Белорусские сорта картофеля: описания, фото

Сортовой картофель из Белоруссии хорошо растет в разных регионах России. Урожайность кустов превосходит все ожидания, а клубни радуют отменным вкусом и товарным видом. К тому же, в уходе этот картофель не особо требовательный. Какой сорт выбрать, зависит от личных предпочтений.

Описание сорта

Картофель сорта Лилея относится к раннеспелым овощным культурам. Вегетационный срок от первых появлений всходов, до сбора урожая составляет 50–65 дней. Урожайность сорта высока, ее показатель доходит до 680 ц/га. При этом в одном кусте образуется больше 8 клубней, без нетоварной мелочи.

Описание картофеля Лилея:

  1. Куст — крепкий, сильноветвистый.
  2. Стебли — полувертикальные.
  3. Листва — многочисленная, некрупного размера, темно-зеленого цвета.
  4. Соцветие — 2–3 вилкообразное, цвет белый.
  5. Клубни — равномерные, желтого цвета, округло-овальной формы, массой от 100 до 250 г.
  6. Мякоть — разваристая, в меру сладкая, вкусная.
  7. Назначение — столовое.
  8. Ценность клубней — крахмалистость 11–18%, богатство каротином.

По своему назначению, сорт используется в приготовлении тушеных блюд, жарки, картофельного пюре, супов и запеканок. Помимо этого из него выходят неплохие полуфабрикаты, которые ценятся на торговом рынке.

Преимущества сортов белорусской селекции

Белорусские сорта картофеля «подстроены» под погодные колебания в разных частях страны. Если сравнить их с импортными аналогами, то они будут давать стабильно высокий урожай. Также они отличаются повышенным иммунитетом против заболеваний, не страдают от атак вредителей.

Стараниями селекционеров выведены разновидности по срокам созревания:

  • ранние сорта плодоносят через 85 суток от посадки;
  • средней созреваемостью отличаются плоды, когда урожай – только через 100 дней;
  • сорта средней спелости готовы для употребления через 115 суток;
  • позднеспелые сорта можно выкапывать спустя 125-130 дней от момента посадки.
Читайте также:  Вредители и болезни чечевицы: профилактика и лечение

На сорта картофеля белорусской селекции есть спрос и на родине, и в близлежащих странах, где есть аналогичные климатические зоны.

Секретов успеха несколько:

  1. Селекция проводилась в условиях, применимых для выращивания картофеля. Беларусь находится в выгодной географической локализации, имеет подходящие почвенно-климатические параметры.
  2. Здесь вековые традиции в сфере культивирования и выведения сортов-новинок. Этот овощ считается «вторым хлебом».
  3. Грамотное техническое оснащение, а также опыт местных агрономов в картофелеводстве.
  4. Выстроенный и продуманный сбыт урожая не только в страны-соседи, но и за рубеж.

Беларусь руководит научно-исследовательскими работами по картофелеводству, проводит огромную работу в области селекции.

Белорусские сорта картофеля со светлой кожурой

Бриз. Сорт называют достойным и по урожайности, и по вкусу. Районирован он лишь для Центральной России и Северо-Запада. Но как показывает практика, районированность сортов мало кого волнует