Момордика – лечебные свойства и применение

VwYgNgbFjcVitaYo 07.12.2017 Народная медицина Оставить комментарий 9,226 Просмотры

Подробный обзор

Момордика как пищевой продукт

Зачастую в пищу используют момордику когда она находится в стадии зеленца. В этот момент она имеет сочную мякоть ярко-зеленого оттенка, с белыми мягкими семенами внутри. Именно в этот период овощ содержит минимальное количество горечи, от которой довольно легко избавиться. После созревания плод становится излишне горьким и малопригоден для кулинарных блюд. Поспевшую момордику используют лишь для в качестве ингредиента для настоек и лекарственных сборов.

Регулярно включая момордику в рацион можно предотвратить множество заболеваний, которые стали бичом современного человека:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • холестериновые бляшки;
Момордика как пищевой продукт

Зеленцы момордики употребляют в пищу

  • профилактика простудных инфекций;
  • отеки;
  • нервные расстройства.

Внимание! Стоит понимать, что момордика не панацея, а одно из средств в комплексном лечении. При наличии хронических заболеваний не занимайтесь самолечением, а обязательно посоветуйтесь с врачом.

Заготовка и хранение лечебного сырья из момордики

Использовать полезные свойства момордики для лечения можно круглогодично, для этого необходимо вовремя запастись лечебным сырьем этой целебной лианы. Листья лучше заготавливать в конце весны, тогда концентрация полезных веществ в них будет максимальной, плоды и семена – после окончательного созревания летом, а корни – осенью.

Плод и корень предварительно нарезаются небольшими кусочками, а семена, побеги и листья сначала сушатся и уже высушенные измельчаются. Сушат сырье в затемненном помещении с хорошим проветриванием. Высушенные плоды момордики сохраняют свои лечебные свойства в течение 3-4 лет, корни – 2-3 года, а листья и цветочки – на протяжении 1-2 лет. Хранят сухое сырье в герметичной стеклянной таре либо в мешочках из ткани.

Важно! Вещества, входящие в состав момордики, способны ускорять обмен веществ, поэтому ее плоды применяют при похудении.

Возможный вред

Не следует проводить лечение в период беременности и последующей лактации.

Перед тем, как употреблять момордику при диабете требуется обязательно проконсультироваться с врачом на предмет наличия возможных противопоказаний. Несмотря на всю пользу данного овоща, в некоторых случаях применение его в качестве лечебного средства может привести к негативным последствиям.

Читайте также:  Огурец «Кибрия f1»: достойный гибрид голландской селекции

В качестве основных показаний, наличия которых исключает прием растения в пищу, называют:

Возможный вред
  • ввиду свойств овоща, способствующих оказанию абортивного эффекта, применять его категорически не допускается в период беременности;
  • ввиду не достаточной изученности влияния карелы на состав и качество грудного молока, не рекомендуется употреблять ее до полного завершения периода лактации;
  • рекомендуется принимать в ограниченном количестве или полностью исключить прием лицам, страдающим заболеваниями, сопряженными с нарушениями свертываемости гемолимфы;
  • требуется обязательно приостановить лечение за две – три недели до плановых хирургических вмешательств.

Кроме того, следует обратить внимание, что принимать в пищу китайскую дыню следует в течение непродолжительного периода времени. Длительный прием, общая продолжительность которого составляет более трех месяцев, может привести к негативным для организма последствиям.

Также привести к резкому снижению нормального уровня глюкозы в крови может разовый прием чрезмерно большого количества продукта.

Момордика — фрукт или овощ?

Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей.

Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее. Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Момордика Лорге топ

Момордика кохинхинская

Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства. В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Лечение диабета

В некоторых случаях прием растения не сопряжен со снижением уровня сахара в крови.

Действительно ли так полезна китайская дыня в процессе лечения диабета?

В настоящее время в сфере практической медицины активно изучается процесс влияния приема препаратов, созданных на основе растения, на уровень глюкозы в гемолимфе пациентов и общее самочувствие больных в процессе лечения. Данные, полученные в процессе проведенных исследований, являются несколько спорными.

Лечение диабета

Так, например, в некоторых случаях употребление карелы оказывает действие, схожее с терапевтическим эффектом, получаемым в процессе приема инсулиновых препаратов. Казалось бы, эффект есть.

Однако организмы некоторых участников исследований никак не отреагировали на вещества, содержащиеся в составе препаратов на основе момордики. То есть, ожидаемого эффекта снижения уровня сахара и поддержания его на оптимальном уровне отмечено не было.

Таким образом, вполне можно сделать выводы о том, что, если в качестве основы лечения используется момордика, рецепты приготовления при сахарном диабете, рекомендуемые народной медициной или фармакологические препараты, необходимо на ранних этапах терапии исключить отказ от употребления инсулиновых медикаментов. Кроме того, осуществлять прием овоща в качестве добавки к пище или биологически активного средства следует только под контролем лечащего врача.

Применение в народной медицине

Это очень замечательное растение, т.к. в качестве лекарства могут быть использованы все его части, а именно: листья, корни, семена, плоды и цветки. Особенно эффективно для организма в сушеном виде. Отлично помогает зимой при авитаминозе, т.к. обладает кладезем лечебных свойств.

Момордика настой при похудении

Настой из Момордики не только повышает защитную функцию организма, но и ускоряет обмен веществ. Если пить настой ежедневно утром и вечером на тощак, то результат будет заметен уже очень скоро, т.к это поможет вывести лишний жир. Рецепт: 20 г. семян залить 250 мл. горячей воды. Варить на слабом огне 10-15 минут. Поставить в темное сухое место емкость с полученным отваров для настаивания на 2-3 часа. После чего процедить.

При диабете

Благодаря харантину, которого в мякоти плода в достатке, момордику при сахарном диабете используют довольно-таки часто. Дело в том, что это вещество понижает сахар и стабилизирует работу поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за выработку инсулина. Из листьев горькой дыни можно приготовить отвар, чай или кофе. Способ приготовления: 1 ч.л. измельченного сырья залить одним стаканом горячей воды и настаивать около получаса. Чай лучше всего пить в чистом виде, без каких-либо добавок.

Момордика при беременности

В период беременности стоит воздержаться от употребления любой разновидности момордики, поскольку она может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Вред и противопоказания к момордике кохинхинской

Если жители Азии едят гак в сыром виде, то для европейцев такой вариант вряд ли возможен. Мякоть горьковата, а вкусы жителей Азии и Европы существенно отличаются.

К употреблению момордики кохинхинской противопоказания перееданием не ограничиваются.

Нельзя вводить в рацион этот продукт:

    При беременности, поскольку тонизирующие свойства настолько высокие, что могут спровоцировать тонус матки и прерывание беременности;

    При лактации — может развиться у ребенка аллергическая реакция;

    Ребенку возраста младше 3 лет, так как слишком много в составе разнообразных компонентов и невозможно предсказать их действие на организм;

  1. При слишком чувствительной слизистой гортани, чтобы не спровоцировать першение.
  2. Переедания следует избегать:

      При желчно- и мочекаменной болезни, чтобы не спровоцировать выход конкрементов;

      При дивертикулезе кишечника с локализацией дивертикул в прямой кишке, при повышении скорости перистальтики они не будут успевать освобождаться и появятся колики;

    • Во время менструации, чтобы не увеличить продолжительность цикла и не спровоцировать кровотечение.
    • Вводить в рацион мякоть момордики кохинхинской следует очень осторожно, этот продукт у непривычных к нему людей часто вызывает аллергические реакции. Самый частый симптом — диарея.

Фармакологическое действие Момордики

Момордика известна под большим количеством названий. Среди них – горькая китайская тыква, бальзамическая груша, бешеный или желтый огурец, а также индийский гранат.

Плоды растения Момордики обладают повышенной питательной ценностью, потому что содержат витамин С и железо. Внутри они имеют водянистую и хрустящую мякоть, которая по вкусу схожа с огурцом или болгарским перцем. Момордика – кладезь витаминов, ведь даже в ее листьях можно обнаружить много фосфора, белка и углеводов.

Нередко лечение Момордикой прописывают людям, которые страдают повышенной концентрацией сахара в организме. Объясняется это тем, что в анализируемом растении находится харантин, который снижает уровень сахара, повышает количество бета-клеток в поджелудочной железе и нормализует выработку инсулина.

Среди основных свойств Момордики нельзя забывать об успокаивающих, противорвотных, вяжущих, спазмолитических и противовоспалительных.

Лечение Момордикой широко применяется в медицине и полностью одобряется ей. Чаще всего из нее делают лекарственные средства, способные нормализовать функции поджелудочной железы.

Описание

Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

Описание

В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.

  • Как и большинство тыквенных, момордика вырастает до 2-4 метров. Стебли у неё тонкие, поэтому требуют опоры.
Описание

При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер

  • От других растений своего семейства она отличается формой листьев: округлые у основания, они становятся сильно рассеченными к вершине, напоминая виноградные.
Описание

Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов

Описание
  • А вот цветы очень простые, мелкие, по виду напоминают цветы обычного огурца, но с нежным жасминовым ароматом. На каждом растении сначала появляются мужские цветы, а чуть позже – более мелкие женские.

Цветок момордики

Описание
  • После опыления на женских цветках образуются завязи, которые очень быстро растут. Сначала появляются мелкие зеленые плоды. По мере созревания они приобретают яркую желтую, оранжевую или красную окраску. Полностью созревший плод лопается, разделяясь на три лопасти и открывая крупные ярко-красные или коричневые семена.

Молодые зеленцы

Описание

Поспевающие плоды

Созревший плод бешеного огурца

Описание

Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.

Для справки. До 10-дневного возраста зеленые плоды момордики пригодны для употребления в пищу без предварительной обработки. Их можно есть свежими, солить, мариновать, как обычные огурцы. По мере созревания и изменения цвета мякоть становится горькой.

Описание

Плоды момордики можно употреблять в пищу

Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:

Описание
  • Момордика кохининская. В её плодах округлой формы с мягкой оболочкой содержится много каротина. Из них получают особое целебное масло.

Кохининская момордика

Описание
  • Момордика бальзамическая используется как гомеопатическое средство от многих болезней.

Бальзамическая момордика

  • Момордика харанция – овощное растение, у которого в пищу используются не только плоды, но и цветы и листья.

Плоды харанции имеют удлиненную форму