«Ленивая» капуста, или Выращиваем капусту без рассады

Капуста Слава – один из сортов, проверенных временем, который выращивается повсеместно. Качественные характеристики этой разновидности во многом превосходят другие виды. Используют для приготовления различных кулинарных блюд, употребляют в сыром виде, заготавливают на зиму.

Преимущества безрассадного метода выращивания капусты

Самый главный положительный момент при выращивании капусты без рассады – создание оптимальных условий для растений, а, следовательно, получение хорошего урожая в дальнейшем.

Для роста и нормального развития капустной рассаде нужна температура в пределах +12…+15°С. А для всходов и того меньше – семена капусты начинают прорастать при +5°С. Окрепшая рассада может выдержать кратковременные заморозки до -3…-4 °С. А разница между дневными и ночными температурами благотворно действует на капустные растения – они вырастают крепкими и закаленными. Выращенная в достаточно непростых условиях, капуста сразу к ним адаптирована, ей будет легче противостоять вредителям и болезням.

Другой положительный момент при выращивании капусты – растения, выращенные без пикировки, наращивают мощную корневую систему. Такая капуста будет меньше нуждаться в поливах. Как известно, капуста растение влаголюбивое, и без поливов хорошие кочаны вырастить трудно.

Уменьшение в квартире емкостей с рассадой тоже немаловажный фактор. Это позволит уделить больше внимания другим растениям, выращиваемым на рассаду в условиях квартиры.

Характеристика

Вегетационный перил Славы 1305 длится 100-130 дней с момента появления первых всходов. Если сравнивать ее с другим похожим сортом Слава Грибовская 231, то у 231 вилок полностью вызревает на 100-110-й день после всходов. Слава 1305 полностью созревает на 10-15 дней позже. Тем не менее по урожайности лучше именно 1305.

Собирают урожай в конце октября. Идеально, если в этот период будет несколько заморозков, чтобы овощ стал более сочным и сладким. В то же время не стоит затягивать со сбором урожая. Славе характерно растрескивание кочана если его передержать на участке. Поэтому при появлении первых признаков, урожай нужно собрать. В противном случае овощ начнет трещать и его товарные качества сильно упадут.

Листовая розетка приподнятого типа, средних габаритов. Листья круглого типа, на поверхности присутствует еле заметная морщинистость. Листья средние, серовато-зеленого окраса. Как и у большинства сортов капусты, у Славы есть характерный восковой налет. Край листа имеет выраженную волнистость.

Кочан плотный, круглой формы (реже плоскоокруглой). Кочаны небольшие, средних размеров. Максимальная масса головки достигает 5 кг. Стандартный размер кг. В разрезе головка желто-белого оттенка. Кочерыга средних размеров.

Урожайность высокая. С 1 гектара посадок можно собрать от 57 до 93 тонн продукции. Максимальная урожайность была отмечена в размере 125 тонн с 1 га посадок.

Слава 1305 рекомендован для квашения и употребления в свежем виде. Кочаны сочные, им характерен приятный хруст. Показатели лежкости невысокие. В среднем, при благоприятных условиях, кочаны хранятся около 90 дней.

Состав капусты Слава 1305 такой (на 100 г):

  • Сухого вещества – г.
  • Сахаристых веществ – г.
  • Аскорбиновой кислоты 27-44 мг.

Достоинства и недостатки

Характеристика

Сорт культивируется более 70 лет. За это время садоводы сумели выделить все основные положительные и отрицательные стороны Славы 1305.

Изначально этот сорт культивировался в нечерноземной части России. Частые дожди в тех регионах способствовали быстрому созреванию сочных кочанов. Однако постепенно овощ заметили и в других регионах России, что позволило культуре моментально распространиться по всей территории страны. Поэтому одним из основных достоинств этого сорта является его адаптивность. Он выращивается как в холодных Северных регионах, так и в жарких Южных.

Среди других положительных сторон стоит отметить:

  1. Низкое образование цветоносов.
  2. Устойчивость к растрескиванию (если вовремя собрать урожай). Данной устойчивостью обладают далеко не все современные сорта.
  3. Хорошая транспортабельность. Овощ не боится длительных перевозок на большие расстояния.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта капусты Мегатон»

Вместе с тем стоит отметить недостатки 1305. Среди основных это:

  1. Относительно невысокий срок хранения. Три месяца в современных условиях это мало. Из-за этого Слава постепенно теряет популярность для коммерческого производства уступая более современным сортам, в частности Агрессору F1, который хранится более 6 месяцев.
  2. Слава незащищен от такого заболевания как киле. Эта болезнь инвазирует корневую систему растения и угнетает его развитие.
  3. Незащищена культура и от бактериоза и фузариозного увядания. Стоит отметить, что большинству современных гибридов эти заболевания не создают никаких проблем.
Читайте также:  Болезни огурцов в открытом грунте и борьба с ними фото

Как вырастить на огороде семена капусты

Многие практикуют выращивание и уход за белокочанной капустой из семян, полученных со своего огорода. Но лучше приобретать посевной материал в специализированных магазинах (не у случайных лиц!); так как семена, собранные со своего участка, при свободном опылении утрачивают свои сортовые качества. Обратите внимание на гибридные семена, которые помечены буквой F. Получают их в результате искусственного скрещивания двух или более сортов. Какие это сорта — производственная тайна. Собирать семена с гибридных растений не стоит — при повторном посеве они не дадут желаемого результата, а у выросших растений будут доминировать материнские или отцовские признаки, далеко не всегда хорошие.

Но если вы хотите вырастить семена капусты, нужно, как минимум, придерживаться определенных правил.

Как вырастить на огороде семена капусты

Маточники желательно выращивать отдельно от растений, с которых вы собираетесь снять урожай капусты. Высевают семена с таким расчетом, чтобы к уборке кочаны были несколько недозревшими: ранние сорта — в конце мая — начале июня, среднеспелые — в начале мая, поздние — в конце апреля. На 1 м2 потребуется 5-7 г семян, которые дадут до 170 всходов. Для семенных целей отберите типичные, хорошо развитые растения без признаков болезней.

Технология выращивания маточников капусты такая же, как и для кочанов пищевого применения. Избыток азотных удобрений приводит с снижению лежкости маточников. Убирают их до наступления заморозков (обязательно) с корнями и с 2-3 околокочанными зелеными листьями. Растения укладывают корнями внутрь или подвешивают при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. В начале апреля из внешне здоровых маточников вырезают на конус кочерыгу с верхушечной почкой и укладывают для подращивания в прохладном помещении, присыпав корни влажной землей.

Ещё один секрет выращивания маточников капусты – правильные подкормки. На участок, где вы собираетесь высадить маточники, с осени вносятся органические (4-6 кг/м2), а весной под перекопку минеральные (20-25 г/м2 суперфосфата и 10-15 г/м2 хлористого калия) удобрения. Перед высадкой корни окунают в болтушку из коровяка и глины с добавлением фитолавина (20 г на ведро раствора). Высадку производят в конце апреля — начале мая. Землю вокруг плотно обжимают и поливают. Почву необходимо держать в рыхлом состоянии без сорняков. Не менее 2 раз маточники подкармливают: когда растения приживутся, азотно-калийными (2:1) удобрениями — 20 г на м2, перед цветением — фосфорно-калийными (2:1) — 25-30 г/м2. Необходимо провести и внекорневые подкормки микроэлементами. Чтобы вырастить на даче хорошие маточники капусты, их нужно часто поливать. Созревают семенники через 3,5-4 месяца после высадки. Убирают их в фазу восковой спелости и ставят на дозревание на 8-12 дней. Затем семена вымолачивают и подсушивают. Хранят семена в сухих помещениях в бумажных пакетах в течение 4-5 лет.

Как вырастить на огороде семена капусты

Как сажать и ухаживать за семенами?

Существуют определённые сроки высадки семян для средней полосы России:

  • Ранние виды – первая декада марта;
  • Среднеспелые культуры – середина апреля;
  • Поздние сорта – первая декада апреля.

Алгоритм работ

  • Семена белокочанной капусты заливаются горячей водой (45°C) и оставляют на 15 минут.
  • Затем, пересыпают в охлаждённую воду на 5 минут.
  • Далее, подготавливается питательная среда с минеральными удобрениями, и выдерживают посадочный материал в растворе в течение 10– 12 часов.
  • Сеянцы промываются под проточной водой и отправляются закаливаться на сутки в холодильник или подвал, температура должна быть 2 градуса.

Необходимая информация

Когда осуществляется посадка капусты, необходимо учитывать, что растение является холодостойкой овощной культурой. Приемлемой температурой считают 17°. Прорастает капуста (выращивание из семян) при температуре 2-3°. Когда почва прогревается до 20°, то практически полная всхожесть наблюдается на 4-й день с момента высевания семян. Процесс будет происходить дольше при более низкой отметке.

Морозостойкость всходов видна при -2° или -3°. Если рассаду правильно закалить, то не страшны заморозки -4°, -5°. Жара негативно воздействует на процессы роста и формирование кочанов.

Воды капусте нужно много, что обусловлено ростом. Максимальная потребность выявлена во время формирования кочана. При этом, растение способно за сутки расходовать до 10 л жидкости. Следует учитывать, что хоть данное растение и любит влагу, но уровень ее должен быть умеренным. Если это условие не соблюдается, то возникает переувлажнение грунта, что провоцирует гибель растения (корневая система отмирает).

Необходимая информация

Садить капусту надо на гребнях, грядках, если участки грунта находятся в местности с высоким уровнем влаги.

Читайте также:  Замачивание семян перца перед посадкой. Очень удобно и выгодно!

Выращивая капусту, необходимо помнить, что эта культура не приемлет кислых почв, там происходит ее частое поражение кислотой, что препятствует нормальному развитию. Когда выбирается потенциальное место для высадки, нужно принимать во внимание светолюбивость растения. Не удастся вырастить хорошую капусту, если рассаду посадить в затененных постройками или деревьями местах.

Осуществляя выращивание и уход за рассматриваемой культурой, необходимо учесть, что объем поглощаемых микро- и макроэлементов — большой. Избыточное количество нитратных элементов (азот) способно провоцировать накопление их, в готовых к потреблению продуктах.

Особенности выращивания

Капуста требует обильного полива, который проводят 6-7 раз за все время роста растений. Пересушивать почву нельзя, но и переувлажнять тоже нежелательно. После полива растения окучивают.

Если на кочанах появились трещины, следует немного сократить полив. Внутренние листья растут быстрее наружных. Также следует немного покрутить кочаны вокруг своей оси, чтобы оборвать мелкие боковые корешки и уменьшить доступ к питательным веществам.

Спустя 2 недели после высадки посевов проводят первую подкормку раствором коровяка. На этапе формирования кочанов капусту подкармливают смесью коровяка и древесной золы. Третью подкормку проводят еще спустя 3 недели.

При угрозе заморозков растения укрывают на ночь пленкой.

Существенный недостаток капусты сорта Слава 1305 – подверженность болезням и вредителям. Опасность представляют капустная кила, черная ножка, ложная мучнистая роса, капустная тля и моль.

Борьба с вредителями заключается в следующем:

Особенности выращивания
  • прополка и прореживание растений;
  • удалений больных экземпляров;
  • выращивание в разные годы на разных участках;
  • дезинфекция почвы;
  • удаление сорняков;
  • применение пестицидов.

Сбор урожая начинается, когда кочаны вырастают до массы в полкилограмма. Кочерыжку можно оставить на доращивание. Осенью на ней появятся небольшие кочанчики, которые пригодны в пищу.

Собранные кочаны надо просушить, верхние листья с повреждениями – удалить. Хранение капусты Слава 1305 производится в

  • сухом погребе несколькими способами:
  • в ящиках с отверстиями;
  • завернутой в бумагу;
  • на деревянных подставках;
  • подвешенной к рейкам на потолке;
  • в ящиках с песком.

Часть урожая можно заквасить.

Достоинства и недостатки

Сорт культивируется более 70 лет. За это время садоводы сумели выделить все основные положительные и отрицательные стороны Славы 1305.

Изначально этот сорт культивировался в нечерноземной части России. Частые дожди в тех регионах способствовали быстрому созреванию сочных кочанов. Однако постепенно овощ заметили и в других регионах России, что позволило культуре моментально распространиться по всей территории страны. Поэтому одним из основных достоинств этого сорта является его адаптивность. Он выращивается как в холодных Северных регионах, так и в жарких Южных.

Среди других положительных сторон стоит отметить:

  1. Низкое образование цветоносов.
  2. Устойчивость к растрескиванию (если вовремя собрать урожай). Данной устойчивостью обладают далеко не все современные сорта.
  3. Хорошая транспортабельность. Овощ не боится длительных перевозок на большие расстояния.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта капусты Мегатон»

Вместе с тем стоит отметить недостатки 1305. Среди основных это:

  1. Относительно невысокий срок хранения. Три месяца в современных условиях это мало. Из-за этого Слава постепенно теряет популярность для коммерческого производства уступая более современным сортам, в частности Агрессору F1, который хранится более 6 месяцев.
  2. Слава незащищен от такого заболевания как киле. Эта болезнь инвазирует корневую систему растения и угнетает его развитие.
  3. Незащищена культура и от бактериоза и фузариозного увядания. Стоит отметить, что большинству современных гибридов эти заболевания не создают никаких проблем.

Подготовка семян и правила посадки

Капусту сорта Слава выращивают рассадным или безрассадным методом. На рассаду семена нужно высеивать в середине весны в специальные ящики или емкости, а во втором случае их сажают ближе к концу апреля прямо в открытый грунт.

Независимо от способа посадки, семена перед этой процедурой нужно правильно подготовить. Это делается так:

  • подготовить воду с температурой около 60 градусов и поместить в нее семена примерно на 15 минут;
  • после этого они опускаются на одну минуту в холодную воду;
  • готовится раствор на основе 10 л воды и 12 грамм гумата калия, и в него помещают семена на 12 часов;
  • после выемки их высушивают и переносят в прохладное место, температура которого составляет около 2 градусов.
Читайте также:  Как вырастить рассаду перца крепкую и здоровую в домашних условиях

Уже на следующий день семена можно высеивать. Чаще всего белокочанная капуста Слава высаживается путем рассады. Для этого нужно подготовить емкости с глубиной около 5 см и засыпать их землей, ее нужно тщательно утрамбовать и обеззаразить с помощью раствора марганцовки.

Затем нужно подождать три дня и проделать в земле борозды по сантиметру в глубину в 3 см друг от друга. Семена высеиваются с шагом в один сантиметр и присыпаются землей, затем они поливаются капельным методом.

Ящики до первых всходов ставятся в теплое место, где температура должна находиться в пределах около 20 градусов. После первых ростков их нужно переставить на хорошо освещенный подоконник или балкон. Температура воздуха на этом месте должна быть в пределах 10—12 градусов, если ее не выдерживать в этих рамках, то ростки будут вытягиваться, и растение рискует погибнуть. На открытый грунт его пересаживают тогда, когда сформируется 5 сильных листиков.

Для посадки можно выбирать любую почву, но специалисты все же рекомендуют выбирать суглинистый плодородный грунт, который расположен близко к водам. Показатель кислотности должен составлять порядка 6,7—7,4 рН.

Желательно выбирать под посадку участки на огороде, где ранее выращивали такие культуры, как:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурцы;
  • бобовые или зерновые.

Среднепоздние сорта капусты и гибриды

Подарок

Вегетативный период 115 — 134 дня. Средний вес 2,5 кг. — 4,5 кг.

Достоинства:

  • Отличный иммунитет от вредителей и болезней.
  • Прекрасно терпит холода.
  • Транспортируемость на высоте.
  • Высокая урожайность при условии соблюдения правильной агротехники.
  • Хранится всего до 5 — и месяцев, хотя это, очень не плохо и недостатком называть не хочется.

Сорт проверенный временем, на который можно положится. В нем нелегко найти недостатки.

Судья 146

Полное созревание происходит за 130 — 150 дней (считается от посева семян до сбора урожая), при этом урожай 5 — 6,6 кг/ м.

Достоинства:

  • Хорошо переносит засуху.
  • Не склонен к растрескиванию.
  • Болезнеустойчив.
  • Хранить капусту можно до весны.

Бригадир F1

Зрелость наступает через 110 — 120 дней, причем плоды получаются весом до 3,5 кг. в среднем.

Достоинства:

  • Устойчив к засушливой погоде.
  • Противостоит растрескиванию в течении 4 — 6 недель после созревания.
  • Хороший иммунитет к болезням
  • Хранение возможно только 4 — 5 месяцев, и недостатком это не хочется называть.

Краутман F1

Полная спелость наступает через 120 — 140 дней. При этом, в среднем кочаны весят до 4 кг., хотя могут быть и больше, если постараться.

Достоинства:

  • Вкусовые качества на высоте.
  • Хранится до марта.
  • Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Агрессор F1

Полная спелость наступает через 120 — 130 дней, при этом вес достигает до 5 кг.

Достоинства:

  • Неприхотлива. Поэтому может выращиваться в различных климатических зонах.
  • Неплохой иммунитет к болезням.
  • Высокая урожайность стабильно.
  • Практически не растрескивается.

О правильном выращивании капустного сорта «Слава»

Посадка и уход за «Славой» имеют определенные правила. Чаще всего капуста выращивается с помощью рассады. При покупке семян важно понять о присутствии предпосевной обработки, что должно быть указано на соответствующем пакетике. Если обработка не произошла, то капустные семечки перед посевом подготавливаются самим садоводом.

Семена выдерживают полдня в растворе гумата калия и воды в пропорции 1 грамм – 1 литр, затем промывают и подвергают закаливанию при температурном режиме в 2 градуса.

О правильном выращивании капустного сорта «Слава»

Теперь семена готовы к посеву, для чего также существует своя методика. Семя для рассады выращивают в теплице или в открытом грунте под полиэтиленовой пленкой. Посев производится во втором весеннем месяце с оптимальной температурой 13-17 градусов. Семена далее размещаются в бороздки шириной полтора сантиметра и с интервалом в 7 сантиметров между рядками.

Рассаду следует проредить при появлении первого листка, чтобы растения росли друг от друга на расстоянии 5 см. Важно не допустить почвенного пересыхания: всходы поливают при их осушении в открытом грунте. Отдельный саженец требует площади в 25-26 квадратных метров. При появлении второго листа следует начать первую подкормку.