Базилик — польза и вред для организма, употребление при заболеваниях

Соус «Песто» из какого теста? Основной ингредиент итальянской подливы – базилик. Выращивание его как культурной травы начали в Европе, но родиной зелени является Азия. Оттуда пряность и привезли.

Ответы:

vaskathecat 24 июля 2016 года  # +2   это решение Я добавляю. При тушении мяса, например. Только целую веточку, не измельчая. Стебли базилика жёсткие, есть их неудобно. Целую веточку легко выбросить после того, как блюдо приготовится
Кир Рояль 24 июля 2016 года  # +3   это решение Я стебли базилика коплю в холодильнике, затем добавляю в соусы, супы, томатную подливу для макарон, использую при тушении мяса, очень хорошо с куриным сердечками сочетается. Из готового блюда стебли вынимаю, они жесткие.
Любимая13 30 июля 2016 года  # +1  

Как и когда сажать базилик?

Вегетационный период героя статьи составляет 140-160- дней. Культура теплолюбива. Ранняя высадка в открытый грунт, как и поздний сбор, невозможны. Соответственно, можно сразу поместить семена на грядку в середине мая и наслаждаться летом зеленью, но не собрать семена на следующий год.

Урожаев же зелени будет два. Это норма для средней полосы России. Если хочется вместо покупных запасти собственные семена, нужна рассада базилика. Выращивание ее начинают ранней весной. На всходы уходит неделя, а на развитие кустиков до состояния пригодного к открытому грунту – еще 7.

Как и когда сажать базилик?

Вот и высчитываем сроки посева исходя из особенностей климата региона. К высадке в открытый грунт верх грядок должен прогреться до +15-ти градусов Цельсия.

Температурные условия выращивания базилика на рассаду – +20-27 градусов. При опускании столбика термометра ниже +16-ти трава начинает вытягиваться, увеличивается расстояние меж листьями. Долговязые растения слабы и уязвимы для болезней.

Придать рассаде сил можно и грамотно составленным субстратом. Семена помещают в смесь песка, торфа и перегноя. Последний можно заменить на старый компост. Преобладает в грунте торф. Его 4 доли.

Перегноя берем 2-е, а песка – 1-у. Как видно, смесь питательна. Именно такую любит базилик. Его семена сажают в заранее обработанный субстрат. Составленный самостоятельно просеивают и пропаривают в течение часа на водяной бани. Грунт из магазина проливают раствором марганцовки. Это обеззараживающие процедуры, убивающие споры грибов и семена сорных трав.

Как и когда сажать базилик?

Подготовленный субстрат засыпают в емкости глубиной около 6-ти сантиметров. На дне горшочков должны быть отверстия для оттока воды. Землю слегка уплотняют встряхиваниями. В итоге, до краев емкостей остается сантиметр.

Его заполним после высыпания на землю семян. При садоводческом дебюте часто сажают сразу несколько сортов, дабы выбрать лучший. В этом случае имеет смысл взять в качестве горшков кассеты и проставлять в их отсеках метки с указанием вида базилика.

Польза и лечебные свойства базилика

Базилик используется для профилактики и лечения множества заболеваний. Он помогает лучшему усвоению еды.

Совет. Употребляйте мясо вместе базиликом. Это поможет Вам улучшить пищеварение.

Можно сделать такой настой:

2 ч. ложки базилика + ст. кипятка. Настоять 1-15 минут. Процедить.

Применять как только почувствуете признаки переедания. Но пить можно только в течение 1 недели, потом необходимо сделать перерыв.

Так же этот настой поможет при больном горле и кровоточивости десен. При этих проблемах им просто надо полоскать горло и рот.

Еще базилик считается природным антибиотиком. Он обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Поэтому способен защитить организм от множества бактериальных и вирусных инфекций.

Широк спектр и целебных воздействий базилика на организм:

  • Цистит, нефрит, простатит лечат отварами базилика.
  • При ангине с изнуряющим кашлем также эффективен отвар растения. Рецепт приведен выше.
  • После болезни, тяжелой физической и умственной работы отвар из листьев базилика используется как прекрасное тонизирующее и успокаивающее средство.
  • Для кормящих матерей листочки базилика, добавленные в чай, пищу, послужат лактогонным средством.
  • С давних пор употребление в пищу этого растения помогало во время эпидемий гриппа и малярии.
  • Базилик стимулирует кровоток и работу пищеварительной системы организма.
  • Запах растения благотворно влияет на психику человека, оптимизируя умственную деятельность.
  • Помогает при различных проблемах с глазами (усталость, снижение остроты зрения, коньюктевит и даже катаракта)
  • Он эффективен при лечении головной боли. Положите перетертые листья на висок и затылок. И боль утихнет.
  • Помогает при бессоннице и способствует концентрации внимания.

Польза базилика для организма

Базилик активно используется в традиционной и народной медицине. Благодаря витаминному составу он оказывает положительное влияние на организм:

  • повышает иммунитет, нивелирует рост опухолей;
  • снимает накожные воспаления;
  • обладает противовирусным и бактерицидным действием;
  • способствует растворению камней в почках;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ, эффективен при метеоризме;
  • уменьшает менструальные боли;
  • полезен при конъюнктивите и других болезнях глаз;
  • имеет жаропонижающие свойства;
  • действует, как успокоительное.

Вдыхая аромат растертых листьев базелика можно избавиться от головной боли

Свежевыжатый сок и настойки из этой травы эффективны при лечении грибковых поражений эпидермиса, а водные вытяжки используются при пищевых отравлениях.

Базилик — польза и вред для мужчин

Базилик содержит вещества, повышающие кровообращение и стимулирующие работу внутренних органов мужчин. Врачи древней Индии рекомендовали представителям сильного пола ежедневно употреблять эту траву с пищей. Считается, что пряность стимулирует работу мозга, улучшает память, способствует умственной деятельности.

Особый тонизирующий эффект на организм оказывает базилик лимонный, применение которого не ограничивается добавлением в чаи, компоты и отвары для насыщенности аромата. Это растение используется как основной ингредиент в энергетических напитках для спортсменов, его добавляют в домашние лимонады, чтобы снять усталость.

Польза базилика для женщин

В базилике содержатся химические соединения, микроэлементы и витамины, которые оказывают благотворное влияние на внешний вид. Витамин А способствует росту волос и укреплению ногтей, витамин С улучшает состояние кожи.

Отвар из базилика применяют для отбеливания и снятия кариеса с зубов. Регулярное полоскание полости рта настоем из базилика избавит от неприятного запаха.

Польза базилика в косметологии обусловлена большим содержанием антиоксидантов. Эфирные масла, полученные их этой травы, используются в приготовлении антивозрастных лосьонов и кремов, шампуней и ополаскивателей.

Настой из базилика можно приготовить в домашних условиях: достаточно заварить отвар из свежих, или сушеных трав, и дать ему хорошо настояться. Если регулярно протирать лицо таким настоем, можно избавиться от прыщей и жирного блеска, повысить тонус кожи.

Чай из лимонного базилика — самый ароматный и очень вкусный

При борьбе с лишним весом диетологи рекомендует регулярно пить холодные напитки, или чай с базиликом — польза этого растения для похудения заключается в низком содержании калорий: 22 кал./100 гр. При этом, богатый состав полезных микроэлементов снижает ущерб, причиняемый организму диетами. Также, употребление напитков с базиликом улучшает пищеварение и повышает метаболизм.

Чтобы приготовить чай из свежего базилика используйте только верхние листочки растения. На стакан кипятка берется несколько листьев, долька лимона. Если вы не на диете, можно добавить сахар, или домашнее варенье.

Советы и рекомендации по выращиванию

Что можно посадить рядом с вишней

Базилик в фазе цветения является отличным медоносом и привлекает в сад множество пчел. Цветущий куст больше подходит для декоративных целей или сбора семян. При образовании цветков в листьях растения появляется горечь, снижается нарастание их массы. Для употребления в пищу и большего ветвления цветочные верхушки удаляют. В течение сезона пряность можно высаживать несколько раз, выбирая наиболее подходящее место. После окончания плюсовых температур кусты можно перенести домой.

Базилик – пряное растение, являющееся для многих культур благоприятным соседом. Растение больше прихотливо к условиям произрастания, чем к совместимости с разными культурами. Южная родина происхождения пряности позволяет благоприятно вырастать ее на теплых солнечных участках.

В чем отличия зеленого и фиолетового базилика

Существует более 50 разновидностей растения, но все они имеют зеленые или фиолетовые листья. Разновидности базилика отличаются в основном вкусовыми качествами.

Базилик зеленый:

  • Обладает мягким вкусом, поэтому в кулинарии его используют чаще европейцы. Его добавляют даже в десерты
  • Имеет нежный мятно-гвоздичный аромат, отлично подходящий для приготовления освежающих напитков

Фиолетовый базилик

  • Вкус более яркий, островатый – пряность в кулинарии чаще используют азиатские и кавказские народы
  • Обладает очень резким ароматом

Базилик любой разновидности имеет мятный, сладковато-горький вкус. А вот ароматы пряности, в зависимости от вида, могут изменяться и отдавать миндалем, лимонником, мускатным орехом и т.д.

Базилик фиолетовый и зеленый пользу человеку оказывают примерно одинаковую, поскольку в целом химические составы растений одинаковы. Фиолетовая разновидность может содержать больше эфирных масел и часто используется еще и как декоративный элемент. А вот полезные свойства они имеют одни и те же.

В каких видах можно использовать базилик?

О том, как применять базилик в кулинарии, можно говорить очень долго. Практически любому блюду эта трава может придать совершенно новое «звучание». Мясо, рыба, салаты – все это с добавлением базилика становится еще вкуснее!

Совет! Если вы хотите, чтобы блюдо приобрело перечный запах, то базилик стоит смешать с розмарином. А добавив к нему чабер можно сделать пищу более острой. Такие приправы с базиликом помогут сделать еду куда более аппетитной.

Достоин внимания рецепт приготовления необычного лимонада: освежающего, укрепляющего и просто очень вкусного.

Для этого вам понадобятся следующие составляющие:

  • половина стакана лимонного сока;
  • 4 стакана воды (минеральной);
  • 3 столовых ложки сахара-песка;
  • половина стакана листьев базилика;
  • кубики льда.

Первым делом надо смешать сахар с листьями и деревянной ложкой перетереть смесь так, чтобы листья пустили сок.

Затем залить в емкость сок лимона и воду. Все тщательно размешать (чтобы растворился сахар) и добавить лед. Готово!

Совет! Резать это растение металлическим ножом не надо – это лишит траву львиной доли аромата. Лучше порвать его руками.

Достоин внимания и такой продукт, как масло базилика. Его с успехом используют, чтобы остановить процессы старения, избавиться от фурункулов и воспалений на коже. В 1 столовую ложку базового масла надо добавить 4 капли масла: такая смесь может стать отличной альтернативой крему для лица.

Интересно! Известный во всем мире соус «Песто» своим запоминающимся вкусом во многом обязан именно базилику.

Тем, кто хочет избавиться от головной боли: 2-3 капли, добавленные в воду для холодного или горячего компресса помогут привести свое состояние в норму.

Аромалампа, в которой использовано масло этого растения, позволит нормализовать самооценку тех, кто находится в помещении, убирает состояние тревожности, активизирует мышление. Избавляет от бессонницы. Так что, обстановка в вашем доме сразу же улучшится! Дозировка: 3-7 капель масла на помещение, площадью около 20 квадратных метров.

Важно! Если использовать для ухаживающих процедур и лечения чрезмерное количество масла базилика, то вместо тонизирования можно получить обратный эффект – состояние угнетенности и вялости, а на коже – раздражения.

Ничего сложного в использовании этого продукта нет. А результат вы увидите очень быстро!

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 06-04-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Лечебные свойства базилика

Благодаря тому, что растение имеет в своём составе витамины и микроэлементы, оно оказывает целебное воздействие на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает давление;
  • укрепляет дёсны.

Богатый витаминно-минеральный состав растения даёт хороший эффект при употреблении витаминных чаёв, особенно зимой и весной. Для наружного применения используют свежие и сушёные семена, листья и эфирное масло. Настои с листьями и семенами способствуют заживлению ран.

В аювердической медицине базилик используется для восстановления сил и омоложения. Исследования учёных подтверждают пользу этого растения и советуют добавлять его в лечебные чаи и другие блюда для улучшения вкуса и лечебного воздействия. Его можно использовать в сочетании с другими ароматическими травами и пряностями.

Базилик полезен при похудении, потому что он имеет низкую калорийность. В 100 г свежего растения всего 22 ккал. Его полезные свойства помогают улучшению пищеварения и удалению лишней жидкости из организма. Но для эффективного похудения нужно комплексное воздействие на организм. Умеренное питание, физическая активность, а также употребление базилика – тогда можно ожидать похудение.

Что необходимо делать, чтобы базилик помог похудеть:

  1. Употреблять напитки из семян растения.
  2. Делать ванночки с его листьями – уйдут отёки и улучшится состояние кожи.
  3. Добавлять эту пряность в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, различные супы.

Базилик лимонный

В нашей стране больше используют базилик зелёный и фиолетовый, а лимонный знают мало. Зелёный и фиолетовый отличаются только цветом листьев, а вкусовые качества и целебные свойства у них одинаковые. Лимонный имеет ярко выраженный цитрусовый аромат. Это его свойство позволяет ароматизировать рыбные блюда и блюда из разных морепродуктов. Также он применяется при приготовлении соусов к блюдам из даров моря.

Чай с базиликом от простуды

А пить и заваривать его очень просто. Возьмите 1 ч. л. сухого базилика или 30 г свежих листьев, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 5 мин. Затем добавьте сок лимона по вкусу и сахар или мед. И пейте на здоровье! Правильно приготовленный чай из базилика меняет цвет 3 раза в процессе заварки. Сначала он фиолетовый, потом сок лимона делает его розовым, а добавив в конце мед, увидите, что напиток станет желтым.

Вот видите, каким разнообразным может быть чай из базилика, причем не важно, какой из рецептов вы выберете – польза в нем все равно сохраняется огромная!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ещё полезные пряности

На прилавках магазина можно найти множество различных ароматных трав и пряностей, каждая из которых имеет свои уникальные свойства.

Корица

Корица, помимо чарующего сладкого аромата, имеет и ряд практических и очень полезных качеств:

  • препятствует образованию тромбов;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • устраняет плохой запах изо рта;
  • облегчает менструальные боли;
  • эффективна при простудах и кашле;
  • погашает повышенную кислотность, борется с диареей и утренней тошнотой.

Кориандр

Кориандр является семенами кинзы, которая и сама по себе широко используется в кулинарии. Но добавляют семена не только из-за вкусовых качеств, а и из-за многих других:

  • облегчает протекание аллергии;
  • является эффективным антидепрессантом;
  • улучшает состояние зрения;
  • укрепляет стенки желудка, улучшает аппетит;
  • предотвращает появление кариеса, благотворно влияет на десны;
  • устраняет бессонницу;
  • используется при комплексном лечении проблем мочеиспускания.

Ознакомьтесь с рецептами применения кориандра в медицине, кулинарии и косметологии.

Петрушка

Самая привычная для нашего стола петрушка может смело соревноваться по полезности с более экзотическими травами и специями. И неудивительно, ведь она имеет множество лечебных способностей. Вот далеко не полный список её свойств:

  • улучшает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • является профилактическим средством при артрите;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • вырабатывает антиоксиданты;
  • используется как мочегонное средство;
  • улучшает зрение.

Питание Зелень Продукты питания Польза и вред зелени

Читайте также:  Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье