Как правильно хранить тыквы зимой в домашних условиях

С окончанием дачного сезона поспевает один из любимых овощей, и естественный вопрос, когда убирать тыкву, многих дачников и огородников вводит в заблуждение. Действительно, узнать, спелая тыква или нет, получается не у всех, но переживать не стоит, если знаете общие признаки созревания. Чтобы все сделать вовремя и правильно, читайте статью далее…

совета от Елены Малышевой

В передаче «Жить здорово» рекомендуют, как хранить разрезанную тыкву:

  • В холодильнике. Сохранить разрезанную тыкву до 2 недель в свежем виде можно в холодильнике. Для этого необходимо обернуть ее плотной бумагой и поместить в отделение для хранения овощей;
  • В морозильнике. На длительный срок тыкву можно сохранить в замороженном виде. Заморозка тыквы на зиму: почистить и порезать на порционные квадраты, сложить в пакет для замораживания и поместить в морозильную камеру. Использовать ее можно для приготовления супов и каш;
  • В сухом и прохладном месте. Целую тыкву можно хранить в домашних условиях. Достаточно поместить ее в кладовку, подальше от обогревательных приборов. Для лучшей сохранности ее можно обернуть бумагой или полотняной тканью.

Как разрезать тыкву? Для хранения в замороженном или сушеном виде мякоть разрезают на небольшие кубики. Для хранения в свежем виде в холодильнике, лучше оставлять ее целыми порционными кусками.

Видео фрагмент передачи:

Когда тыква готова к уборке?

Цвет — важный признак зрелости. Цвет и оттенок зависят от вида тыквы, которую вы выращиваете, но обычно спелая тыква будет темно-оранжевой. В течение сезона не мешает осторожно поворачивать тыкву с бочка на бочок, чтобы любые зеленые пятна оказывались на солнце и плод, таким образом, равномерно поспевал.

Другой способ, каким можно узнать, когда тыква поспела, — обследовать лозу. Если лозы стали высыхать и перестали расти, возможно, пора идти за ножом или секатором.

Надавите на поверхность тыквы. Кожура спелой и здоровой тыквы проминается, но не прокалывается. Она становится тусклой, теряет блеск.

Щелкните по кожуре. Характерный «пустой» звук служит сигналом к уборке.

Зависимость созревания от сорта

Род Тыква имеет более двух десятков видов. Но в наших огородах чаще других встречаются три:

  • Мускатная;
  • Твердокорая;
  • Крупноплодная.

Мускатные тыквы – самые позднеспелые и требовательные к теплу. Их лучше начинать собирать не ранее сентября. При аккуратной уборке, сохраняющей плодоножки, эти тыквы вполне способны пролежать до следующего урожая. Но немного недоспевшие, они имеют особенность дозариваться в тепле, как помидоры. Для этого их держат при комнатной температуре и на свету, но не под прямыми лучами солнца. В подвал или погреб отправлять недозревшие тыквы не стоит – велика вероятность их загнивания от высокой влажности.

Раньше других созревает твердокорая тыква. Но она довольно плохо переносит повышенную температуру – в жару ее плоды мельчают. К твердокорым сортам относятся все цуккини, кабачки и патиссоны. Все они созревают уже с начала июля.

Крупноплодные сорта тоже поздние. В частности, в средней полосе они редко успевают вызреть на корню. Поэтому их следует снимать до наступления заморозков, к которым плоды очень чувствительны, и держать пару недель в теплом месте. За это время лишняя влага испарится, а мякоть запасет больше сахара.

Как хранить овощ

Каждую осень вопрос хранения тыквы становится актуальным для большинства огородников. ведь при неправильном хранении овощ быстро портится. Чтобы тыква смогла долгое время лежать зимой, плоды нужно правильно отбирать и сортировать. Они могут быть недозрелыми или слишком спелые, с поврежденной плодоножкой, без плодоножки и с имеющимися повреждениями.

Плодоножка играет важную роль, через нее может распространиться заражение на грибок, после чего тыква сразу начинает подгнивать. Если повреждения на самой тыкве незначительные, то она пригодна для хранения, мелкие царапины можно замазать зеленкой или заклеить пластырем. Если повреждения большие, то плоды лучше не оставлять для хранения, они быстро придут в негодность.

Читайте также:  Когда и как сажать лук семенами под зиму

После сбора урожая отобранные тыквы с плодоножками следует подержать в течение 2 недель на солнце, чтобы они адаптировались и подсохли. Если погоды дождливые, тогда плоды нужно занести в укрытие, например, под навес, чтобы ее кора стала тверже. После того как овощ полежит на открытом воздухе его можно заносить в помещение, где планируется хранить всю зиму.

В то время, когда кора становится твердой, из плодов выходит лишняя влага, а это дает овощу особенные свойства.

  1. Вкус становится слаще, происходит концентрация природного сахара у плодов.
  2. Затвердевшая кора позволяет улучшить длительное хранение тыквы.
  3. Помогает овощу оставаться свежим, без гнили.

Хранение в погребе

Погреб или подвал есть далеко не у всех, но если все-таки посчастливилось иметь их в пользовании, то это позволяет хранить тыкву длительное время. Одно из главных условий для хранения в погребе — он должен быть сухим, прохладным и обязательно проветриваемым. Если правильно отобрать плоды и хранить их при нормальных условиях, то они смогут долежать до мая месяца без повреждений.

Плодоножки должны быть твердыми, а плоды без пятен и видимых повреждений. Отобранные овощи следует разложить на деревянных полках плодоножками вверх, чтобы они не прикасались друг к другу. Можно уложить овощи на пол, если стеллажей нет, но только так, чтобы они лежали каждый отдельно, иначе в скором времени на них появятся пятна и затем они начнут гнить. Плесень или гниль может распространиться также и на другие плоды, поэтому нужно следить и не давать гнили перейти на другие тыквы.

Хранение в доме или квартире

Если есть лоджия или балкон, то это упрощает хранение плодов, но только в том случае, когда они застекленные. Плоды смогут хорошо перезимовать, если их разместить отдельно друг от друга на расстоянии примерно 10 см. Чтобы солнечные лучи как можно меньше попадали на тыквы их лучше накрыть тканью, при более низких температурах тыквы нужно укутать теплым одеялом или покрывалом, чтобы они не подмерзли.

Есть некоторые сорта, которые можно хранить и в комнате, например, под кроватью, но сделать это непросто, поскольку комнатная температура выше, а для тыквы оптимальная температура хранения — 5–10ОС выше нуля. Если овощ хранить на полу, то обязательно нужно застелить его бумагой или тканью и только потом положить тыквы.

Как хранить в холодильнике

Тыква редко вырастает маленьких размеров, почти всегда овощ большой, хранить его в холодильнике совсем неудобно. Ее можно разместить в морозильнике, если правильно подготовить к этому. Необходимо разрезать овощ, почистить его, удалить семечки, порезать на куски и положить в полиэтиленовые пакеты или в лотки для заморозки. Плоды после морозильной камеры будут мягкими, их не придется готовить долго. В таких условиях тыква может храниться до нового урожая.

Хранение разрезанной тыквы

Из-за больших размеров плода использовать всю мякоть за один раз вряд ли получится, поэтому очищенные куски можно сохранить в холодильнике, если завернуть их в пищевую пленку или фольгу. В таком виде она сможет лежать 2–4 недели, но только если фольгу или пленку периодически менять. Разрезанные куски нужно смазать растительным маслом, чтобы овощ не стал сухим.

Есть также и другие способы хранения тыквы, например, в сушеном виде или соленом. Посушить разрезанные кусочки можно в электросушилке или в духовке, при температуре +60оС. В сушеном виде хранить ее непросто, поскольку сушка не переносит влагу. Тыкву можно засолить, в банках, использую соль и воду, на 5 кг тыквы необходимо 1,5 кг соли. Дольки очищенной тыквы загрузить в чистые банки, сделать рассол из соли и холодной воды и залить банки, чтобы плоды полностью покрылись ним, а сверху присыпать тонким слоем соли, все закрыть металлической крышкой и поставить в темное место.

Ускоряем вызревание плодов

Для защиты овощей на грядках, примерно за 21 день до прогнозируемого похолодания, необходимо удалить цветы на побегах и закрепить верхние части стеблей. Так растение сможет распределить все питательные вещества в уже образовавшиеся завязи. Если на отдельной единице завязалось множество маленьких почек, то следует удалить самые маленькие, чтобы смогли поспеть большие экземпляры.

Читайте также:  Выращивание лука сорт эксибишен с рассады

Для защиты овощей на грядках, примерно за 21 день до прогнозируемого похолодания, необходимо удалить цветы на побегах

Ускоряем вызревание плодов

Если ваши климатические условия не позволяют вырастить овощную культуру из семян, чтобы она успела созреть, следует в апреле посеять растения на рассаду. Когда на стебельках образуются 2-3 настоящих листа, пересадите в просторный контейнер или сразу в открытый грунт, если располагают погодные условия. Для ускорения вегетации можно поместить саженцы на компостной куче, там много питательных веществ и больше тепла от разложения отходов.

Тыква очень полезный продукт. Использовать в еду нужно не только мякоть, но и семена. Семя идет также на посадку, если соблюсти все условия для их сбора и хранения.

Дозревание тыквы и правильное хранение

Прежде всего, стоит отметить, сбор урожая тыквы проводят бережно, стараясь не повредить плоды. Очень важно, оставлять плодоножку, длиной 3-4 см, чтобы внутрь не попали различные инфекции, не началось развитие гнили и т.д. Тыква с плодоножкой гораздо лучше храниться и более длительный срок.

Что делать с недозревшей тыквой? Многие дачники и огородники такие плоды убирают для дозревания в домашних условиях. Неспелая тыква может дозревать дома еще 1,5-2 месяца, набирая сладость, так как продолжает увеличиваться количество сахаров, витаминов и кератина. Недозрелые плоды можно хранить в квартире под кроватью, там они прекрасно доспеют.

Общие правила хранения тыквы подразумевают соблюдение температуры в пределах +5 °…+15 °С и влажности не более 65 % и многие хранят в подвалах, погребах, вместе с остальными овощами. На практике, в большинстве случаев сберечь урожай не удается в подвале, тыква начинает гнить. Как правило, в подвале присутствует сырость, что очень не любит тыква.

Дозревание тыквы и правильное хранение

Дачники и огородники с опытом советуют хранить тыкву под кроватью, где темно и тепло. Там плоды прекрасно хранятся до весны, а иногда, до следующего сезона. Если у вас частный дом, есть подвальное теплое отапливаемое помещение, туда тоже можно поместить овощ на рецепты из тыквы на зиму будут вам полезны, ведь овощ является не только диетическим, но и вкусным, если знать, как правильно его приготовить.

  • Распродажа! Перчатка фонарик Glove Lite Выбрать …
  • Бирки для растений (5 шт) Выбрать …
  • Гибкий аэратор для смесителя Подробнее
  • Аккумуляторный секатор Koham KH-G03-T Подробнее

Условия хранения тыквы

Перед тем как убрать тыкву на хранение, дайте ей полежать на солнышке, хотя бы день, а затем переносите в подготовленное заранее помещение. Хранение урожая в подвале или погребе станет идеальным местом.

Выбирая место придерживайтесь ряда критериев:

  • место должно быть сухим, продезинфицированным и хорошо проветриваемым;
  • средняя температура воздуха не ниже 10 градусов;
  • влажность не должна превышать более 80%;
  • избегайте попадания прямого солнечного света.

Тыква укладывается на застланные бумагой стеллажи, хвостиком вверх, в один ряд, каждая отдельно, не касаясь друг друга. Желательно подальше от других овощей. Если места для хранения тыквы на полках нет, подвесьте каждую тыкву, предварительно поместив ее в сетку.

При отсутствии подвала, тыква неплохо сохраняется в квартире или на лоджии. Главное создать для хранения оптимальные условия.

Во время хранения не забываем периодически переворачивать тыквы и смотреть, чтобы на них не появилось гнили или плесени. При обнаружении хоть одного подобного пятнышка овощ сразу убирается от других и используется в приготовлении.

В любом случае, если вы хотите сохранить тыквы до лета, выбирайте те сорта, которые предназначены для наиболее долгого хранения.  К таким относятся: Херсонская, Голосемянная, Мускатная (Cucurbita moschata) Новинка, Ждана, Вита.

Где лучше хранить тыкву

Подходящим местом, чтобы дольше сохранить тыкву, считается место в погребе или в подвале. Здесь постоянные температурные показатели, в среднем 5 градусов тепла, при умеренной влажности.

Перед размещением нового урожая убирают старые овощи, проветривают и просушивают хранилище, проверяют работу вентиляции, обеззараживают с помощью извести и протирают стеллажи. Для впитывания лишней влаги полезно поставить ёмкость с негашёной известью.

У кого нет подвала и погреба, вынуждены сохранять тыкву в квартире с соблюдением условий при хранении. Разрешается раскладывать овощи по деревянным ящикам или картонным коробкам, которые затем ставят в кладовую, под кроватью или под подоконник. Некоторые оставляют на застеклённом балконе или на лоджии, укрывая дополнительно при похолодании.

Разрезанную тыкву хранят 8-10 дней, используя холодильник. Для этого куски укладывают без кожуры, без мягкой части и семечек. Желательно подсушить, выложив на день к батарее или на солнце, затем обернуть пищевой плёнкой или запечатать в фольге. Тогда обертка своевременно меняется, а куски смазываются, используя растительное масло. При таком способе тыкву хранят до 1 месяца.

Если овощ очистить, порезать кусочками и сложить по полиэтиленовым пакетам, то разрешается заморозить и хранить до лета, положив в морозильную камеру. Только вкус потом изменится.

Правила заморозки: подготовленные куски выдерживают ночь в холодильнике, затем на 1,5 ч вынимают. После 2 ч подсушивают в духовке при 60 градусах. Остывший продукт хранят.

Способы хранения в домашних условиях

Тыквы, предназначенные для долгого хранения, до полугода не теряют вкусовых свойств. Они сохраняют сочность, витамины и микроэлементы, которые делают этот овощ полезным для здоровья. Особенно это касается мускатных сортов.

Отбор плодов

Сразу отсортировывают деформированные и поврежденные экземпляры.

Не хранят мелкие и слишком крупные тыквы, которые не соответствуют размерам, заявленным характеристиками сорта.

Молодые плоды, которые не успели сформировать кору, используют для приготовления блюд. Недозревшие или переспелые сразу употребляют или перерабатывают. Они не только плохо хранятся, но гораздо менее вкусны, чем те, что сняты вовремя.

Доведение тыквы до дозревания

Чтобы уберечь от заморозков, позднеспелые сорта зачастую приходится снимать до их полного созревания: они хорошо дозревают и снятыми с плетей.

Их оставляют на две – четыре, а иногда и восемь недель в сухом закрытом помещении. Дозаривают при температуре +20–29°С, влажности воздуха не выше 58%.

За это время:

  • увеличится количество сахаров;
  • прибавится витаминов;
  • улучшится вкус;
  • затвердеет «хвостик»;
  • окрепнет кора.
Способы хранения в домашних условиях

Если нет подходящего помещения, плоды оставляют для дозревания в домашних условиях. Место выбирают теплое и затененное.

Помещение для хранения

Когда отобранные плоды просохли и дозрели, их переносят на постоянное место.

Условия хранения тыквы:

  • температура — +7–15°C;
  • влажность — до 65%;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие грызунов;
  • сухие деревянные стеллажи.

Если плоды хранят в погребе или подвале, желательно, чтобы эти помещения отапливались. Помимо сухости и отсутствия конденсата необходимо обеспечить достаточное расстояние от уровня грунта до нижнего стеллажа. Оно не должно быть меньше 10–15 см.

Плоды укладывают так, чтобы не касались друг друга.

Важно и то, какие фрукты и овощи хранятся по соседству. Некоторые из них выделяют этилен, который отрицательно влияет на сохранность тыквы. Она быстро испортится, если рядом поставить ящики с грушами, персиками, яблоками, сливами, абрикосами, перцем и томатами.

Зимой хранящиеся в подвале овощи и фрукты время от времени осматриваю или перебирают, чтобы убрать загнившие плоды.

Как хранить разрезанную тыкву

Разрезанную и очищенную тыкву можно хранить в холодильнике

Как сберечь целую тыкву было рассмотрено, теперь стоит разобраться с вариантами хранения разрезанной. На этот случай имеется холодильник с морозильной камерой. Это лучшее решение для городских жителей, если большое количество продукта и все плоды крупноплодные. Хотя для небольшой тыковки вполне хватит места на полке холодильника.

Лишнюю тыкву, оставшуюся при готовке, надо разрезать на кусочки. Аналогично поступают с экземплярами, отбракованными при осенней сортировке урожая или во время зимнего хранения. Надо завернуть нарезку в пищевую пленку и поместить в холодильник. Там она сохранится в свежем виде на протяжении двух недель. Если же упаковать в фольгу, то срок годности продлевается до месяца.

Как хранить разрезанную тыкву

Чтобы плодовые кусочки не высохли, рекомендуется смазать их растительным маслом.

В морозилку складируют разрезанную и упакованную тыкву

Продлить хранение порезанной тыквы можно с помощью морозилки. Это позволяет в дальнейшем экономить время при готовке, так как овощ уже подготовлен (очищен от кожуры и семечек и разрезан) – остается только разморозить.

Как заморозить тыкву:

  1. Снимают с плода кожицу, очищают мякоть от косточек и режут ее ножом либо используют терку
  2. Кусочки или натертую массу необходимо разложить по пищевым контейнерам или специальным мешкам для заморозки. Важно их плотно закрыть, чтобы внутрь не поступал воздух
  3. Складывают пакеты (лотки) в камеру друг на друга, что позволяет сэкономить пространство
Как хранить разрезанную тыкву

При таком способе сохранения продукт пролежит год и более.