Картофель банан описание сорта фото

Морковь Алтайская лакомка — молодой сорт, который относится к Нантскому сортотипу. Выведен он российскими фермерами в 2006 году. Оригинаторы и обладатели патента — Крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана», Угарова С.В и индивидуальный предприниматель Дедеренко В.Н.

Сорта картофеля для Тюменской, Томской, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей и Алтая

Поздние: Ласунак.

Алтайский край, Кемеровская об­ласть, Новосибирская область, Омская область, Республика Алтай, Том­ская область, Тюменская область.

Ранние: Алена, Антонина, Аро­за, Барон, Весна, Ермак улучшен­ный, Жуковский ранний, Каратоп, Красноярский ранний. Лидер, Люба­ва, Приобский, Пушкинец, Ред Скарлетт, Фреско, Юбиляр.

Среднеранние: Adpemma, Зеку­ра, Кузнечанка, Лина, Нарымка, Не­вский, Памяти Рогачёва, Рожде­ственский, Сантэ, Сафо, Свитанок киевский, Сентябрь, Томич.

Среднеспелые: Кетский, Ла­зарь, Луговской, Малахит, Накра, Наяда, Очарование, Солнечный, Стемлук, Тулеевский, Удалец, Хо­зяюшка.

Среднепоздние: Гибридный ВК-1, Никулинский.

Поздние: нет.

Республика Бурятия, Иркутская об­ласть. Красноярский край, Республика Якутия, Республика Тыва, Респу­блика Хакасия, Читинская область.

Ранние: Альянс, Антонина, Боро­дянский розовый, Вармас, Весна бе­лая, Красноярский ранний, Полет, Пушкинец, Снегирь, Тулунский ран­ний, Якутянка.

Среднеранние: Адретта, Борус 2, Волжанин, Добро, Лина, Ма-ламур, Невский, Памяти Рогачева, Сарма.

Среднеспелые: Гранат, Луговской, Накра, Тулеевский. Среднепоздние: нет.

Поздние: нет.

  1. ПРИОБСКИЙ 
  2. ЕРМАК УЛУЧШЕННЫЙ 
  3. АДРЕТТА 
  4. СВИТАНОК КИЕВСКИЙ 
  5. ЛУГОВСКОЙ 
  6. НАРЫМКА 
  7. САНТЭ 
  8. САРОВСКИЙ 
  9. КЕМЕРОВЧАНИ
  10. ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ 
  11. СЕВЕРНЫЙ 
  12. ПУШКИНЕЦ 
  13. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ 
  14. ФРЕСКО 
  15. ИРБИТСКИЙ 
  16. ТАНАЙ 
  17. СОТОЧКА 
  18. МЕТЕОР 
  19. ЮНА 
  20. КРАСНОЯРСКИЙ РАННИЙ
  21. НИКУЛИНСКИЙ 
  22. КАМЕНСКИЙ 
  23. ЗЕКУРА
  24. РОЗАРА 
  25. ОЧАРОВАНИЕ 
  26. ЮБИЛЯР
  27. КУЗНЕЧАНКА
  28. САФО 
  29. ХОЗЯЮШКА
  30. ТОМИЧ
  31. СЕНТЯБРЬ 
  32. КЕТСКИЙ 
  33. ЛИНА 
  34. ЛАЗАРЬ 
  35. КАРАТОП 
  36. НАКРА 
  37. ВАЛЕНТИНА
  38. ЛАДОЖСКИЙ
  39. РЯБИНУШКА 
  40. БАРОН 
  41. ТУЛЕЕВСКИЙ
  42. СОЛНЕЧНЫЙ
  43. УДАЛЕЦ 
  44. САРМА 
  45. АЛЕНА 
  46. АНТОНИНА
  47. РЕД СКАРЛЕТТ
  48. АРОЗА 
  49. СТЕМЛУК
  50. ПАМЯТИ РОГАЧЕВА
  51. РОКО
  52. ЛИДЕР
  53. ЛЮБАВА

Сорт раннего срока созревания, столового назначения, предназначен для выращивания в личных подсобных хозяйствах. 

Куст средней высоты, полупрямостоячий. Листья средние, зеленые.

 Урожайность 112-247 ц/га.

Красного цвет клубни, овально-округлой формы, глазки средней глубины. Мякоть желтого цвета. Средняя масса клубня 93-147 г. Содержание крахмала 13,9-18,4%. Вкус отличный. Товарность 83-98%. Лежкость хорошая, 96%.

Сорт проявил устойчивость к возбудителям:

  • рака картофеля
  • золотистой картофельной цистообразующей нематоды
  • морщинистой мозаики
  • скручивания листьев

Но восприимчив к возбудителю фитофтороза.

Районированные сорта картофеля по регионам
Северо-Западный регион (для Вологодской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областей) Северный регион (Архангельская, Мурманская, Коми, Карелия)
Северо-Кавказский регион (для Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья, Адыгеи, Чечни, Осетии, Ингушетии, Дагестана, Черкесии и Кабардино-Балкарии) Нижневолжский регион (Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Калмыкия)
Средневолжский регион (для Пензенской, Самарской, Ульяновской областей, Мордовии и Татарстана) Западно-Сибирский регион (для Тюменской, Томской, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей и Алтая)
Уральский регион (сорта картофеля для Оренбургской, Челябинской, Курганской областей и Башкортостана) Дальний Восток (для Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Камчатки, Хабаровского края и Приморского)
Центрально-Черноземный регион (для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей) Восточно-Сибирский регион (для Иркутской области, Красноярского края, Забайкалья, Бурятии, Якутии, Хакасии)
Центральный регион (для Подмосковья, Московской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей) Волго-Вятский регион (для Кировской, Нижегородской, Свердловской областей, Перми, республики Марий Эл, Удмуртии и Чувашии)

Удачи вам!

Амурская область, Камчатская об­ласть, Магаданская область, Примор­ский край. Сахалинская область, Ха­баровский край.

Ранние: Алена, Алмаз, Антони­на, Бородянский розовый. Барон, Весна, Весна белая, Жуковский ран­ний. Крепыш, Лидер, Любава, Мостовский, Повировец, Погарский, Пушкинец, Розара, Снегирь, Тулунский ранний, Удача, Уральский ран­ний, Утёнок, Фреско.

Среднеранние: Adpemma, Бело­снежка, Елизавета, Зекура, Камчатка, Лина, Марс, Невский, Памя­ти Рогачёва, Рождественский, Ро­мане, Сантэ, Свитанок киевский. Сказка, Солнышко, Томич.

Среднеспелые: Загадка Питера, Луговской, Накра, Наяда, Петербургский, Сокольский.

Среднепоздние: Астерикс, Ве­теран, Евгирия, Синева, Филатовский, Янтарь.

Поздние: нет.

Достоинства и недостатки

Сгруппировать основные характеристики сорта картофеля «Вектор» лучше с помощью таблицы. Это увеличит наглядность и поможет легче воспринять информацию.

Высокий показатель урожайности

Поздний срок созревания

Устойчивость к жаре и засухе

Высокий процент содержания крахмала в клубнях

Средняя развариваемость при варке

Высокий уровень лежкости и транпортабельности.

Устойчивость к ряду заболеваний

Высокая степень приспосабливаемости к составу почвы и условиям выращивания

Пригодность к механической уборке и переработке

Перечень достоинств сорта гораздо больше списка недостатков, поэтому сорт картошки «Вектор» очень популярен среди любителей овоща. Чтобы получить качественный урожай в больших объемах, нужно грамотно провести посадку.

Читайте также:  Основные сорта и виды фасоли, описание: фото + видео

Этот молодой сорт картофеля привлекает простых огородников и профессиональных фермеров своими качествами:

  • устойчивостью к большинству картофельных болезней;
  • неприхотливостью к почве и климату, устойчивостью к морозу и засухе;
  • высокой урожайностью;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • повышенным содержанием крахмала;
  • лежкостью до 97%;
  • способностью сохранять товарный вид при транспортировке.

Из недостатков:

  • не принадлежит к универсальным для кулинарного использования сортам — рассыпается при варке ввиду высокого содержания крахмала;
  • долго созревает.

Наиболее благоприятными для выращивания Вектора считаются следующие регионы:

  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Черноземный районы.

Сорт успешно культивируют на Урале, в Сибири и даже на севере России.

К основным достоинствам относят:

  • Высокую толерантность к различным заболеваниям вирусного и бактериального типа;
  • Устойчивость к повышенным температурам;
  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Продолжительный срок хранения;
  • Отличную транспортируемость.

Недостатками являются:

  • Довольно высокий уровень содержания крахмала;
  • Развариваемость при термической обработке.

Среди положительных характеристик у сорта выделяют следующие преимущества:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • возможность выращивать культуру на любой почве;
  • высокие вкусовые показатели;
  • повышенный иммунитет к различным заболеваниям;
  • хорошая транспортабельность;
  • повышенная устойчивость к механическим повреждениям;
  • длительный срок хранения;
  • универсальность в использовании.

Сорт имеет и некоторые минусы:

  • в клубнях содержится большое количество крахмала;
  • поздний срок созревания.

Характеристика сорта картофеля Вектор содержит массу положительного. Овощную культуру выращивают из-за:

  • вкусных клубней, используемых в приготовлении разнообразных блюд;
  • высоких урожаев, достигающих 670 центнеров с гектара;
  • превосходного товарного вида плодов, сохраняющихся до 98 процентов в течение зимнего периода;
  • устойчивости к основным грибковым и бактериальным инфекциям.

К недостаткам растения относят то, что в описание сорта входит высокий уровень содержания крахмала по сравнению с другими столовыми сортами. При варке клубни часто развариваются. Отмечают и позднее созревание картофеля.

СПРАВКА: Урожай с одного куста достигает двух килограмм корнеплодов.

Болезни и вредители

Наибольший вред моркови наносит морковная муха, листоблошка, проволочник, медведка и прочие насекомые, поедающие мякоть растения. Меньшую опасность представляет тля. Защитить морковь поможет своевременное удаление сорняков, прореживание, оптимальная влажность. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды и биопрепараты, например, как «Битоксибациллин» или «Лепидоцид».

Для предупреждения заражения моркови грибковыми паразитами важно регулярно рыхлить грунт, избегать загущенности грядок и переувлажнения почвы. Также можно воспользоваться биофунгицидами — «Микосан», «Фитоцид», «Микофидин» и другими препаратами.

Правила посадки

При посадке и уходе за морковью Алтайская лакомка учитывают, что растение плохо развивается в плотном и каменистом грунте. Длинным корнеплодам сложно пробивать путь для роста, что приводит к их деформации.

Для нее предпочтительны слабокислые (рН в пределах 6) суглинки или супесчанники с глубоким плодородным слоем. Для уменьшения кислотности грунта известкование проводить не рекомендуется. Важное требование — хорошее освещение, ровное и открытое пространство. При посадке в затененных участках Алтайская лакомка не достигает заявленных размеров.

Семена моркови высеивают с середины апреля до мая. При температуре от +15 градусов, первые ростки появляются через 10 дней.

Подходящие предшественники для моркови — лук, картофель, огурцы, помидоры, ранняя капуста, бобовые. Нежелательны — свекла, петрушка, кинза, сельдерей. Обработка семян моркови стимуляторами роста перед посадкой улучшит прорастание.

Картофель Сорт “Ульяновский” – отзыв

Здравствуйте уважаемые читатели Айрека!

Картофель называют “вторым хлебом” в несколько веков в нашей стране после хлеба почти на столе каждой семьи – блюд из данного корнеплода нет и варят…в кожуре и без кожуры.

Жарят кубиками и протерев через терку(драники).Пекут в “мундире” и без “мундира” с овощами и с на пару с мясом или с тыквой(манты).Добавляют в разные салаты.

Варят супы из картофеля ,например рассольник, крестьянский и другие.

Сегодня хочу рассказать о сорте картошки,который мы сажаем много “Ульяновский”.Хранится до весны,не гниет и после варки труда подходит для приготовления разных кулинарных “шедевров”.

Важно

Картофель не только вкусный,но и полезный овощ как и для кожи,так и для всего организма.

В его составе много микроэлементов и витаминов(Е,С,РР,А и др.).Содержится также крахмал,йод и немного большое количество клетчатки,которая стимулирует работу ЖКТ. Полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,так как содержит много калия.

Сырой картофель применяется при лечении синяков,ожогов и отеков.А для лечения фурункулов,на место поражения применяют вареную теплую массу из этого отвар применяют для ингаляций при бронхо-легочных заболеваниях.

Из картофеля дома я часто готовлю разные блюда(фотографии ниже).Вкусно и “по карману” не так уж “бьет”,выращиваем же сами в я делаю картофельное пюре с разными гарнирами и драники.А на выходных, когда времени побольше готовлю шаньги и рассольник ленинградский.

Читайте также:  Морковь желтая польза и вред химический состав

Картофельное пюре

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Драники

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Манты

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Шаньги

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Рассольник ленинградский

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Картофель запеченный с курицей в рукаве

Приятного аппетита!

Спасибо за внимание!

Посадка и уход за томатами в теплице

Для получения более раннего урожая, многие огородники оборудовали на своих участках теплицы. Если вы решили вырастить Лакомку в тепличных условиях, следует помнить о некоторых нюансах:

  1. Теплица на биотопливе будет максимально эффективной, если оборудовать ее в месте, где она будет слегка прикрыта от солнечных лучей. Устанавливается она на участке, предварительно очищенном от снега. Земля перекапывается, а по всему периметру теплицы, размещается свежий навоз, смешанный с опилками.
  2. Рассаду можно высаживать в землю, прогретую до 10 градусов.
  3. Для посадки Лакомки в теплицу на солнечном обогреве, землю удобряют с осени. Грядки перекапывают за три недели перед высадкой рассады, не выворачивая подзол.

Совет! Урожайность скороспелого томата Лакомка в тепличных условиях, возрастает в разы, если ежедневно проводить самоопыление. Для этого достаточно три раза в день слегка потряхивать куст растения.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая моркови важно правильно выполнять агротехнические мероприятия: полив, подкормку, рыхление и прореживание. Морковь нуждается в умеренно-увлажненной почве, требуемая степень орошения меняется в разные периоды вегетации

Обильный полив необходим в период прорастания семян, влажность почвы желательно поддерживать на уровне 75%. При сильных ветрах, осушающих почву, орошение проводят дважды в день. После проклевывания всходов полив осуществляют по мере высыхания грунта. Поливать прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. Это позволит увеличить содержание сухого вещества, улучшив вкус и устойчивость к хранению и транспортировке

Правила ухода

Морковь нуждается в умеренно-увлажненной почве, требуемая степень орошения меняется в разные периоды вегетации. Обильный полив необходим в период прорастания семян, влажность почвы желательно поддерживать на уровне 75%. При сильных ветрах, осушающих почву, орошение проводят дважды в день. После проклевывания всходов полив осуществляют по мере высыхания грунта. Поливать прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. Это позволит увеличить содержание сухого вещества, улучшив вкус и устойчивость к хранению и транспортировке.

Большая часть удобрений вносится в грунт во время подготовки участка осенью. В дальнейшем 2-3 раза за весь период вегетации удобряют сульфатом кальция, после второго прореживания в почву добавляют нитрофоски, а в период формирования корнеплодов вносят древесную золу. Обильно удобрять морковь не требуется.

Правила ухода

На грядке не должна образовываться корка, поэтому почву необходимо регулярно рыхлить. Это улучшит дыхание корней и рост корнеплодов. В то же время необходимо убирать сорняки, как только они появились, чтобы они не препятствовали развитию моркови.

Загущенность грядок не дает моркови свободно расти и способствуют развитию болезней. Обеспечить необходимую дистанцию при высеивании семян сложно. Поэтому после появления настоящих листьев осуществляют прореживание, оставляя между соседними растениями около 25 мм. Через 3 недели процедуру повторяют, увеличивая расстояние до 0,5 см.

Для сохранения влаги грядку желательно мульчировать скошенной травой, засушенными листьями или опилками. В период прорастания семян для сохранения тепла грядку накрывают пленкой. В дневное время периодически снимают и проветривают.

Правила ухода

Для длительного хранения урожай собирают в сентябре, в южных регионах можно отложить сбор до начала октября. Перед помещением в погреб или подвал морковь тщательно просушивают, выбирают здоровые корнеплоды, без признаков поражения вредителями, гнили, болезней.

Достоинства и недостатки

Любой сорт картофеля имеет достоинства и недостатки, которые учитываться при выращивании. Сорт Киви – не исключение.

Достоинства:

  1. Урожайный сорт, размножается клубнями. Корнеплоды крупных или средних размеров, мелких практически нет.
  2. Иммунитет к вирусам, болезням и вредителям. Не повреждается колорадским жуком и проволочником.
  3. В уходе неприхотлив. Для удобрения используют органику, калий и фосфор.
  4. Высокая стоимость клубней способствует заметному увеличению прибыли при повышении урожайности.

Недостатки:

  1. Термическая обработка около 40 минут. Сорт Киви непригоден для жарки, часто пригорает.
  2. Середина картофеля безвкусная.
  3. Не числится в государственном реестре достижений селекции, как и в списке запрещенных сортов.

Описание сортов

Считается, что длительное созревание повышает содержание крахмала в клубнях, а потому такой картофель вкуснее. Ультраранние сорта обладают менее насыщенным картофельным вкусом, чем среднепоздние и поздние.

Белая мякоть говорит о высоком содержании крахмала и витамина С. Такие клубни лучше развариваются, они более сочные, среди них выделяют Петербургский, Сильвану и Лидер.

Описание сортов

Интересно! Мелкие и средние клубни картофеля содержат большее количество питательных веществ, чем крупные.

Читайте также:  Лучшие сорта картофеля для различных регионов

Наиболее популярным для приготовления пюре считаются белые клубни с белой мякотью, такое блюдо будет рассыпчатым, нежным и вкусным. Использовать лучше такие сорта, как Барин, Лакомка и Милена.

Отличие от других сортов

В первую очередь отличаются эти сорта наличием белой мякоти, которая обеспечивает лучшую развариваемость и мягкий вкус картофельного пюре. Большое количество крахмала придает клубням особый вкус, который у сортов разнится:

Описание сортов
  1. Барин – имеет бежевую кожуру и светлую мякоть, крахмалистость достигает 15%, вкус сладковатый и нежный.
  2. Лидер – характерен желтый оттенок кожуры и белая мякоть, вкус оценивается высоко.
  3. Петербургский – среднеспелый столовый сорт с белой мякотью и кожурой, не склонен к потемнению при варке.
  4. Милена – ультраранний картофель, не разваривается, кожура желтая, а мякоть с кремовым оттенком.
  5. Тимо – гладкая кожура картофеля отличается желтоватым оттенком, мякоть светлая с хорошим вкусом, содержание крахмала до 14%.
  6. Лакомка – вкус этого сорта оценивается высоко. Характерные особенности — среднераннее созревание, гладкая желтая кожура и белая мякоть.

Кроме этого существует ряд сортов с белой мякотью, которые отличаются цветом шкурки – красным, розовым, желтым и фиолетовым, а также оттенками глазков.

Среди них такие известные сорта:

  • Синеглазка;
  • Пикассо;
  • Рокко;
  • Розара;
  • Ред Скарлетт;
  • Сиреневый туман;
  • Снегирь;
  • Чугунка и др.
Описание сортов

Все сорта картофеля с белой мякотью обладают высокой пищевой ценностью и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Именно в сортах картофеля с белой мякотью содержится большое количество ценного растительного белка туберина. Отличаются они также высоким содержанием витаминов С, А, Е, К, В и Н.

Наличие таких кислот, как никотиновая, яблочная и щавелевая делают картофель помощником при болезнях сердца и сосудов. Пантотеновая и лимонная кислоты окажут помощь в борьбе с заболеваниями почек.

Описание сортов

Характеристика клубней и урожайность

В зависимости от сорта величина и поверхность клубней могут отличаться, а также их количество под одним кустом:

  1. Лидер имеет правильную форму клубней, овальные с тонкой кожицей, гладкие. Наибольший показатель урожайности – 340 ц/га.
  2. Петербургский картофель отличается плоской вершиной клубня, поверхность гладкая. С одного куста можно собрать до 4 кг картофеля.
  3. Милена созревает рано, клубни крупные, округлые. Максимальная урожайность – 600 ц/га.
  4. Лакомка ультраранний сорт с круглыми картофелинами. Собирают до 369 ц/га.

В большинстве своем картофель вырастает средних и крупных размеров, урожайность сортов с белой мякотью высокая, а качество мякоти и вкус всегда на высоте.

Описание сортов

Регион для выращивания и сроки посадки

Считается, что картофель лучше выращивать в средней полосе России, этот климат наиболее подходит для растения. В южных регионах, как и в северных, качество и количество витаминов и микроэлементов будет отличаться. Как правило, они снижаются по причине слишком жаркого или холодного климата, количества солнечных дней.

Сажают картофель в начале мая, но в зависимости от региона сроки могут сдвигаться. Чем южнее край, тем раньше высаживают клубни и раньше собирают урожай. В северных районах картофель высаживают только после наступления стабильного тепла, при прогреве грунта от +10°С и выше.

Описание сортов

Как вырастить хороший урожай картофеля сорта уход способы посадки

Чтобы урожай картофеля получился хорошим, поливайте посадки. При поливах учитывайте сложившиеся погодные условия. Если погода слишком жаркая, то на стадии появления ростков, орошение должно быть обязательным, при влажном и сыром климате этого делать не нужно. Всегда смотрите на увлажненность почвы, слишком сухая земля не даст возможности формированию крепких корней и хороших клубней. Когда картошка отцветет, увлажнение прекращают. Дождевание в этот период плохо скажется на хранении картофеля в будущем, из-за большого количества воды он постепенно начинает гнить.

Окучивание посадок картошки имеет высокую агротехническую значимость. Рыхление позволяет увеличить верхний слой земли, в котором будут образовываться новые стебли и клубни. Если влажность земли слишком высокая, клубни перестают формироваться, а через пару дней загнивают уже имеющиеся. Чтобы прекратить этот процесс, делаются большие в высоту гребни, и проводится не однократное окучивание. При слишком сухой погоде приваливание не делается, чтобы избежать еще большего пересыхания почвы.

Как получить хороший урожай картофеля с использованием различных способов посадки?

На сегодняшний день известно немало способов посадки картофеля, применяя которые можно достичь отменных результатов. Важно знать, что каждый метод рассчитан под вполне определенные требования и условия. Общее, что объединяет все методики, является лишь расположение грядок с юга на север для равномерной освещенности. Привычными методами являются гребневая, в траншеи и гладкая посадки.