Кабачки для Подмосковья — лучшие сорта для открытого грунта

Посадкой кабачков занимаются практически все огородники. Наверняка и у вас на участке найдется место для нескольких кустиков кабачков или цукини. Кабачок – неприхотливая в уходе культура, плоды которой представляют большую ценность в кулинарии. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта представлены большим разнообразием гибридных форм, которые отличаются сроками созревания, цветом, вкусом и формой плодов.

Подробный обзор

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.

Гибрид универсален в использовании: он может употребляться в свежем виде, идеально подходит для консервирования, приготовления первых и вторых блюд, популярной кабачковой икры. Его можно замораживать и сушить.

Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.

Гибрид Кавили F1 растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей

Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.

Кожица молодых плодов гибрида Кавили F1 тонкая, технически зрелых — более плотная

С одного квадратного метра за период плодоношения можно собрать более 4,5 кг овоща.

К сбору урожая кабачков гибрида Кавили F1 приступают в конце июня или начале июля

Достоинства и недостатки гибрида

Достоинства Недостатки
Ультраскороспелый Невозможность получения качественных семян гибрида в домашних условиях
Кустовая форма компактного размера
Стабильно высокий урожай
Длительное плодоношение в течение двух и более месяцев
Плоды имеют отличные товарные и вкусовые качества
Универсальность использования
В стрессовых ситуациях (например, при плохих погодных условиях) проявляет партенокарпические свойства, то есть способен формировать плоды без опыления
Подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте
Устойчив к перезреванию

Кавили F1 сохраняет свои отличительные качества только в первом поколении и не передаёт их при посеве из семян полученного урожая

Лучшие сорта кабачков для Урала

Климатические условия для выращивания кабачков на Урале вполне благоприятные. Здесь выращивать их можно рассадным способом или же посевом семян в открытый грунт.

Для Урала рекомендуются кабачки следующих сортов:

  • Белый лебедь;
  • Ролик;
  • Зебра;
  • Аэронавт;
  • Якорь;
  • Грибовские 37;
  • Белогор F1;
  • Цукеша и много других.

Все сорта, кроме кабачков Грибовские 37, относятся к раннеспелым сортам. При этом кабачок Ролик особенно устойчив к похолоданиям и убирать урожай можно уже через 36 дней после всходов. Его куст очень компактный и без труда может быть покрыт при необходимости.

Сорт Грибовские 37 один из самых распространенных и старых сортов кабачков, он относится к среднеранним, первый сбор плодов можно ожидать после 50 дней от всходов. Популярность получил из-за устойчивости к болезням и универсальности использования плодов.

Читайте также:  Болезни огурцов. Возможные причины и лечение.

Аэронавт, Цукеша и Зебра относятся к сортам цукини. Их плоды имеют гладкую темнозеленую поверхность и продолговатую цилиндрическую форму. Средний вес таких кабачков до 1,2 кг.

Белый лебедь, Аэронавт и Белогор F1 относятся к самоопыляющимся сортам, а кабачки Якорь отличаются высокой холодостойкостью и устойчивостью к засухе.

Почти все отечественные сорта кабачков подходят для Урала. Но если задуматься, какие кабачки самые урожайные на Урале, то это, конечно, Аполлон F1 и Белый.

Кабачки сорта Аполлон F1 скороспелые, созревают приблизительно за 40 дней, с дружным плодоношением, сорт холодостойкий и теневыносливый. Плоды имеют светло-зеленую окраску с белыми крапинками .Масса плодов в технической зрелости около 1 кг., но может достигнуть 3 кг. Мякоть этих кабачков белая, плотная с хорошими вкусовыми качествами.

Сорт кабачков Белый относится к ультраскороспелым, его плоды готовы к употреблению за 1 месяц. Это холодостойкий сорт, не болеет мучнистой росой и не подвергается серой гнили. Плоды классической формы, сравнительно мелкие и с отличным вкусом.

Чтобы получить богатый урожай, нужно знать, когда садить кабачки на Урале. Эти растения боятся заморозков, значит делать это следует когда исчезнет опасность резкого похолодания. На Урале это приходится на начало июня. Чтобы получить урожай еще в середине лета, нужно сажать кабачки рассадой. Лучше всего переносит высадку рассада, выращенная в отдельных стаканчиках. Для более позднего сбора кабачков можно сеять семенами в конце мая или начале июня. Всходы первое время следует покрывать на ночь.

Если сомневаетесь, какой способ посева выбрать, и как вырастить кабачки на Урале, то выбирайте рассадный. Он более надежный в отношение своевременности появления плодов. Если нет возможности выращивать рассаду, то как только прогреется почва, сейте семенами, но на высокую грядку и под пленку.

Выбираем посадочный материал

Выращивание кабачков в Подмосковье в открытом грунте абсолютно не имеет никаких отличий от любого другого региона. Весь такой процесс условно можно поделить на этапы, соблюдение которых должно быть обязательным.

Прежде всего, необходимо выбрать подходящий сорт, который поможет произвести успешную высадку кабачков в открытый грунт.

Благо селекционеры в этом вопросе постарались на славу и вывели идеальные разновидности, которые порадуют щедрым урожаем и устойчивостью перед различными дефектами и паразитами.

При этом отдельно стоит добавить про отечественные кабачковые сорта. Такие культуры обладают множеством преимуществ, а именно:

  • они адаптированы к местному климату;
  • устойчивы к неожиданному и резкому похолоданию;
  • обладают великолепными вкусовыми качествами.

Примером таких сортов являются Цукеша, Нежный зефир, Спагетти и другие не менее интересные разновидности. Что касается иностранных гибридных разновидностей, то стоит сразу отметить: такие разновидности более прихотливы в уходе, но за это способны порадовать огородника высоким урожаем вкуснейших плодов.

Единственный недостаток таких разновидностей является отсутствие приспособленности к хранению и консервации.

Самыми распространёнными гибридами зарубежного происхождения являются:

Стоит отметить, что существенных отличий между российскими и иностранными разновидностями сравнительно немного, поэтому выбор сможет сделать только огородник. Но при этом не стоит забывать, что зарубежные разновидности непригодны для длительного хранения.

Поэтому если планируется выращивание культуры для дальнейшего хранения и переработки, то лучше выбрать кабачки отечественного сорта для Подмосковья.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Некоторые огородники пытаются искусственно продлить период плодоношения кабачков. Но во многих случаях это не оправдывает возложенных надежд, плоды в таких случаях имеют меньшую ценность по вкусовым качествам и по содержанию в них полезных веществ.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Читайте также:  Почему тля поражает перец и как бороться с вредителем?

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Куст кабачков

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Чем отличаются цукини и кабачки?

Цукини – это кустовая разновидность кабачков, не имеющая плетей. Кабачки имеют белый или кремово-белый окрас. У цукини плоды в зависимости от сорта могут быть самого разнообразного окраса – ярко-желтого, зеленого или пятнистого.

Самые распространенные и востребованные сорта цуккини:

  • Золотинка;
  • Нефрит;
  • Куанд;
  • Желтоплодный;
  • Ронде.

Для Подмосковья и регионов средней полосы огородники покупают семена сортов:

  • Партенон;
  • Грибовские;
  • Цукеша;
  • Искандер F1.

Для Урала садоводы используют следующие виды:

Чем отличаются цукини и кабачки?
  • Грибовский 37;
  • Ролик;
  • Макаронный.

Климат этих регионов позволяет выращивать эти растения через семена и рассаду.

Для Сибири подходят виды, которые успешно развиваются и плодоносят в холодный сезон с частыми осадками. Это:

  • Белый медведь;
  • Длинноплодный;
  • Фараон;
  • Грибовские 37.
Чем отличаются цукини и кабачки?

Цукини партенокарпических сортов отличаются способностью развиваться и плодоносить даже в самых неблагоприятных климатических условиях. К ним относятся:

  • Белогор;
  • Кавили;
  • Апполон;
  • Партенон;
  • Блэк Цукини.

Вопросы — ответы

Подскажите самые урожайные сорта баклажан ранних или средних сроков созревания? Хочется быстрее собрать урожай. Спасибо.

Из раннеспелых сортов баклажанов подойдут: Король Севера F1, Длинный фиолетовый, Робин Гуд, Балагур, Фиолетовое чудо F1. Среднесрочные или среднеспелые сорта баклажанов: Алмаз, Лебединый, Полосатый рейс. Помните, что для получения хорошего урожая, нужно правильно ухаживать. Сорта и гибриды должны быть посажены в соответствующих климатических условиях. Что касается показателей урожайности, в теплице она всегда выше.

Какой торговой марки семена  баклажан стоит приобретать?

Популярностью пользуются фирмы: Партнер, Аэлита, Гавриш, СеДек.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА — видео

Какие сорта баклажан лучше сажать в теплице?

Хорошо подходят для тепличных условий сорта и гибриды баклажанов ранних или средних сроков созревания. Если вы начинающий овощевод, стоит выбрать низкорослые баклажаны: им не нужна подвязка, выращивать проще. Подойдут Багира, Балагур, Черный Красавец, Байкал F1, Тезка и другие.

Хочу попробовать выращивать на своем небольшом дачном участке баклажаны: какой сорт лучше выбрать?

Лучшие сорта баклажанов!Самые лучшие и урожайные сорта баклажановВсе зависит не только от того, какой сорт баклажанов лучше подходит для конкретной местности выращивания. Имеет значение место посадки, в какой полосе страны вы проживаете, опыт в овощеводстве. При небольшом метраже участка подойдут низкорослые сорта баклажанов для открытого грунта. Например, Альбатрос, Черная Луна F1, Робин Гуд, Алмаз.

Как выбрать семена баклажанов?

Семена стоит покупать только качественные и у известного производителя. Как правило, семена уже проходят обработку, поэтому дополнительно не нужно замачивать. Есть те, кто придерживается обратного мнения, рекомендуя замочить, на всякий случай. В этом нет никакой необходимости. Просто произойдет смывка защитного слоя, что может не самым лучшим образом отразиться на посадках. Действуйте всегда в соответствии с указаниями в инструкции на упаковке.

Назовите самый лучший сорт баклажан для Подмосковья (по отзывам дачников с опытом)?

Сложно выделить какой-то один сорт или гибрид баклажанов, которые бы хорошо росли в Подмосковье. Одним нравится сорт Балагур, другим – Агат. Третьим – Жизель. Все они рекомендованы для выращивания в центральной части страны.

Читайте также:  Как избавиться от черных жуков на картошке

Помогите выбрать лучшие сорта баклажан для Сибири

Баклажаны – прекрасный выбор для посадок на дачном участке. Тем более в современное время, когда для их выращивания не требуется обязательно теплый климат.

Сорт Якорь

Сорт имеет цилиндрические, гладкие плоды со светло-жёлтой, плотной,отличного вкуса нежной мякотью, , готовые к сбору на 41-49 день после всходов. Этот сорт интенсивного типа имеет массовую отдачу урожая до 10 кг/м2, что удобно при консервировании. Преимуществом сорта является то, что растение имеет незагущающиеся кусты с преобладанием женских цветов, а также высокую холодостойкость. Это гарантирует в года с прохладным летом хорошие урожаи.

Сорт Якорь

Здесь описаны далеко не все имеющиеся сорта ранних кабачков. Помимо сортов ранними урожаями отличаются гибриды F1. Ускорить получение урожая можно, если выращивать растения рассадным способом. На рассаду кабачки сажают в первой декаде мая, высаживают в грунт при установлении температуры выше +18 градусов, когда у рассады появятся два-три настоящих листочка. Хорошо зарекомендовало себя выращивание рассады в одноразовых или разъёмных контейнерах. Тогда при пересадке корни растений не повреждаются, растения не болеют, на новом месте приживаются легко и быстро идут в рост.

Поздние сорта

К поздним сортам относятся Спагетти, Спагетти Равиоло, Тиволи, Лагерария, лагенария Калебаса, Длинноплодный, Ореховый.

Сорт Спагетти

Поздние сорта

Относится к позднеспелым сортам. Созревание наступает через 99-120 дней. Куст у этих сортов компактный. Плоды цилиндрической формы, оранжевые (тёмно-жёлтые). Длина достигает 30 сантиметров.

Кожица плотная. Мякоть кремово-оранжевая, толстая, при термической обработке распадается на длинные нити оранжевого цвета. Вес — 1,5 килограмма. Зрелые плоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к болезням, легко переносит заморозки.

Схожие качества с сортом Спагетти у сортов Спагетти Равиоло, Тиволи.

Поздние сорта

Лагенария Калебаса

Является нестандартным сортом кабачков. Кусты сильные, массивные, но не разрастаются по участку. Они растут и расплетаются на опоре. Плоды зелёной окраски. Форма грушевидная. Длина достигает 1,7 метра. Вес 12 килограмм. Плоды изгибаются и принимают необычные формы. С куста снимается около 43 килограмм плодов.

Молодые плоды универсальные в использовании. При отрезании кусочка с плода, место среза на кабачке подсыхает, а плод продолжает расти. Вкусовые качества у старых кабачков портятся. Кожица каменеет.

Поздние сорта

Перезрелые плоды используются для создания ваз, сосудов для жидкости. Растение требовательно к поливу, подкормкам.

Сорт Лагенария имеет схожие качества, но вес плодов меньший и достигает 7-12 килограмм.

Поздние сорта

Ранние кабачки популярны в регионах с ярко выраженным переходом между сезонами. С приходом осени, когда резко холодает, плоды не могут длительный период оставаться на грядке.

Средний срок созревания – 35-40 дней.

  1. Кавили F1 – высокоурожайный гибрид: с одного куста снимают до 9 кг. Весь срок плодоношения занимает до 2 месяцев. Кусты компактные, плоды небольшие (средний вес – 300 г, длина – 22 см). Мякоть сочная и нежная на вкус.
  2. Каризма. Главные преимущества – устойчивость к распространенным заболеваниям, быстрый срок созревания и ежегодный богатый урожай. Собирать первые овощи можно на 40-й день после посадки, они хранятся на протяжении 2-3 месяцев и хорошо транспортируются.
  3. Ролик. Скороспелый вид с высоким показателем урожайности. Созревают овощи на 35-й день после высадки. Вес одного плода не превышает 1,5 кг. Выращивается на открытом грунте без укрытия. Все, что ему понадобится – полив и разрыхление почвы.

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.