Батат – сладкий картофель: полезные свойства для здоровья

Топинамбу́р[2], или Топина́мбур[3], или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus ) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae )[4].

Чем отличается батат от обычного картофеля?

Низкий гликемический индекс

Одним из самых основных отличий сладкого картофеля от обычного является его гликемический индекс. Это относительный показатель от 0 до 100, который оценивает, насколько быстро потребленный продукт повысит уровень сахара в крови.

Чем отличается батат от обычного картофеля?

Обычный отварной картофель имеет высокий гликемический индекс — около 78, а приготовленный батат — 63. Это означает, что первый вид корнеплода быстрее расщепляется до сахаров в пищеварительном тракте, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Этот показатель играет важную роль для питания людей, особенно тех, кто страдает от сахарного диабета и лишнего веса. Ведь потребление продуктов с низким гликемическим индексом помогает скорректировать уровень глюкозы в крови и способствует снижению массы тела.

Содержит большее количество антиоксидантов

В состав некоторых питательных веществ в обоих типах корнеплода входят соединения, которые имеют антиоксидантные свойства, что помогает защищать клетки от окислительного стресса. Это играет очень важную роль в профилактике таких серьезных заболеваний, как рак, патологии сердечно-сосудистой системы и головного мозга, нейродегенеративных нарушений, как болезнь Альцгеймера.

Чем отличается батат от обычного картофеля?

Батат, в сравнении с обычным картофелем, содержит большее количество питательных веществ, которые являются антиоксидантами, такие как витамин А и С. Сладкий корнеплод также богат растительными пигментами, например, бета-каротином (десертный сорт)и антоцианами (пурпурный сорт).

Виды и сорта «сладкого картофеля»

По цели применения и назначения батат подразделяется на следующие виды:

  • овощной;
  • десертный;
  • кормовой.

Сравнительная характеристика видов батата:

Вид Особенности Популярные сорта
Овощной
  • пресный или слегка сладкий;
  • содержит высокий показатель крахмала;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к различным климатическим условиям;
  • стойкость к болезням и вредителям.
  • Белый;
  • Бит-1;
  • Бонита;
  • Бушбок;
  • Винницкий розовый;
  • Пурпурный;
  • Сумор;
  • Японский.
Десертный
  • сладкий;
  • содержит высокий показатель глюкозы;
  • культура требует много солнечного света и тепла;
  • необходим внимательный уход и подкормка.
  • Борегард;
  • Бургундия;
  • Гарнед;
  • Джорджия Рэд;
  • Кумара Рэд;
  • О′Генри;
  • Победа 100.
Кормовой
  • пресный;
  • неприхотлив в уходе;
  • высокоурожайный;
  • устойчив к болезням и вредителям.
  • Белый Букет;
  • Бразильский.

Вред и противопоказания

Противопоказания батата немногочисленны. Продукт питания миллионов людей может вызывать у конкретного человека пищевую аллергию (редко). По этой причине лучше не кушать овощ при грудном вскармливании.

Чаще встречается непереносимость отдельных веществ в составе сладкого картофеля, например, фруктозы. Противопоказан продукт, богатый клетчаткой, при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ.

Кроме того, медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • язвенный колит;
  • дивертикулит;
  • мочекаменная болезнь.
Вред и противопоказания

Не следует также кушать батат при беременности. Многие доктора считают, что продукт может спровоцировать аномальное развитие плода и выкидыш.

Читайте также:  Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье

Культивируемый батат — трансгенное пищевое растение (содержит генетически модифицированные объекты). Вред ГМО не доказан и не опровергнут, поэтому каждый сам решает, надо ли и как есть батат или другие трансгенные продукты.

Производители часто не указывают на упаковке, что плоды содержат ГМО, хотя таких культурных растений много.

Способы размножения

В домашних условиях топинамбур чаще всего размножается вегетативно. Плоды, которые содержат семена, в регионах с умеренным климатом чаще всего не успевают вызреть из-за позднего цветения. Кроме того, генеративный способ размножения достаточно трудоёмок и не гарантирует сохранения сортовых признаков. Он чаще всего используется селекционерами для получения новых гибридов.

Самый распространённый способ размножения топинамбура — клубнями. Но при дефиците посадочного материала можно использовать их части или даже отдельные «глазки».

Делят клубни непосредственно перед высадкой, так, чтобы на каждом кусочке было минимум два «глазка». Нож, которым их разрезают, должен быть остро заточенным. После каждого сделанного разреза его дезинфицируют, окуная в насыщенно-розовый раствор перманганата калия. Затем срезы в течение часа подсушивают, перед высадкой в грунт их припудривают просеянной древесной золой или толчёным мелом. В лунку при посадке для профилактики гнили добавляют щепотку коллоидной серы.

Для размножения топинамбура вполне можно использовать не целые клубни, а их части

Деление топинамбура

Способы размножения

При размножении «глазками» их аккуратно срезают с клубня вместе со слоем окружающих тканей толщиной не более 10 мм. Посадочный материал на 2–3 дня кладут в блюдце с водой либо на влажную бумажную салфетку, обеспечивая температуру около 30ºС и световой день продолжительностью не менее 12 часов. Как только ростовые почки «проснутся», «глазки» пересаживают в небольшие торфяные горшочки, заполненные универсальным грунтом для рассады. Дальнейший уход за ними заключается в поливе и подкормках раз в месяц. В грунт такие растения высаживают с конца мая до начала августа.

В выращивании топинамбура нет ничего сложного. С этим гарантированно справится даже не слишком опытный садовод. Но для того чтобы регулярно получать обильные урожаи, немного времени и сил уделить культуре все же придётся. Впрочем, рекомендации по уходу за земляной грушей не содержат ничего сверхъестественного. А растение, к «требованиям» которого прислушались, отблагодарит хозяина урожаем вкусных и полезных клубней.

Топинамбур или земляная груша: выбор сорта и рекомендации по выращиванию from

Способы размножения

В домашних условиях топинамбур чаще всего размножается вегетативно. Плоды, которые содержат семена, в регионах с умеренным климатом чаще всего не успевают вызреть из-за позднего цветения. Кроме того, генеративный способ размножения достаточно трудоёмок и не гарантирует сохранения сортовых признаков. Он чаще всего используется селекционерами для получения новых гибридов.

Самый распространённый способ размножения топинамбура — клубнями. Но при дефиците посадочного материала можно использовать их части или даже отдельные «глазки».

Делят клубни непосредственно перед высадкой, так, чтобы на каждом кусочке было минимум два «глазка». Нож, которым их разрезают, должен быть остро заточенным. После каждого сделанного разреза его дезинфицируют, окуная в насыщенно-розовый раствор перманганата калия. Затем срезы в течение часа подсушивают, перед высадкой в грунт их припудривают просеянной древесной золой или толчёным мелом. В лунку при посадке для профилактики гнили добавляют щепотку коллоидной серы.

Читайте также:  Выращивание малины на приусадебном участке: полезные советы

Для размножения топинамбура вполне можно использовать не целые клубни, а их части

При размножении «глазками» их аккуратно срезают с клубня вместе со слоем окружающих тканей толщиной не более 10 мм. Посадочный материал на 2–3 дня кладут в блюдце с водой либо на влажную бумажную салфетку, обеспечивая температуру около 30ºС и световой день продолжительностью не менее 12 часов. Как только ростовые почки «проснутся», «глазки» пересаживают в небольшие торфяные горшочки, заполненные универсальным грунтом для рассады. Дальнейший уход за ними заключается в поливе и подкормках раз в месяц. В грунт такие растения высаживают с конца мая до начала августа.

Способы размножения

В выращивании топинамбура нет ничего сложного. С этим гарантированно справится даже не слишком опытный садовод. Но для того чтобы регулярно получать обильные урожаи, немного времени и сил уделить культуре все же придётся. Впрочем, рекомендации по уходу за земляной грушей не содержат ничего сверхъестественного. А растение, к «требованиям» которого прислушались, отблагодарит хозяина урожаем вкусных и полезных клубней.

Топинамбур или земляная груша: выбор сорта и рекомендации по выращиванию from

Поделиться в соц. сетях

Польза батата

Целебные свойства обусловлены уникальным составом. Регулярное употребление помогает предотвратить ряд заболеваний и избавить от уже имеющихся. Плоды обогащают организм биологически активными веществами, насыщают витаминами, минералами.

Батат улучшает память, активизирует умственную деятельность. К такому выводу пришли медики из Фармацевтического колледжа Национального университета Чунгнама (Корея). Они обнаружили, что сладкий картофель улучшает когнитивные функции крыс.

А китайские ученые выяснили, что батат защищает мозг от старения ничуть не хуже, чем авокадо, брокколи или свёкла. 

Улучшает внешность

Витамин C необходим для выработки коллагена – самого распространенного белка в организме человека. Он защищает кожу от преждевременного старения, придает ей здоровое сияние, замедляет образование морщин.

Порция свежего батата обеспечивает более 14% дневной нормы аскорбинки. Не так много, как романеско или брюссельская капуста, но тоже неплохо.

Батат полезен страдающим диабетом и людям с пониженной чувствительностью к инсулину. У него низкий гликемический индекс, невысокая калорийность. Клетчатка замедляет усвоение сахара, предотвращает его резкие колебания в крови.

Польза батата

Сладкий картофель способствует похудению, потому что он очень питательный, надолго избавляет от чувства голода и богат пищевыми волокнами. Одна порция обеспечивает четверть суточной дозы.

Китайские медики провели в 2013 году исследования на крысах. Животные в течение 12 недель получали добавку батата к рациону. Результаты показали снижение веса даже на диете с высоким содержанием жиров.

Для более эффективного похудения продукт лучше сочетать с физическими упражнениями и здоровой диетой.

Продукт богат витамином A, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Он стимулирует выработку клеток, которые борются с инфекциями. Кроме того, он улучшает зрение.

Читайте также:  Выращивание спаржи: посадка, уход, борьба с заболеваниями

Некоторые исследования на животных показали, что производные ретинола обладают противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания

Батат содержит щавелевую кислоту. Она подходит не всем, потому что провоцирует образование песка и камней в мочевыводящих путях. Если у вас обнаружены оксалаты, соблюдайте осторожность.

Общая информация об овоще

Прежде чем поведать вам о том, как есть топинамбур, необходимо рассказать, что представляет собой данный продукт.

Топинамбур – это многолетнее клубненосное растение рода Подсолнечника семейства Астровых. Его наименование происходит от названия бразильских индейцев, которые принадлежали племени Тупинамбас.

Корневая система данного растения мощная и довольно-таки глубокая. На подземных столонах образуются одноименные съедобные клубни, которые имеют различные формы, а также белый или слегка желтоватый цвет (иногда красный или фиолетовый). По своему вкусу топинамбур очень сильно напоминает репу или капустную кочерыжку (в сыром виде).

Печеный картофель в духовке

Батат, приготовленный в виде вкусного и полезного «картофеля фри» из духовки, приправленный травами и вашими любимыми специями. Тимьян и розмарин лучше всего сочетаются со вкусом сладкого картофеля. Также подойдет сладкий или острый перец, куркума, тмин или кориандр. Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого картофеля любого сорта
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • несколько веточек свежего тимьяна или розмарина (или чайная ложка сушеных трав), возможно, другие специи.

Рецепт приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Вымойте, высушите и порежьте батат на кусочки, например, вдоль «фри».
  2. Посыпать солью и перцем или другими отборными специями, залить оливковым маслом, перемешать.
  3. Посыпать рубленой зеленью.
  4. Выложить на противень и запекать до готовности примерно 20 минут (можно проверить вилкой).

Жареный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Жареный батат по вкусу как сладкая картошка фри. Обжаривая на сковороде овощ, добавляйте соль в конце приготовления — так сохранится сочность блюда. Подают жареный батат в качестве гарнира, приправляя соусами по вкусу — сметанным, горчичным, чесночный и др.

Ингредиенты

  • батат – 600 г;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец черный – 1/3 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

Полезные свойства

Клубни растения имеют сочный вкус и нежную мякоть, состав напрямую зависит от сорта и климата, в котором их выращивали. Практически все виды батата богаты витаминами А, В и С, антиоксидантами, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Польза батата заключается в следующих лечебных свойствах:

  • оказывает омолаживающее действие на кожу;
  • понижает артериальное давление и уровень вредного холестерина ;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при стрессах, раздражительности и усталости;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • предотвращает развитие артрита.
Полезные свойства

Батат содержит большое количество витамина А, что благотворно влияет на здоровье курящих людей.