Готовимся к посадке лука осенью: как проводить удобрение почвы

Знание важнейших правил урожайного выращивания нужно изучать независимо от культуры. Иначе даже с луком, посаженным на авось, возникает масса проблем.

Подготавливаем лук к посадке

Первым и довольно важным этапом подготовки севка перед посадкой является тщательный отбор семян. Выполняется он следующим образом:

  • слишком мягкие и испорченные маленькие луковички лучше сразу выбросить, так как из них вряд ли вырастет что-то хорошее. То же самое касается и полностью засохших семян;
  • если луковица еще не пустила перья, ее желательно «подстричь». Для этой цели аккуратно срезаем шелуху, чтобы значительно ускорить прорастание;
  • подсушиваем отобранные семена в теплом и сухом месте;
  • выполняем прогрев лука.
Подготавливаем лук к посадке

Рекомендуется делать это в несколько этапов. Сперва выдерживаем семена при температуре не менее 20 градусов в течение 2-3 недель, а затем около 10 часов прогреваем их при 35-40 градусах. Внимательно следите за временем, чтобы не передержать лук, иначе сложно будет рассчитывать на хороший урожай.

В качестве альтернативы столь длительному прогреву можно также порекомендовать другой подход. Он предполагает замачивание севка в воде с температурой до 50 градусов в течение 10 минут, затем его «купание» в холодной воде и питательном растворе из удобрений. Данная процедура в общем занимает что-то около 6 часов и дает практически тот же эффект.

Цели и основные способы обработки лука

Для чего обрабатывать лук весной перед посадкой? Требуют ли обработки семена или только луковицы? Такие вопросы часто задают начинающие фермеры. Правильно подготовив лук к посеву можно добиться следующего:

  • улучшить всхожесть;
  • предотвратить раннее образование стрелок;
  • улучшить рост луковицы или зеленого пера;
  • повысить урожайность;
  • защитить лук от гниения, мучнистой росы;
  • предотвратить поедание лука вредителями.

Особенно важно подготовить посевной материал в тех случаях, когда вы купили его на рынке и не уверенны на 100% в качестве. Чтобы добиться вышеперечисленных целей, используют разные способы обработки лука. Вот основные из них:

  • сортировка;
  • сухое прогревание;
  • замачивание в теплой воде;
  • закалка семян;
  • замачивание в растворе соли;
  • замачивание в растворах антисептиков;
  • обработка стимуляторами роста.

Нельзя забывать, что посадка репчатого лука требует правильного выбора грядки и обработки почвы. Землю можно полить теми же растворами, которые использовались для замачивания луковиц. Важно своевременно внести удобрения, чтобы повысить урожайность.

Пропорции:

  • 1 литр ОЧЕНЬ тёплой воды (45 градусов)
  • 1 столовая ложка соли с горкой.

При весенней посадке лук замачивают надолго –  минимум на 2 часа, а при осенней – всего на 5 минут, чтобы луковицы не тронулись в рост раньше времени и не вымерзли.

Следующий этап:  вымачивание лука перед посадкой в медном купоросе. Вода тоже должна быть горячей.

Дозировка:

  • 1 чайная ложка медного купороса
  • 2 литра горячей воды.

Медный купорос можно заменить насыщенным раствором марганцовки. Весной лук обеззараживают медным купоросом или марганцовкой в течение 3 часов, а осенью – всего 5 мин.

После обработки в соли и медном купоросе лук щедро опудривают сухой золой и сразу высаживают. В посадочные лунки также подсыпают золу. Это отличное удобрение для лука.

Сроки посадки лука под зиму зависят от региона и погодных условий. Общее правило – за 3-4 недели до постоянных морозов, чтобы лук успел укорениться, но и не дал зелени. Это приблизительно конец октября-начало ноября.

Весной лук сажать как только установится стабильная среднесуточная температура воздуха 10 градусов.

Поэтапное замачивание лука перед посадкой  сначала в соли, а потом в медном купоросе (марганцовке) и опудривание золой избавляет от болезней и личинок луковой мухи, увеличивает урожайность. Также перед посадкой лук замачивают в березовом дегте.

Поделиться:

Сроки посадки и подготовка посевного материала

Решать, когда сажать лук под зиму нужно исходя из климатических условий местности, в которой выращивают. Если зимы не слишком холодные, то со средины октября до первой декады ноября – самое оптимальное время, чтобы высаживать зимний овощ. До прихода постоянных заморозков должно быть около месяца.

Начинать высадку желательно при температуре 0 ͦ С до +5 ͦС, а ночью – до -3 ͦС.

Но также важно учитывать, что если произвести посадку культуры раньше времени, она может пойти в стрелку и это чревато гибелью при морозе. Чтобы избежать последствий, высаживать лук лучше так, чтобы он успел крепко схватиться корнями, но при этом не пустил ростки.

Читайте также:  Выращивание рассады перца – когда сеять, пикировка, уход за растениями

Если пропустить нужный момент и высеять корнеплод позже подходящего срока, возможна ситуация, при которой корневище недостаточно разовьется и сеянец погибнет от мороза. В вопросе, когда сажать озимый лук есть мнение, что самая оптимальная пора для высадки – конец последнего осеннего месяца, однако при этом гарантии положительного результата ждать не стоит.

к оглавлению ↑

Подготовительные этапы агротехники

Сроки посадки и подготовка посевного материала

Важно определиться с сортом высаживаемого корнеплода, нужно чтобы он отличался морозоустойчивостью, активным и быстрым развитием, давал высокую всхожесть крепких луковиц. Поэтому южные разновидности для высадки скорее всего не подойдут, шанс того что они смогут перезимовать без вымерзания – очень низкий. Например, подойдут: Эллан, Арзамасский, Бессоновский, Одинцовец, Штутгартен Ризен, Халцедон.

Учитывать также стоит и предыдущие культуры, которые высаживали раньше на подготовленном под лук, участке. В качестве подходящих предшественников выступают зерновые культуры. Категорически не подходят овес и кукуруза. Чтобы исключить риск заражения нематодами, посадка озимого овоща не должна производиться на местах прошлой высадки бобов, красного клевера и люцерны.

Как второй урожай, может выращиваться после фасоли, гороха, моркови (снижает риск заболевания луковой мошкой) и редиса. Но только в том случае, если урожай предыдущей культуры был убран до средины летнего сезона. На одном месте только 2 раза можно высаживать лук, после этого 4 года на том же участке от повторной посадки лучше отказаться. Придерживаясь этих рекомендаций можно снизить риск плохого урожая.

к оглавлению ↑

Сортировка

Перед началом посадки сеянцы сортируют:

  • овсюжка – луковички имеющие диаметр до 1 см;
  • севок – от 1 см до 3 см;
  • выборка – больше чем 3 см.

Также нужно определить назначение лука в будущем.

Если растение выращивается в качестве зелени, то идеально подойдет выборка — крупная луковичка отлично дает стрелки. А вот посадка севка под зиму производится с целью получения репчатого лука. При сортировке шейкам не потребуется обрезка.

Кстати, по мнению профессионалов, севок и овсюжка будут наиболее подходящими в качестве озимого лука. Это аргументировано тем, что они плохо переносят зимнее хранение, этот посевной материал может пересохнуть, а при высадке в землю можно ждать урожая крупных луковиц после созревания.

к оглавлению ↑

Подготовка участка

Сроки посадки и подготовка посевного материала

Территория под посадку должна быть хорошо освещенной, влага не должна застаиваться. Если существует риск вымокания, участок лучше выбрать на возвышенности или на искусственной насыпи высотой около 20 см.

Прежде чем сажать овощ нужно подобрать оптимальный участок с легкой, хорошо дренированной и перегнойно-песчаной почвой. Подойдет также перегнойный суглинок на юго-западном или южном склоне, который будет защищен от ветров более высокими растениями.

Также грунт для высадки должен быть с высокой степенью плодородности – у овоща слабая корневая система и в других условиях он может не прижиться. Можно посадить лук на иловых наносах в долинах теплых рек — овощ, выращиваемый в таких условиях, считается одним из лучших.

Перед тем как сажать лук, необходимо перекопать почву, добавляя минеральные удобрения. Их можно заменить экофоской, перегноем, калийной солью и суперфосфатом. Также перед посадкой нужно засыпать участок золой по 10 г на м².

к оглавлению ↑

Посадка озимого лука

Схема посадки овсюжки зависит от назначения лука. При выращивании на репку расстояние между луковичками 10 см, между рядками — 20-25 см. При выращивании на перо применяют уплотненную посадку: расстояние между севком 2-3 см, ширина междурядий 8-10 см.

Перед посадкой делают рядки глубиной 5-6 см, на дно которых насыпают слой песка, толщиной 1-2 см. Это микродренаж. Вокруг луковицы не должно быть поздней осенью и ранней весной много влаги, песок как раз и предохраняет севок от вымокания.

Посадка озимого лука

Сажают овсюжку на глубину 3-4 см и присыпают песком, а сверху засыпают бороздки землей. Нельзя сажать озимый лук ни слишком глубоко, ни слишком поверхностно. При глубокой посадке весной он не сможет прорасти, при мелкой — когда почва осядет, лук окажется на поверхности и зимой вымерзнет.

Земля должна быть слегка увлажненной. Если осень сырая, то после прочерчивания рядков грядке дают проветриться 30-40 минут, а затем насыпают дренаж. При сухой осени рядки проливают водой.

Сажаем и сеем озимые: лук и чеснок

Сажаем и сеем озимые: лук и чеснок

Готовим грядку

Сделать грядку нужно за 1–2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, а внесённые удобрения распределились в почве. Располагайте её на хорошо освещённом месте, желательно, чтобы весной с неё дружно сошёл снег.

Сажаем и сеем озимые: лук и чеснок

Не стоит выбирать участок с застоем воды, весной избыток влаги создаст проблемы. Пригорок, с которого зимой будет сдувать снег, также не подойдёт для посадки. Если приходится сажать лук и чеснок на возвышенности, обязательно предусмотрите щиты для задержания снега.

Оборот культур

Сажаем и сеем озимые: лук и чеснок

Лучшие предшественники для лука и чеснока — огурцы, кабачки, тыква, картофель, ранняя и цветная капуста, горох и другие бобовые культуры. Допускается посадка после томата, перца и столовой свёклы. Нежелательно использовать участок после выращивания пряных и зеленных культур, моркови. Недопустимо сажать лук и чеснок повторно на той же грядке, возвращать на прежнее место культуры можно лишь спустя 4–5 лет. Немного сократить этот срок позволит регулярное выращивание сидератов, очищающих почву.

Читайте также:  Шнитт, шалот, батун — популярные разновидности лука

Можно ли сажать лук и чеснок на одной грядке? С одной стороны, у этих культур схожие потребности, они не мешают друг другу. С другой — они имеют общих вредителей и болезни. Избежать одновременного поражения лука и чеснока различными напастями можно, если посадить их на значительном расстоянии.

Сажаем и сеем озимые: лук и чеснок

Удобрения + органика

Лук и чеснок любят рыхлую почву. Чтобы улучшить тяжёлый глинистый грунт, добавьте торф и песок. А вот на песчаных почвах, наоборот, потребуется глина (по 5–7 л/м²). Луковые культуры предпочитают нейтральную почву, при pH меньше 6 заблаговременно внесите известковые материалы (доломитовую муку, известь, мел).

Сажаем и сеем озимые: лук и чеснок

Обеспечьте луковым культурам полноценное питание, при перекопке грядки добавьте комплексные минеральные удобрения (50 г/м²) или отдельно фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат 25–30 и сульфат калия 15–20 г/м²), хорошим дополнением служит зола деревьев древесных пород, богатая кальцием, калием и фосфором (1 полулитровая банка на м²). Добавьте при перекопке 5–7 кг/ м² хорошо перепревшего навоза или компоста. Однако учтите, что избыток органики для луковых культур вреден, не переборщите с дозировкой.

Сажаем и сеем озимые: лук и чеснок

Овсюжка и выборок

Озимый чеснок высаживают зубками среднего и крупного размера. Не используйте мелкие зубки, из них вырастут слабые растения.

Сажаем и сеем озимые: лук и чеснок

Лук размножают семенами или мелкими луковичками — севком. Семена лука-чернушки традиционно высевают для получения лука-севка, однако современные сорта и тщательный уход позволяют получить полноценную луковицу из семян за один сезон.

Лук-севок обычно делят по размеру на выборок (диаметр луковицы — более 3 см), севок (от 1 до 2,9 см) и овсюжку (менее 1 см). Для осенней посадки подходит лук-овсюжка, из него можно получить вызревшие луковицы среднего размера, причём растения практически не дают цветоносов и могут созреть быстрее, чем при весенней посадке. Стандартный севок при осенней посадке образует большое количество цветочных стрелок и некачественные луковицы. Сажать под зиму лук-выборок можно для получения ранней зелени, используйте любимые сорта.

Сажаем и сеем озимые: лук и чеснок

Когда и как сажать

Озимый чеснок и лук-овсюжку в средней полосе нашей страны высаживайте в последней декаде сентября — первой декаде октября. До наступления устойчивых морозов должно оставаться от одного до полутора месяцев, за это время зубки и луковички сформируют корни.

Сажаем и сеем озимые: лук и чеснок

Семена лука высевайте под зиму, после наступления морозов, в конце октября или в начале ноября. Рядки при этом наметьте заранее, посевы присыпьте заготовленной рыхлой землёй или компостом, которые нужно оставить на хранение в непромерзающем помещении.

Перед посадкой чеснока разделите вызревшую луковицу на зубки, удалите опробковевшее донце, отбракуйте больные и повреждённые экземпляры. Переберите лук, отделите щуплые луковички. Для профилактики грибных заболеваний обработайте зубки чеснока и луковички розовым раствором марганцовокислого калия или используйте препараты «Иммуноцитофит», «Максим Дачник».

Сажаем и сеем озимые: лук и чеснок

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  • Сортировка и проверка качества луковиц;
  • Просушивание;
  • Прогревание;
  • Замачивание и дезинфекция;
  • Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Сортировка и проверка качества луковиц

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов. Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук.

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Читайте также:  Как хранить свеклу в погребе зимой

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Замачивание лука-севка в солевом растворе соли губительно действуют на таких вредителей, как луковая муха, трипсы и клещи. А раствор марганцовки отлично уничтожает споры грибов, тем самым предотвращая грибковое поражение луковиц.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

В чем лучше производить замачивание?

Чтобы подобрать раствор для замачивания, необходимо определиться, для чего вы это делаете. Например, одних садоводов интересует, в чем замачивать севок, чтобы не было стрелок, а другие обрабатывают его с целью защиты от болезней.

  • Чтобы не было стрелок, лук-севок рекомендуется прогреть. Эта мера в дальнейшем блокирует развитие цветочных почек. Для этого его замачивают в горячей воде (45-50 °С). Важно знать, что во многом стрелкование зависит от условий хранения лука в зимний период.
  • От вредителей и болезней лук замачивают в солевом растворе или в растворе марганцовки. Это проверенные и доступные антисептические и дезинфицирующие средства, которые справляются со многими болезнетворными бактериями. Также можно перед посадкой замочить семена лука в растворе из березового дегтя, который также справляется с разными вредителями, особенно с луковой мухой.
  • Для лучшей всхожести применяются стимуляторы роста. Из народных средств обычно используют древесную золу. Также подойдут и специальные стимуляторы, например Эпин-Экстра, Биостим, Силком. Хорошее развитие репки и быстрый рост растения обеспечит солевой раствор.
  • Для увеличения урожая необходима минерализация. Для этого обычно используют раствор медного купороса, который обеспечивает луковицы достаточным объемом минеральных веществ.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

И немного о секретах Автора
  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
И немного о секретах Автора

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.Читать интервью…

И немного о секретах Автора

Внимание, только СЕГОДНЯ!

И немного о секретах Автора

Посадка лука севка весной

После предпосадочной обработки лук севок сажают в подготовленные грядки рядками, расстояние между которыми 20 см. Сначала сажают мелкий севок на расстоянии 5 см, средние луковички через 7-10 см. Луковички закрывают слоем земли и затем мульчируют соломой или опилками слоем до двух см для сохранения тепла и влаги в земле. Мульча подавляет рост сорняков и экономит время дачника на прополке.

Посадка лука севка весной

Уход за луковой грядкой сводится к регулярному рыхлению, поливу и подкормкам.

Перечисленный комплекс агротехнических мероприятий трудоемок, но является залогом успешного урожая. Пусть первое место в мире по производству лука занимают Китай и Индия (70 млн тонн), а по количеству потребления на душу населения — жители Ливии (более 33 кг в год), жителям нашей страны также важно вырастить здоровый, красивый лук, суметь сохранить его до нового урожая, а весной повторить все сначала. Этот процесс похож на небольшое сражение. Недаром в средние века французские рыцари давали в обмен за одного пленного своим врагам сарацинам целых 8 луковиц!

Посадка лука севка весной