Как избежать растрескивания помидоров в теплице

Серьёзной проблемой тепличного выращивания помидоров является, помимо заболеваний и вредителей, растрескивание плодов. Этот процесс приносит заметный ущерб фермерским хозяйствам, ведь повреждённые томаты становятся непригодны для продажи. В статье рассмотрены причины этого явления, а также методы борьбы с ним.

Опасны ли трещины на плодах томатов?

Потеря целостности кожицы помидора приводит к загниванию плода. Через трещины внутрь плода попадают споры грибков. В условии повышенной влажности теплицы, развивается плесень, гниль. Растения с лопнувшими плодами становятся рассадниками болезней в теплице.

Осматривая посадки и обнаружив лопнувшие плоды на растениях, их немедленно снимают. Спелые помидоры пускают в переработку (кетчуп, томатный соус), зеленые утилизируют.

Совет. Небольшую трещинку на зеленом томате можно густо присыпать солью и положить плод на дозаривание. Соль закроет ранку и не позволит развиваться плесени. Помидор дозреет без ущерба, и его можно будет употребить в пищу.

Если трещина на помидоре небольшая, она может зарубцеваться самостоятельно. Но на кожице останется некрасивый рубец. Если томаты выращиваются на продажу, такие плоды имеют невысокую цену из-за ненадлежащего товарного вида.

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице

Чтобы предотвратить порчу, надо сперва разобраться, из-за чего она может возникнуть. Причин для растрескивания имеется несколько.

Нарушение микроклимата

Чаще всего томаты сажают в теплицах из поликарбоната, или в стеклянных или плёночных помещениях. В них бывает чрезмерно жарко – нередко температура доходит до 50°С, а влажность падает, отчего рост помидоров прекращается, кожица твердеет и разрывается.

Знаете ли вы? Помидоры появились в Европе в середине XVI века, однако считались ядовитыми, из-за чего их долгое время выращивали лишь как декоративное растение. Первый рецепт употребления томатов в пищу появился в 1692 году в Неаполе.

Неправильное внесение удобрений

От данного фактора зависит и состояние плодов. Удобрять помидоры нужно согласно инструкции. Избыток какого-нибудь вещества, как и его недостаток, влияет на внешний вид томатов.

Неправильный полив

Томаты могут лопаться от обильного полива в жару. Тогда земля высыхает очень быстро. Если томаты сильно полить, они быстро всасывают воду; в итоге плоды резко увеличиваются, а их кожица начинает трескаться. Причём трескаются не только спелые, красные помидоры, но и зелёные.

Томаты растрескиваются ещё и от недостатка влаги, поэтому так важна регулярность полива.

Излишнее ощипывание

Нельзя сильно увлекаться пасынкованием кустов: это также может вызвать растрескивание плодов. Когда растение сильно оголяют, оно направляет всю влагу и питательные вещества, которые к нему поступают, на плоды. Они, в свою очередь, не готовы к такому объёму веществ, поэтому их кожица разрывается.

Использование неподходящего сорта

Часто огородники выращивают сорта, которые легко подвергаются растрескиванию по своей природе. Прежде всего это ранне- и среднеспелые томаты. Также склонны к трещинам сорта с тонкой кожицей, мясистые и мягкие.

Важно! Согласно наблюдениям опытных огородников, более расположены к повреждению кожуры светло-жёлтые сорта.

Не лопаются на кусту сорта с толстой кожицей: «Арлекин», «Кентавр», «Фаворит» и т. д.

Заболевания и вредители

Помидоры редко повреждаются таким образом от заболеваний, но всё же это случается. Чаще всего вызывает растрескивание фузариозное увядание. Эффективные средства борьбы с инфекцией – препараты «Алирин Б» или «Гамаир», которыми поливают кусты согласно инструкции. Вредители обычно не вызывают растрескивания плодов.

Читайте также:  Выращивание рассады сахарной кукурузы – посев и уход

Как предупредить появление проблемы

Причину формирования трещин на помидорах не всегда удается определить правильно, поскольку несколько разных факторов с похожими признаками могут накладываться друг на друга. Например, очень похожи формы проявления недостатка почвенных питательных элементов и влияние грибковых или инфекционных болезней. Поэтому лучше изначально точно придерживаться правил ухода за культурой и профилактику растрескивания помидоров проводить вовремя:

  • весной перед посадкой томатов тщательно дезинфицировать теплицу или парник, а осенью удалять даже мелкие остатки ботвы и плодов;
  • регулярно уделять внимание внешнему виду растений, отслеживая появление первых признаков заболеваний;
  • придерживаться правил полива – в жаркую солнечную погоду не чаще двух раз в неделю по вечерам, после спадения жары, в пасмурную – один раз в пять суток днем. Не допускать перелива, но следить, чтобы почва была увлажнена;
  • мульчировать грунт, чтобы влага в нем держалась дольше;
  • следить за режимом температуры в теплице, проветривая ее и не допуская подъема ртутного столбика градусника выше 30-35 °C. При длительной жаркой погоде уменьшать количество прямых солнечных лучей покрытием кустов специальной сеткой или всей теплицы снаружи – известковым молоком (его нужно обновлять после каждого дождя);
  • вовремя и правильно проводить подкормки – дважды в месяц одновременно с поливом. После начала плодообразования увеличивать процентное содержание в них калия, положительно влияющего на качество помидоров. Азот и фосфор, наоборот, в это время уменьшают.

Если тенденция к растрескиванию сохраняется даже при соблюдении всех агротехнических правил ухода за томатами, их можно снимать с куста недозревшими и укладывать на созревание в прохладном затемненном месте, а для посадки на будущий год заранее подобрать сорта с более толстой оболочкой, устойчивые к некоторым погрешностям в агротехнике.

Как уберечь?

Во-первых, устранить все погрешности ухода, описанные выше. Обеспечить регулярный и умеренный полив, проветривание теплицы, постоянный температурный режим.

Во-вторых, выбирать для посадки устойчивые к появлению трещин сорта – это гибриды, а также сортовые растения, у плодов которых толстая кожица и они не лопаются. Садоводы рекомендуют сорта «Арлекин», «Кентавр» или «Фаворит». Более подвержены растрескиванию скороспелые и среднеспелые томаты. Чаще лопаются мясистые, мягкие, розовоплодные томаты с тонкой кожицей.

В-третьих, увеличить уровень влагоемкости грунта, а чтобы земля не пересыхала, замазать с наружной стороны стеклянные стенки и крышу теплицы раствором извести. Для сохранения влаги почву рыхлят и раскладывают на поверхности сухую траву. Наконец, не обрывать листья с растений из соображений гигиены. Вся влага, которая предназначалась листьям, устремится к плодам и они не выдержат давления – вот почему помидоры трескаются. Иногда, с куста снимают еще бурые помидоры, чтобы избежать появления трещин. Дозревая на подоконнике, они не лопаются.

Плоды с трещинами снимают и перерабатывают в первую очередь, так как долго храниться они не будут, а на кусте еще и могут испортиться.

Помните, растрескивание помидоров в теплице – это не инфекционная болезнь, а, значит сохранение красивого вида вашего урожая полностью в ваших руках! Правильно организованный уход обеспечит вам ровные и красивые плоды, полностью дозревшие естественным путем и очень вкусные.

Как предотвратить растрескивание помидоров в теплице?

Для высадки в теплицу лучше выбирать сорта помидоров с ограниченным ростом, детерминантные и полудетерминантные.

Чтобы навсегда перестать искать ответ на вопрос, почему трескаются помидоры в первую очередь необходимо обустроить в теплице влагоемкий грунт. В особенно жаркие солнечные дни покрытие поликарбоната или стекол необходимо полить снаружи известковым молоком. Если было допущено сильное пересыхания почвы в теплице, то полив должен быть умеренным, многократным, с перерывами.

Читайте также:  Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях и в открытом грунте

Ответ на вопрос, почему трескаются помидоры, может скрываться не только в слишком обильном поливе после пересыхания почвы. Трескаются помидоры и по ряду ошибок начинающих дачников:

  •  чрезмерно обильный полив растений с большим количеством зрелых плодов. На данном этапе развития томаты за счет достаточно развитых корней способны брать влагу из глубоких слоев почвы, даже вне теплицы, поэтому поливы должны стать более редкими – через 5-7 дней, локальными, без заливания дорожек, прямо под растениями;
  • подкормка томатов концентрированными растворами. Целесообразнее и безопаснее вносить удобрение в количестве 20 г на ведро воды;
  • частое пасынкование: ликвидировать листья с помидоров можно не более 3-х с куста за неделю;
  • излишний полив при скручивании и желтизне листьев. На самом деле причина кроется не в недостатке влаги, а в необходимости дополнительных элементов питания.

Схема расположения и размеры грядок томатов в теплице.

При недостатке азота рост растений ограничиваются, старые листья светлеют, томаты созревают слишком быстро и имеют небольшой размер. Когда не хватает фосфора, рост также замедлится, листья становятся мелкими и обретают загнутые края, с фиолетовым оттенком. А вскоре полностью опадают. Недостаток калия провоцирует появление на листья эффекта «ожога» края. Затем они пожелтеют и опадут, хлороз (пожелтение) перейдет и на молодые листья. Внутри плодов появятся черные полосы.

Обрести желтый оттенок листья томатов могут и при нехватке кальция – лист деформируется, на нем появляется отмершая ткань в виде точек, которая в дальнейшем сливается. Недостаток меди, что часто встречается в торфянистых почвах, проявляется белым налетом на листьях. Молодые листья будут мелкими, побеги – слабыми.

Из-за нехватки магния на старых листьях образуются желто-зеленые пятна, которые позже обретают серый или коричневый цвет. Со временем листья засыхают и опадают, а урожай будет мелким в результате преждевременного созревания. О недостатке бора скажет отмирание точек роста и появление пасынков, отчего растение станет более кустистым. На томатах будут видны участки высохшей ткани.

Прежде чем начинать масштабный полив помидорных грядок, важно действительно убедиться, что им не хватает именно влаги. Если же присутствует один из выше перечисленных признаков авитаминоза, значит стоит принять меры по внесению в почву микроудобрения.

Что влияет на появление трещин у зеленых помидор?

Когда дефекты появляются у неспелого плода, это не позволяет ему нормально дозреть. В трещину практически сразу попадают бактерии, и в одной стороне помидор может краснеть, а с другой уже сгнивать. Такой урожай мало кого порадует, особенно огородника, который вложил много сил и времени в выращивание томатов. От чего же лопаются зеленые помидоры?

  • На огороде или в теплице во время завязи присутствовала повышенная влажность, чаще всего выше 70% и продолжительное время.
  • Почва была пересушена и потом обильно увлажнена.
  • Некорректный полив растения.
  • Неправильный выбор сорта.
  • Повышенная концентрация удобрений или неправильная дозировка при разведении.
  • Отсутствие увлажнения корневой системы или сильное оголение ствола.
Что влияет на появление трещин у зеленых помидор?

Трещины чаще всего становятся головной проблемой дачников, которые приезжают проведать свое хозяйство только на выходных. За неделю почва пересыхает, и кожица плода грубеет, а при обильном поливе смягчается и растрескивается. Поэтому избежать появления дефекта у зеленых томатов можно только при обеспечении им равномерного увлажнения и соблюдения температурного режима.

Что влияет на появление трещин у зеленых помидор?

3Рекомендации

Существует ряд рекомендаций, придерживаться которых советуют опытные садоводы:

  • Отдать предпочтение при выборе сортов помидора необходимо таким сортам, которые являются не прихотливыми и ухаживать за ними проще всего. Именно такие помидоры менее реагируют на все вышеперечисленные факторы, а значит, они устойчивее и крепче к изменениям окружающей среды и ее условиям.
  • Если теплица открыта, это не значит, что томаты должны оставаться без ухода. Защитная сетка должна быть натянута над ними, что даст возможность спасти их от палящих солнечных лучей.

Ухаживайте правильно за томатами и они не будут трескаться.

Причины появления трещин у тепличных томатов

Помидоры, которые произрастают в тепличных условиях, также не защищены от появления всевозможных дефектов в период созревания. Как и в случае с грунтовыми, причиной растрескивания может послужить неподходящие погодные условия. Чаще всего трещины появляются у томатов, которые относятся к светло-желтым сортам, а иногда причиной становится плотная мякоть плодов.

Причины появления трещин у тепличных томатов

Причины появления трещин у тепличных томатов

Главной ошибкой огородников является путаница в определении, почему в теплице трескаются помидоры. Некоторые считают это проявлением заболеваний растений и пытаются его вылечить, тем самым, усугубляя проблему. Появляется дефект только в связи с изменением условий выращивания и причиной может послужить:

Причины появления трещин у тепличных томатов
  • Слишком повышенный температурный режим.
  • Повышенная влажность земли.
  • Нерегулярный обильный полив.
  • Высокое содержание концентрированной подкормки в почке.
  • Дефицит минералов или микроэлементов в почве (проявляется сильным пожелтением листьев).
  • Неподходящий сорт томатов, для выращивания в теплице.
Причины появления трещин у тепличных томатов

В данном случае выходом из ситуации будет создание благоприятных условий для произрастания. Чтобы кожица не становилась грубой и затем не появлялись уродливые трещины, следует в теплице создать подходящие условия для произрастания:

Причины появления трещин у тепличных томатов
  • Поддержка температуры не выше 16 градусов тепла.
  • Регулярное увлажнение почвы небольшими объемами.
  • Использование только разбавленных удобрений в небольших количествах.
Причины появления трещин у тепличных томатов

Но порой даже это не защищает плоды, и они лопаются, даже не успев дозреть. Такая проблема не редкость, но причины будут отличаться от указанных выше.

Причины появления трещин у тепличных томатов

Причины появления трещин у тепличных томатов

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице

Итак, чтобы избежать растрескивания томатов в теплице, надо соблюдать несколько несложных правил агротехники:

Важно вовремя подвязывать томаты и правильно формировать кусты

  1. Хорошо проветривать теплицу, обеспечить доступом свежего воздуха все части растений.
  2. Избегать избытка влаги, не переливать помидоры водой в жару и при обнаружении сухих листьев, появление которых говорит о недостатке дополнительных элементов питания.
  3. Правильно вносить удобрения, безопаснее всего это делать в растворённом виде, не более 20 г на ведро воды.
  4. Не пасынковать томаты очень часто, убирать пасынки и листья с томатов не более трёх с куста за семь дней.

Каждый сам для себя выбирает сорта томатов для разведения в теплице по тем или иным качествам, способам ухода за ними и на основании своего личного опыта. Так пусть соблюдение этих основных несложных правил немного поможет сориентироваться неопытным огородникам в таком увлекательном занятии, как выращивание томатов.

Как избежать растрескивания помидоров

Чтобы избежать растрескивания помидоров в теплице и в открытом грунте, нужно помнить о правилах выращивания томатов.

  • Полив помидоров должен осуществляться систематически: в жаркое лето – каждые 3 дня, в пасмурный период – раз в 5-7 дней. Самый лучший вариант – создать систему капельного полива, которая будет поддерживать в почве постоянный уровень влажности.
  • От быстрого высыхания почвы защитит мульчирование. В качестве мульчи подойдет и скошенная трава, и солома, и другие материалы.
  • В жаркую погоду не забывайте проветривать теплицу. Постоянно открытые форточки и, при необходимости, двери снизят чрезмерную температуру. Помочь в этой ситуации сможет также притенение кустов, например, спанбондом, который растягивается возле крыши, защищая растения от палящего солнца.
  • Выбирайте сорта, которые устойчивы к растрескиванию. Самые известные из них – Наша Маша, Подмосковный, Фаворит, Васильевна и т.д.

Посмотрите внимательно на свои треснувшие помидоры. Возможно, вы просто допустили какую-то ошибку в агротехнике, поэтому они лопнули? Надеемся, наши советы помогут вам избежать этой проблемы в будущем.