Белокочанная капуста польза и вред состав калорийность

Квашеная капуста – вкусный продукт с кислинкой, любимый многими. Но далеко не все знают о его полезных и лечебных свойствах. Продукт нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, способствует похудению и укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав витаминам и минералам. Капусту полезно есть спортсменам – она снижает болевые ощущения в суставах и мышцах, которые регулярно появляются после физических тренировок. Целебными свойствами обладают сок и рассол капусты.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Целебное воздействие квашеной капусты

Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.

  1. Квашеная капуста используется в качестве профилактического и лечебного средства при эректильной дисфункции. Систематическое употребление продукта укрепляет мужскую половую силу и предотвращает раннюю импотенцию.
  2. Продукт при регулярном употреблении выступает профилактическим средством против рака легких, кишечника и груди, помогает бороться с онкологией на первых стадиях.
  3. Употребление капусты снижает симптоматику при головной боли или боли в суставах.
  4. Улучшается состояние слизистой полости рта, благодаря чему ускоряется процесс заживления небольших трещинок и язв, освежается дыхание.
Целебное воздействие квашеной капусты

Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.

© Electrography —

Химический состав и калорийность

В описываемой овощной культуре содержатся практически все витамины и множество минералов, что делает её полезной для здоровья человека. В 100 г вмещается 66% от суточной нормы для человека аскорбиновой кислоты — такое же количество присутствует в апельсинах, а вот в мандаринах и лимонах витамина С меньше. Также в овоще много витаминов В6 (11,5%) и К (31,8%). Присутствуют витамины В1 (3,3%), В2 (2,8%), В4 (3,4%), В5 (6,4%), В9 (4,3%), Н (5,8%), РР (2,5%). Не лишено оно и недавно открытого витамина U.

Из минералов овощ может похвастаться большим уровнем калия (12,1%), марганца (12,2%). Присутствует также существенное количество кальция, магния, йода, фосфора, серы, железа, меди, селена, цинка. Фиолетовый цвет и острый привкус листкам придаёт антоциан — вещество, полезное для органов зрения и сосудов.

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г капусты выглядит следующим образом:

Химический состав и калорийность
  • белков — 0,8 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 5,1 г;
  • пищевых волокон — 1,9 г;
  • воды — 91 г.

Калорийность 100 г свежего овоща составляет 26 ккал. Этот показатель даёт право причислять капусту к продуктам, рекомендованным для диетического питания. Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами китайской капусты.

Рецепты лечения капустой

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4-6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде повязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1 с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.
Читайте также:  3 способа вырастить дома зеленый лук без покупки земли и горшка

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Подробнее о пользе и лечебных свойствах капусты вы узнаете из видео.

Белокочанная капуста для красоты

Из-за наличия широкого спектра витаминов капуста нашла широкое применение в косметологии. Регулярное ее применение для кожи избавляет от пигментных пятен, очищает и тонизирует ее, улучшает цвет лица, упругость, а также состояние волос.

Далее приведем несколько способов использования капусты белокочанной в рецептах красоты.

Маска для лица

Для сухой кожи. Листья свежей капусты измельчить так, чтобы сырья был один стакан. Затем залить их половиной стакана молока. Поставить на печь, закипятить и проварить несколько минут, пока листки не обретут мягкость. Немного остудить и с помощью блендера сбить однородную массу. Смесь нанести на зону лица и шеи. Убрать прохладной водой через 10-15 минут.

Для увядающей кожи. Два свежих листка измельчить, добавить чайную ложку меда, ¼ чайной ложки дрожжей и ¼ стакана яблочного фреша. Смесью смазать лицо и шею, выдержать 20 минут, после чего аккуратно смыть ватным тампоном.

Против раздражений. Свежие листья измельчить, добавить три чайных ложки творога, а также одну чайную ложку сока лимона. В отдельной емкости смешать одну чайную ложку меда и полстакана теплой кипяченой воды. Затем все ингредиенты соединить. Через 10-15 минут после нанесения на лицо умыться теплой водой.

Для очищения и избавления от акне. Листья измельчить. Соединить с соком ½ лимона, одной чайной ложкой перекиси водорода (5%), одной чайной ложкой калинового сока. Наносить на лицо на пять-семь минут дважды в неделю.

Капустные листья также хороши тем, что их можно просто в вымытом виде положить на лицо на полчаса, а затем умыться прохладной водой. Такие прикладывания в скором времени уберут с кожи жирный блеск, избавят от отечности, придадут лицу здоровый, сияющий вид.

Важно! Маски для лица лучше всего применять после принятия ванны либо душа, когда лицо будет распаренным, а поры хорошо раскрыты.

Лосьон для волос

Лосьон для волос готовится следующим образом. Капустный, шпинатный и лимонный соки смешать в равных пропорциях. Использовать для ежедневного втирания в голову в течение недели. Бальзам для волос. Измельченные листья капуста, лопуха и крапивы (по 50 г) залить молоком (400 мл), проварить до мягкости. После того как отвар остынет, его следует отжать и добавить в него сок лимона (20 г). Бальзам втереть в кожу головы, смыть через полчаса.

Маска для тонких волос. Капустный, луковый сок и камфорное масло смешать в пропорции 2:1:1. Нанести на голову, хорошо втерев руками в кожу. Голову накрыть теплым полотенцем. Через 1-1,5 часа помыть голову как обычно. Для достижения хорошего результата маску рекомендуется наносить один-два раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Читайте также:  Картофель Леди Клер- описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Ополаскиватель против перхоти. По 100 г сушеных листков лопуха и крапивы настоять в горячей водой в течение полусуток. Добавить сок квашеной капусты (50 г). Использовать для полоскания.

Маска для укрепления волос. Приготовить смесь из одной столовой ложки капустного сока и сока алоэ. Добавить по чайной ложке меда и касторового масла. Массажируя голову, втереть в кожу. Спустя 10 минут вымыть голову как обычно, а ополоснуть смесью капустного сока с настоем ромашки.

Для ухода за руками

Увлажнить кожу рук и залечить микротрещинки помогут следующие средства:

  1. Капустный, огуречный, кабачковый и луковый сок смешать с растительным маслом в равных пропорциях. Использовать для втирания в кожу рук по утрам и вечерам.
  2. Смазывать руки капустным рассолом на 10-15 минут. После рассол смыть, а на кожу нанести увлажняющий крем.
  3. В течение 10 минут держать руки в теплом соке квашеной капусты. После процедуры намазать руки питательным кремом.

Как правильно выбрать и хранить

Выбрать в магазине довольно просто. Вам нужно потратить на это всего несколько минут.

  • Прежде всего, будет полезна ранняя белокочанная капуста — кочан ее небольшой, плотный, без мягких мест гниения.
  • Листья должны быть равномерно зеленоватого цвета, без пожелтения, коричневых или темных пятен.
  • Овощи лучше брать без вмятин или других повреждений – они хранятся дольше.
  • Срез свежайшего овоща должен быть белым, а запах — только приятным.

Срок хранения белокочанной капусты составляет около шести месяцев в холодильнике при 0 ° С.

Польза маринованной капусты

Преимущество маринованной капусты, как и квашеной, заключается в том, что при обработке маринадом большая часть витаминов и минеральных веществ не утрачивается, а достается вам. Нет, никто не утверждает, что питаться нужно одной капустой. Ею всего лишь разнообразят меню и спасаются от простудных и вирусных заболеваний. Так как она – кладезь витамина С, который, кстати, при мариновании не разрушается.

Еще один плюс маринованного овоща – он не содержит столько кислоты, как квашеный собрат. Соответственно, легче усваивается пищеварительной системой.

Мариновать капусту можно любых видов: краснокочанную, брюссельскую, белокочанную. Единственное ограничение – слишком молодые кочаны брать не следует: от тепловой обработки они становятся чересчур мягкими.

Польза и вред квашеной капусты при похудении

Квашеная капуста польза и вред для организма худеющих в следующем:

  • Польза во вкусе и полезности продукта. Он содержит большое количество витаминов, которые укрепляют иммунитет и улучшает работу организма, а также способствует снижению веса.
  • Ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника.
  • Капусту можно употреблять в любых количествах, при условии, что нет никаких противопоказаний.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Малая калорийность блюда всего 20 ккал на 100 грамм продукта.

Но несмотря на большую пользу продукта, капуста, съеденная в больших количествах, может привести к метеоризму. Человек, стремящийся к быстрому похудению, может сам принести вред своему организму.

Уборка и хранение овоща

Плоды хранятся при комнатной температуре 3 дня. Однако если требуется длительное хранение, плоды следует убрать в холодильник.

Хороший урожай – это награда садоводу за его труды. Кольраби можно собирать, когда стеблеплод достигнет в высоту примерно 10 см, вес вызревшего плода должен быть около 120 г.

Собирают в сухую погоду. Если стоит дождливое лето, то плоды можно накрыть плёнкой, не закрывая гряды с торцов, тогда капуста просохнет и можно приступить к сбору. Правильнее всего вынимать её целиком из земли и выкладывать в тенистое сухое место, чтобы земля подсохла и отвалилась. Читайте еще: Мед с живицей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Хранение урожая происходит следующим образом:

  • в холодильнике свежий плод можно хранить месяц;
  • измельчённый плод хранится в заморозке;
  • кольраби можно упаковать с помощью домашнего вакууматора и хранить долгое время в холодильнике;
  • в погребе капуста сохраняется в ящиках с песком.

Чем больше и разнообразнее будет овощная коллекция в саду, тем больше свежих овощей будет осенью на столе.

  • Если вы проживаете в собственном доме, то хранение довольно простое. Поместите капусту в сухие ящики и разместите в подвале или погребе. Таким образом можно хранить кольраби четыре-пять месяцев.
  • В случае, когда вы проживаете в квартире, хранить нужно в морозильной камере. Для этого нужно хорошенько помыть, почистить и порезать овощ. Далее сложить в ёмкость и поставить в морозилку. Второй вариант хранения подразумевает натёртую капусту, которую нужно поместить в пакеты и также положить в морозильную камеру. Благодаря таким методам, вы сможете сохранить кольраби шесть месяцев.
  • В холодильной камере свежая кольраби может храниться около трёх недель.
Читайте также:  Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр

И репа, и Кольраби должна быть убрана точно в срок. Спелый корнеплод, перестоявший на грядке, трескается, теряет вкусовые качества и становится жестким.

Урожай созревает дружно, поэтому его удобно убирать. Размер созревших клубней составляет порядка 8 см. Исключение — сорта-гиганты, диаметр плодов которых — 10 см и больше. Важно успеть убрать урожай позднеспелых сортов до того, как наступят первые заморозки.

После сбора урожай готовят к хранению на зиму. Для этого удаляют листья и корень. Вместе с листьями обрезают стебли, оставляя кочерыжки длиной 2-4 см, затем складывают корнеплоды в деревянные ящики, пересыпая каждый слой сухим и чистым песком, и отправляют их в погреб, где зимой хранить их лучше всего. Если нет погреба, можно использовать гараж, предварительно укутав ящики теплым покрывалом.

  1. Каштан польза и вред для здоровья
  2. Чечевица польза и вред для здоровья мужчин
  3. Польза и вред лаванды и ее применение
  4. Геркулес польза и вред для организма

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Капуста белокочанная

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Капуста белокочанная

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».