Как определить когда выкапывать картофель

Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.

От чего зависят сроки уборки картофеля?

Однозначно ответить, пришла пора копать картофель на вашей грядке или нет, без ее визуального осмотра и пробной копки 2-3 кустов не скажет ни один уважающий себя агроном. И дело тут вовсе не в перестраховке. Просто факторов, влияющих на сроки уборки картофеля, великое множество.

Главные из них:

От чего зависят сроки уборки картофеля?
  • выращиваемый сорт;
  • сроки посадки;
  • регион выращивания;
  • предпосадочная подготовка клубней;
  • условия выращивания;
  • погодные условия.

Каждый из этих факторов способны сократить или продлить сроки созревания картофеля, соответственно, приходится и корректировать, причем весьма значительно, сроки уборки урожая.

Внешние признаки зрелости

Период роста клубней приходится на время цветения, при этом происходит рост до 75 % конечного урожая. При желании собрать молодую картошку для использования в ближайшие 1-2 недели допустимо выкапывать, когда цветочки начнут осыпаться. Кожица остается тонкой примерно 1 месяц после начала цветения.

Если картошка выращивается с целью длительного хранения, необходимо дождаться, когда на ней сформируется толстая кожура, которая не счищается от нажатия пальцем. Она должна отделиться от корней или с легкостью от них отпадать. Для того чтобы не пропустить время сбора, нужно подкопать пару кустиков в разных местах, руками выбрать несколько экземпляров и посмотреть на степень готовности. Еще один признак – капнуть на разрезанный клубень йодом, после чего на этом месте должен появиться фиолетовый окрас.

Внешние признаки зрелости

После окончания цветения рекомендуется скашивать кустики. Усыхание и пожелтение ботвы свидетельствует о переходе питательных соков к картофелинам, началу подготовки растения к сбору урожая. Сначала надземная часть поляжет, после ее отмирания выкопать нужно в течение 21 дня. Если ботва в начале сентября остается зеленой, ее нужно подвергнуть сеникации или срезать.

Если растение поражено фитофторой, нежелательно задерживаться со сбором урожая. Бороться с грибком препаратами можно не позднее 20 дней до выкапывания, поэтому если клубни уже сформировались и почти вызрели, нужно скосить ботву и сжечь. Через 10 дней после этого выкопать картошку. Ускорив проведение сбора урожая, можно предупредить попадание возбудителя болезни на клубни.

Как определить зрелость картошки по дате

Внешние признаки замечательны, но перемены климата, постоянная жара Краснодарского края или дождливое лето Московской области сбивает столку садоводов. В такой ситуации без календарных расчетов не обойтись.

Совет от редакции: дорогие дачники, всегда старайтесь запоминать дату посадки картофеля, чтобы определить его готовность без проблем.

Как определить зрелость картошки по дате

Картофель — один из ранних гостей грядок, едва спадают морозы, и уже в апреле-мае начинается активное распространение овоща по лункам. После посадки ранней весной он всходит через 2-3 недели. Еще столько же нужно для цветения, в период которого начинается активное формирование будущего урожая.

В среднем молодой картофель с даты посадки можно получить через 30-35 дней, а совсем зрелую картошку на еду через 60-75 дней с момента попадания клубня в лунку.

Кормовая — самая поздняя, о ее качестве фермеры не переживают, достаточно отсутствия вредителей, собирается позже, примерно на 75-80 день.

Как определить зрелость картошки по дате

Возможно, Вас также заинтересует статья выращивание свеклы в Подмосковье.

Читайте также:  Сорта краснокочанной капусты: обзор вариантов для всех регионов

О подготовке семян болгарского перца на рассаду можно прочитать здесь.

Когда копать картофель на хранение

Для употребления в пищу картофель выкапывают значительно раньше, чем для хранения. Молодые клубни часто едят вместе с кожурой. Однако тонкая кожица отрицательно сказывается на лежкости овоща. Чтобы пережить длительное хранение, клубни должны обзавестись защитной корочкой.

Еще одна причина, по которой картофель не стоит выкапывать слишком рано, в том, что именно в конце вегетации урожайность достигает своего предела.

«Передержанный» картофель теряет вкусовые качества, потому что питательные вещества уходят на образование новых ростков, и вегетативный цикл начинается заново. Долго такие клубни не хранятся.

Сроки для различных сортов и регионов

В соответствии с длительностью вегетативного периода выделяют 6 разновидностей сортов картофеля:

Когда копать картофель на хранение

В зависимости от сорта овощ созревает через 1,5-4 месяца после посадки.

Справка! Ранние сорта отличаются меньшей лежкостью, чем поздние. Их сажают для употребления непосредственно после копки.

Время копки картофеля зависит и от климатических условий региона. Общее правило гласит, что сделать это нужно до первых осенних заморозков и сезона затяжных дождей:

  • на Урале, в Сибири и на Севере России — в середине августа;
  • в Северо-Западном регионе — в конце августа;
  • на Дальнем Востоке — в начале сентября;
  • в Поволжье, Краснодарском крае и Калининграде — в середине сентября.

В условиях засухи картошка поспевает быстрее, поэтому на Северном Кавказе (в Дагестане, Северной Осетии) и в Крыму урожай собирают уже в июле.

Влияние региона на выращивание

На срок, когда предстоит собирать урожай, влияет качество земли, срок высадки картошки и ее созревание, количество подкормок, погода, местность. В российских регионах климат не одинаковый, потому и собирают урожай в разное время. В южных областях к работе приступают в июле, можно выкапывать до начала осени. В средней полосе России с ее умеренно-континентальным климатом уборкой картофеля занимаются в последних числах августа. Если на улице сухо, нет дождей, делать работу можно до октября.

Влияние региона на выращивание

В Подмосковье молодую картошку собирают в середине лета. Благоприятными днями для сбора картофеля в Московской области, предназначенного для хранения, считается 2 сентября либо 2-15 октября. Кожура будет толстой и крепкой, а сами клубни будут весить от 90-120 г. На Урале и Сибири к выкапыванию урожая приступают до того, как наступят заморозки. Наилучшим временем считается конец августа и до середины первого осеннего месяца.

Когда можно выкапывать картофель, чтобы он был еще молодой

Владельцы огородов занимаются выращиванием данной культуры для хранения или продажи, а некоторые хотят наслаждаться своей молодой картошкой, которую так все любят, и тут важно вовремя собрать урожай, чтобы насладиться этим прекрасным вкусом картофеля.

Очень важно выкапывать молодую картошку после того, как она зацветет. В центральных регионах уже в середине июня можно наслаждаться блюдом из молодой картошки, собранной на собственном огороде.

Стоит отметить, что на сроки созревания влияют многие факторы. Для того, чтобы выбрать картофель, можно использовать вилы, а также стоит перед тем как выбирать урожай срезать ботву или надломить, чтобы клубни впитали в себя все полезные вещества.

При подготовке материала использовался источник

Хорошего урожая Вам и доброго здоровьица!

Какой должна быть температура в погребе

Этот вопрос ученые до сих пор не закрыли, он еще дискутируется. Ряд исследователей настаивает на том, что чем ниже температура, тем лучше, а в идеале клубни должны храниться при нуле, в крайнем случае при +1 -+2 °С. Это замедляет прорастание и не позволяет особо бесчинствовать вредоносным микроорганизмам. Парадокс, но результаты многочисленных экспериментов показывают, что при этой идеальной температуре лежкость картофеля, наоборот, снижается: при «около нуля» в погребе выживают самые агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни; кроме того, при такой температуре отмирают глазки и повреждаются ткани клубней.

Читайте также:  Выращивание тыквы: 5 секретов большого урожая

Поэтому для хранения большинства сортов картофеля рекомендуется все-таки поддерживать +2 — +4 °С.

Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.

Лобелия Консультант FORUMHOUSE

Это хорошая температура для хранения картофеля. Влажность для хранения картофеля должна быть в пределах нормы — 45-60%.

Какой должна быть температура в погребе

Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.

Чем суше и жарче было лето, чем меньше влаги досталось картофельным кустам, тем короче период покоя, тем хуже будут храниться клубни.

На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

Когда лучше копать картошку на хранение

Правильные сроки сбора картофеля играют важную роль в технологии его культивирования. Любое колебание в какую-либо сторону (раньше или позже срока) может привести к ощутимой потере объёма продукции и её непродолжительной лёжкости, поэтому массовая копка должна начинаться лишь тогда, когда есть уверенность, что урожай достаточно созрел. Статья расскажет, как можно понять, что пришла пора копать созревшие клубнеплоды, какие методы уборки лучше всего подходят и как сохранить собранную продукцию.

Особенности уборки картофеля

О том, что настоящий урожай не в поле, а уже – в закромах, хоть мельком, но слышали многие.

Народная мудрость пословиц – не от «красного словца». Опытом выверены эти высказывания.

Что толку от весомых клубней, если в закроме они в первый же месяц сгниют?

Чтобы было иначе, к «уборочному вопросу» подходить надо всерьез.

Когда выкапывать картофель?

Конечно, хорошо, когда совпадают наличие времени, хорошая погода, возможность собраться семейной «бригадой»…

Частенько происходит именно так: решили – постановили, съехались в погожий выходной.

Налегли дружненько, и к вечеру картошка на поверхности. Осталось просушить, да собрать.

Но важный момент: состояние самого картофельного куста, учитывается не всегда. Это серьезная ошибка.

Картофель должен пройти все полагающиеся ему стадии роста и созревания. Вы готовы, а он, картофель – готов? Да, сначала у картошки поинтересоваться надо: пора или нет.

Особенности уборки картофеля

Равномерность созревания. Облегчить себе уборку можно заранее. Никогда не смешивайте разные сорта – высаживайте их отдельно.

Не обольщайтесь, если все они ранние или среднепоздние и так далее. Сроки готовности сортов могут отличаться несколькими днями, тогда картина выйдет не радующая.

Картофельный участок, похожий на шахматное поле: здесь ботва полегла, а тут еще зеленеет, а рядом перестояла уже, высохла, почти не видно. Как копать? Выборочно?

Равномерность созревания достигается несмешиванием сортов. Определить, когда картофель скоро надо будет копать можно легко.

По внешним признакам:

  • Ботва желтеет, полегает, теряет тургор, слегка вянет;
  • Рост куста прекращается, значит, клубень тоже больше не растет;
  • Выкопанные клубни не отрываются, а как бы сами отпадают от питавших их столонов при малом усилии;
  • Кожура крепкая, зрелая, при нажатии и попытке сместить ее пальцем – остается на месте. Значит, картофель вызрел. Почти.
Читайте также:  Блюда с листьями салата: 600 домашних рецептов

Но время уборки пока не подошло. Ботва только привяла, в ней еще много питательных веществ. Продолжается отток этих веществ в клубни.

Надо, чтобы клубни забрали это питание полностью. Тогда урожай повысится, качество его улучшится.

Ждем подсыхания ботвы. Подсохла – приступаем к уборке. Ботву должно быть видно отчетливо, передерживать картофель в почве не надо.

Иначе теряются ориентиры, больше повреждений клубня при выкопке. Да и патогенная флора ищет пропитание.

А оно рядом – аппетитные сочные клубни. Не для грибка растили! И не для медведки. Выкапываем не медля.

Мы рассмотрели «южный» вариант. Приемлем он и для других зон, но только на скороспелых, успевающих вызреть, сортах.

Корректировку в сроки может внести погода. Выкапывайте картофель не в слякоть.

Сырая, дождливая погода не только вам неудобство. Убранный не вовремя картофель хранится плохо.

Зачем скашивают ботву до уборки картофеля

В Сибири, на Севере, в регионах короткого лета, ботва не успевает высохнуть до холодов. Клубни, соответственно, не успевают вызреть.

Такие клубни хуже качеством, хранение их затруднительно. То же случается во влажные сезоны с поздними сортами даже в южных регионах.

Ситуация поправима. С наступлением холодов (не морозов, примерно +7°) ботву необходимо скосить.

За оставшуюся до уборки неделю клубни, лишенные притока веществ, завершают вегетацию, вызревают.

Особенности уборки картофеля

Это необходимо для успешного хранения и уменьшения травматизации убираемых клубней.

Рано ботву не скашивают: снизится урожай. Оптимальное время дозаривания – неделя.

Сразу после скашивания надземной части, подземная (клубни) начинает готовиться к зимовке. Кожура грубеет, формирует защитный слой. За неделю он увеличивается вдвое.

Приближается уборка картофеля, уже физиологически зрелого, готового к перемещению на хранение.

Если задождило после скашивания ботвы, а еще не наступили холода, возможны проблемы.

Из остатков ботвы появятся новые ростки, на их рост пойдет расход питательных веществ из запасов клубня.

Такой вариант нежелателен, но возможен. Ситуацию можно исправить.

Есть агроприем, называемый десикацией. Обработка зеленой массы специальными препаратами, вызывающими усушку ботвы.

Что влияет на сроки созревания?

Поскольку никто не выращивает картошку в вакууме, и внешние условия у каждого садовода обладают своими особенностями, сроки созревания могут существенно разниться между собой. Причинами такой разницы могут быть:

  1. Географическое расположение участка. Логично предположить, что в южных областях овощи созревают за более короткий срок, в то время как садоводам северных областей нужно больше времени для того, чтобы убрать урожай. Подчас северянам приходится дозаривать овощи в погребах, чтобы не оставлять их в почве к приходу заморозков;

Из вышесказанного можно сделать вывод, что садовод может в известных масштабах повлиять на сроки созревания картофеля. Однако вам заранее следует ответить на вопрос о том, чего вы хотите больше – скорейшего сбора урожая или хорошего качества получаемого картофеля? Чтобы сформироваться этому овощу требуется время, а скоропоспевшие плоды не будут иметь хорошего вкуса, и, вероятнее всего, не смогут храниться долго.

К удобрениям следует относиться особенно аккуратно, поскольку их переизбыток приведет не к улучшению вкусовых качеств плода и его габаритов, но к активному росту растительной части картофеля – ботвы и листьев, забирающих все питательные вещества себе. Корневая система при этом остается истощенной и перестает питать плоды.

Видео — Когда можно выкапывать картофель