ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

Высокостебельные культуры всегда трудоёмки при их выращивании и сборе. Кукуруза представляет ценность для сельского хозяйства не только в качестве зерна, но и производственной массы для силоса. Сохранить качество сырья и произвести уборку в срок помогает использование специальной с/х техники и прицепных жаток.

Способы уборки кукурузы

Для получения различного вида урожая используют конкретные виды с/х техники с учётом агро-технических норм.

Сбор кукурузы на початки

При уборке початков кукурузы соблюдают следующие требования:

  • 60% зрелости зерна;
  • срез растений выше 15 см от земли;
  • не более 1,5% испорченного зерна;
  • более 90% початков без листьев.

Очистка и обмолот таких початков далее осуществляется на предприятии по производству консервированных или быстрозамороженных продуктов.

Сбор урожая на зерно

Комбайны для уборки кукурузы на зерно придерживаются следующих норм:

  • сбор в период восковой спелости;
  • высота среза устанавливать не ниже 10 см от земли с учётом нижних початков;
  • не допускать превышение количества полеглых растений более 10%;
  • потери свободного зерна допускается не более чем 0,8%;
  • содержание «мусора» (стержней, листьев и т.п.) в зерновой массе должно быть менее чем 4%.

Сбор силоса

При уборке силоса используют в основном кормоуборочные комбайны, которые за один проход могут выполнить скашивание, измельчение и загрузку массы для транспортировки. Приставкой режущего механизма стебли и листья подаются на вальцы, а затем в измельчающие барабаны. Так как зерно не имеет никакой пищевой ценности при изготовление кормов, то в процессе сбора оно измельчается плющильными вальцами. В ином случае – силос заготавливают одновременно со сбором зерна зерновыми комбайнами с помощью специальных приспособлений.

Высокой степени измельчения и брожения продукта можно добиться только при использовании специальных комбайнов для уборки кукурузы на силос. Специальные механизмы уплотняют силос, а своевременная транспортировка обеспечивает гарантированное качество кормов.

Уборка кукурузы на зерно и початки различными методами

Уборка кукурузы начинается после физиологической зрелости семян. Наиболее просто отследить этот момент по влажности, которая должна составлять не более 40 %, но начало уборки диктуется не только зрелостью семян. Важным условием являются погодные условия. Если существует риск наступления морозов, то кукурузу можно убирать при влажности до 45 %.

Полная зрелость семян на время уборки улучшает внешний вид зерна. Здоровое вызревшее зерно лучше переносит обработку на семенных заводах, где возможны механические повреждения. Полноценные семена повышают полевую всхожесть даже в неблагоприятных погодных условиях.

По дальнейшему применению кукурузы уборку разделяют на виды:

  • Кукуруза на зерно;
  • Кукуруза на зерно комбайном;
  • Кукуруза в початках.

Уборка кукурузы на зерно

(0 votes, average 0 5)

Уборка кукурузы на зерно имеет свои особенности. Каждый сорт культуры имеет свои физиологические свойства, что объясняет неравномерность созревания кукурузы на зерно даже в одном хозяйстве. Не всегда низкий уровень влажности семян относится к положительным факторам.

При влажности семян на момент уборки ниже 20 % приносит большой процент потерь. Но уборка кукурузы с завышенной влажностью упирается в технические возможности хозяйства, в пропускные способности сушилок. Наиболее подходящим показателем влажности можно считать 30 %. Уборка таких семян сопровождается наименьшими потерями.

Кукуруза имеет низкий коэффициент осыпания зерна. Все потери являются следствием неправильного хранения. Если кукуруза на зерно убирается с влажностью до 18 %, то кочаны можно хранить без дополнительной сушки. Но повышенная влажность предусматривает затраты на сушку и особое хранение.

Существует еще один показатель зрелости, который определяется содержанием сухой массы. В зависимости от количества сухой массы зависит дальнейшее использование кукурузы и использование методов хранения. Повышенные требования распространяются к зерну, которое пойдет на корм, для пищевых и технических целей.

Операция уборки качественного зерна должна предусматривать строгий лабораторный и человеческий контроль. К товарному зерну более строгие требования по содержанию влажности. Если зерно предназначено для внутренних хозяйственных нужд, то требования к хранению могут использовать недорогие методы.

Кукуруза на зерно комбайном

Уборка комбайном осуществляется двумя методами:

  • Уборка с очисткой от поверхностных листов, стеблей;
  • Уборка неочищенных початков с последующим обмолотом на стационарных линиях.

Уборка кукурузы на зерно может производиться любыми типами зерноуборочных комбайнов с любыми молотильными аппаратами. Особенности заключается только в ширине междурядий кукурузы. Поэтому для уборки кукурузы жатку комбайна заменяют кукурузными приставками, которые рассчитаны на 4 – 8 рядов.

Основная уборка комбайном выполняется при влажности зерна до 32 %, а содержание сухой массы достигает 60 %. На такую зрелость указывает черный слой в месте крепления зерна к стеблю. Чрезмерное затягивание уборки может привести к потере качественных и товарных показателей зерна.

Уборка кукурузы на зерно с влажностью более 40 % сопровождается не очень чистой обработкой початков. Вместе с зерном остаются обломки стеблей и фрагменты листьев. Чтобы улучшить качество уборки дополнительно применяют очистители початков. Допускается повреждение срезанных початков до 6 % при уборке зерновыми комбайнами.

Чем быстрее початки избавятся от поверхностных листьев и стеблей, тем выше будет уровень сушки зерна. При влажности зерна до 30 % оправдано сочетание уборки с обмолотом. Но это тоже диктуется местными условиями. Зерно с влажностью до 16 % в полевых условиях позволяет убирать культуру с обмолотом за одну операцию.

Уборка кукурузы в початках

Зерно для семенного фонда убирают только в початках. Это приводит к дополнительным затратам на тепловую сушку, но обеспечивает хорошую всхожесть будущего урожая. Початки можно убирать вручную или механизированным способом. Но при любом методе, при любой влажности культуры хранение сопровождается обязательным ручным контролем.

Во время движения комбайна стебли направляются в рабочие каналы. Каждый канал имеет отрывающие пластины и подающие цепи. При протягивании стеблей через каналы початки отрываются, а роторный аппарат срезает стебли. Початки подаются в наклонную камеру шнеком, где они очищаются и подаются транспортером в прицеп.

Если уборка выполняется початкообрывающим комбайном, то сразу же удаляются поверхностные листья и цветочные волоски. Початки сушат при температуре воздуха не более 40ºС, что сопровождается лабораторными измерениями. Время сушки продолжается до достижения 14 % влажности.

Статья была полезной? Понажимай на кнопочки!

ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3*.________________* На территории Российской Федерауии действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79).Каждая партия кукурузы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2. При приемке кукурузы в початках качество ее определяют по зерну, полученному при лабораторном обмолоте отобранной от партии пробы початков.Зачетную массу зерна кукурузы вычисляют по результатам определения выхода зерна из початков, его влажности и засоренности.

3.3. Кукурузу, содержащую примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь кукурузы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

Севооборот

При хорошем уходе урожайность кукурузы на силос с 1 га может составлять 50–60 тонн. Если кукуруза выращивается для корма, то для бурного развития зеленой массы нужно как можно чаще поливать культуру. При использовании специальных оросительных систем урожайность можно увеличить до 80–100 т с 1 га.

Силосную кукурузу используют в качестве корма для крупного рогатого скота, кроликам, птицам из-за ее высокой кормовой ценности. К полезным свойствам продукта относят:

  • нормализуется работа органов пищеварения у животных;
  • увеличивается мышечная масса тела;
  • улучшаются показатели крови животных;
  • повышается количество надоев у коров;
  • содержится много витаминов, аминокислот, органические жиры.

Для получения качественного и богатого урожая также нужно соблюдать севооборот. Желательно высаживать после злаковых или бобовых культур, многолетних трав. Лучшими предшественниками считаются такие овощи, как картофель, огурцы, помидоры, фасоль. Каждые 3–4 года рекомендовано менять место посадки культуры.

Как выращивают кукурузу на силос

При выращивании кукурузы учитывают ее биологические особенности. Это теплолюбивое однолетнее растение. Прорастание семян происходит при +10 ºС. Чем теплее почва, тем активнее рост. Культура выдерживает кратковременные заморозки до -3 ºС.

Читайте также:  Белокочанная капуста: польза и вред, состав, калорийность

На начальных этапах развития злак успешно справляется с недостатком влаги, переносит жару. Однако воздействие неблагоприятных факторов в период цветения значительно снижает урожай.

Это интересно:

Как происходит уборка кукурузы на зерно

Экзотический овощ с удивительным видом — черная кукуруза

Какие бывают сорта кукурузы и как выбрать лучший

Правила севооборота

Культура даст богатый урожай на полях, где ранее росли злаковые или бобовые. Неплохие предшественники — картофель, бахчевые культуры.

Не рекомендуется, особенно в засушливых регионах, высаживать кукурузу после сахарной свеклы и подсолнечника, иссушающих почву на значительную глубину.

Требования к почве и ее подготовка

Осеннее перепахивание начинается после сбора урожая с конца августа и до начала октября. Глубина обработки — 25-30 см.

Весной, примерно в начале апреля, проводят первое боронование на глубину 5 см, в течение апреля делают второе боронование на 15 см для подрывания сорняков и культивируют почву на 8 см вглубь.

Сроки и частота посадки

Посевные работы приходятся примерно на начало мая, когда почва прогреется до +12 ºС на глубине заделки семян (6-8 см). На тяжелых глинистых почвах глубина посадки уменьшается до 4 см.

На полях ширина междурядий кукурузы составляет 65-70 см. Норма высева в зависимости от сорта колеблется от 70 до 120 тысяч семян на гектар, при неблагоприятных погодных условиях количество зерен увеличивают на 10%.

Через неделю после посева проводят боронование, повторно по всходам его делают в конце мая при появлении 4 — 5 пар листьев на растении. Цель процедуры — рыхление верхних слоев почвы и удаление сорняков.

Как выращивают кукурузу на силос

Для получения максимального урожая растениям требуются своевременное внесение удобрений, борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Удобрения

При выращивании кукурузы на силос основное внимание уделяют наращиванию зеленой массы. В этом случае важное значение имеет азот.

Азотные удобрения вносят перед посевом, затем через 4 — 6 недель после появления всходов. Фосфорные, калийные и органические заделывают в почву во время осенней вспашки.

Примерные нормы удобрений для минеральных почв среднего плодородия:

  • азотные — 50-70 кг/га;
  • фосфорные — 80-100 кг/га;
  • калийные — 70-90 кг/га;
  • навоз — 40-50 т/га.

Гербициды

Для борьбы с сорняками применяют гербициды. Выбор зависит от вида сорняков и фазы вегетации.

Как выращивают кукурузу на силос

Препараты, такие как «Эрадикан», «Алирокс», заделывают в почву до появления всходов. Если однократная обработка не принесла результат, допускается опрыскать растения в фазе 3-5 листочков средством «Титус», «Базис» или другими.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее часто кукуруза поражается фузариозной гнилью, бактериозом початков, пузырчатой головней, южным гельминтоспориозом. Для борьбы с болезнями применяют различные фунгициды. В качестве профилактики используют севооборот, предпосевную подготовку семян, борьбу с сорняками-резерваторами инфекции, высаживают устойчивые гибриды и сорта.

Растение подвергается атакам шведской мухи, кукурузного мотылька, совки, проволочника. Искоренить паразитов помогают инсектициды. Выбор зависит от вида вредителя.

Как хранить урожай

Хранение зерна после сбора нужно обеспечивать с учетом назначения, уровня влажности и предполагаемой длительности хранения. Так, уровень влажности в среднем должен составлять порядка 14%.

Техническое или продовольственно-кормовое кукурузное зерно следует держать в складах насыпью либо в бункерных хранилищах или силосах элеваторов. Высота такой насыпи зависит от возможностей помещения для хранения и должна быть приемлемой для того, чтобы нормально обслуживать сырье и контролировать его качество.

Некоторые фермеры рекомендуют держать зерно в силосах-башнях из металла. В этом случае температуру сырья нужно постоянно контролировать. Особое внимание нужно уделять тому, в каком состоянии находятся верхние слои такой насыпи. Нельзя допускать появления конденсата в верхних или нижних слоях зерновой насыпи, что может образовываться вследствие температурных изменений в хранилище.

Кроме температуры, при хранении следует следить за следующими показателями:

Как хранить урожай
  • уровень влажности;
  • чистота;
  • запах;
  • оттенок;
  • пораженность заболеваниями или вредителями.

Еще кукурузное зерно в сухом виде выдерживают в зерновых полимерных рукавах при условии соблюдения всех требований, что касаются данной технологии. В течение всего срока хранения нужно систематически контролировать общее состояние хранилища и показатели сырья.

Чтобы урожай кукурузы был качественным и крупным, его уборка должна осуществляться строго с соблюдением требований, что предъявлены к этому процессу в зависимости от будущего назначения сырья и других факторов. После уборки зерна должны пройти специальную обработку и храниться должным образом.

Заключение

Сочный питательный силос из кукурузы — основа рациона скота во многих животноводческих хозяйствах. Вырастить силосную кукурузу нетрудно. Высаживают семена в хорошо разрыхленную почву после того, как минует угроза заморозков. Уход заключается в своевременном внесении удобрений, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. Сбор зеленой массы проводят в стадии восковой спелости зерен.

Читайте также:  Выращивание петрушки и ее полезные свойства

Корм, заготовленный в этот период, получается наиболее питательным. Правильно приготовленные «зеленые консервы» обязательно понравятся вашим животным.

Заключение

Уборка урожая кукурузы – процесс не простой. Настройка агротехники, рациональный выбор схем уборки, дальнейшая обработка сырья и соблюдение условий хранения требуют много знаний и сил. Но затраты компенсируются отборными зернами, которые можно употреблять в течение ближайших лет, получая максимум пользы от злака.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Когда убирать кукурузу

Сроки и длительность уборки данного зернового растения, процесс уборки и используемая техника будут отличаться в зависимости от того, для каких целей она собирается — на зерно либо на силос.

При данном способе сбора урожая главными целями являются как можно меньше утратить и повредить зерновой материал, а также собрать кукурузу с самым большим процентом сухой массы. Обеспечить это можно при:

  • своевременной уборке;
  • высадке гибридов, которые являются устойчивыми к полеганию;
  • применении качественной и правильно настроенной техники.

Убирают кукурузу, когда в початках содержится 60-65% сухой массы. Определить данный показатель можно по присутствию слоя черного цвета в месте крепления зерен к початку. Зернышки будут твердыми и блестящими. Если убирать культуру, когда в ней большое количество влажного зернового материала, то это приводит к его повреждению, повышению доли примесей, из-за чего кукуруза уже не будет иметь хороший товарный вид и для использования на семена окажется непригодной.

Длительность уборки должна составлять не более двух недель. Поэтому, чтобы не было недобора, как правило, высевают гибриды, у которых разные сроки созревания.

Уборка на силос также зависит от того, в какой степени вызрели зерна. Самую большую ценность и питательность будет иметь зеленая масса, скошенная, когда семена кукурузы достигли степени восковой зрелости и в самом конце молочно-воскового этапа. Влажность листьев в это время будет на уровне 65-70% (зерен — 35-55%), они будут иметь умеренную кислотность и достаточное содержание сахаров. Зерно в данный период накопит максимальное количество крахмала. При более ранней уборке в силосе будет значительно меньше питательных веществ. При позднем скашивании силосная масса станет твердой и сухой. А при содержании в зеленой массе сухого вещества более чем 30% силос будет плохо усваиваться скотом. Тогда как, например, на стадии восковой зрелости зеленая масса способна будет обеспечить энергией скот на 20% и не повлиять на продуктивность молочной худобы.

Агротехнические требования, предъявляемые при уборке на силос:

  • высота среза — 10 см;
  • утрата зеленой массы за комбайном — 1,5%;
  • количество частиц нужной длины — 70%.

Сроки посева

Поля начинают засевать только после того, как почва прогреется до +12 градусов на глубину 8 см. Если почва тяжелая, глинистая, то глубина заделки семян должна быть около 4 см. Сроки выпадают приблизительно на начало мая.

Сроки посева

После посева обязательно нужно провести боронование. Второе боронование проводят после того, как на растении развернется 4–5 пар листочков. Подробнее с технологией возделывания кукурузы на силос можно познакомиться в таблице.

Чтобы получить большой урожай початков и не допустить развития проблем, нужно соблюдать основные правила возделывания культуры. Важным оказывается густота посева, соблюдение севооборота, состав почвы и правильная ее подготовка, сроки посева и сбора урожая, способы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.

Сроки посева

Что полезнее – вареная или консервированная кукуруза?

В отличие от большинства овощей и фруктов этот злак не теряет своих ценных свойств в процессе термической обработки. Оболочка кукурузных зерен сохраняет свою целостность даже после варки. Поэтому она одинаково полезна и в свежем, и в обработанном виде.

Тем, кто уже понял, какие витамины в кукурузе вареной, будет интересно узнать, что она более ценна, чем консервированная. Безусловно, в ней тоже содержатся полезные вещества, просто в чуть меньших концентрациях. Дело в том, что в процессе подготовки кукурузы к консервации из нее улетучиваются многие витамины. К тому же некоторые недобросовестные производители добавляют в свою продукцию ГМО.