Как осуществляется подкормка кабачков в открытом грунте

Кабачки весьма популярная культура у дачников и садоводов. Их сажают повсеместно и любят за легкость выращивания, скороспелость и богатый урожай с куста.

Основное внесение удобрений — осенью и весной

Как правило, основную дозу и виды удобрений вносят под осеннюю подготовку или делят на осеннюю и допосадочную/предпосевную весеннюю. Но этих питательных веществ может не хватить растениям, особенно формирующим большую биомассу и урожай. Чтобы не обеднять почву, превратив ее со временем в белесую супесь, земле нужно возвращать вынесенные питательные вещества. Причем возврат должен осуществляться в виде органики, которую определенные группы почвенных микроорганизмов разлагают до хелатных форм солей, используемых растениями.

Ботанические особенности кабачков

Кабачок — однолетнее травянистое растение, является кустовой разновидностью твердокорой тыквы. Кабачок, как правило имеет кустовую форму, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы.

У кустовых форм стебель прямостоячий, толстый, с жестким опушением.

Листья на длинных черешках, крупные, с пятью заостренными лопастями. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, у некоторых сортов с белыми пятнами, имеют колючее грубое опушение.

Корневая система расположена в пахотном слое, широко распространена в стороны. Состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней.

Цветы раздельнополые, однодомные — на одном кусте располагаются и мужские и женские цветки. Цветы желтого цвета, крупные, колокольчатой формы.

Плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда слегка изогнуты. Цвет плодов может быть белым, бело-зеленым, темно-зеленым в светлую полоску. Существуют сорта с ярко-желтым цветом плодов.

Немного о культуре

Кабачок является однолетней овощной культурой, относящейся к семейству тыквенных. Это кустистое растение, имеющее мощную корневую систему, располагающимся в основном в поверхностном слое грунта. Листья большие на длинных черенках, цветы крупные в виде желтых колокольчиков. Опыление растения происходит с помощью насекомых.

Большое разнообразие сортов позволяет выбрать кабачки с короткими или длинными плодами разной расцветки: желтой, белой, темно и светло-зеленой и даже полосатой. Молодые плоды имеют мягкую корку, которая со временем становится твердой. Семена кабачков сохраняют всхожесть до семи лет.

Кабачки относятся к диетическим продуктам из-за большого содержания углеводов легко усваиваемых организмом. Овощ богат витаминами группы В, а также РР, желтые же сорта еще содержат много каротина (витамин А), аскорбиновой кислоты.

Регулярное употребление кабачков способствует улучшению деятельности органов пищеварения, печени, сердечно-сосудистой системы. Поэтому культуру варят, жарят, тушат, консервируют.

Удобрение кабачков народными средствами

Для того чтобы уход за кабачками был полноценным, экономным и экологическим, многие огородники предпочитают использовать для прикорма средства, которыми практиковали удобрение еще наши предки:

  • мочевиной – 10 г/м2, дважды в сутки в период активного роста;
  • квашеными неделю в воде пекарскими дрожжами или хлебом – во время рассады или в период роста;
  • травяным настоем.

О последнем варианте мы расскажем более подробно. Удобрение травяным настоем

Заводские удобрение ежегодно дорожают, потому огородники все чаще возвращаются к забытым бабушкиным методам. Да, органика может удовлетворить аппетиты далеко не каждого плодового растения, особенно если речь идет о селекционных сортах. Но кабачки очень любит прикормку натурпродуктом.

Для тех же, кто не хочет заводить весьма сомнительное украшение дачи в виде компостной ямы, выходом из проблемы становится травяной настой. Не менее эффективный, но более приемлемый вариант.

Его еще называют «жидким компостом», потому что он чем-то схож с обычным. К тому же обладает идентичными свойствами.

Рецепт приготовления:

  1. Неметаллическая бочка, объемом 200 л. Если это слишком много для ваших планов, можно использовать даже банальное ведро.
  2. В последнем случае лучше использовать несколько емкостей, чтобы наверняка.
  3. Зеленая масса для «чая» закладывается не вся сразу, а интервально – раз в 3 дня.
  4. Настой, который перестоял лучше не использовать, так как он утрачивает все свои полезные свойства и постепенно просто станет приманкой для вредителей.
  5. Ведро на ⅔ наполняется измельченной травой. Не сухой, а лучше свежей, после чего ее нужно немного утрамбовать.
  6. Лучшими компонентами станут: мать-и-мачеха, крапива, мокрица, одуванчик, чистотел, подорожник и многие другие полезные сорные растения, которые есть наверняка на каждом участке. Только не в период цветения.
  7. Вся емкость заполняется водой, оставляя небольшую шапку воздуха сверху. В процессе брожения будет образовываться пена для нужного места. Некоторые дачники добавляют в вещество еще и Суперфосфат, но это уже личное дело каждого.
Читайте также:  Пекинская капуста: особенности формирования кочанов

В зависимости от погоды и условий хранения, «чай» готов уже через 12 суток. Вы поймете, когда настанет этот день, по запаху и обилию пены.

Для повышения питательной ценности продукта можно добавить:

  • куриный помет;
  • навоз;
  • мочевину (12 ст. л./200 л);
  • зольный раствор;
  • просеянная древесная зола (10 ст., предварительно настоянные в 2 л кипяченой воды).

Растения никогда не удобряют концентрированным веществом. Делая это, вы просто сожжете корневую систему. Травяной настой перед применением разводится в расчете 1:10, но если вы добавляли компоненты из вышеперечисленного списка, то 1:20.

Подкормка таким удобрением подходит очень многим плодовым растения, включая ягодные. Но в случае с прикормом деревьев, проводится не простой полив культуры, а насыщении почвы:

  1. Сделайте железным прутом лунку в грунте, глубиной 60 см.
  2. Заполните ее веществом.

Расход:

  • взрослая древовидная особь – 4 лейки;
  • куст – 1-1,5 л.

«Чистый» травяной настой относится к абсолютно безопасным, эффективным и экономным альтернативам комплексным удобрениям из магазина, потому дважды подумайте перед тем, как потратится на химию, зная, что можете сделать органический прикорм своими руками.

Правильность полива кабачков в открытом грунте на разных стадиях

Специфика полива варьирует в зависимости от разных фаз развития растения. Кроме того, принимают во внимание особенности почвенного состава и погодные условия. При температуре воздуха 35°C и выше частота полива возрастает до одного в три дня. В дождливую погоду необходимость в дополнительном увлажнении отпадает.

Объем влаги рассчитывается исходя из следующих показателей:

  • требующейся глубины увлажнения в зависимости от периода вегетации;
  • гранулометрического состава почвы и ее исходного уровня влажности;
  • выбранной методики полива.

При высадке кабачков семенами

Ростки появляются спустя 7-10 дней после посева. Все это время почву следует постоянно увлажнять.

При высадке кабачков рассадой

После посадки в открытый грунт саженцы начинают поливать теплой водой спустя 3-4 дня после их укоренения. Рекомендуется пользоваться лейкой, расходуя на каждое растение 2-3 литра. Полив должен быть прикорневым, а его частота составлять 1 раз в 4-5 дней. Для повышения впитывающих свойств почвы целесообразно окучивать саженцы, а также выполнять присыпку торфом или землей. Полезно использовать мульчирование торфом с перегноем или соломой. В жаркую погоду полив и мульчирование совмещают.

Во время цветения

После образования бутонов полив необходимо осуществлять дважды в неделю, расходуя за один полив в среднем 8-10 литров. Обязательно учитывается погода и состояние почвы. Вода должна поступить к корням растения, адекватно их увлажнив.

В период плодоношения

Примерно через 2-3 недели после начала цветения в период роста завязей частоту полива увеличивают, как и объем расходуемой влаги. Для увлажнения почвы до глубины 30-40 см два раза в неделю под куст следует выливать ведро воды (8-10 литров). Однако необходимо учитывать погодные условия и делать на них поправку.

Особенности полива в жаркую погоду

Орошение растений лучше производить в утреннее (с 6-00 до 9-00) или вечернее (после захода солнца) время под куст. Попадания влаги на листья следует избегать. Температура воды должна быть комнатной.

Обильность полива в обычную погоду

В среднем требуется 12 литров теплой и отстоявшейся воды на 1 м2, что соответствует 2-3 литрам на один сформировавшийся куст. Полив производится каждую неделю, включая период цветения.

Полив с подкормкой

Культивирование кабачков требует постоянного внесения органических и минеральных удобрений. Первую подкормку необходимо произвести спустя две недели после высадки рассады в грунт.

Во время созревания плодов предпочтение отдается тем средствам, которые применяются для внекорневой подкормки. Орошение листвы рекомендуется осуществлять в вечерние часы после захода солнца.

Правильность полива кабачков в открытом грунте на разных стадиях

График внесения прикорневых удобрений и покупная химия

Когда рост растения входит в активную фазу, а рядом с листьями начинают появляться плоды, пора вспоминать о прикорневом удобрении. Впрочем, «кормить» этот овощ можно также листовым методом.

Помните: правильно удобрять эту культуру трижды за сезон:

  1. После 2-й недели от высадки кабачков и до появления цветков. Средство, которое лучше других подойдет в данном случае: 1 столовая ложка нитрофоски + 0,5 литра коровяка + 7 литров воды (желательно фильтрованной). Делается все так: грядка сначала поливается, а после под каждый кустик вносится по литру этого раствора.
  2. Цветение. Можно вводить комплексные, биологически активные препараты, тот же «Эффектон». Он разводится таким образом: 2 столовые ложки препарата + столько же золы (древесной) + 7 литров воды. Под кустик идет литр этого «угощения».
  3. Появление и рост плодов. Растениям-«мамочкам» нужно больше полезных веществ, так что под каждую корневую систему вливается уже по 2 литра более концентрированного раствора: 1,5 столовых ложки «Эффектона-О» + ложка нитрофоски + 5 литров воды.

Во время последней фазы роста при подкармливании овощей можно использовать и второй способ: удобрение путем опрыскивания. Если вы выбрали именно эту «кормежку», помните: впервые растения нужно обработать при появлении самых первых кабачков, а во второй раз — через 14 дней. Вам подойдет такое средство: 10 г «Бутона» + 10 литров воды. Рассчитайте его так, чтобы на каждые 5 «квадратов» уходил литр раствора.

Натурпродукты: подкормка народными средствами

  • Коровий навоз
График внесения прикорневых удобрений и покупная химия

В ведро воды добавить 0,5-литровую банку навоза. Под каждый куст ввести литр такого раствора. Этот способ подходит для поддержания растения на этапе роста (после посадки).

  • Дрожжи
Читайте также:  Сбор семян огурцов в домашних условиях

Эти «умные» бактерии помогают кустам расти вверх и вширь, укрепляют корни, улучшают сопротивляемость к заболеваниям, а также минимизируют стрессы (для растений это резкие похолодания или та же пересадка).

Есть несколько рецептов подкормки на основе этого ингредиента:

  1. Сухие дрожжи — 2 столовые ложки, 4 ложки сахара, 4 г аскорбиновой кислоты (разные таблетки имеют различный вес, так что высчитывайте количество кислоты, исходя из данных на упаковке). Эти вещества вместе с 0,5 литрами земли с грядки нужно добавить в 10-литровое ведро теплой воды. Настаивать 24 часа, при поливе разводить: 1 литр настоя на 10 литров воды.
  2. 50 г живых дрожжей (в брикетике) нужно развести в 5 литрах воды (фильтрованной, теплой). Дать раствору настояться около суток.
  3. 50-граммовый брикет дрожжей добавить в 7 литров воды, порезать сюда крапиву или ботву другой зелени (она должна занять треть используемой тары). Дать настояться 2 дня, перед использованием процедить. Это удобрение интересно тем, что содержит максимальное количество азота.

«Кормление» такими растворами в открытом грунте осуществляется после полива грядки или щедрого дождя.

  • Древесная зола

Рецепт: 3 столовых ложки золы нужно залить литром воды, дать этой жидкости настояться на протяжении недели. 0,5 литра настоя вносят под куст, и только после этого хорошенько поливают растение чистой водой.

Помните: зола — неплохой вариант подкормки, но азота в ней нет. Поэтому данное вещество нужно добавлять дополнительно.

  • Травяной настой

Его считают компактной заменой большой компостной ямы. Подобная подкормка годится не каждому растению, но кабачки ее любят.

График внесения прикорневых удобрений и покупная химия

Пластмассовое ведро или бочка на две третьих заполняется свежесобранной, порезанной травой (одуванчиками, мать-и-мачехой, подорожником, чистотелом, крапивой — главное, чтобы без цветков). Залить ведро (бочку) водой, оставив сверху немного места. Дать настояться около 12 суток. Настой будет бродить, выделять пену — так и нужно.

Разбавить настой водой (на литр настоя — 10 литров воды). Если этого не сделать, вы попросту сожжете корни кабачков.

С подкормкой разобрались. Но чтобы снять хороший урожай с грядки кабачков, нужно вовремя пресечь болезни этой культуры. Чем болеют эти зеленые «поросята», можно ли их лечить самостоятельно, а если да, то как? Расскажет опытная дачница, и не только расскажет, но и покажет на примере собственного огорода. Четко и по делу:

Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Самыми распространенными заболеваниями кабачков являются: мучнистая роса, корневая гниль, бактериоз плодов. При бактериальных и грибковых заболеваниях рекомендуется улучшить проветривание посадок, и обрабатывать кусты раствором коллоидной серы и бордоской смеси.

Мучнистая роса на листьях кабачков

Для лечения и профилактики паразитов: паутинного клеща, тли, белокрылки, кусты обрабатывают мыльным раствором с добавлением медного купороса. Для приготовления применяется хозяйственное мыло. Его раствор плотным слоем покрывает листья, клещи и тля задыхаются из-за нехватки воздуха. Медный купорос используется в основном против личинок и бабочек, но мыло способствует стойкости нанесения, так как благодаря ему раствор не смывается после первого же дождя или полива.

Советы и рекомендации по выращиванию

Выбирая семена, доверяйте только проверенному производителю. Внимательно читайте рекомендации по посадке. Не пренебрегайте дезинфекцией семян, обязательно обеззаразьте их.

Для рассады отлично подойдет покупной готовый грунт, который уже содержит необходимый набор питательных веществ. В качестве емкости для рассады используйте цветочные горшки, деревянные ящики или любую другую сухую и чистую посуду.

Советы и рекомендации по выращиванию

После высадки кабачков в открытый грунт соблюдайте режим поливов. Также не забывайте регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Чередуйте минеральные и органические подкормки. Осматривайте растение на наличие внешних признаков болезней, при их обнаружении немедленно приступайте к лечению.

Важно! Все подкормки делятся на корневые и внекорневые. Корневые полезны для корней и стебля, для этого обрабатывайте растение средствами «Росса» или «Бутон». Внекорневые включают в себя опрыскивания профилактическими препаратами. Их проводят 1 раз в 2 недели.

Уход за кабачками

Кабачки, как и многие другие культурные растения, требуют тщательного ухода, который заключается:

  • в рыхлении и окучивании;
  • в поливе и подкормке;
  • в прищипывании и опылении.

Окучивание почвы

Когда у растений появится по 4-5 настоящих листочков, их необходимо окучить. Это необходимо для роста дополнительных боковых корней.

Рыхление почвы

Первый раз почву рыхлят еще до появления всходов, если на ее поверхности образовалась корочка, либо на второй день после посадки рассады.

В последующем проводить рыхление рекомендуется совместно с прополкой, по мере появления почвенной корки и зарастания посевов сорными растениями.

Частота рыхления зависит от того, какой тип почвы на вашем участке. Например, суглинистые почвы необходимо рыхлить намного чаще, чем песчаные.

Полив

Поливать кабачки нужно под корень по мере высыхания верхнего слоя земли, примерно 1 раз в 10 дней. На 1 м2 почвы в среднем требуется 10 литров воды.

Но если лето жаркое и сухое, то полив следует проводить чаще. Иначе стебли кабачков начнут трескаться и страдать от корневой гнили. В любом случае ориентироваться нужно на погодные условия.

Читайте также:  Картофель Фаворит: описание сорта и сравнение в таблицах, фото

Вода для полива обязательно должна быть теплой. Поэтому перед поливом прогрейте ее до 22 градусов, либо просто предварительно подержите на солнце. Это очень важно, т.к. прохладная вода может спровоцировать появление гнили на завязях.

За неделю до уборки урожая полив рекомендуется прекратить, чтобы избежать порчи и гниения кабачков.

Если вы выращиваете кабачки в теплице или парнике, то не забывайте их проветривать. Влажность должна составлять не более 70%, дневная температура воздуха – 25 градусов, а ночная – 15.

Подкормка

Подкармливать кабачки необходимо 3 раза:

  1. в период роста зелени (через 10 дней после появления всходов);
  2. в период цветения (через 7 дней после первой подкормки);
  3. в период созревания плодов.

Для подкормки можно использовать удобрения, купленные в магазине, либо приготовленные самостоятельно:

  • Разбавьте коровий навоз горячей водой в пропорции 1:10, оставьте настаиваться. Через 3-4 часа снова разбавьте раствор водой в пропорции 1:5. Растения следует поливать коровяком под корень.
  • Внесите древесную золу при высадке рассады (в лунку по 1 ст.л.) и под перекопку (на 1 м2 1 стакан).
  • Для насыщения кабачков микроэлементами приготовьте раствор из 5 гр. суперфосфата и 2 гр. на 1 литр воды.
  • Привлечь внимание насекомых-опылителей отлично помогает подкормка дрожжами. На 3 литра воды вам понадобится 30 гр. дрожжей и ½ стакана сахара. Все тщательно перемешайте и оставьте на солнце до появления признаков брожения. Затем разбавьте настой 10 литрами воды и полейте растения.
  • Настой из сорняков обеспечит кабачки питательными веществами. Наполните ½ бочки сорняками, долейте воду, накройте полиэтиленом и оставьте на солнечном месте. Через 1.5 недели разбавьте настой водой в пропорции 1:10 и полейте растения.

Через 10 дней после высадки кабачков в открытый грунт в качестве профилактики от насекомых-вредителей рекомендуется опрыскивать грядки фунгицидом.

Прищипывание

Кабачки кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании, т.к. плоды у них образовываются на центральном стебле.

Однако если кусты сильно разрастаются и их листья преграждают доступ солнечных лучей и насекомых-опылителей, то в таком случае нужно проводить прореживание. Для этого в период плодоношения в местах формирования урожая следует удалять несколько листьев. Это необходимо для поддержания оптимального микроклимата куста и предотвращения появления гнили.

Кабачки плетистых сортов нуждаются в прищипывании. Для этого верхушку центрального стебля, после достижения им высоты в 1-1,2 м, прищипывают над 4-6 листом.

Опыление

Опыляют кабачки насекомые, привлечь внимание которых помогут следующие способы:

  • во время цветения опрыскайте кабачки раствором сахара (100 гр. на 1 л) и борной кислоты (2 гр. на 10 л);
  • оставьте между грядками емкости с медовым раствором (1 ч.л. меда на 1 стакан воды);
  • посадите между грядками бархатцы, они не только привлекут внимание насекомых-опылителей, но и защитят кабачки от нематод.

Какие семена для кабачков выбрать

Работа над будущим урожаем начинается с выбора семян кабачков. Их можно собрать с собственного участка либо купить на рыночных развалах или в магазине. Как умело собрать с кабачков, выращенных на собственном участке, можно посмотреть . Чтобы выбрать покупные семена – учтите ряд важных моментов:

  • Производитель должен быть известным. Желательно, чтобы это была фирма, продукцию которой вы или знакомые опробовали на практике.
  • Качественные семена продают полновесными и термически обработанными.
  • Гибриды кабачков не годятся для снятия семян с их плодов.
  • Большинство импортных семян являются гибридными.
  • Большая часть отечественных сортов превосходит иностранные по морозостойкости.
  • Зарубежные сорта кабачков характеризуются более растянутым вегетационным периодом.
  • Они сохраняют товарный вид долгое время, что выгодно при выращивании на продажу.
  • Имеют более тонкую кожицу, что хорошо для быстрого употребления в пищу.
  • Кабачки отечественных сортов лучше хранятся в естественном виде, хорошо сохраняют вкус при любом типе переработки и консервации.
  • Срок годности отечественных семян 5-8 лет. Но хорошие могут взойти и позднее.

Сорта семян кабачков

Какие семена для кабачков выбрать

Всё многообразие семян без труда укладывается в три большие группы:

Сорта, вызревающие рано. Для ранней посадки кабачков подходят сорта Белый лебедь, Анна, Зебра, Грибовский, White bush, Золотинка, Белоплодный и некоторые другие. Многие садоводы особенно любят сорт Цукеша – за утончённый вкус и тонкую кожицу. Срок его созревания примерно два месяца, форма кустовая, плоды цилиндрические, длиной до 40 см, весом от 0,5 до 1 кг, цвет слегка зеленоватый.

Среднеспелые. Выделяют Макаронный (Спагетти), Нефрит, Чёрный красавец (цукини), Куанд и другие. Особенно удивителен первый – при варке мякоти она превращается в отдельные волокна, которые внешне напоминают спагетти.

Позднеспелые. Тиволи F1, Ореховый, Длинноплодный. Некоторые гибриды. Срок их созревания три месяца и более. Отлично подходят для длительного хранения и заготовления на зиму.

Особняком стоит группа кабачков цукини, которые могут быть разного срока созревания, но одинаково ценятся за высокие урожаи, компактность посадок, длительную сохранность плодов и целый «букет» полезных свойств. Некоторые сорта: Аэронавт, Золотинка, Цукеша, Зебра.

Какие семена для кабачков выбрать

Интересны сорта, имеющие способность к самоопылению – Кабачок белоплодный, Аполлон, Белый лебедь, Белогор и другие.

Хорошо видно даже из приведённых примеров, что выбор сортов и их характеристик весьма разнообразный, нужно лишь понимать, какие кабачки стоит сажать именно на вашем участке.