Капуста кольраби польза и вред для здоровья

Этот овощ представляет собой оригинальную разновидность белокочанной капусты. Кольраби — овощ, представляющий собой стеблеплод. Он выглядит как шар, растущий на земле, и больше похож на репу, нежели на капусту. В отличие от иных видов, в этом листья несъедобны, а в пищу употребляется именно круглая большая кочерыжка кольраби. Она по вкусу сочная и похожа на вкус кочерыжки традиционной белокочанной капусты.

Общие сведения

Говоря о капусте кольраби, следует отметить то, что свое название она получила от немецкого слова Kohlrabi. В переводе на русский язык это означает «капуста-репа», чем, по сути, и является этот вид овоща.

Капуста кольраби активно культивируется в странах Западной Европы, а также этот овощ невероятно популярен среди фермеров Северной Америки. Многие из них отмечают то, что культура является столь популярной благодаря простоте выращивания: растение относится к категории морозостойких, а также процесс ее выращивания отличается неприхотливостью. Плодоношение наступает довольно быстро — спустя 60-75 дней с момента высадки семян в грунт. Как порой отмечается, данный овощ запросто можно выращивать в климатических условиях Крайнего Севера, однако этого массово не происходит, так как кольраби не слишком популярна в России.

Что это за капуста?

Кольраби, польза и вред которой будут рассмотрены чуть ниже – это разновидность капусты. Такой вид похож на белокочанную капусту, привычную для многих. На вкус продукт напоминает капустную кочерыжку, полностью лишённую горечи.

Съедобная часть, по своей сути, является одновременно плодом и стеблем, из неё растут листья (их в пищу не употребляют). Цвет такой капусты может варьироваться от белого до светло-розового и даже фиолетового.

Родиной кольраби считают регионы Средиземноморья. Первые упоминания об этом уникальном продукте датированы XVIвеком. И уже тогда активно изучались вред и польза такой капусты. Сегодня этот сорт активно культивируется. И хотя в бывших странах СНГ он пока не очень востребован, но уже начинает пользоваться популярностью.

Капуста кольраби: лечебные свойства

— капусту кольраби рекомендуют употреблять для профилактики инфекционных заболеваний

— кольраби приведет в норму обмен веществ

— кольраби поможет справиться с проблемами нервной системы

— из ботвы и плода капусты кольраби можно приготовить отвар, который поможет справиться с туберкулезом и астмой

— сок капусты кольраби употребляют при длительном кашле и при хрипах в легких, при заболеваниях желудка, кишечника, почек и печени

— сок капусты кольраби рекомендуют больным, страдающим гепатитом

Капуста кольраби: лечебные свойства

—  в качестве профилактики, капусту кольраби рекомендуют употреблять больным раком прямой и толстой кишки

— капуста кольраби способна снижать артериальное давление

— данный сорт является незаменимым при атеросклерозе

— капуста кольраби является прекрасным мочегонным средством

— капуста кольраби поможет избавиться от шлаков в организме

— капуста кольраби является диетическим продуктом, который обязательно должен входить в рацион питания беременных женщин, детей и пожилых людей.

Капуста кольраби: выращивание и необходимый уход

Как уже было сказано, капуста кольраби является холодостойким растением. Помимо этого, капуста кольраби отличается неприхотливостью выращивания и ухода. Выращивать капусту кольраби можно на любых видах почв. Однако, капуста кольраби, как и любая другая капуста, является овощем влаголюбивым. Недостаток влаги в почве может привести к огрубению стеблеплодов.

Выращивать капусту кольраби можно как рассадным способом, так и непосредственно посевом открытый грунт. Если Вы хотите получить ранний урожай капусты кольраби, следует приобрести ранний сорт кольраби и высеять семена в ящички. Семена начнут прорастать уже при температуре в +3 градуса. Если температура выше +18 градусов, всходы рассады могут появиться уже на четвертый день. Однако выращивать рассаду капусты кольраби не рекомендуют при температуре ниже 8-9 градусов.

Читайте также:  Перец Белозерка: описание сорта

Рассада подлежит высадке в теплицу (под пленку), когда появится 4-5 листиков на побеге (на это потребуется около месяца). Высаживать рассаду под пленку лучше в конце апреля, а вот в открытый грунт – в середине мая.

Прежде, чем высаживать рассаду капусты кольраби, стоит позаботиться о почве под высадку. Выбирая место для высадки рассады капусты кольраби, стоит не забыть о предшественнике капусты. Лучшими предшественниками для капусты кольраби считаются: лук, томаты, картофель, тыквенные, бобовые и озимые зерновые.

Непосредственно перед высадкой рассады, почва рыхлится и перекапывается (без оборота пласта), вносятся удобрения, затем почву разравнивают граблями.

Капуста кольраби: лечебные свойства

Рассада капусты кольраби высаживается на расстоянии 20 см между самими растениями и на расстоянии 50 см – между рядами. Рассада высаживается не глубоко, при правильной высадке растения, корни должны находиться у самой поверхности почвы. После высадки рассады, почва утрамбовывается, поливается водой и присыпается землей.

Если говорить о высадке семян непосредственно в открытый грунт, то этим делом лучше заняться в середине мая. Семена капусты кольраби высеиваются на глубину около 2 см, не забывая о расстоянии между рядами (в 50 см) и между растениями (в 4 см). Когда на рассаде появится первый листок, ее можно прореживать.

В период вегетации капуста кольраби требует особого ухода. Ухаживать за капустой кольраби не так уж и сложно: капуста нуждается в регулярном поливе, но понемногу, т.к. почва должна быть постоянно влажной. Если почва недостаточно влажная, стеблеплоды начнут трескаться и грубеть.

Также, в период вегетации, не стоит забывать о рыхлении почвы в междурядьях и выпалывании сорняков. Благодаря рыхлению, плоды будут более сочными и нежными. Подкармливать капусту кольраби следует дважды, причем в больших количествах.

Урожай капусты кольраби собирают осенью, при этом заморозков дожидаться не стоит. Капусту кольраби убирают выборочно. Кольраби выдергивается с корнями, листья срезаются, кочерыжку срезают до 2 см. Храниться капуста кольраби может до 10 дней. Если же Вы хотите сохранить капусту кольраби свежей на более длительный срок, уборку урожая лучше перенести на конец осени. Хранить поздний урожай капусты кольраби лучше в погребе, присыпав ее песком, при температуре от 0 до +1 градусов.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Польза и вред

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, которыми богат не только стеблеплод, но и молодые листья, кольраби имеет следующие полезные свойства:

  • большое содержание витамина С в этом «северном лимоне» укрепляет иммунную систему и оберегает организм от простудных и вирусных заболеваний;
  • плод на 89% состоит из воды и является хорошим мочегонным средством, очищая почки и мочеполовую систему;
  • эти же свойства помогают снизить артериальное давление;
  • содержащийся в овоще витамин А защищает сетчатку глаз и предотвращает куриную слепоту;
  • фолиевая кислота (витамин В9) нормализует протекание обменных процессов, что помогает настроить работу всего ЖКТ;
  • большое содержание калия благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует укреплению сердечной мышцы;
  • благодаря наличию большого количества полезных волокон, которые при малой калорийности насыщают организм, способствует похудению;
  • сок кольраби помогает при воспалительных процессах в полости рта, способствует в борьбе с кариесом и при лечении стоматита.

Кольраби полезна как взрослым, так и детям, которые любят есть этот сочный сладкий овощ в сыром виде, поэтому если употреблять стеблеплод в меру, он не может оказывать на организм ни каких вредных воздействий.

Читайте также:  Кабачки для Подмосковья — лучшие сорта для открытого грунта

Полезные свойства капусты кольраби

В составе кольраби присутствует множество витаминов, а по причине высокого содержания в капусте витамина С ее именуют лимоном с грядки.

Сочные стеблеплоды этого вида капусты содержат фруктозу и глюкозу, клетчатку, которые быстро насыщают организм, что дает возможность использовать плод в диетическом питании.

Капуста этого вида — отличное средство профилактики инфекционных заболеваний. Употребление ее в пищу нормализует обмен веществ, поэтому показано людям после тяжелых нагрузок, желающим контролировать вес и снизить его.

Входящие в кольраби витамины группы В прекрасно влияют на центральную нервную систему. Эта капуста — мочегонное средство, которое хорошо выводит жидкость из организма, очищает кишечник, помогает лечить проблемы почек, желчного пузыря, снимает воспалительные процессы в кишечнике и желудке.

Кольраби рекомендуется для лечения атеросклероза и нормализации артериального давления. Употребление этого продукта — хорошая профилактика рака толстого кишечника и прямой кишки. А достигается такой эффект благодаря содержанию в ее составе серы.

Свежий сок кольраби полезен при кашле и охриплости голоса, воспалительных процессах в ротовой полости, заболеваниях селезенки, при малокровии и т. д. Этот сок с добавлением небольшого количества меда перед трапезой диетологи советуют пить людям, страдающим гепатитами и холециститами.

Капуста этого вида хорошо подходит для питания детей. В народной медицине давно применяют отвары плода кольраби для лечения астмы и туберкулеза легких.

В некоторых странах Европы употребляют не только кочерыжку, но и листья кольраби. Хотя листья растения на Руси почти никогда не употреблялись.

Кольраби противопоказана людям, у которых существует на нее индивидуальная непереносимость. Нужно учесть, что эта капуста повышает кислотность желудка.

Пищевая ценность кольраби

По пищевой ценности кольраби практически нет равных. Более того, по содержанию витамина С она не уступает даже цитрусовым. Съев 100 грамм капусты в день, вы обеспечите себе суточную норму аскорбиновой кислоты.

Состав кольраби

Название вещества

Содержание в 100 граммах кольраби

Белки

2,8 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

7,9 г

Вода

86,2 г

Органические кислоты

0,1 г

Крахмал

0,5 г

Моно- и дисахариды

7,4 г

Насыщенные жирные кислоты

0,013 г

Клетчатка

1,7 г

Витамины

Витамин В1

0,06 мг

Витамин А

17 мкг

Витамин В2

0,05 мг

Витамин РР

1,2 мг

Витамин В5

0,165 мг

Витамин В6

0,2 мг

Витамин В9

18,5 мг

Витамин С

50 мг

Витамин В3

0,165 мг

Витамин Е

0,2 мг

Витамин К

0,1 мкг

Бета каротин

6,1 мг

Витамин В4

12,3 мг

Витамин РР

0,4 мг

Макроэлементы

Калий

370 мг

Кальций

46 мг

Магний

30 мг

Натрий

10 мг

Сера

15 мг

Фосфор

50 мг

Хлор

47 мг

Микроэлементы

Железо

0,6 мг

Йод

2 мкг

Марганец

0,21 мг

Медь

135 мкг

Молибден

10 мкг

Селен

0,7 мкг

Цинк

0,29 мг

Фтор

14 мкг

Кобальт

1 мкг

Бор

100 мкг

Алюминий

815 мкг

Полезные свойства капусты кольраби

Этот овощ применяется не только в готовке, но и как средство для лечения многих болезней в одном из разделов народной медицины — фитотерапии. Ниже мы расскажем не о народной медицине, а о научно доказанных полезных свойствах «капустной репы». Польза капусты кольраби и блюд с её содержанием:

  1. Улучшает нервную и сердечно-сосудистую системы . Магний в составе кольраби благоприятно влияет на последствия травм вышеупомянутых систем, а также улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  2. Поддержание кислотно-щелочного и водного балансов . Витамин В6 в составе этого овоща помогает усваиваться калию, который, в свою очередь, создает благоприятные условия для выравнивания баланса биологических жидкостей в организме.
  3. Помогает «набирать массу» при занятиях спортом . Аргинин, который используется для создания БАДов для бодибилдеров, в сочетании с калием и натрием улучшает питание мышц, а также создает условия для мышечных сокращений, что позволяет использовать кольраби в качестве спортивного питания.
  4. Лечение анемии . Незаменимая аминокислота лейцин в науке используется как средство от анемии, а также применяется для лечения болезней почек. Помимо этого, лейцин участвует и в создании вкусовых качеств кольраби.
  5. Улучшает память . В организме из холина синтезируется вещество — передатчик нервного импульса, что, в свою очередь, улучшает память и нервную систему.
  6. Купирует большинство симптомов диабета . Влияние сочетания микроэлементов и аминокислот показывает положительную динамику углеводного обмена, нормализует работу поджелудочной железы, регулирует уровень инсулина в крови.
  7. Снижает уровень холестерина в крови . Аскорбиновая кислота преобразует холестерин в желчные кислоты, вынуждая печень выделять ещё больше холестерина из крови, что в конечном итоге уменьшает его общее количество.
  8. Повышает иммунитет . В капусте кольраби содержится суточная доза витамина С для детей, который оказывает иммуномодулирующее действие.
  9. Хрупкие кости и зубы . Фосфор при помощи кальция в составе кольраби укрепляет не только кости и зубы, но также ломкие и безжизненные волосы и ногти.
  10. Избавляет кишечник от токсинов . Этот вид капусты мягко очищает кишечник от вредных элементов и веществ.
  11. Устраняет болезни ротовой полости . Сок кольраби заживляет ранки различной степени, язвочки и т.п.
Читайте также:  Как сделать теплые грядки своими руками? Преимущества и недостатки

Обратите внимание! Кольраби рекомендовано употреблять в период кормления грудью, так как в данном виде капусты содержится много полезных веществ в сочетании с низкими аллергическими реакциями, что укрепит здоровье малыша практически без риска каких-либо осложнений.

Противопоказания

Определяя у кольраби полезные свойства и противопоказания, заметим, что положительного эффекта от употребления этого овоща намного больше, чем отрицательных сторон. Особых гастрономических запретов нет. Но из-за способности вспучивать желудок и увеличивать кислотность его среды, кольраби не рекомендуется в следующих случаях:

  • при гастритах с кислотностью желудка выше нормальной;
  • при беременности и кормлении грудью малышей;
  • во время течения острой формы панкреатита;
  • при плохой индивидуальной реакции на продукт.

Что любит кольраби

  • Кислотность грунта 6,5-7,4
  • Хорошее плодородие почвы (легкие суглинки)
  • Светлое солнечное место
  • Окучивание после высадки рассады
  • Обильные поливы
  • Рыхление междурядий
  • Корневые и внекорневые подкормки
  • Своевременные меры по уничтожению вредителей

Кольраби замечательно подходит для средней полосы России, так как предпочитает умеренные температуры и даже некоторую прохладу, оптимальная температура для роста 18-24°С, а вот жару не любит, когда выше 30°С, рост тормозиться, а стеблеплоды остаются мелковатыми.

Все выращивание капусты может оказаться под угрозой, если у вас кислые почвы – кила капусты уничтожает все её виды, поэтому почвы, с кислотностью ниже 6,8-6,5 нужно обязательно известковать.

Вред кольраби

Несомненно, капуста ценна для человека. Сложно описать все полезные качества овоща. Учитывайте, что продукт противопоказан к употреблению в особых случаях.

Запрещено поедание капусты при проблемах в деятельности ЖКТ, повышенной кислотности, панкреатите, язве и гастрите.

Овощ можно употреблять с другими продуктами, нейтрализующими кислотность кольраби. Таким свойством обладает морковь.

Для употребления в пищу используются листья и плоды кольраби, которые сосредотачивают массу ценных ферментов. Кушать растение можно в тушёном, сыром, отварном или запечённом виде. Перед приёмом исключите противопоказания.

польза и вред баклажанов