Картофель Альвара: подробное описание характеристики сорта и фото

Что может быть вкуснее золотистой картошечки, сваренной целиком, запеченной или зажаренной в ароматных специях? Думаю, никто из наших читателей не устоит перед этим. С давних времен мы культивируем этот овощ как основную садовую культуру и называем его вторым хлебом. Готовы узнать, какие сорта картофеля считаются самыми вкусными? Читайте об этом в моей подборке.

Описание сорта

Альвара — среднеранний сорт с 3-месчным сроком созревания. Повторная высадка не приводит к вырождению, что сразу оценили огородники. Ботва картофеля отличается густой и крупной листвой, фиолетово-красными цветами. Клубни при росте располагаются компактно, неглубоко от поверхности. Урожайность сорта высокая, а вкус приятный, так как клубни содержат высокий процент крахмала (13-15%).

Справка. Из Альвары готовят знаменитые чипсы Lays.

Происхождение и развитие

Сорт селекционирован немецкими братьями Франком и Винфридом Ланге в 1975 году. Картофель получили путем рассаживания и скрещивания, для чего использовали два материнских клубня наивысшего качества, из которых отбирали лучшие в течение 10 лет. Результатом стало несколько урожаев подряд с наилучшими сортовыми показателями, оставшимися неизменными.

Описание сорта

Запатентовать и зарегистрировать новый селекционный сорт получилось через 10 лет. В 1999 году сорт внесли в Государственный реестр овощных культур.

Отличительные черты, внешний вид, урожайность

Характеристики картофеля представлены в таблице:

Клубни Кусты
  • размер от среднего до крупного;
  • глазки маленькие, 3-4 на один клубень;
  • форма овальная, кожура красная и гладкая;
  • мякоть светло-желтая, содержание крахмала в ней высокое — около 14%.
  • растение высокое, прямостоячее или полупрямостоячее (от 50 см);
  • листья зеленые, маленькие или средние;
  • цветет венчиком маленьких или средних красно-фиолетовых цветов.

Растение представляет собой промежуточный тип картофеля: главный стебель прямостоячий, остальные полулежат. Листья мелкие, по пластине наблюдается волнистость слабой интенсивности.

На кусте формируется около 10 крупных клубней овальной формы, средняя масса которых доходит до 110 г. Мякоть имеет отличные вкусовые качества, не темнеет. Глазки не мешают при готовке — их мало, и залегают они близко к поверхности. Пригоден для приготовления абсолютно любых блюд. Вкусовые качества оценены экспертами на 4,8 баллов из 5.

По результатам государственных испытаний в России была зафиксирована товарная урожайность 295 центнеров на гектар. В Калининградской области сорт показал себя лучше всего — 440 центнеров на гектар. Товарность клубней составляет 81-90%, что сопоставимо со стандартами, а лежкость — 90%.

Описание сорта

Справка. Благодаря высокому содержанию крахмала (12,1-14,1%) Альвару активно используют для изготовления чипсов, крекеров, а также крахмала и сублимированного пюре.

Средняя зафиксированная урожайность сорта составляет от 300 до 540 центнеров картофеля с гектара, товарность — до 93%. Для огородников это 500 кг с одной сотки.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.
Читайте также:  Видео. «От чего зависит большой урожай картофеля?»

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

Виды картофеля
  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Характеристики картофеля Удача

Картофель Удача хорошо переносит дефицит влаги и может выращиваться в южных регионах. Холодостойкий, не останавливает развитие при длительных похолоданиях. Что касается морозостойкости, то клубни, посаженные ранней весной, выдерживают непродолжительные заморозки до 2-4 градусов.

Внимание! Если возвратные морозы придутся на момент появления всходов, то ботва может пострадать и довольно существенно. В большинстве случаев она восстанавливается. Однако урожайность в этом случае снижается. Поэтому торопиться с посадками в средней полосе не стоит.

Характеристики картофеля Удача

Картофель Удача любим огородниками не только за хороший вкус, но и за отличные товарные качества. Он не склонен к образованию уродливых клубней или их растрескиванию. И даже крупные корнеплоды не образуют внутренних пустот. В том числе, и при неравномерном увлажнении во время их завязывания и наливания. Средний процент выхода товарной продукции составляет 86-96%.

Аккуратные и крупные корнеплоды картофеля Удача выровненные по размеру и устойчивые к повреждениям во время сбора урожая, что позволяет убирать картофель с больших площадей механизированными способами.

Несмотря на ранние сроки созревания картофеля Удача, он может храниться в темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении до весны. Потери при хранении не превышают 12% от общего веса, но чаще всего находятся в пределах 3-5%.

Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. При ударе о землю, днище кузова или друг друга клубни не получают повреждений, которые впоследствии часто приводят к образованию серовато-синих пятен и загниванию.

Характеристики картофеля Удача

Картофель Удача подходит для запекания, тушения и жарки. Из него готовят гарниры, и добавляют в супы. Но особенно кулинары ценят сорт за плотные, неразваривающиеся корнеплоды при приготовлении салатов и закусок. Они легко нарезаются на аккуратные ломтики, соломку или кубики.

Урожайность картофеля Удача

Картофель Удача относится к ранним сортам. Клубни завязываются быстро, и уже спустя полтора месяца после появления входов можно попробовать первую молодую картошку. За такие качества его высоко ценят фермеры, занимающиеся выращиванием корнеплодов на продажу.

Однако полный срок вегетации картофеля Удача составляет 80-90 дней. Именно столько времени должно пройти до сбора урожая, который предполагается закладывать на хранение.

Характеристики картофеля Удача

На урожайность в большей степени влияет соблюдение правил севооборота и агротехники, своевременные прополка и окучивание посадок. Гораздо меньше она зависит от состава почв и погодных условий.

Читайте также:  Картофель Аризона: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

«За» и «против»

Отзывы о сорте картофеля Удача носят преимущественно положительный характер. Большинство картофелеводов отмечают:

  • непритязательность сорта к условиям выращивания, в том числе и к составу почвы;
  • его устойчивость к различным погодным условиям: холодной или жаркой погоде, обилию или недостатку осадков;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранние сроки созревания;
Характеристики картофеля Удача
  • высокий удельный вес товарных корнеплодов в общем урожае;
  • урожайность значительно выше средних показателей для раннеспелого картофеля;
  • отсутствие склонности к растрескиванию и образованию пустот;
  • привлекательный вид клубней;
  • отличный вкус;
  • сохранение формы при термической обработке;
  • длительные сроки хранения, вплоть до следующей весны, без потери вкусовых и товарных качеств;
  • транспортабельность;
  • возможность применения механических средств, как при сборе урожая, так и при чистке картофеля перед кулинарной обработкой;
  • иммунитет к большинству вирусных заболеваний.

Выбор посадочного материала

Выбрав идеальный сорт, стоит понимать, как выбрать качественный посадочный материал. Можно выделить следующие характеристики качественных клубней для посадки:

  • размер;
  • количество зачаточных глазков;
  • правильная форма;
  • отсутствие следов болезни;
  • отсутствие повреждений.

Качество посадочного картофеля положительно скажется на будущем урожае. Корнеплоды должны быть среднего размера, мелкая картошка не принесет качественный урожай, также не подходит большие клубни. Зачатков на картошке должно быть от 2 до 5, это даст возможность развивать крепкую наземную часть растения, и в свою очередь корневище с клубнями будет иметь соответствующие размеры.

Форма и цвет плода должны соответствовать описанию. Плохим признаком является деформированный клубень неправильной формы, таким посадочным материалом не стоит засаживать грядку. Также не должны прослеживаться следы болезней (парши, фитофтороза, гнили). Наличие даже одного зараженного экземпляра ведет к поражению остальных и как результат слабые растения и не качественный урожай. Здоровые семена залог здорового потомства.

Механически поврежденные клубни также не подойдут для посадки, часто после высадки они загнивают и не прорастают. Посадочный картофель, даже элитный, должен быть максимально качественным. Выбрать стоит лучшие экземпляры с посадочного картофеля.

Плюсы и минусы

Среди достоинств можно выделить высокую степень урожайности. Большие сборы – не только обеспечат вас пропитанием на весь осенне-зимний период, но и позволят получить хорошую прибыль. Благодаря своей неприхотливости, культура способна приживаться и произрастать при любых условиях и в любой почве, что делает ее незаменимой в каждом регионе страны.

Картофель сорта Альвара не вырождается — это значит, что его можно использовать для посадки год за годом. Имеет широкий спектр использования:

  • выращивание в промышленных масштабах на экспорт или импорт: благодаря хорошей транспортабельности, потеря при перевозке может составить всего 3%;
  • возможно изготовление чипсов благодаря ровной и округлой форме;
  • применение в народной медицине и косметологии;
  • приготовление первых и вторых блюд.

Сорт устойчивый к болезни рака. Благодаря стойкому иммунитету, не требует сильной обработки инсектицидами.

Среди недостатков можно отметить довольно высокую цену клубней. Еще одним из минусов является маленькая сопротивляемость к поражению грибковой инфекцией или фитофторозу.

Поздние сорта картофеля

К этой группе относятся сорта с периодом вегетации около 130 дней. Эти сорта, как правило, отличаются высокой урожайностью и хорошей сохранностью. Наибольшего внимания заслуживают сорта Пикассо и Журавинка.

Пикассо (Нидерланды)

Урожайность товарных клубней: 193 — 315 кг/сотки, максимальная — 321 кг/сотки.

Морфология куста: среднерослый, цветки белые.

Клубни: овальные с поверхностными глазками, кожура желтая, в области глазков розоватая, мякоть кремовая, средняя масса 75 — 126 г, в кусту 20 шт.

Поздние сорта картофеля

Вкус: хороший, содержание крахмала низкое, не разваривается.

Зоны возделывания: оптимально подходит для Подмосковья и Центрального Черноземья.

Особенности: лежкость хорошая, устойчивость к раку и нематоде, привлекательный внешний вид выровненных клубней, жаростойкий и засухоустойчивый.

Недостатки: товарность сильно зависит от условий выращивания, восприимчив к фитофторозу.

Рекомендации по выращиванию: желательно выращивать по интенсивной технологии с внесением минеральных удобрений и органики. Перед посадкой рекомендуется проращивание клубней. Сажать лучше пореже, иначе наблюдается выпячивание клубней на поверхность.

Журавинка (Беларусь)

Урожайность товарных клубней: 400 — 600 кг/сотки, максимальная — 750 кг/сотки.

Морфология куста: среднерослый, слегка раскидистый, цветки красно-фиолетовые.

Клубни: округлые с неглубокими глазками, кожура равномерной красной окраски, мякоть бледно-желтая, неоднородны по массе (около 100 г или более), в кусту до 18 шт.

Вкус: хороший, используется для приготовления чипсов и белорусских драников, высокое содержание крахмала, разваривается сильно.

Поздние сорта картофеля

Зоны возделывания: районирован в Северо-Зпадном и Волго-Вятском регионах, рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Особенности: лежкость хорошая, устойчивость к раку, парше, фитофторозу, вирусам и нематоде.

Недостатки: требует правильного и внимательного ухода, но по мнению дачников удается и при минимальном участии.

Читайте также:  Особенности выращивания сорта огурцов Китайское чудо

Рекомендации по выращиванию: негативно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений, возделывается при регулярном орошении (хотя по отзывам неплохо переносит перебои в поливах), предпочитает легкие почвы. Перед посадкой клубни рекомендуется прогревать, чтобы стимулировать выход из периода покоя.

Особенности выращивания

Специалисты по картофельным культурам предупреждают, что особенность вегетации этого сорта состоит в необходимости предварительного проращивания отобранных клубней. При этом состав грунта на загородном участке не так важен для высаженных заготовок, которые прекрасно прорастают как на глинистых, так и на песчаных или торфяных почвах.

Действующая инструкция по посадке картофеля предписывает прогрев клубней непосредственно перед их размещением в лунках, благодаря которому ростки слегка вытягиваются в длину.

Важно! Не допускается их отрастание более 2-х см, так как длинные ростки при посадке могут легко надломиться.

Для более длительного и интенсивного освещения молодой поросли бороздки под высадку клубней следует располагать по направлению с южной стороны участка на его северную окраину. Оптимальное расстояние между соседними посадочными рядками должно составлять не менее 65-75-ти см, между отдельными лунками с клубнями – порядка 35-ти см.

При наличии на участке неплодородных и обедненных почв их необходимо будет удобрить небольшим количеством торфа, а также добавить перегной или органические удобрения. Хорошему прорастанию и вегетации также могут помочь своевременно вносимые минеральные подкормки, распределяемые равномерно по всей площади высадки.

Дополнительная информация. Специалисты не советуют чрезмерно увлекаться азотными удобрениями, вносимыми до начала цветения в стандартной дозировке.

Уход за этим сортом сводится к его регулярному окучиванию, профилактической обработке и поливу, производимому лишь по необходимости (при сильном пересыхании почвы под кустами). С целью соблюдения правил севооборота картофель следует высаживать на площадях, где раньше выращивались пасленовые или бобовые культуры.

Сорт устойчив к большинству известных огородных болезней, таких, например, как:

  • Фитофтороз ботвы и клубней.
  • Опасные вирусные заболевания.
  • Парша и нематода золотистая.

Особо опасным вредителем, способным нанести ему максимальный урон, традиционно считается колорадский жук.

Выбор участка

После того как огородник определился с выбором посадочного материала необходимо правильно подобрать участок под грядки с картофелем. Подойдет хорошо освещенное, открытое место. По возможности защищенное от сквозняков.

Большое количество тени приведет к тому, что картофельные стебли вытянутся и урожайность сократится.

Состав почвы предпочтительно суглинистый или супесчаный. Хорошо подойдет участок, где до этого росли капуста, огурцы, тыква или бобовые.

Выбор участка

Посмотрите также

Описание сорта картофеля Ильинский, его характеристика и урожайностьЧитать

Предыстория

Сорт Альваро картофель характеристика которого рассмотрена в следующем разделе, выведен двумя селекционерами из Германии (братьями Ланге). Оба они получили биологическое образование и с юных лет занимались вопросами разведения новых культур.

Их давняя и заветная мечта состояла в том, чтобы вывести новый среднеранний сорт, превосходящий по своим показателям все предыдущие. В 1975 году стараниями этих людей были скрещены два материнских экспериментальных клубня. После этого в течение 10-ти лет непрерывного ступенчатого отбора был выбран единственный картофельный корнеплод, благополучно прошедший все испытания.

В 1985 году картофель Альвара был успешно зарегистрирован в немецком реестре известных в Европе сортов. В России этот вид огородных культур прижился очень быстро, с каждым годом спрос на него у садоводов-любителей только возрастает. Этот популярный картофельный сорт прекрасно растет и размножается практически на любой, даже малопригодной для его разведения почве.

Сбор и хранение урожая

Картофель убирают в конце августа — начале сентября. К этому времени ботва обычно полегает и подсыхает. Если стебли ещё зелёные, за 2 недели до уборки их нужно скосить. Это ускорит дозревание корнеплодов и загрубение кожицы. Выкапывать картофель этого сорта довольно удобно, так как клубни в гнёздах располагаются компактно. Убранный урожай нужно подсушить на воздухе в течение нескольких часов. Затем корнеплоды нужно рассортировать на крупные, мелкие, повреждённые и посевные. В первую очередь нужно будет использовать повреждённые картофелины, затем мелкие. Рассортированный картофель складывают в ящики и убирают в погреб. В хранилище должна быть температура +2…+4°С и влажность 90–92%.

В таких условиях клубни могут пролежать даже до нового урожая, оставаясь красивыми и вкусными. Многие огородники уже долгие годы выращивают картофель Альвара на своих участках. Они предпочитают его другим сортам за его неприхотливость, устойчивость и хороший вкус.