Дайкон — выращивание в открытом грунте

Дайкон — культура очень древняя. Первые упоминания о нём в эпических книгах Кодзики относятся к периоду Яёй в японской культуре, охватывающему отрезок времени от 300 г. до н. э. до 300 г. н. э. Эта эпоха стала началом заливного рисосеяния и потребления дикорастущей сладкой редьки на островах.

Особенности посадки дайкона

Продолжаем рассматривать дайкон, особенности его посадки и правильный уход. Переходим к разделу, в котором мы расскажем о том, как сажать дайкон. После покупки семян нужно подготовить грунт и правильно высадить корнеплод, что поможет получить ожидаемый урожай.

Когда сеять дайкон

Дайкон следует высаживать либо ранней весной, либо поздним летом. Если высадить в другое время – корнеплод пустит стрелку (если это произойдёт – забудьте об урожае). При посадке японской редьки в открытый грунт весной, следует знать, что если вы проживаете севернее 55˚ широты, то корнеплод сразу пойдёт в стрелку. При посадке стоит учитывать и то, что растение не переносит температуру ниже +10, поэтому понятие «ранняя весна» подгоняйте под реальные погодные условия. Если чувствуете, что ночью температура может опуститься ниже требуемой – накройте плёнкой или другим легким утеплителем.

Важно!Дайкон требует много пространства, поэтому не высеивайте его впритык друг к другу. По возможности, сохраняйте дистанцию в 30 см. Посадка поздним летом или ранней осенью. В этом случае, стоит больше бояться выхода в стрелку, а не морозов.

Проще говоря, самым важным для вас заданием, при посадке дайкона, является не дать ему выйти в стрелку или замёрзнуть.

Подготовка почвы к посадке

Вы уже наверняка убедились в том, что дайкон стоит вашего внимания, теперь подробнее рассмотрим его посадку и последующий уход за корнеплодом. Стоит знать, что он отлично растёт после бобовых (они хорошо насыщают землю азотом), томатов, огурцов и моркови.

Важно! Нельзя садить дайкон после капусты (любых сортов). Перед посадкой в землю, нужно перекопать и удобрить грунт (только не с помощью свежего навоза). Если почва сильно кислая – вносят известь. Некоторые аграрии используют бур в виде инструмента для посадки. Им проделывают лунки, которые потом заполняют чернозёмом или другой плодородной почвой. На этом подготовку почвы можно считать завершенной.

Как ухаживать за дайконом

Мы уже выяснили, как вырастить дайкон в открытом грунте, теперь перейдём к особенностям ухода за растением и борьбе с его вредителями.

Дайкон не требует какого-либо специального ухода, достаточно вовремя пропалывать куст, поливать и «укрывать» от морозов. Однако если с уходом особых сложностей нет, то с вредителями придётся «попотеть».

Крестоцветная блошка. Это насекомое может навредить вашему корнеплоду, испортив его листья. Паразит селится на обычной редьке и капусте. Поэтому, если была поражена капуста на вашем огороде, то дайкон будет следующим. Чтобы избавиться от вредителя, нужно присыпать куст золой или табачной пылью в смеси с золой.

Капустная муха — вид цветочных мух, которые откладывают личинки на корнях крестоцветных. Червяки объедают корень и растение засыхает. В данном случае, муха опасна в первые 2 недели, пока корень не окреп, поэтому бороться с этим вредителем нужно оперативно. Методы указанной борьбы предполагают использование извести с карболинеумом или смеси извести и табачной пыли, которыми посыпают землю вокруг растения.

Сбор и хранение урожая

По истечению нужного для каждого сорта срока, дайкон нужно правильно убрать. Делают это исключительно в сухую погоду, выдёргивая растение за ботву (если дайкон прочно сидит – воспользуйтесь вилами).

Важно!Корнеплоды, даже с малейшими повреждениями, не будут долго храниться. Поэтому, при сборе урожая нужно аккуратно отделять землю и тщательно осматривать подземное «тело» растения.

Сразу же отложите корнеплоды на посев. Используются, в основном, дайконы весеннего урожая со срезанными черешками длинной в 10 см.

Дайконы без повреждений складывают в ящики, причем каждый слой пересыпается мхом или песком. В хранилище должна держаться температура на уровне +1- +2 градуса. Так корнеплод сохранится дольше всего, без потери упругости и вкусовых качеств.

Вывод

Мы рассказали вам об интересном восточном корнеплоде – дайконе. Японская редька имеет слишком много плюсов, чтобы не высаживать её на своих участках, тем более, что вы уже знаете, когда следует сажать и убирать дайкон и как бороться с вредителями и «стрелкой».

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 55 раз ужепомогла Дайкон Корнеплод Хранение урожая

Целебные свойства дайкона

В отличие от редиса, корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу не только свежими, но и вареными, солеными.

Дайкон способствует выведению из организма холестерина. Известны и бактерицидные свойства дайкона.

В пищу используются и молодые листья дайкона, в которых содержание витамина С даже больше, чем в корнеплодах, и составляет 44 мг на 100 г массы листьев. Кроме того, в них содержится бета-каротин, витамины B1, В2, РР, Е. Дайкон потребляют при простуде, для нормализации деятельности кишечника, для укрепления волос. Корнеплоды используются во многих кухнях народов мира: и в японской, и в китайской, и во вьетнамской, и в тибетской.

Зная, как вырастить дайкон, вы сможете обеспечить семью экологически чистым урожаем. Избирательная способность выноса питательных веществ из почвы этой культурой поистине уникальна. В корнеплодах не накапливаются тяжелые металлы (цинк, свинец), радионуклеиды. Дайкон, как и редис, и редька, содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ, сдерживающих рост бактерий. Корнеплоды этой культуры содержат активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел.

Читайте также:  Вредители и болезни редиса: признаки, методы борьбы с ними

Особенности выращивания в Сибири и на Урале

Редька дайкона сегодня пользуется большим спросом среди огородников. Собранный урожай отличается длительным хранением. Выращивать редьку в Сибири и на Урале вполне реально, если соблюдать несложные правила агротехники:

  1. Саженцы должны быть в полной чистоте, так что предстоит регулярно рыхлить грунт и удалят различные сорняки . Кроме этого, рыхление – это отличный способ для доступа кислорода к корням.
  2. Если сезон слишком дождливый, то наблюдается размытие грунта . В случае необходимости придется выполнить подокучивание культуры. А вот чем подкормить картофель перед окучиванием, и как это сделать правильно, указано
  3. Если посадки будут загущены, то необходимо проредить растения. В этом случае удалению подвергаются самые слабые всходы. Пикировка должна происходить на тех растениях, у которых имеется 2 настоящих листика. После пикировки между растениями должна быть соблюдена дистанция 6-8 см.
  4. Для подкормки стоит задействовать минеральные составы . А вот органика оказывает на корнеплод отрицательное влияние.
  5. Поливать растение необходимо 4 раза в месяц.

А вот какие существуют лучшие сорта капуста брокколи для Урала, и как их правильно подобрать, указано в данной

На видео — редька Дайкон в Сибири:

Посадка дайкона семенами

Посадка дайкона семенами осуществляется в условиях нашего климата чаще всего сразу в открытый грунт. Эта овощная культура – скороспелая, а потому, растение вполне успеет созреть до сбора урожая. Если же вы предпочитаете рассадный метод, тогда начать готовить сеянцы лучше уже в мае. Для этого используйте специальные рассадные ящики или отдельные горшки. Суть посева в данном случае ничем не отличается от высадки в открытый грунт.

Семена (по 2-3 шт в каждую лунку) дайкона заглубляются в землю на 3-5 см. Расстоянием между лунками 20-25 см, а между рядами – 40-50 см.

Опытным путем установлено, что обильный урожай корнеплодов может быть получен при посеве в междурядье репчатого лука. Дайкон и лук – хорошие «соседи».

Это объясняется тем, что зелень лука немного затенит японскую редьку, а ее запах отпугнет главных врагов дайкона – бабочек и крестоцветных блошек.

Затем лунки засыпаются землей и слегка поливаются. Спустя 10-14 дн вы увидите первые всходы. При появлении на сеянцах 2-3 полноценных листочков посадки прореживают, удаляя наиболее слабые.

Выращивание японской редьки дайкон | Дорога к Бизнесу за Компьютером

Родственник редиски, японская редька дайкон — вкусный и полезный корнеплод семейства крестоцветных, который был выведен японцами из китайской редьки лоба. В России дайкон появился в конце 19 века, и сразу получил названия «сладкая редька» и «белый редис».

Само название «дайкон» переводится с японского как «большой корень». Корнеплоды у дайкона действительно большие, крупнее, чем у редьки, и в Японии достигают веса 16 кг. У нас средний корнеплод во время уборки весит от 0,5 до 4 кг.

Плоды дайкона более нежные и сочные, чем редьки. Они хорошо сохраняются зимой.

Дайкон содержит микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор. В нем много бета-каротина, присутствует витамин С, и все витамины группы В.

Наряду с остальными видами редьки, редиской и хреном дайкон растворяет и выводит камни из почек, и очищает печень. И при этом он не содержит горчичные масла, которые возбуждают сердечную деятельность, и в некоторых случаях противопоказаны.

В дайконе много фитонцидов, которые убивают вредные микроорганизмы. К тому же лизоцин, который в нем содержится, замедляет рост бактерий.

Дайкон очищает кровеносные сосуды, повышает аппетит, и в силу низкой калорийности способствует похудению, выводит шлаки, укрепляет волосы, выводит радиацию из организма.

Имеются и противопоказания. В больших количествах дайкон может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Его также не рекомендуется употреблять больным язвой, гастритом, подагрой.

В пищу, кроме корнеплодов, можно использовать также и ботву, в свежем и бланшированном виде.

Классификация по форме и расположению корнеплода в почве

После того как определились с типом дайкона по срокам высева семян, необходимо подобрать сорт под плотность и состав почвы на огороде. Для этого надо разобраться ещё в семи группах дайкона, вникнув в их характеристики.

По форме плода и глубине залегания в почве различают семь типов дайкона

Камейдо

Дайконы этой группы хорошо приживаются и плодоносят на песчаных почвах. Сами корнеплоды имеют кругло-коническую форму и небольшой размер: 15–17 см в длину и 5–6 см в диаметре. Одна треть плода не заглубляется в землю, а растёт на поверхности почвы. Для потребления пригодны не только корнеплоды, но и листья. К этой группе относятся сорта Камейдо, Айс спринг, Окура кросс.

Сироагари

Такие сорта предназначены для выращивания на тяжёлых глинистых почвах. Цилиндрические корнеплоды в землю заглублены лишь на треть. Для пробивания уплотнённой почвы у них есть утолщение в нижней части корнеплода. Длина в 30 см считается для них нормальной. Вегетационный период — 60 дней. К этой группе относятся: Цукуши спринг-кросс, Бейсбол, Соловей-разбойник.

Фотогалерея: группа дайконов сироагари

Шогоин

Шогоин тоже были выведены для произрастания на тяжёлых глиняных почвах с небольшим погружением в неё. Корнеплоды сравнительно маленькие: до 20 см в длину. Форма — округло-плоская. Период вызревания — до 100 дней. Известными представителями группы, получившими распространение в России, являются сорта Саша, Белоснежка, Белое солнце и Розовый блеск, который на срезе имеет приятный розовый оттенок.

Фотогалерея: группа дайконов шогоин

Миясиге

Любят почву, удобренную перегноем. Но сами корнеплоды при этом не считаются богатырскими: вырастают до 60 см. Углубляются в землю ровно на половину своего размера. Вегетационный срок вызревания — от 60 до 80 дней. Яркими представителями группы считаются сорта Клык слона, Дубинушка, Цезарь.

Фотогалерея: группа дайконов миясиге

Миновасе

Это самая обширная группа дайконов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, достигают в длину 50–60 см, в обхват — 9–10 см. Во вкусе имеют лёгкую остроту. Плод на три четверти уходит под землю. Срок созревания — от 45 дней. Миновасе хорошо переносят повышенные температуры. В эту группу входят сорта Большой бык, Русский размер, Дракон.

Читайте также:  Желтеют листья огурцов - используйте народные средства

Нерима

Эта группа имеет грушевидную форму плодов. Приятный молочно-белый цвет, гладкая ровная структура, высокая урожайность являются теми приманками, которые привлекают огородников и покупателей. Из почвы корнеплоды выступают лишь на одну треть своей длины, которая может достигать 20–25 см. Срок вызревания — до 100 дней. Классическими сортами группы являются Вайт джем, Зелёный богатырь, Нерима, Такуан-зуке.

Ниненго

Характеризуется удлинённо-коническим корнеплодом, полностью уходящим в почву. Длина, как правило, не превышает 60 см, обхват — 6–7 см. Группа отлично приспособлена переносить весенние и осенние заморозки. Наблюдается и повышенная сопротивляемость к стрелкованию. Плоды вызревают за 70–75 дней. Типичные представители — сорта Зуб дракона, Омни, Японский длинный, Токинаши и Самурай, цвет которого плавно переходит от зелёного у основания к белому на кончике.

Фотогалерея: группа дайконов ниненго

Выводы

Подробно разобрав то, как сажать дайкон в открытый грунт семенами, каковы сроки посева и особенности выращивания, делаем вывод, что такое неприхотливое, вкусное и полезное растение непременно должно поселиться на огороде или даче. Особенно, если участок расположен на Урале или в холодной климатической зоне. Ведь там мало огородных культур, которые можно получить на грядках «вторым эшелоном», и до весны наслаждаться витаминными и вкусными корнеплодами довольно проблематично.

Выводы
Выводы
Выводы

Похожие публикации

  • Читать Когда сажать лук в 2021 году — удачные и неудачные дни
  • Читать Как сделать опоры для огурцов в открытом грунте
  • Читать Клематис в открытом грунте — посадка и уход
  • Читать Посадка и уход за нарциссом в открытом грунте
  • Читать Посадка и уход за пионами в открытом грунте
  • Читать Как и чем подкормить огурцы в теплице и открытом грунте
Выводы
Выводы
Выводы

Сорта дайкона

Сорта дайкона классифицируются с учетом формы корнеплода и глубины его погружения в почву. Например:

  • группа сортов Нериме с белыми, длинными (от 40 до 70 см) гладкими веретеновидными и очень сочными плодами диаметром 8-10 см, углубленными в грунт на четверть или треть длины;
  • очень популярные в Японии гибриды Миясиге с цилиндрическими корнеплодами длиной 35-50 см и диаметром 7-9 см, углубленными в почву на 2/5 или ½ длины;
  • группа не таких урожайных, но хорошо растущих в тяжелых глинистых почвах сортов Шогоин с округлыми и плоскоокруглыми плодами диаметром от 15 до 20 см, погруженными в грунт на четверть или 1/5 длины;
  • группа раннеспелых сортов Сирогари с корнеплодами цилиндрической формы длиной 25-30 см диаметром 6-7 см, углубленных в почву на 2/3 или ¾ длины. Вегетационный период дайкона этих сортов около 55 дней;
  • большая группа раннеспелых жаростойких и устойчивых к болезням сортов Миновасе (Миноваси) с корнеплодами, имеющими в верхней части цилиндрическую, а в нижней удлиненно-коническую форму. Длина корнеплодов от 40 до 55 см, диаметр 7-8 см, погружение в грунт на ¾ длины. Предпочитает дайкон Миноваси легкие супесчаные почвы;
  • сорта группы Нинеиго представлены полностью погруженными в почву цилиндрическими в верхней и удлиненно-коническими в нижней части корнеплодами, длина которых достигает 40-60 см, а толщина 5-6 см. Сорта этой группы любят легкие грунты и устойчивы к стрелкованию и заморозкам;
  • Камейда – группа сортов с корнеплодами конической формы длиной всего 12-15 см и толщиной от 1 до 5 см, углубленными в грунт на 2/3 длины. Кроме корнеплодов, которые обладают острым вкусом, в пищу употребляют также листья сортов Камейда. Эти сорта также предпочитают легкие грунты.

Делятся сорта дайкона и по сезону возделывания на весенние (ранние), летние (среднеспелые) и осенние (поздние). Предлагаем вам несколько необычных даже для такого диковинного овоща сортов, чтобы вы могли выбрать среди них лучший дайкон для вашего огорода:

  • Дайкон Саша – районированный для средней полосы скороспелый сорт средней урожайности. Вегетационный период у растений этого сорта от 35 до 45 дней, корнеплод крупный, белый, погруженный в грунт только наполовину. Мякоть корнеплода сочная, хрустящая, снежно-белая, слегка зеленоватая у поверхности, с умеренно острым вкусом. Посадка и уход за дайконом Саша не отличаются трудоемкостью, однако есть у него один недостаток – его корнеплоды не все одного размера;
  • Розовый блеск мисато – японский сорт с нежным розовым отблеском на разрезе корнеплода. Проблема в том, что если высадить этот дайкон весной, он может пойти в стрелку, а если осенью, то плоды получатся мелкими. Этот сорт вряд ли подойдет для выращивания в средней полосе, его лучше культивировать в южных районах;
  • Дубинушка – среднеспелый сорт, устойчивый к слизистому бактериозу, с корнеплодами белого цвета, достигающими при оптимальных условиях длины 60 см и массы 3-4 кг. Мякоть корнеплодов белая, сочная и сладкая;
  • Дракон – среднеспелый урожайный сорт с коническим гладким корнеплодом. Это белый дайкон длиной от 30 до 60 см, диаметром 6-8 см и массой до 1 кг. Мякоть у растений этого сорта сладковатая, очень нежная, сочная, но плотная, отличающаяся высокими вкусовыми качествами;
  • Фламинго – среднеспелый урожайный и устойчивый к цветушности гибрид со среднего размера гладким фиолетово-розово-белым корнеплодом в форме сосульки с розовой мякотью. Глубина погружения в почву 2/3 длины. Масса корнеплода 600-800 г;
  • Цукуши спринг кросс – урожайный скороспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Корнеплоды этого сорта белые, гладкие, цилиндрической формы, массой до 800 г. Мякоть белая, нежная и сочная. Корнеплод легко извлекается из земли.

Кроме описанных, хорошо растут в нашей местности сорта Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и другие.

Частые ошибки при хранении

Морковь, когда ее уже собрали с грядки, отличается сочностью и хрустящим вкусом. Однако, неправильная сборка и хранение могут привести к тому, что она потеряет вкусовые и внешние качества. Если нарушены условия хранения, то она начнет прорастать.

Популярные ошибки:

  1. Недостаточная просушка. Если овощ не высох, он начнет темнеть и постепенно сгниет. Чтобы этого избежать, морковь раскладывают на грядке, чтобы она сохла вместе с землей.
  2. Полностью срезанная ботва. Ее режут, удаляя и точку роста.
  3. Овощу не дают просохнуть. Удалив ботву, овощ помещают в помещение, где темно и прохладно на 7-14 суток. Так, шкурка овоща окрепнет, а сердцевина сохранит сок.
  4. Неправильная сортировка или ее отсутствие. Плоды с гнильцой или лопнувшей поверхностью оставлять нельзя.
  5. Мытая морковь. Ее хранят с оставшейся землей, удалив излишки ладонью в перчатке. Излишней влаги допускать не следует, чтобы избежать порчи культуры.
  6. Плоды не охлажденные. Морковь охлаждают до той температуры, при которой она и будет храниться (от -2 до +2 градусов). Это позволит ей сохранять свежесть всю зиму. Если этого не сделать, то морковь промерзнет.
  7. Использование плотных пакетов для хранения. Они не выпустят конденсат и углекислый газ, которые морковь выделяет в окружающую среду. Оставляя плоды в пакете, их необходимо перебирать, удаляя испорченные. Если один уже подпорчен, то необходимо проверить оставшиеся. Можно проделать отверстия в пакете, чтобы улучшить кислородный обмен;
  8. Использование одного и того же способа хранения каждый год. За прошедшее время, в материалах заводятся грибки, которые повредят все овощи. Чтобы этого не случилось, 2 раза в год проводят сортировку. Первую после сборки, вторую после сушки.
  9. Не правильная температура хранения.
Читайте также:  Капуста кольраби польза и вред для здоровья

Недопустимо совместное хранение с картофелем. Клубни могут повредить нежную поверхность кожуры моркови.

Необработанная тара для хранения – ящик или помещение стоит обработать с антибактерицидным средством. Допускается применение составов с хлором. Этого можно не делать, если в этом месте до этого никакие овощи не хранились. Обработке подвергают балкон и ящик, чтобы убить застарелые инфекции.

Частые ошибки при хранении

Нельзя обрывать ботву руками. Этого делать не рекомендуется, т. к. может быть повреждена верхушка овоща. Необходимо оставлять черешок, длиной около 1 см, чтобы они начали отрастать весной.

Правильное хранение обеспечивает свежесть моркови на длительное время, однако, в холодильнике морковь будет храниться не дольше 2-3 недель. На сроки хранения будут влиять:

  • сортовая принадлежность;
  • условия роста и развития овоща;
  • погода во время сбора;
  • процент влажности воздуха и земли;
  • повреждения внешней и внутренней поверхности культуры.

Важны и условия, в которых морковь сушилась, соблюдение стандартной температуры хранения. Могут быть и другие важные факторы. Их определяют опытным путем.

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году следует внимательно, обращая внимание на астрологические рекомендации. Правильная сборка и хранение обеспечат витаминами на все холодные периоды года. Если провести все действия заранее, то можно избежать многих проблем.

Уборка и хранение японской редьки

Популярными в России стали сорта, выведенные для продолжительного хранения:

  • «Саша» — имеет круглый корнеполод;
  • «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка» — сорта с удлиненными цилиндрическими корнеплодами.

Сбор урожая дайкона

Несмотря на позднюю высадку, растет дайкон довольно быстро и созревание плодов наступает в октябре.

Сроки сбора дайкона

Дайкон – теплолюбивое растение и сбор урожая должен быть произведен до наступления заморозков. Чтобы уберечь урожай, необходимо четко соблюдать сроки его уборки. Корнеплоды, собранные раньше времени, будут храниться недолго.

Нельзя допустить, чтобы они оставались в земле при температуре воздуха ниже -5 °C, так как сроки хранения таких овощей значительно сократятся. Оптимальное время уборки – конец октября.

Если для полного вызревания плодов требуется дополнительное время, следует защитить культуру, накрыв грядки пленкой или нетканым материалом. Тело корнеплода имеет хрупкую структуру и требует осторожности при уборке урожая, так как поврежденные плоды хранению не подлежат.

Технология уборки редьки дайкон

Чтобы подготовить овощ к длительному хранению, его следует правильно собирать

Корнеплод у дайкона хрупкий, его можно легко сломать, поэтому копать нужно осторожно

  1. Для сбора урожая японской редьки следует выбрать сухую солнечную погоду.
  2. Необходимым условием для успешного извлечения овоща из земли является хорошо взрыхленный грунт. Верхняя часть редьки на 1/3 часть выступает над поверхностью почвы, что позволяет взять плод руками и аккуратно раскачивать его из стороны в сторону или слегка проворачивать по кругу. После того, как корневая система нарушится, дайкон можно извлечь из рыхлой почвы, не прилагая особых усилий.
  3. Если земля твердая, ее необходимо взрыхлить вилами или лопатой.
  4. При помощи ножниц срезать ботву, оставив черешки длиной 2-3 см, просушить редис на солнце в течение нескольких часов.
  5. Комья земли с корнеплодов не счищать, чтобы не повредить кожуру. Мыть овощи не нужно, так как это сильно замедлит процесс просушки.

Хранение дайкона

После сушки овощи убирают в кладовку на 2 дня. За это время проявятся скрытые повреждения и можно будет отобрать здоровые целые экземпляры. Плоды, имеющие темные пятна, царапины или трещины, следует сразу использовать в пищу.

Подходящим местом хранения станет подвал или погреб, с температурой не выше +5 °C. В ящики насыпать небольшой слой из опилок или песка и выложить рядами дайкон, пересыпая каждый слой корнеплодов влажным песком. Тару накрыть одеялом, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, изредка увлажнять песок. В таком состоянии редька сохранит полезные свойства до весны. Периодически необходимо пересматривать плоды и извлекать мягкие и изменившие цвет экземпляры, которые начали гнить.

От чего зависит срок уборки

Точных агротехнологических дат уборки урожая для конкретного региона или страны в целом назвать невозможно. Оптимальные сроки сбора урожая рассчитывают по следующим критериям:

  1. Сухая или влажная погода летом.
  2. Щелочная или кислая почва.
  3. Температура в последние две декады созревания.
  4. Повреждения насекомыми-паразитами и инфекционными болезнями.
  5. Внесение подкормок.
  6. Размеры плодов.
  7. Назначение плодов.

Если все лето или начало осени было засушливым, то выкапывать свеклу и морковь нужно раньше. Из-за нехватки почвенной влаги, растения начинают использовать воду из собственных клеток, от чего корнеплоды усыхают и сморщиваются. Если сезон был богат на дожди, почва была излишне увлажненная, то морковь, свекла, картофель, чеснок и другие «подземные» плоды будут дряблыми и напитанными водой. Если до заморозков еще далеко, то лучше такие овощи оставить в земле, пересыпанной песком, чтобы лишнюю влагу впитал адсорбент.

Из щелочной почвы лучше выкапывать морковку и свеклу пораньше, а в кислой оставить дозревать. Если лето выдалось прохладным, то это увеличит срок дозревания в земле. После теплого и жаркого сезона овощи можно выкапывать раньше, но это увеличит срок хранения до весны и добавит лишних проблем. Если вредители и болезни нарушили целостность плодов, то это показание для раннего сбора, так как «побитые» жуком или грибком овощи начнут гнить в земле.

Органические и минеральные подкормки обычно не вносят во второй половине роста корнеклубнеплодов. Но если понадобилось срочное внесение азотистых и фосфорно-калийных удобрений, то после их добавки в почву овощи оставляют расти еще 14-21 день. Употребление овощей раньше карантинного срока может привести к пищевому отравлению. Крупные плоды выкапывают раньше, а вот мелкие можно оставить подрасти. Если морковь и свекла выращивались для употребления в пищу, то их выкапывают в обычные сроки по лунному календарю. Если овощи нужны для получения семян в следующем году, то их можно оставить расти до следующего лунного цикла.