Как вырастить брокколи в открытом грунте

Капуста брокколи — диетический овощ, который очень полезен для огранизма человека. Рассмотрим самые популярные сорта брокколи и ее гибриды.

Новые статьи

  • Тонкой-химической-технологии Мгту мирэа митхт проходные баллы
  • Осознанный выбор профессии
  • Создание статей на заказ
  • Полезные приложения вконтакте для работы с сообществами
  • Как выбрать случайного победителя конкурса в социальных сетях
  • Гарри Каспаров – биография и личная жизнь, интересные факты
  • Голосовой набор текста онлайн на компьютере
  • Порядок зачисления на очную и очно-заочную формы обучения на специальности и направления подготовки бакалавров
  • Шахматы. Ростов. История и современность… Иван Букавшин. От чего умер самый молодой чемпион мира по шахматам иван букавшин Последняя чашечка чая
  • Ифтоди устроила истерику из-за одинцовой Екатерина ифтоди биография год рождения

Подробнее про уход

Брокколи имеет более четкие культурные требования по сравнению с другими овощами. Правильный выбор сроков посадки весной и осенью – залог хорошего урожая. Капуста лучше осенью, потому что весенние условия часто непредсказуемы.

Если температура в начале весны повышается, то овощ преждевременно раскрывает цветочные почки, а высокие температуры по мере созревания приведут к образованию горьких, рыхлых головок.

Необходимо придерживаться оптимального расстояния между растениями. Маленькие саженцы могут выглядеть потерянными, когда расположены далеко друг от друга, но овощи быстро заполнят пространство.

Семена

Семена высевают на гряды в апреле— мае, в бороздках их размещают не густо. Рассаду высаживают в июне—июле. При выращивании калабрийской брокколи можно создать «зеленый конвейер». Для этого в июне проводят повторный посев семян, рассаду высаживают в августе, а сбор урожая начинают в конце сентября и октябре. Раосаду высаживают по схеме 40×40 см. Более загущенная посадка (30×30 см) возможна лишь при условии проведения регулярных и обильных поливов. В последнем случае получают мелкие побеги, которые хорошо хранятся в замороженном виде.

По мере отрастания центральные головки убирают, после чего проводят легкую подкормку растений. С поливной водой на каждый квадратный метр вносится около 20 г полного минерального удобрения. Подкормка благоприятствует интенсивному росту побегов в последующие две- три недели. Уборку (как и спаржевой брокколи) повторяют через несколько дней, собирая 10 сантиметровые побеги вплоть до наступления морозов.

Поделиться ссылкой:

Брокколи: выращивание

Многие огородники-любители задаются вопросом: «Как выращивать брокколи у себя на участке?». Сейчас мы попытаемся дать ответ на интересующий вопрос.

Вырастить капусту брокколи можно как через высадку рассады, так и посевом семян в открытый грунт. Выращивание  брокколи не вызовет у вас никаких трудностей, если Вы сталкивались с выращиванием обычной белокочанной капусты. Как по мне, вырастить данный сорт капусты намного легче, т.к. она еще и совершенно неприхотлива в уходе.

Брокколи отличается морозостойкостью, может переносить небольшие заморозки. А вот жару капуста брокколи не любит. Урожайность капусты брокколи упадет, если температура окажется выше +25 градусов. Оптимальной температурой для роста брокколи является температура в +17-23 градуса.

Т.к. овощ не является теплолюбивым, высеивать семена брокколи в ящики с подготовленным грунтом, можно уже в начале марта. Почва для рассады  должна состоять из торфа, песка, садовой земли, взятых в равных пропорциях.

Брокколи: выращивание

Лучшей почвой для брокколи окажется чернозем или глинистый грунт. А лучшими предшественниками для нее будут бобовые, лук, томаты.

Рассада высаживается в открытый грунт примерно через 2 месяца, после посева или тогда, когда на побеге появится 5-6 листочков. К июню соцветия  должны уже созреть. Если Вы планируете собрать второй урожай капусты, семена уже можно высеивать непосредственно в грунт.

Прежде, чем высаживать рассаду, стоит позаботиться о подготовке лунок. Лунки делаются на расстоянии 40-45 см друг от друга, расстояние между рядами – 50 см. В лунки следует добавить минеральные удобрения и золу. Рассада высаживается в обильно политые лунки, засыпается землей и утрамбовывается.

Разновидность сортов брокколи

Так же, как и цветная капуста, брокколи различается разнообразием сортов. Все они хорошо приживаются и плодоносят практически в любом климате. Рассмотрим некоторые из них:

  • Фиеста – это раннеспелый гибридный сорт с плотными темно-зелеными головками. После срезания других головок не образует.
  • Линда – большие темно-зеленые головки весом до 0,5 кг после срезания боковые соцветия быстро отрастают.
  • Вярус – имеет небольшие конусообразные соцветия и серо-зеленые листья.
  • Тонус – головка средней плотности, легко разбирается на отдельные соцветия.
  • Император – имеет очень красивый внешний вид. Светло-зеленые соцветия закручены в спирали, и каждое соцветие поменьше, в составе этого конуса, тоже закручено в самостоятельную спираль.
  • Грин Меджик – плотные, яркие серо-зеленые головки весом до 1кг.
  • Аркадия – средняя по спелости, у нее крупные, зеленые головки со средней плотности соцветиями. Хорошо приживается в тени и на густо засаженных грядках.
Читайте также:  Выращивание картофеля розара правила посадки и ухода

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.

Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.

Уход за брокколи

Хотя он и не сложный, но общепринятых правил выращивания следует придерживаться.

Полив

Уход за брокколи

Целесообразность орошения определяется по влажности грунта. Желательно полив делать или ранним утром, или ближе к вечеру, когда интенсивность солнечных лучей снижается. Причина – в самой воде. Ее капли, попадающие на листья, начинают действовать как микроскопические линзы, которые преломляют и фокусируют свет. В результате брокколи получает множественные ожоги.

Если полив организован по другой методике, например, капиллярной, то можно заниматься орошением в любое время дня. Главная задача – обеспечить проникновение воды в грунт, к корневой системе, одновременно исключив ее попадание на листья. Вот этим и нужно руководствоваться. Хотя вечером можно практиковать и методику дождевания.

Прополка делянок

Рыхление земли с одновременным удалением сорных порослей – одна из составляющих получения хорошего урожая. Рекомендаций по этому вопросу много, причем самых разных. Это значительно упрощает борьбу с сорняками (они легко вытаскиваются из грунта вместе с корнями).

Уход за брокколи

Кроме того, корневая система не лишается надолго свободного проникновения к ней воздуха. Если прополку делать, к примеру, через пару дней после полива, то все это время на грядках сохраняется невидимая, микроскопическая корка, оставшаяся после испарения воды. Она будет тем толще, чем ярче светит солнце. Опытные дачники такое наблюдали не раз, особенно если на участке не чистый чернозем, а земля с большим присутствием глины.

Внесение удобрений

Многое зависит от характеристик почвы, ее состава, преобладания/недостатка тех или иных хим/элементов.

  • Первичная подкормка – при высадке в открытый грунт примерно на третью неделю. Проще всего пользоваться покупными препаратами. Тем, кого больше интересуют народные средства, можно дать один из рецептов – полив грядок раствором, приготовленным из навоза и крапивы (1 к 10). Но обязательно выдержанного, отстоявшегося.
  • В течение вегетационного периода удобрения вносятся еще дважды. Следует использовать составы калийно-фосфорные. Именно эти 2 хим/элемента наиболее благотворно влияют на развитие брокколи в грунте. Специфика применения препаратов, периодичность – вся информация находится на упаковке.
Уход за брокколи

Защита от вредителей

В принципе, у брокколи, в отличие от многих культур, в саду врагов практически нет. Это еще один ее плюс при выращивании. Но в период развития, когда листья еще слабые, о них следует позаботиться.

Какими отварами опрыскивать:

  • Из ботвы томатов. На 3 л воды – 1 кг листьев помидор. Получасовое кипячение, охлаждение, и можно использовать.
  • Из перца. Нужен не любой, а горький (высаживается практически на всех дачах). Штучки 4 плода измельчаются и кипятятся порядка часа в 1 л воды. Естественно, при постоянном перемешивании. Полученный раствор выдерживается не менее суток. Потом субстрат выливается в ведро чистой воды, снова смешивается (уже с ней), и используется для опрыскивания брокколи.
Уход за брокколи

Дополнительная информация будет полезна тем, кто еще не решил, стоит ли на своем участке выращивать брокколи.

  • При грамотном уходе за один сезон можно собрать 2 урожая овоща
  • В брокколи содержится много белков, и по этому показателю она ничуть не уступает говядине или куриным яйцам. Но в отличие от них, холестерин в организме после приема такой пищи не концентрируется.
  • Брокколи употребляется в различных видах – сыром, тушеном, вареном. Это позволяет значительно разнообразить меню.
Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептов

Сорта брокколи

Все сорта брокколи можно разделить на несколько групп, согласно периоду их созревания.

Ранние сорта.

Вярус. Сорт польской селекции. Период получения урожая 45 – 50 дней после высадки рассады в грунт. Вес основного вилка – около 120–180 г.

Грин Мэджик F1. Урожай получают через 65 – 70 дней после появления всходов. Головка округлой куполообразной формы. Вес плода до 700 г.

Юнга F1. Срок получения урожая 60 – 70 дней после появления всходов. Плод округло-плоской формы, сизо-зеленого цвета, со средним весом в 200 г.

Среднеспелые сорта.

Кудрявая голова. Срок созревания 80 – 95 дней. Головка округло-приплюснутая, с бугристой серовато-зеленой поверхностью. Вес основного вилка – около 600 г. После сбора урожая, дополнительно на кусте вырастают боковые дополнительные головки весом 60 – 80 грамм каждая. Показатель урожайности достигает 24 кг с 10 кв. м.

Батавия F1. Срок созревания 60 – 65 дней. Плод округлой формы с плотной мелкобугристой поверхностью сизо-зеленого цвета и весом 0,7–1,1 кг. После сбора урожая нарастают дополнительные головки весом до 200 г каждая. Показатель урожайности до 26 кг с 10 кв. м.

Серфинг F1. Плоды весом около 1 кг. Головка округлая, слегка приплюснутая, не прикрыта листьями. Показатель урожайности до 37 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта.

Белстар. Период созревания 100 – 110 дней. Плод округлой куполообразной формы, поверхность сизо-зеленого цвета. Вес до 1,1 кг. Дополнительно собирают урожай боковых головок, которые образуются после среза основного плода. Показатель урожайности до 40 кг с 10 кв. м.

Маратон F1. Срок созревания около 110 дней. Вес плода до 800 г. Урожайность до 32 кг с 10 кв. м.

Бомонт F1. Срок созревания 90 – 95 дней. Вес плодов около 900 г., некоторые вилки достигают массы более 2 кг. Урожайность посадок составляет до 39 кг с 10 кв. м.

Сорта брокколи

Рынки сбыта

Мы рассмотрели агротехнику выращивания брокколи, а теперь давайте разберем основные рынки сбыта этого овоща.

Вот список наиболее подходящих вариантов.

  • Оптовые овощные базы.
  • Оптовые скупщики.
  • Розничная торговля на рынке.
  • Сотрудничество с продуктовыми магазинами и овощными лавками.
  • Продажа через интернет (доски объявлений, профильные онлайн площадки).
  • Заводы по производству полуфабрикатов.
  • Рестораны и кафе.

Все эти способы позволят диверсифицировать ваш доход, и вы сможете повысить уровень заработка. Всегда нужно смотреть на формат вашего бизнеса. Если у вас небольшой огород, то есть смысл реализовывать брокколи только в розницу, чтобы получить максимальную прибыль. Если же у вас под эту культуру отведено несколько гектар площади, то стоит смотреть в сторону оптового сбыта продукции.

Основные затраты на бизнес

Давайте выделим список затрат, которые могут возникнуть если вы решите стартовать бизнес в этой нише.

Стартовые вложения:

  • Аренда земли – цена в зависимости от вашего региона. Лучше всего если у вас есть своя земля, в таком случае рентабельность бизнеса будет значительно выше.
  • Сельхозтехника (мотоблок или небольшой трактор) – $2500 — $3000.
  • Капельная система полива — от $1000 и выше.
  • Ручной инструмент — $300.
  • Семена и удобрение – в зависимости от площади посадки. Средняя стоимость 1000 семян —
  • $13 — $15. Средний расход семян 100 — 150 тыс. шт. на 1 га. Таким образом, для 1 га площади огорода вам нужно будет около $1400 — $2100 в зависимости от сорта.

К затратам еще нужно включить налоги, электроэнергию, заработную плату для помощников и транспортные расходы.

Сколько можно заработать?

Средняя урожайность брокколи (современных гибридов F1) в открытом грунте составляет 15-17 т/га. При продаже капусты в свежем виде оптом, средний ценник составит: $1,2 – $1,6 за 1 кг. При розничной продаже цена будет $1,8 – $2 за 1 кг. Учитывая, что брокколи это скоропортящийся продукт, то чаще всего ее продают в замороженном виде (шоковая заморозка), оптовая цена такой капусты составит около $1,6 за 1 кг.

Выводы. Брокколи – это перспективный вид капусты, которые стоит выращивать, а в будущем спрос на него будет только расти. Соблюдая условия выращивания, вы сможете получать высокие урожаи, а используя различные рынки сбыта уменьшить риски потери этого самого урожая. Есть смысл рассматривать заморозку брокколи, и последующую продажу в таком виде, поскольку такой овощ начнет терять свой товарный вид уже после 2-х недель хранения на складе.

Уход за капустой брокколи в открытом грунте

Уход за брокколи будет традиционным, таким, как и за любой овощной культурой. Среди мероприятий должны быть регулярные поливы, рыхления, уборка сорняков, окучивание кустиков, подкормки и профилактические меры от болезней и паразитов.

Полив, прополка и рыхление

Спаржевая капуста очень влаголюбива. Советуют поливать ее не реже одного раза в семь дней, но идеальным количеством станет один полив в 2-3 дня. Лучше делать это в вечернее время, чтобы не спровоцировать ожогов. В жаркую погоду частоту поливов следует довести до двух раз в день. Полезными также будут опрыскивания.

Читайте также:  Где растет кукуруза: районы выращивания в России и мире

Необходимо следить, чтобы слой глубиной 15 см не пересыхал. Каждый полив должен проходить одновременно с рыхлением грунта. Глубина рыхления – 8 см.

Если почва не мульчировалась, то в регулярные мероприятия также должна входить прополка. Уничтожать сорняки следует как возле головки капусты, так и в непосредственной близости.

Окучивание кустов

Через 20 дней после того как молодая поросль была посажена в открытый грунт, брокколи нужно окучивать. Окучивание проводят одновременно с рыхлением почвы.

Второе окучивание необходимо будет произвести еще спустя 10 дней. Данная процедура поможет сформироваться большему количеству боковых отростков.

Внесение удобрений

Секрет получения хорошего урожая и крупных головок кроется в регулярных и правильных подкормках.

Примерно через 3-4 недели после посадки, когда овощ уже хорошо укоренится, наступает время для внесения первых удобрений. В первый раз лучше удобрить органикой. Подойдет коровий навоз (одна часть на 10 л воды) или куриный помет (1:20).

Вторая подкормка производится спустя две недели. Третью делают в период формирования соцветий. Применяют раствор в 10 л воды суперфосфата (40 г), натрия аммония (20 г), сульфата калия (10 г). В тех сортах, где после среза основной головки могут образовываться боковые отростки, их рост можно простимулировать, подкормив растение сульфатом калия (30 г), суперфосфатом (20 г), нитратом аммония (10 г), растворенными в 10 л воды.

Хорошо также периодически опудривать растение древесной золой. Эта процедура будет иметь двойной эффект: послужит как удобрение и защитит от вредителей.

Профилактическая обработка

Как и у любой другой капусты, у брокколи есть много недругов в виде возбудителей болезней и вредителей.

Наиболее часто встречающимся заболеванием является кила. Чтобы ее предотвратить, необходимо следовать рекомендациям по севообороту и расстоянию между ростками при посадке – насаждения не должны быть загущены. Также нужно в непосредственной близости сажать картофель, томаты, перец, чеснок, баклажаны.

Молодые насаждения может поразить черная ножка. Для профилактики их обрабатывают «Фитоспорином», «Бактофитом» и другими аналогичными препаратами. Также брокколи могут поражать ложная мучнистая роса и слизистый бактериоз. Нужно перед посадкой дезинфицировать семена. При появлении мучнистой росы поможет древесная зола, смесь извести с серой, препарат «Топаз».

Чтобы избежать поражения белью, применяют опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Из вредителей наиболее опасными являются крестоцветные блошки, способные полностью уничтожить молодые растения. Чтобы предотвратить их нашествие, необходимо укрывать еще неокрепшие посадки нетканым полотном. Также можно посыпать почву вокруг спаржевой капусты золой, табачной пылью, перцем, чтобы отпугнуть вредителей. Можно использовать водные настои из этих природных инсектицидов. Также до формирования соцветий возможно применение препарата «Искра», «Актеллик», «Фоксима». Брокколи могут атаковать слизни. Чтобы они не навредили растению, нужно измельчить яичную скорлупу и рассыпать ее между посадками.

Появление тли можно предотвратить опрыскиваниями настоями из инсектицидных растений, например, картофельной ботвы, зольно-мыльной смесью. При массовом поражении прибегают к обработкам «Актелликом» и «Искрой-био».

Капустная муха уйдет, если произвести обработку «Корсаром», «Амбушем», «Ровикуртом».

Лучшие сорта позднеспелой брокколи

Полный цикл созревания у данных сортов капусты достигает 150 дней. Можно вырастить ее и быстрее – примерно за 135 дней. Все зависит от погодных условий. Рассмотрим самые лучшие сорта капусты брокколи с поздним сроком созревания головок.

Агасси

Этот сорт капусты очень любит тепло. Именно в таких условиях семена капусты брокколи хорошо прорастают. Имеет средние бугорки и правильную округлую форму. Вес может достигать до 1 кг., чаще всего – примерно 800 гр. Такая капуста хорошо растет как под открытым небом, так и в теплице. К тому же агасси может храниться до 5 месяцев, что, несомненно, можно считать достоинством сорта.

Маратон

Этот сорт капусты брокколи не любит жару и хорошо переносит холод. Сорт ценят на Урале, в средней полосе Росси. Посадить ее необходимо ранней весной, первые сборы можно получить уже через 85 дней после того, как посажены семена брокколи. У тех, кто любит и ценит брокколи, сорт Маратон пользуется особой популярностью.

Помимо вышеперечисленных позднеспелых сортов капусты мы также рекомендуем обратить внимание на такие сорта, как Лаки и Континенталь. Однако, выбирая позднеспелые гибриды, помните, что они не пользуются особой популярностью, потому что такие сорта капусты не обладают высокими вкусовыми качествами. Зато позднеспелые сорта поспевают к началу осени, а значит, что этот вид брокколи может отлично подойти для приготовления зимних заготовок.