Как выбрать лучшие семена для посевной 2019 года

Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.

Правила употребления

Существует несколько правил приёма овощей, которые позволят получить максимум пользы от них:

  1. Нормированное потребление. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежедневно есть не менее 400 грамм овощей и фруктов (вне зависимости от качественного состава).
  2. Время приёма. Лучше употреблять овощи в середине дня совместно (или без) с другими блюдами. Приём свежих овощей вечером и перед сном может вызвать перегрузку пищеварительной системы, а употребление утром натощак – обострение хронических заболеваний.
  3. Термическая обработка. Любое тепловое воздействие уменьшает концентрацию биологически активных веществ (прежде всего – витаминов и антиоксидантов). Следует отдавать предпочтение свежим овощам. Если избежать термической обработки невозможно, рекомендуется выбирать тушёные, варёные, печёные или овощи, приготовленные на пару. Самый нежелательный вариант – жаренные овощи, а также приготовленные на гриле.
  4. Совместимость с другими продуктами. Любые овощи не следует употреблять совместно с молочными продуктами и фруктами. При этом они отлично сочетаются с мясом и рыбой.
  5. Что из них можно приготовить? Лучше всего делать из овощей свежие салаты. Также они отлично подойдут для готовки овощных соков, смузи, коктейлей. Существует масса рецептов и других разнообразных блюд.
  6. Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительными заготовками на зиму являются замороженные, квашеные и консервированные овощи.
Правила употребления

Соблюдение простых правил позволит раскрыть весь полезный потенциал овощей.

Бобовые овощи

К бобовым овощам относят горох, фасоль, бобы. Плоды бобовых овощей представляют собой незрелые бобы, в которых находятся семена.

Бобовые имеют особое значение в питании, так как богаты белковыми веществами (4-7%). Кроме белковых веществ, они содержат (в %): сахара — 3-8, крахмала — 2-8, витамин С.

Горох овощной подразделяют на сахарный и лущильный.

У сахарных сортов после кулинарной обработки используется весь боб целиком (створка и семена); лущильные сорта гороха пригодны в основном для консервирования, замораживания и сушки, при этом используются только неспелые зерна гороха. Лущильный горох в зависимости от строения семян делят на гладкозерный и мозговой (с морщинистой поверхностью). Последний ценнее, так как содержит больше Сахаров, меньше крахмала, имеет лучший вкус.

Плоды фасоли — бобы (стручки длиной 8-12 см). Они содержат разнообразные по форме, величине и окраске семена. Овощную фасоль, как и горох, делят на сахарную и лущильную.

Сахарная фасоль имеет нежные, без волокон и пергаментного слоя створки, в пищу используется весь боб (лопатка). Лущильная фасоль имеет грубые створки, поэтому в пищу используются только недозрелые семена. Из овощной фасоли готовят первые и вторые блюда, а также ее консервируют и замораживают.

Бобы имеют крупные (2-3 см) различной окраски семена, которые заключены в створки длиной 4-20 см. Убирают бобы в недозрелом состоянии. Употребляют в кулинарии для приготовления соусов, супов и консервирования.

Бобовые овощи во время роста могут поражаться болезнями: пятнистостью створок, ржавчиной, бактериозом.

Требования к качеству бобовых овощей. Горох овощной свежий должен иметь лопатки свежие, целые, незагрязненные, не поврежденные вредителями, сочные, нежные, легко ломающиеся при сгибании. Свежий зеленый горошек мозговых сортов, предназначенный для консервирования, подразделяют на три сорта: высший, 1-й, 2-й, а гладкозерный — на 1-й и 2-й.

Фасоль овощная по внешнему виду должна отвечать тем же показателям, что и горох овощной.

Требования к всхожести семян

Всхожесть семян регламентируется ГОСТами. Вот каким минимальным показателям она должна соответствовать для основных культур.

Культура

Минимальная всхожесть, допустимая ГОСТами

1 класс

2 класс

томаты

85%

65%

перец

80%

60%

морковь

70%

45%

капуста белокочанная, краснокочанная, броколи

85%

60%

баклажан

75%

60%

дыня

90%

75%

арбуз

92%

80%

кабачок

95%

80%

капуста брюссельская

90%

60%

капуста цветная

80%

50%

лук (порей и репчатый)

80%

50%

огурец

90%

70%

тыква

95%

80%

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;
  • мульчирование.

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Читайте также:  Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Заключение

Как подобрать посевной материал для всего огорода и не допустить фатальных ошибок? Перед тем, как бросать в корзинку красочные пакетики, желательно заранее почитать о том, какие бывают сорта вообще и об их пригодности к разным климатическим условиям. Высаживая неприспособленный материал на грядку, вы рискуете потратить свои силы напрасно, а вместо радости и удовлетворения получить разочарование.

Заключение

Помогла статья? Оцените её

Заключение

Рекомендуем по теме Почва и плодородие 22 января 2021 Несколько особенностей полива овощей Читать далее Почва и плодородие 15 января 2021 Аптекарский огород на даче: что посадить и как Читать далее Почва и плодородие 13 января 2021 Ёж – незримый страж огорода Читать далее Обсуждения Отменить ответ

Заключение

Сбор и хранение урожая

У мексиканской картошки клубни очень ломкие, их легко повредить, поэтому при уборке следует быть предельно аккуратными. Заранее нужно подготовить инвентарь:

Приступать к сбору урожая рекомендуется в сухую и солнечную погоду, в дневные часы. Плоды, собранные в дождь, не закладывают на длительное хранение, так как они все равно испортятся.

Внимание! Предварительно с грядок удаляют с помощью секатора разросшиеся побеги, помечая места их врастания в землю — обычно именно там расположены плоды.

В зависимости от выбранного сорта корнелубни могут быть заглублены на разном расстоянии от поверхности и расположены ближе или дальше от куста. Почему и важно знать, как называется сладкая картошка, посаженая на участке. Можно даже написать наименование сорта на табличке и укрепить ее на грядке, чтобы не забыть.

Сбор и хранение урожая

Урожай бататов

Извлеченные из почвы бататы очищают от земли и промывают, просушивают, закладывают в деревянные ящики. Далее овощам устраивают «баню» — лечебную процедуру, улучшающую лежкость бататов. Тару с плодами заносят на 7 дней в теплое помещение с повышенной влажностью. За это время незначительные ранки на кожице, образовавшиеся при сборе урожая, заживают, а сама кожура делается более плотной. После такой обработки овощи могут храниться от 3 месяцев до года, в зависимости от сорта.

Опытные огородники знают, что батат можно успешно вырастить во многих регионах России, включая Сибирь. Но чтобы получить обильный урожай, важно соблюдать рекомендуемую агротехнику, сроки уборки, а также подготовку и закладку на хранение.

В каком виде овощи полезнее

Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений начинает разрушаться уже при +50 oС. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.

Внимание! Не всегда сырая растительная пища полезнее, иногда и она может принести человеку вред.

Например, из вареной моркови усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.

Тушеные и вареные

Польза и вред тушеных овощей несколько отличается от термически необработанных продуктов. В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются. Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев. Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.

Читайте также:  Выращивание тыквы на даче. Сорта, посадка и уход

Запеченные

В каком виде овощи полезнее

Баклажаны или кабачки лучше запечь в духовке. Концентрация калия в них возрастет, а нитриты и прочий вред уйдут вместе с вытекающей в поддон жидкостью. Картофель в запеченном виде так же максимально проявляет свои полезные свойства.

Польза запеченных овощей значительна. У сторонников сыроедения в теле нередко накапливается избыток стронция. А это чревато вытеснением кальция и магния. В результате повышается риск вреда развития остеопороза. Употребление запеченных овощей способно решить такую проблему.

Сушеные

Овощи содержат большое количество жидкости. Удалив ее, можно значительно продлить их срок хранения. В сухом виде они имеют меньший вес, занимают мало места, легко поддаются транспортировке. Польза сушеных овощей заключается в большой концентрации питательных веществ.

Внимание! Сушеные овощи можно использовать после замачивания, а также без него. Они отлично подходят для приготовления блюд.

Выбираем лучшие сорта овощей для теплицы

Любой дачник знает, что выращивать овощи можно как в открытом, так и в защищённом грунте. И здесь немаловажную роль играют теплицы, которые позволяют получить не только ранний урожай, но и возделывать теплолюбивые культуры в таких регионах, которые не предназначены для их культивирования.

В этой статье ознакомимся с лучшими сортами овощей для теплиц и рассмотрим основные правила и методы для их оптимального плодоношения. Ведь урожайность плодов зависит не только от прекрасно обустроенной теплицы, но и от качества семян.

Как растет краснокочанная капуста

Красная капуста принадлежит к двухлетним растениям, поэтому плодоносит в первый год, в следующий – формирует круглые, буро-коричневого цвета семена, созревающие в 8-12-сантиметровых стручках. Разветвлённая и сильная корневая система переходит в короткий корневой стебель, «кочерыжку», междоузлия небольшие. На ней формируются круглые и овальные кочаны (иногда конусообразные) в окружении внешних листьев.

Период роста и созревания краснокочанной капусты зависит от конкретного сорта, и в среднем больше, нежели у белокочанной. Кочаны формируются меньших размеров, но более упругие и плотные, в пределах 1-4 килограммов. Растение любит влажную почву, но не «заливные луга», и солнечный свет, недостаток которого сказывается на скорости созревания, качестве овоща и величине урожая.