Как посадить и вырастить корневой, листовой и черешковый сельдерей?

Сельдерей или Apium относится к роду из семейства зонтичных травянистых растений. Многие огородники долгие годы занимаются выращиванием не только листового, но и черешкового, а также корневого сельдерея.

Сельдерей – что это за фрукт

Сельдерей для многих ассоциируется с петрушкой. Действительно, и по внешнему виду листвы, и по вкусовым качествам иностранный сельдерей очень напоминает нашу петрушку. Только первая культура имеет намного выраженный пряный аромат, который придает блюду особую пикантность. У сельдерея в пищу широко используются не только верхняя листовая часть, но и корнеплод, а также семена.

Сельдерей, впервые использованный в пищу еще в Древней Греции, был не продуктом питания, а лекарством. Сельдерей применялся в Азии и Европе для украшения стола, лишь в 17 веке его стали применять в кулинарии. На сегодняшний день сельдерей имеет несколько видов сортов, которые можно подразделить на три типа:

  • Листовой
  • Черешковый
  • Корнеплодный

Как уже понятно из названия, листовые сорта сельдерея выращивают для урожая ботвы, очень похожую на петрушку. У черешкового сельдерея в пищу пригодны как листья, так и корневище. Корнеплодный сельдерей выращивают исключительно для сочного, вкусного плода, который может достигнуть 600-800 грамм.

Сельдерей – это двулетнее растение. В первые год оно дает большой урожай ботвы, на второй год вырастают стрелки с семенами. Это следует учесть, сажая сельдерей на постоянное место.

Некоторые сорта отличаются по срокам созревания – поздние или ранние, поэтому при выборе сорта следует обращать особое внимание на эту характеристику.

Описание сортов

Приобретение семян не представляет трудностей, так как на сегодняшний день существует достаточное сортовое разнообразие.

Чтобы вырастить качественное растение и получить хороший урожай корнеплодов при выборе семян следует уделить внимание характеристикам сорта и рекомендациям специалистов.

Кроме того, в последнее время становится популярной посадка корневого сельдерея в условиях теплиц, что позволяет вырастить это растение из семян в максимально короткие сроки.

В зависимости от региона выращивания, можно использовать среднеранние, поздние сорта и корневой сельдерей среднего срока созревания:

  • крупноплодный и среднеранний сорт «Пражский гигант»;
  • среднеранний сельдерей с округлым корнеплодом «Диамант»;
  • популярный среднеранний сорт «Каскад»;
  • устойчивый к болезням сорт «Яблочный»;
  • сорт с отличными вкусовыми качествами «Грибовский Корневой»;
  • сорт средней спелости «Албин»;
  • среднеспелый сорт с ярким ароматом «Силач»;
  • сорт с желтовато-серой окраской корнеплода «Егор»;
  • крупноплодный сорт «Гигант»;
  • поздний и устойчивый к стрелкованию сорт «Анита»;
  • сорт для длительного хранения «Максим».

Способы посадки

Выращивание корневого сельдерея из семян предполагает качественную предпосевную подготовку:

  • наполнение качественным семенным материалом небольшого тканевого мешочка;
  • помещение мешочка в воду с фито-стимуляторами;
  • смена воды через каждые пять часов.

После обработки семян следует уделить внимание подготовке качественного грунта для выращивания полноценной рассады сельдерея корневого:

  • кислотность почвы должна быть максимально приближена к рН-7;
  • нельзя использовать в качестве удобрения свежий навоз;
  • основой посадочного грунта должен служить перегной с дополнением калийных, фосфорных и азотных удобрений.

Посадка подготовленного семенного материала для получения качественной рассады производится в соответствии со следующими рекомендациями:

  • не рекомендуется выполнять углубление семян, а оптимальным вариантом является присыпание их тонким слоем плодородной почвы;
  • хорошее произрастание семян требует обеспечения температурного режима на уровне двадцати пяти градусов;
  • использование свежего семенного материала предполагает появление всходов через десять дней, а семена после длительного хранения могут прорасти спустя месяц;
  • посадка должна быть покрыта стеклом или плёнкой;
  • будущую рассаду следует ежедневно орошать и проветривать.

Пикировка рассады выполняется после появления на ростках двух настоящих листочков. Пересадку удобнее выполнять в кассетную рассадную ёмкость с размерами каждой ячейки не менее 5 х 5 сантиметров. Рассаду можно пересаживать в теплицу после того, как установится оптимальный температурный режим.

При выращивании сельдерея корневого безрассадным способом посев выполняется после того, как среднесуточная температура станет выше плюс шести градусов. Посевы в теплице требуют установки дуг и укрытия плёночным материалом.

Стандартное расстояние при высадке рассады составляет двадцать сантиметров. Глубина не должна превышать пятнадцать сантиметров. Рассада должна переноситься с земляным комом.

После высадки рассады, посадку следует обильно пролить тёплой водой.

Вас также может заинтересовать статья о выборе сорта и особенностях выращивания брокколи в теплице.

Особенности ухода

Уход за высаженными в теплицу или открытый грунт растениями не требует много времени или сил и состоит в поливах и прополках.

Тепличный сельдерей образует хороший корнеплод только при выполнении такого приёма не реже одного раза в две недели. Окучивать растение на этом этапе нельзя, а поливы выполняются по мере подсыхания тепличного грунта. Старые и увядшие листья подлежат удалению.

Читайте также:  Виды и сорта стручковой фасоли с описанием и фото (по цвету)

Болезни и вредители

Основные болезни, поражающие корневой сельдерей:

  • белая гниль;
  • парша сельдерея;
  • пероноспороз;
  • ржавчина;
  • белая пятнистость;
  • церкоспороз листьев.

Основные вредители, поражающие корневой сельдерей:

Описание сортов
  • морковная листоблошка;
  • морковная муха.
Описание сортов

Советы и рекомендации

Описание сортов
  • Корнеплоды крупного размера получаются при выполнении прореживания растений в начале августа.
  • Не рекомендуется сажать корневой сельдерей на глубину, большую чем при выращивании рассады.
  • Первое рыхление тепличного грунта должно быть неглубоким, а последующее рыхление выполняется после подкормки и должно затрагивать более глубокие почвенные слои.
  • Жидкая подкормка проводится перед поливами.
  • Первую подкормку следует проводить через две недели после высадки рассадного материала, а вторая подкормка выполняется через две недели после первой.
  • Для подкормки следует использовать аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий.
Описание сортов

Хранение корнеплодов требует поддержания температуры на уровне двух градусов тепла. Прекрасные результаты показывает использование ящиков, наполненных увлажнённым песком. При таком варианте хранения корнеплоды сохраняются несколько месяцев.

Описание сортов

Как вырастить рассаду

Сельдерей культурный (пахучий) – травянистое двухлетнее растение. Все виды и сорта легко переносят мороз −6 °C, могут зимовать под снегом. Семена очень мелкие, долго прорастают, поэтому вначале выращивают рассаду, а затем пересаживают растение на постоянное место в огород или теплицу.

Посев начинают в конце февраля или в первые дни марта. Следует обращать внимание на рекомендации по возделыванию того или иного сорта, поскольку листовой сельдерей обычно всходит быстрее черешкового. Отличаются только сроки, а в остальном выращивание рассады схоже.

  • Семена сельдерея замачивают на 2-3 суток в чуть теплой чистой воде, удобно использовать для этого тканевую или бумажную салфетку.
  • В лоток глубиной 7 см насыпают землю для выращивания рассады, взрыхляют ее, разравнивают и поливают из лейки или пульверизатора, чтобы верхний слой был хорошо увлажнен.
  • Семена слегка подсушивают, чтобы они не прилипали к рукам, и равномерно рассыпают по земле.
  • Можно присыпать сверху тонким слоем почвы или накрыть полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы влага не испарялась.
  • Семена прорастут через 2, максимум 3, недели при температуре +20 °C.
  • Когда появятся 2 постоянных листа, рассаду пикируют или прореживают. Расстояние между кустиками должно быть 5-6 см.

Отсчитав от дня посева 70 дней, вы получите приблизительное время высадки сельдерея на огород под открытое небо или в теплицу. Чтобы увеличить всхожесть семян, их можно стратифицировать. Стратификацию выполняют следующим способом:

  • Семена заворачивают во влажную тряпочку, и держат так 5 дней при комнатной (+22 °C) температуре, смачивая время от времени.
  • На 10 дней тряпочку с посевным материалом помещают в холодильник.

После обработки холодом, выращивание рассады идет быстрее и лучше. Если вы приобрели семена гранулированные или инкрустированные (покрыты специальной оболочкой), то замачивать их не надо, в остальном агротехника такая же, как для обычных семян.

Химический состав

Польза и вред корня сельдерея обусловлены его составом. В 100 граммах чистого, готового к употреблению корня содержится 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 34 ккал. Зато пищевых волокон здесь 3,1 г. Это 15,5% суточной нормы. Витаминный состав я вывела в таблицу.

Витамин Количество в 100 г, мг % суточной нормы
A 0,3 0,3
бета-каротин 0,01 0,2
B1 0,03 2
B2 0,06 3,3
B4 9 1,8
B5 0,7 1,8
B6 8 8,8
B9 7 1,8
C 8 8,9
E 0,5 3,3
K 4,1 34,2

Суточную потребность один ломтик не обеспечит, но поддержит силы холодной зимой. Минеральный состав также очень интересен.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 394 15,7
Кальций 63 6,3
Кремний 29 96,7
Магний 34 8,3
Фосфор 27 3,4
Железо 0,5 2,8
Кобальт 0,18 18
Марганец 0,158 7,9
Медь 7 7
Молибден 0,4 5,7
Хром 0,14 4,8

Клубнеплоды содержат эфирное масло, флавоноид апиин, растительные протеины. В составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Характерный привкус придают бутилфталид и седанолид. Это компоненты эфирного масла сельдерея, обладающие высокой биологической активностью. А еще в составе найдена фенольная кислота – сильнейший антиоксидант.

Глядя на приведенные данные, несложно догадаться, чем полезен корень сельдерея для организма человека. Это общее укрепление, защита от вирусов, увеличение выносливости и продолжительности жизни.

Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях

Сельдерея существует три разновидности: корневой, листовой и черешковый. У корневого корень очень мощный. Выращивается он как двулетник. Куст при этом слабый. Урожай длительного хранения, используется как в свежем виде, так и для консервации. Листовой, исходя из названия выращивается исключительно на зелень. Используется для приготовления сезонных салатов, а так же для заморозки и сушки. Черешковый или стеблевой выращивают только из-за толстых и сочных стеблей. Их используют для приготовления гарниров и различных заготовок.

Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях
Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях
Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях

В зависимости от того, что вы хотите получить, выбирается и тип сельдерея. В представленной ниже таблице показаны самые популярные сорта.

Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях
Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях
Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях

Для посева семян на рассаду необходимо подготовить емкости. Обычно для этого подходят рассадные ящики, из которых потом растение пикируется в отдельные емкости. Можно использовать и отдельные стаканчики сразу. Если же высаживать в торфяные таблетки или горшочки, то пикировать не нужно и высадка на постоянное место проводится гораздо легче. При использовании стаканчиков необходимо учитывать, что для корневого сельдерея высота емкости должна быть не менее 10 см.

Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях
Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях
Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях

Грунт можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Для этих целей  берутся следующие компоненты: садовая земля, торф, перегной и песок и смешиваются в пропорции 3:2:1:1. После этого можно еще добавить 200 г древесной золы и 20 г мочевины из расчета на 10 л грунта.

Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях
Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях
Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях

Подготовка семян

Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях
Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях
Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях

Перед посевом семена необходимо подготовить. Берется влажная марля и на ней раскладываются семена. Так они лежат дней 6 при комнатной температуре. Потом вновь увлажняются семена и кладутся недели на две в холодильник. Это позволит семенам стать мягче и прорасти.

Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях
Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях
Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях

Перед тем, как начинать высевание, семена дезинфицируются в 1% растворе марганцовки 10 минут, после чего сушатся.

Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях
Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях

Теперь можно приступать к посеву. Емкости заполняются грунтом. Почва увлажняется и рыхлится. Семена перемешиваются с мелким песком и тонким слоем рассыпаются по поверхности почвы. После этого снова поливаем и накрываем емкости пленкой. Ставим в светлом месте, температура должна быть не менее 22 градусов. Дней через 15 появятся первые ростки. После их появления пленку надо будет снять, а температуру уменьшить до 15-18 градусов.

Читайте также:  Когда сажать рассаду баклажанов в Подмосковье

Советы по выращиванию сельдерея на грядках

Специалисты растениеводы советуют заранее подготовить грядки для сельдерея. Нужно ещё с осени позаботиться о расположении будущего сельдерея. Поэтому нужно разметить и выкопать борозды. Ширина их должна быть не меньше 40 см, а глубина около 30 см. Борозды засыпаем навозом или компостом и обратно засыпаем землёй, аккуратно разравнивая.

Каждому стеблевому растению, будь то сельдерей или нет нужны рыхление и окучивание. Необходимо это, чтобы корешки принимали белый оттенок и имели более насыщенный и приятный вкус без ноток горечи. Как вариант можно купить самоотбеливающие сорта сельдерея.

Их плюс в том, что их не надо окучивать и сажать в траншеи. Но вот вкус у них далеко не такой, не будет характерного хруста. Да и к тому же они не морозостойки.

Посадка рассады черешкового и листового сельдерея в открытый грунт

  1. Перед тем как высадить рассаду в грунт, в приготовленные траншеи аккуратно граблями вносят комплексное удобрение. Черешковому же сельдерею необходимо больше азота, поэтому через 30–40 дней после высадки делаем подкормку азотом.
  2. Нельзя закапывать розетку, от которой появляются будущие листья в почву. Землю вокруг рассады слегка прихлопывают, создавая небольшое уплотнение. По мере роста нужно добавлять землю растению.
  3. На протяжении всего роста его необходимо рыхлить, внося разные подкормки.
  4. Как только черешки вырастут по 30 см или около того их связывают в один пучок бечёвкой. При этом следите, чтобы стебли не были повреждены. Растение обматываем тёмной бумагой, оставляя лишь листья выглядывать наружу. Нужен этот процесс, чтобы корешки побелели и налились соком.
  5. Зимует сельдерей под пучками соломы.

Что касается самоотбеливающих сортов, то здесь все очень просто. Траншеи им не требуются, можно сажать в обычные грядки. Окучивать и рыхлить тоже не нужно. Для небольшого придания черешкам этого сорта сладкого вкуса советуется покрыть грунт соломой около 20 см.

Листовой сельдерей тоже намного прост в выращивании в отличие от своего собрата – черешкового ухаживать за ним гораздо легче. Листовому хватает обычной прополки, рыхления и умеренного полива. Одно условие – это пока саженец не взойдёт надо приглядывать за почвой. Она не должна затвердеть иначе сельдерей не пробьётся. В этом случае помогает мульчирование.

Урожай черешкового срезают в конце осени. Самоотбеливающийся сорт созревает после 12–15 недель после высаживания в грунт. Листовой на своих столах можно увидеть раньше всего. Уже с июля его потихоньку начинают щипать

Похожие записи:

  1. Чем полезен корень сельдерея и каковы его свойства?
  2. Как есть сельдерей, учимся чистить и готовить
  3. Посадка сельдерея, правильный уход и сбор урожая

Как вырастить сельдерей из семян в открытом грунте

Агротехника пряно-ароматической культуры не отличается особой сложностью. Для получения стабильного и высокого урожая необходимо правильно определится с выбором сорта, а также заблаговременно позаботиться о подготовке участка под посадку.

Выбор и подготовка посадочного места

Сельдерей предпочитает для формирования максимально высокого урожая богатые гумусом грунты с достаточным количеством влаги. Оптимальные показатели кислотности почвы для выращивания пряно-ароматической культуры составляет 7,0 рН. На слишком кислых или подмокающих землях корневые сельдереи очень плохо растут и формируют уродливые корнеплоды. Листовые разновидности также образуют низкий и некачественный урожай.

Почва на участке под посадку должна быть плодородной и слегка рыхлой, с добавлением достаточного количества дренажа. Перед посадкой обязательно выполняется перекопка, удаление сорной растительности, добавление небольшого количества извести и разрыхление. Идеально подходят участки с достаточным освещением солнечными лучами.

Как вырастить сельдерей из семян в открытом грунте

Как пикировать рассаду сельдерея (видео)

Выбор и предпосадочная обработка семян

С целью улучшения всхожести семенного материала осуществляется обязательная предпосевная подготовка. Семена замачиваются в слабом розовом растворе марганцовокислого калия или другого органического вещества с дальнейшим проращиванием на увлажненной ткани. Хороший результат даёт обработка семенного материала в растворах на основе любых биологических стимуляторов роста, включая сок алоэ.

Читайте также:  Избавляемся от ржавчины на садовых и комнатных растениях

Технология и сроки посадки на огород

На грядах в условиях открытого грунта огородное растение достаточно медленно растёт и набирает вегетативную массу, поэтому очень часто пряно-ароматическая культура выращивается традиционным рассадным способом. Для выращивания рассады необходимо поддерживать температурный режим в пределах 18-23°C. После появления двух или трёх настоящих листочков рассадный материал очень осторожно пикируется.

После того, как минуют сильные возвратные заморозки, рассадный материал высаживается на постоянное место в огород. Рекомендуется пересаживать растения неглубоко, предварительно разрыхлив верхний слой почвы, и сделав специальные посадочные лунки на расстоянии 20-25см друг от друга, с промежутком между рядами в 30-35см.

Очень часто сельдерей выращивается традиционным рассадным способом

Уход за сельдереем в открытом грунте

Как вырастить сельдерей из семян в открытом грунте

Основные мероприятия по уходу за корневым сельдереем не имеют существенных отличий от технологии выращивания листовых сортов. Огородной культуре требуется обязательно обеспечить систематические оросительные мероприятия, своевременную прополку огородных гряд от сорной растительности, а также мульчирование.

Важно помнить, что корневой сельдерей не рекомендуется окучивать, а для получения высокого урожай необходимо своевременно освобождать верхушечную часть развивающихся корнеплодов от почвы. Поливы осуществляются по мере необходимости. При правильной заправке почвы на этапе предпосадочной подготовки в подкормках нет необходимости.

Сельдерею требуется обязательно обеспечить систематические оросительные мероприятия

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса. В этом случае черешки и листья покрываются белым налетом, постепенно темнеющим. Больные растения тщательно удаляют, так как их остатки могут заразить здоровую культуру. С болезнью борются настоем полевого осота. Нужно залить 0,3 кг растения 5 литрами воды и настаивать 8 часов.
  • Ржавчина. Болезнь проявляется красно-бурыми подушечками на надземных частях растения. Для обработки используют Фитоспорин-М. На 10 кв. м требуется раствор из литра воды и 5 мл препарата.
  • Септориоз. Эта болезнь поражает черешки с листьями и проявляется бурыми пятнами. Инфекция распространяется при высокой температуре и влажности. Для лечения используют Фундазол или Топсин-М. Из выбранного препарата делают раствор для опрыскиваний.
  • Церкоспороз. Он поражает черешки с листьями. Они покрываются круглыми желтыми пятнами, а при высокой влажности появляется серый налет. Пораженные растения тщательно убирают, так как их остатки являются источником инфекции.

Разнообразные салаты из сельдерея

Обладая большой пряностью и специфическим, сильным вкусом, корень создаёт основной оттенок любого салата и очень чувствуется в нём, поэтому важно соблюсти меру.

Обычно его не добавляют так же щедро, как привычную зелень, хотя и комбинируют с ней.

Составляя свои салаты, помните, что он, превосходно сочетается со всеми продуктами, обладающими ярким вкусом:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • сыром;
  • оливками и другими.

В любых традиционных салатах с помидорами, огурцами, перцами, редиской, капустой он будет превосходен.

Этот продукт в сыром виде чрезвычайно полезен содержанием растительного белка и пищевых волокон.

Как можно больше употребляйте его именно в сырых салатах, которые будут комплексно очищать ваш кишечник и наполнять организм витаминами.

  • Корень сельдерея обычно нарезают брусками или квадратиками.
  • Если нарезанные части добавляют в салат не сразу, то обязательно замачивают их в лимонной воде, иначе появятся пятна.
  • Корень можно пропускать через тёрку, тогда вкус получается более деликатный, сдержанный.

Примеры комбинаций:

  • Корень сельдерея и авокадо нарезаем кубиками, шинкуем петрушку;
  • Всё смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом и лимонным соком;
  • Корень, морковь, яблоки нарезаем на тёрке, перемешиваем со сметаной;
  • К мелко натёртому корню добавляем сливки и горчицу по вкусу.

Замечательно корень будет вписываться и в салаты с отварными и консервированными ингредиентами, с мясными продуктами:

  • Корень сельдерея в сочетании с отварным цыплёнком, зеленью и огурцами с майонезной заправкой;
  • Корень с рыбой, консервированной в масле, яйцом, огурцом, маслинами и майонезом;
  • Сельдерей с твёрдым сыром, ржаными сухариками, фасолью и петрушкой, заправленные сметаной;
  • Горячий салат: к поджаренным на масле кусочкам корня и шампиньонам добавить отварные яйца, бурый рис и соль, подавать горячим.

Способы отбеливания

Многие дачники не приветствуют отбеливание сельдерея при помощи окучивания его землей, так как у растения появляется неприятный земляной привкус. Спрятать стебли растения от солнечного света можно при помощи различных упаковочных отходов или остатков строительных материалов. Для этих целей сгодятся обычные газеты (в несколько слоев), упаковочная бумага, средний по толщине картон, коробки от сока или молока, а также пенофол, обрезки гофрированных труб и даже пластиковые бутылки из темного пластика.

Например, из пластиковых бутылок можно сделать высокие цилиндры, обрезав их верхнюю и нижнюю часть. Их как бы надевают на растение и прижимают к плотно к почве. Пустоты в пластиковом цилиндре необходимо заполнить опадающими листьями или древесными опилками. Таким же способом применяют обрезки от широких пластиковых или гофрированных труб и картонную упаковку от пищевых продуктов.

Закрыть сельдерей от солнечного света можно и при помощи соломы, соорудив плотную копну вокруг стебля.

Рекомендуется использовать только тот материал, который не имеет посторонних запахов, так как растение впитывает их в себя.