Чем интересна кольраби для употребления?

Кольраби — что это за капуста такая, спрашивают многие. В этой статье поговорим подробно о том,  как она выглядит, чем полезна капуста кольраби, что входит в ее состав и как ее готовить.

Что это за капуста?

Кольраби, польза и вред которой будут рассмотрены чуть ниже – это разновидность капусты. Такой вид похож на белокочанную капусту, привычную для многих. На вкус продукт напоминает капустную кочерыжку, полностью лишённую горечи.

Съедобная часть, по своей сути, является одновременно плодом и стеблем, из неё растут листья (их в пищу не употребляют). Цвет такой капусты может варьироваться от белого до светло-розового и даже фиолетового.

Родиной кольраби считают регионы Средиземноморья. Первые упоминания об этом уникальном продукте датированы XVIвеком. И уже тогда активно изучались вред и польза такой капусты. Сегодня этот сорт активно культивируется. И хотя в бывших странах СНГ он пока не очень востребован, но уже начинает пользоваться популярностью.

Полезные свойства

Состав этого продукта поражает своим разнообразием. Капуста кольраби богата следующими витаминами и минералами:

  • витамины группы: С, А, РР, В;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • каротин.

Капуста кольраби

Полезные свойства капусты кольраби трудно переоценить. Благодаря ее компонентам ваш организм получает необходимые вещества, которые могут:

  1. Влиять на метаболические процессы в организме. Продукт хорошо усваивается в любом виде. Кроме того, с помощью капусты вы долгое время сможете забыть о чувстве голода и получите заряд необходимой энергии на весь день.
  2. Выступать в роли мочегонного средства. Таким образом, вы сможете не только вывести лишнюю жидкость из организма, но и постоянно контролировать свой вес.
  3. Очищать ЖКТ от шлаков и снимать воспалительные процессы.
  4. Нормализовать давление.
  5. Укрепить иммунитет.
  6. Предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Помимо этого, регулярное употребление капусты приводит к восстановлению работы печени и желчного пузыря. Кольраби способна улучшать аппетит и быть основным средством против многих заболеваний. Именно поэтому она так ценится в области народной медицины.

Интересно! Полезные свойства капусты брокколи.

Отличительные особенности кольраби

В Российской Федерации кольраби наиболее часто выращивают садоводы-любители.

В северных регионах, благодаря скороспелости и неприхотливости данного овоща, его выращивание получило широкое распространение.

У нее существует еще одно наименование «Северный лимон», такое наименование дано ей в связи с высоким содержанием витамин С.

Капуста кольраби

Состав и полезные свойства

Кольраби — это настоящая кладезь витаминов (С, А, В2, РР, магний, фосфор, железо, калий), также этот овощ содержит большое количество клетчатки и растительных белков.

Большое количество глюкозы и фруктозы положительно воздействуют на организм.

Отличительные особенности кольраби

Калорийность продукта составляет 41 ккал на 100 грамм.

Хорошо подходит для людей, придерживающихся диетического питания. В своем составе она содержит большое количество серы.

У кольраби существует немало хороших качеств:

  1. Положительное влияние на кишечник, очищение организма от токсинов и шлаков, выводит опасные для организма вещества. Это происходит за счет наличия пищевых волокон, которые достигают желудка и не перевариваются. Нужно помнить, что при употреблении овоща в пищу следует выпивать большое количество воды.
  2. При частом использовании в пищу нормализуется аппетит.
  3. При гастрите, холицистите очень полезно употреблять сок кольраби. Не нужно забывать, что выпивать следует не больше стакана в день.
  4. Незаменима она и для больных, страдающих ожирением.

Помимо того, что кольраби низко-калорийна, она еще содержит тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жир.

Если съедать эту капусту в сочетании с яблоком и огурцами, то такой салатик избавит от лишних килограмм.

  1. Капуста имеет хорошее мочегонное средство, нормализует давление.
  2. Исследования в области гастроэнтерологии подтвердили, что при постоянном приеме в пищу этой капусты, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  3. Она регулирует обмен веществ.
  4. Выведению лишней жидкости из организма способствует большое содержание калия, что облегчает нагрузку на желчный пузырь, почки и печень.
  5. Витамин В хорошо действует на нервную систему. При постоянном применении пропадает нервозность, стабилизируется положительный настрой и понижается давление.
  6. Хорошо помогает при стоматологических заболеваниях (укрепление зубов и десен, стимулирует процесс заживления ранок при гингивите и стоматите, уничтожает вредные бактерии, борется с кариесом).
  7. Ее следует применять и как маски для увядающей кожи. При приготовлении маски потребуется немного кольраби натертой на терке.1 и сухие дрожжи. Все ингредиенты хорошо смешать и нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыть лицо теплой водой.
Читайте также:  Всё о спарже: выращивание в огороде и дома

Чем полезен Кольраби

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Артишоки
  • Корнишоны
  • Морковь
  • Морковь желтая
  • Огурец грунтовый
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Кольраби»

Метки:Кольраби калорийность 44 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кольраби, калории, нутриенты, полезные свойства Кольраби

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Полезный овощ в кулинарии

В пищу кольраби употребляют в свежем, тушеном, жареном, отваренном виде, добавляют в салаты, супы, даже в сладкие блюда. Но есть рецепты и для заготовок на зиму:

  1. нарезав крупными красивыми кусочками, ее можно замариновать в сладкокислой заливке – для употребления в виде гарнира;
  2. мелко нарезанную и приправленную пряностями – для салата, или без пряностей (как капусту);
  3. капусту можно заквасить или засушить.

Салат из кольраби и моркови – очень полезное диетическое блюдо. Для этого нужно взять:

  • морковь (2 шт.);
  • кольраби (400 г);
  • сметана (1 ст.);
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Овощи моем и чистим. Морковь шинкуем, кольраби нарезаем тонкой соломкой, соединяем с морковью. Овощи укладываем в салатник, подсаливаем, поливаем сметаной и присыпаем рубленой зеленью.

Полезна в любом виде

Фаршированная кольраби – этим блюдом вы сможете удивить своих гостей. Берем следующие ингредиенты:

  • капуста (2);
  • лук репчатый (1);
  • морковь (1);
  • яйцо (1);
  • сливочное масло (50г);
  • соль, молотый перец (по вкусу);
  • сыр (2 ломтика).

Капусту и морковь моем и чистим. У капусты отрезаем макушку, вырезаем сердцевину, оставляем стенки и дно около 7-10 мм толщиной. Получившиеся «бочонки» бланшируем в подсоленной воде около 7-10 минут. Морковь нарезаем кубиками. Лук мелко рубим.

Растапливаем на сковороде сливочное масло, слегка обжариваем лук, добавляем морковь, примерно через 5 минут добавляем мякоть капусты. Готовим до мягкости, в конце приправляем солью и черным перцем. Яйцо слегка взбиваем вилкой и выливаем на сковороду к овощам. Быстро размешиваем.

Капусту фаршируем, ставим в жаропрочную форму. В форму наливаем немного воды (1 ст.). Запекаем при 1800С до мягкости. Незадолго до готовности поверх каждого «бочонка» укладываем по ломтику сыра.

Оладьи из кольраби – лакомство для всей семьи. Для этого нужны продукты:

  • кольраби (0,5 кг);
  • яйцо (1 шт.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • мука пшеничная (100 г);
  • вода (0,5 ст.);
  • сливочное масло (2-3 ст.л.);
  • соль.

Капусту моем, чистим, натираем на мелкой терке.

Вкусные оладьи

Добавляем яйцо, соль, сахар, муку, воду. Все перемешиваем и жарим на сковороде с добавлением сливочного масла. Румяные оладьи можно подавать с творогом, сыром или вареньем.

Капустный лист: лечебные свойства и применение Цветная капуста: полезные свойства и противопоказания Брокколи польза и вред для здоровья Лечебные свойства белокочанной капусты Целебные свойства квашеной капусты Чем полезна пекинская капуста?

Как приготовить капусту кольраби

Идеальная кулинарная обработка – это отсутствие таковой. Организм вам за это только спасибо скажет. Однако мы понимаем, насколько низка вероятность, что вы оцените вкусовые качества сырого стеблеплода без добавок. Поэтому мы рекомендуем натереть кольраби на тёрке, добавить туда растительного масла, соли и морковки. После чего можете смело называть этот салат «Здоровьем» и ставить его на стол.

Если же вам больше по нутру приготовленная пища, то можете потушить, сварить или пожарить кольраби в кляре.

Особо искушённые кулинары готовят из капусты кольраби рагу и оладьи. Ну, а любители голубцов попросту вырезают из кольраби все внутренности и набивают образовавшиеся «сосуды» своим любимым фаршем.

Кроме того, капусту кольраби маринуют, запекают с сыром, поливают соком лайма, сдабривают соевым соусом, а также готовят из неё вкуснейшие овощные супы. Но и это не всё … В ход идут не только стеблеплоды, но и листья кольраби, которые с помощью нехитрых манипуляций умелых рук повара превращаются в начинку для салатов, гарнир к рыбе, птице или мясу, а также в фарш для овощных котлет.

Следует отметить также, что наиболее вкусными считаются стеблеплоды, не превышающие 6 см в диаметре. Цвет плодов при этом может быть любым: от зелёного до фиолетового (зависит от сорта и на вкус влияет незначительно). Главное, чтобы продукт был свежим и не «захимиченным» нерадивыми аграриями.

Что касается идеальных кулинарных «компаньонов» для кольраби, то к их числу можно отнести огурцы, курицу, морковь, креветки и любую рыбу.

Применение в медицине

В европейских странах еще издавна кольраби применяли как лекарство от определенных болезней – жители Италии, Германии и ряда других государств ценили «капустную репу» больше, чем обычную белокочанную капусту.

Поскольку кольраби содержит большое количество витамина C, то ее можно употреблять в целях предотвращения раковых заболеваний. При этом достаточно употреблять в день 100 граммов продукта. Помимо того, что кольраби – отличный антиоксидант, она еще и полезна для зубов и десен.

Перечислим еще несколько важных свойств капусты:

  1. Снимает воспаления в полости рта (стоматит и пр.)
  2. Нормализует пищеварительную систему
  3. Очищает кишечник от шлаков
  4. Понижает артериальное давление (эффективно при атеросклерозе)
  5. Обладает мочегонными свойствами
  6. Укрепляет иммунную систему
  7. Лечит простуду (эффективна при кашле), болезни печени и почек
  8. Успокаивает нервную систему
Применение в медицине

Противопоказания

Не рекомендуется есть кольраби людям с гастритом, язвой и повышенной кислотности желудочного сока.

Простые рецепты с кольраби

Одним из достоинств кольраби для каждой хозяйки является то, что ее можно включить в салат в сыром виде. Это не требует много времени на приготовление и не умаляет полезных свойств. Однако есть много рецептов, предполагающих тепловую обработку овоща. Приготовление капусты разными способами поможет внести в меню разнообразие и не пресытиться.

Читайте также:  Особенности выращивания лукочеснока Рокамболь

Тушеная кольраби в микроволновке

Для приготовления тушеной капусты кольраби в микроволновке необходимо:

  1. кольраби – 400 г (два средних стебля);
  2. масло сливочное – 30 г;
  3. сливки – ½ стакана;
  4. зелень;
  5. соль -1/2 ч.л.

Промытую, очищенную и нарезанную соломкой кольраби необходимо положить в кастрюлю для микроволновки, туда же добавить масло и 3 столовые ложки воды. При максимальной мощности тушить все под крышкой 3 минуты, перемешать и продолжить тушение на средней мощности 7 минут. Еще раз перемешать и добавить соль.

Затем нужно приготовить соус – смешать нарезанную зелень и сливки, прогреть 45 сек, залить соусом капусту.

Такой простой и быстрый рецепт можно использовать как самостоятельное блюдо, а также сделать его гарниром к отбивной из курицы или шницелю.

Суп с кольраби и фрикадельками

Вкусный витаминный суп можно приготовить, если к овощам добавить и кольраби. Для этого понадобиться:

  1. куриный фарш – 500 г;
  2. корень сельдерея – 50 г;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. капуста кольраби – 200 г (один средний стебель);
  6. картофель – 4 шт.;
  7. корень петрушки – 50 г;
  8. вода – 2 л;
  9. масло сливочное – 50 г;
  10. соль;
  11. перец черный;
  12. щепотка приправы «Карри»;
  13. зелень на ваш вкус.

Помытые и очищенные овощи нарезать или потереть соломкой.

В фарш добавить соль, перец, приправу и сформировать фрикадельки.

Лук, сельдерей, петрушку (корень) и морковь нужно обжарить 4 минуты и добавит карри, перемешать.

Картофель и фрикадельки варим 15 минут после закипания. Затем добавляем кольраби и зажарку, варим до готовности картошки еще 4 минуты. Зелень и соль по вкусу.

Получается вкусный и полезный суп.

Капуста кольраби может быть ингредиентом в салатах, супах, гарнирах. Самое важное – найти блюдо по вкусу и не жалеть времени для его приготовления. Витаминный комплекс, который содержится в кольраби, очень важен для организма и полезен для здоровья.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе капусты кольраби, об особенностях ее употребления:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Полезные свойства и противопоказания капусты кольраби. Применение овоща

Какими полезными свойствами обладает капуста брокколи и есть ли у нее противопоказания? Состав и применение овоща

Белая редька – дайкон: полезные свойства и противопоказания овоща. Практические рекомендации по употреблению

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Какими полезными свойствами для женщин обладает куркума и есть ли у нее противопоказания? Варианты применения

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья

Кольраби: состав, польза и калорийность

​Кольраби очень хорошо сказывается на состоянии кожи. Для этого капусту можно как употреблять в пищу, так и делать из нее маску.​​165​ ​Кольраби не сильно калорийна, 45 кал на 100 г продукта, поэтому ее рекомендуют добавлять в рацион людям, которые страдают ожирением, а также тем, кто придерживается диеты и контролирует свой вес.​

​варят в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут, затем обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до золотистого цвета. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно использовать её, как гарнир к мясу.​ ​Кольраби​