

Наиболее вкусные – молодые плоды, они отличаются нежным вкусом и приятной текстурой. На рынке их можно определить по плотности кожуры. На ощупь они будут немного шероховатые.

Иногда на рынке можно встретить и другие сорта, которые отличаются своей окраской. Они могут быть более темными, обладать красноватым оттенком.

Не покупайте плоды, которые жесткие и слишком волокнистые, это перезревшие плоды. Они нисколько не подходят для приготовления пищи, если вы добавите такой плод бамии в блюдо, то он, несомненно, испортит его вкус.

Бамия как дополнительная помощь в лечебной медицине, профилактике заболеваний и косметологии

Бамию довольно широко применяют в Аюрведе (традиционная система индийской медицины) для повышения общего тонуса организма, восстановления энергии, в целях комплексного омоложения и восстановления клеток. С ее помощью намного легче бороться с состоянием депрессии, хронической усталостью, немощностью, хандрой и эмоциональным истощением.

Бамия. Общий вид растения

Бамия как дополнительная помощь в лечебной медицине, профилактике заболеваний и косметологии

Так как бамия содержит специфическую слизь, чрезвычайно полезную для работы желудочно-кишечного тракта, ее используют в лечении соответствующих органов. Этот продукт позволяет наладить микрофлору кишечника, и, как следствие, успешно избавиться от запоров, диареи или вздутия. Окра значительно может улучшить состояние печени и желчевыводящих путей, избавить от излишка холестерина, желчи и опасных токсинов. Для диабетиков растение тоже придется как нельзя кстати благодаря способности бамии понижать уровень сахара в крови.

Бамия применяется в целях предотвращения и развития диабета, рака прямой кишки, катаракты. Немаловажна роль этого продукта и для поддержания нормального состояния кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата, в том числе тонуса мышц. Благодаря огромному количеству фолиевой кислоты, растительный продукт будет крайне полезным для беременных женщин, кормящих матерей. Антисептические свойства бамии помогают как можно быстрее устранить простуду, грипп, существенно повысить сопротивляемость организма по отношению к различного рода инфекциям.

Читайте также:  Замерзла капуста белокочанная что делать

В косметологии бамия способна творить чудеса. Из мякоти растения можно делать маски для лица, способствующие очищению кожи от угревой сыпи, выравниванию цвета лица, избавлению от сухости и шелушения. Лечебный бальзам пригодится людям с ослабленными и тусклыми волосами. Приготовить его можно таким образом: нарезанные некрупной соломкой стручки бамии варить до тех пор, пока отвар не приобретет слизистую консистенцию. После остывания смеси, добавить в нее небольшое количество лимонного сока и нанести на волосы. Подержать некоторое время и смыть.

Бамия как дополнительная помощь в лечебной медицине, профилактике заболеваний и косметологии

Плод Бамии

Полезные свойства

Многочисленные полезные свойства бамии возможны благодаря ее богатейшему витаминно-минеральному составу. Так, высокое содержание фолиевой кислоты делает бамию продуктом, который рекомендовано употреблять беременным женщинам. Такой источник витамина В9 куда полезнее синтетических витаминов.

В бамии содержится растительная слизь – диетические волокна, которые имеют способность регулировать уровень сахара в крови, а значит показано потребление такого прдукта людям страдающим от сахарного диабета. А еще бамия имеет способность вторично поглощать воду, выводить из организма лишний холестерин, токсины и желчь.

Бамия обладает веществами, которые улучшают работу ЖКТ. Регулярное употребление этого овоща предотвращает возникновение запоров и вздутия живота, а также он имеет способность лечить язву желудка. Бамия способна увеличивать рост полезных бактерий в тонком кишечнике, которые называются пробиотикам.

Этот овощ можно употреблять в период диет, так как он относится к низкокалорийным продуктам. В плодах есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов, а потому овощ можно использовать в диетическом питании при атеросклерозе.

Огромное количество полезных веществ обуславливает возможность использовать бамию не только для оздоровления организма, но еще и в косметических целях. Из отварного овоща делают маски, которые улучшают состояние волос, делают их более крепкими и блестящими. Экстракт бамии в креме будет способствовать очищению кожи от прыщей, а также поможет избавиться от неровностей на коже.

Плоды помогают улучшить состояние здоровья во время ангины, депрессии и хронической усталости.

Кулинария

Плоды этой овощной культуры имеют универсальный вкус, поэтому используются в самых разных кулинарных изысках. Их нельзя долго передерживать, чтобы качество стручков не испортилось.

Кулинария

Можно жарить, варить, тушить или вообще употреблять их сырыми. Вареные стручки добавляют в первые блюда, в салаты и гарнир. Тушеные отлично сочетаются с другими овощами, а жареные плоды едят как гарнир к мясу и рыбе.

Чтобы цвет плодов не испортился, использовать для готовки посуду из меди и чугуна не рекомендуется. Как приправа, прекрасно подходит сливочное или оливковое масло. Или же имбирь, майоран или карри.

Кулинария

Любители особенных напитков готовят себе «кофе» из прожаренных семян растения. Эффект просто непревзойденный. Бодрящий и тонизирующий. А вкус по своему качеству превосходит обычный традиционный кофе.

Читайте также:  Как и сколько варить зелёную и белую спаржу

Защита от болезней и вредителей

Как и любая овощная культура, бамия болеет и повреждается вредителями.

Вредители растения:

  • капустная совка может съесть все листья, оставив только жилки;
  • трипсы поражают в основном тепличные растения, при сильном повреждении листья темнеют и засыхают;
  • любят лакомиться сочными листьями растения слизни, которых ловят на пиво, расставленное в лотках.

До начала цветения бамию для профилактики обрабатывают инсектицидами.

Защита от болезней и вредителей

Распространенные болезни:

  1. Большой вред может принести мучнистая роса, которая появляется в виде белого, обильного налета на поверхности листьев.
  2. При повышенной влажности на листовых пластинах появляются желтоватые пятна и коричневый налет – это бурая пятнистость. Вскоре листья буреют и засыхают.

При первых признаках грибковых заболеваний, опрыскивают бамию Фитоспорином.

Вредители бамии

Из насекомых-вредителей наиболее вероятную опасность для бамии представляют тля, трипсы, капустная совка.

Тля — частый огородный гость, вытягивает соки из листьев, ослабляя растение. Скопление мелких серых или зелёных насекомых можно заметить на макушке растения и на нижней стороне листа.

Трипсы — малоподвижные мелкие насекомые, приносящие ощутимый вред растениям. Поселяясь на листьях и бутонах, они вытягивают сок из растения. После их трапезы на растениях остаются дырочки, в которые могут проникать всевозможные грибы, поэтому борьбу с этим вредителем нужно начинать безотлагательно.

Капустная совка — гусеница, пожирающая и листья и плоды бамии. За очень короткий срок вредитель способен оставить огородника без урожая не только бамии, но и многих других культур.

Фотогалерея: насекомые-вредители бамии

Тля, поселившись на макушке, быстро расползается по всему растению Трипсы вытягивая из растения сок, ослабляют его Капустная совка сжирает листья и портит плоды

Борьба с вредителями

Соблюдая простые правила при выращивании бамии, можно предотвратить появление насекомых-вредителей. Очень важно не допускать загущенности грядок, вовремя выпалывать сорняки. Регулярный осмотр растений поможет заметить вредителя до того момента, когда бороться с ним будет уже трудно, а урон нанесён ощутимый. При первом обнаружении насекомых необходимо обработать посадки инсектицидом. Сегодня на полках магазинов богатый ассортимент всевозможных средств для борьбы с вредителями. Среди этого множества я бы выделила Фитоверм — биологический препарат, малотоксичный и безопасный для окружающей среды. Фрукты и овощи, обработанные Фитовермом, можно употреблять в пищу уже через два дня.