Пекинская капуста: особенности формирования кочанов

Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то «зеленый» новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро, легко получить два урожая за сезон, хранится великолепно, вкусен и полезен чрезвычайно, вот только есть у него три беды: стрелкование, крестоцветная блошка и слизни.

По каким причинам кочан не завязывается

Пекинская капуста относится к скороспелым овощным культурам: на открытой гряде при благоприятной погоде и соблюдении правил агротехники кочан формируется за 50-60 дней, в защищенном грунте – за 60-80. При +18…+20°С семена прорастают на третий день, начинается быстрый рост листьев, одновременно с их развитием происходит разрастание верхушечной почки, из которой и образуется кочан. Нижние горизонтальные листья по мере роста кочана отмирают.

На заметку!

Кочан начинает формироваться из верхушечной почки при наличии 5-7 листьев. Если из почки выросли стрелки, образовать кочан уже не получится.

Кочан не завязывается по следующим причинам:

  • посеяны семена переопыленного растения;
  • старый семенной материал: из старых семян вырастает растение со слабым иммунитетом, и верхушечная часть часто отмирает, не начав развиваться;
  • при температуре ниже +13°С и выше 25°С, световом дне более 13 часов капуста выбрасывает цветонос;
  • недостаток освещения: при значительном затенении вместо кочана формируется рыхлая розетка;
  • загущенные посадки: соседние растения мешают друг другу получать достаточное количество света и питательных веществ;
  • повреждение центрального корня при пересадке, прополке тяпкой;
  • ожог верхушки, который происходит при попадании удобрений во время опрыскивания, опудривания золой;
  • нехватка микроэлементов, нарушение режима внесения удобрений, дозировки;
  • недостаток влаги;
  • поражение точки роста рассады крестоцветной блошкой, гусеницей капустной моли, корней – личинками капустной мухи;
  • заболевание килой (болезнь развивается в кислой почве): молодое растение погибает, взрослое становится рыхлым, листья желтеют, покрываются наростами, теряют упругость.

Интересные факты

Пекинская капуста – однолетняя культура семейства Капустные. Овощ еще называют китайская или салатная капуста. В англоязычных странах известна как pe-tsai (петсай). Пекинская капуста является подвидом репы.

Ранее ее выращивали только в Китае. Сейчас овощ культивируют во многих странах Европы и Америки. Она отличается от привычной для нас белокочанной. Листья у пекинской капусты нежные и сочные на вкус.

Выбирая овощ в магазинах, знайте, что свежий продукт имеет листья светло-зеленого окраса и хрустят при прикосновении. Если капуста уже «не первой свежести», то листья вянут и желтеют.

Пищевая ценность пекинской капусты – 12 калорий. Она богата витаминами группы В, мультикаротином и витамином С, а также аминокислотами, кальцием, магнием, фосфором, калием и другими макро- и микроэлементами.

Наиболее полезное в пекинской капусте – сочная белая часть у основания листьев.

Как предупредить цветение

Выбор сорта «пекинки»

Полностью исключить вероятность стрелкования «пекинки» нельзя, однако максимально ее уменьшить вполне возможно. С этой целью опытные дачники рекомендуют выбирать голландские сорта пекинской капусты, поскольку они наиболее устойчивы к зацветанию и хорошо подходят для выращивания в нашем климате. Наиболее популярными гибридами являются: «Маноко», «Таранко», «Билко».

Следует учитывать, что такими свойствами, как устойчивость к зацветанию, холодостойкость и т.д. обладают только оригинальные гибриды. Если собрать с них семена и самостоятельно заготовить, то урожай из них будет иметь не такие характеристики.

Кроме того, важно покупать семенной материал только в специализированных магазинах, которые продают сертифицированный товар. Делая покупку в непроверенных торговых точках или на уличных «раскладках», легко получить подделку.

Температурный и световой режим

«Пекинка» – это достаточно холодоустойчивая культура, и ее саженцы вполне могут выдержать заморозки до -4 градусов. Однако в период формирования кочана очень важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +13 градусов, иначе пекинская капуста может зацвести. Даже кратковременные похолодания могут стать причиной стрелкования, поэтому важно тщательно подбирать время посадки капусты.

Чтобы защитить «пекинку» от перепадов температур, можно укрыть ее специальным агроволокном. Этот материал отлично защищает растения от похолоданий, воздействия слишком жарких солнечных лучей и осадков. При этом он дает почве возможность «дышать», что предотвращает накапливание излишней влаги в земле и гниение овоща.

Также важно, чтобы световой день не превышал 12 часов. Для соблюдения этой рекомендации лучше всего сажать пекинскую капусту ранней весной и в конце лета, когда дни не слишком длинные. При посеве в начале или середине лета риск стрелкования наиболее высок, поскольку «пекинка» поддается сильному воздействию солнечных лучей.

Читайте также:  Как вырастить огурцы "Кураж": советы агрономов

В чём польза для организма

Больше всего полезных компонентов содержится в белых черешках капусты, так что выбрасывать ее ни в коем случае нельзя.

В составе капусты есть натуральные консерванты, благодаря которым даже в нарезанном виде продукт остается свежим достаточно долгое время. Гораздо дольше обычной белокочанной.

Этот продукт рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при лучевой болезни и язвах. Эту рекомендацию дают японцы, китайцы и корейцы – самые серьезные почитатели культуры. Будет разумно прислушаться к ним.

В составе капусты есть лизин – компонент, способный остановить формирование различных аллергических реакций. Но это не касается тех аллергий, которые уже давно есть у человека.

Также в составе продукта есть лактуцин. Он нормализует нервную систему и приводит в порядок обмен веществ. Это очень успокаивает человека, нормализует его пищеварение и сон. Есть даже ученые, которые уверены, что употребление сырой капусты способно избавить человека от стресса полностью. Главное делать это регулярно.

Вдобавок ко всему этому, капуста может очистить слизистые оболочки от токсичного налета, а также избавит от запора, выводя все продукты, который перегнивают.

Помимо этого, можно исцелить онкологические заболевания, артрит, желтуху, ревматизм, гипертонию и так далее. Стоит заметить, что для достижения результата стоит употреблять внутрь сок капусты. А блюда, в котором есть специи (в том числе и соль) и продукт не в свежем виде не принесут той пользы, которую должны принести.

Сок капусты также спасет при воспалительных процессах ротовой полости и горла.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущество рассады бесспорно — ускорение роста и сокращение периода созревания.

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Для получения раннего урожая семена пекинской капусты высаживают на рассаду в конце марта, а для зимнего потребления — в конце июня.

Оптимальный способ выращивания рассады — в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, ибо пекинская капуста плохо переносит пикировку и довольно долго укореняется на постоянном месте.

Пекинская капуста любит рыхлые почвы, поэтому в качестве грунта для рассады лучше всего подходит смесь перегноя и кокосового субстрата 1:2. Так же можно использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Семена заделывают на глубину в 0,5-1 сантиметр и оставляют горшочки в темном теплом месте до всходов, которые обычно не заставляют себя ждать и появляются через 2-3 дня.

Теперь рассаду пекинской капусты обязательно нужно вынести на свет. Поливать сеянцы желательно не слишком часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За 3-4 дня до высадки полив прекращают.

Когда у рассады образуется 4-5 настоящих листьев (примерно через 25-30 дней), она готова для высадки в грядку.

Выращивание пекинской капусты без рассады

Для высадки пекинской капусты рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь — лучшие предшественники этой культуры.

Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга (такое же расстояние должно быть и между рядами на грядке). В каждую лунку добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают. Теперь можно высаживать рассаду или семена.

Семена заделывают на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы.

Уход, полив, подкормки пекинской капусты

Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания — 15-20°С. При температуре ниже 13°С и выше 25°С на хороший урожай можно не рассчитывать. Одним из незаменимых агроприемов при выращивании пекинской капусты является ее укрытие нетканым полотном.

Во-первых, укрытие защищает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы пекинки не выносят холодов).

Во-вторых, укрывной материал притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, не допуская перегрева.

В-третьих, защищает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить).

Наконец, у крестоцветной блошки — ненасытного вредителя пекинской капусты — гораздо меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него.

Через две недели после высадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет удержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков.

Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой. Культура хорошо отзывается на подкормки. Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить:

— настоем коровяка (1:10);

— настоем куриного помета (1:20);

— настоем травы (1:9).

Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такую подкормку проводят три раза, а при летней — дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались можно опрыскать капусту раствором борной кислоты — 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

Посев семенами в грунт

Сеять пекинскую капусту можно прямо на огород. Его необходимо перекопать, добавить на каждый квадрат приблизительно 4 кг компостного материала или перегноя. На выровненной грядке делают разметку: интервал 450-500 мм, между семечками не меньше 100 мм. Копают ямки, в каждую засыпают пищевую соду, перемешанную с острым перцем, чтобы спугнуть насекомых, которые обитают в грунте.

Читайте также:  Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото

В центр ямки укладывают по 2-3 семечки и засыпают почвой не более чем на 10 мм.

Утрамбовав землю, поверх укладывают обрезанную внизу бутылку из пластика. Особенности:

Посев семенами в грунт
Посев семенами в грунт
Посев семенами в грунт
  1. Бутылку не убирают до формирования 2-3 листиков.
  2. Поливают через горлышко.
  3. Если в ночное время холодно, с вечера закрывают крышку.
Посев семенами в грунт
Посев семенами в грунт

Когда разрешена посадка семян в открытый грунт, зависит от региона. Весной сажают в различные сроки, это влияет на отогрев грунта, среднесуточного температурного режима. Идеальные сроки – 1-15 июня.

Посев семенами в грунт
Посев семенами в грунт

Почему пекинская капуста зацвела

Пекинская капуста — культура, о преимуществах выращивания которой известно не всем. Этот овощ пришел из Китая. Он богат витаминами, обладает высокой урожайностью и хорошей холодостойкостью. Очень короткий вегетационный период. Среди всех плюсов, есть один небольшой минус. Во время выращивания можно столкнуться с тем, что пекинская капуста зацвела.

Причины цветения пекинской капусты

Характеристика растения

Чтобы разобраться, почему пекинская капуста цветет, рассмотрим характеристику культуры.

Этот овощ имеет несколько названий: пекинская, салатная или Петсай. Является близким родственником обычной китайской капусты (горчичной или Пакчой).

Культура древняя. Простая технология выращивания. Подходят рассадный и безрассадный способы. Не прихотлива к климату. Возможно выращивание даже в суровых северных регионах. Имеется большой выбор сортов.

Имеет сидячие, нежные, цельные листья, пластина морщинистая и слегка вздутая. Высота 15-35 см. Вид головки зависит от сорта: розетка или кочан различной плотности, сформированный из листьев.

Освещение

Часто зацветает молодая пекинская капуста потому что не любит обилие солнца. Достаточно 12 часов не яркого освещения. Если семена посеять ранней весной или в августе можно избежать сезона длинного светового дня. Можно посадить ближе к строению или забору, чтобы была тень для нормального развития растения. Если такой возможности нет, нужно накрывать грядки специальным укрывным материалом.

Температурный режим

Перепады температуры после высадки способствуют формированию цветочных почек. Поэтому высаживать следует, когда нет заморозков или постоянного перегрева почвы. Наиболее оптимальная температура от 12°C до 20°C. При запоздалом сборе урожая овощи уходят в цветочные стрелки.

Пересадка

Чтобы не повредить корневую систему растений, высаживать в почву следует очень аккуратно. Это касается рассадного метода выращивания. При рыхлении междурядий тоже следует соблюдать осторожность. Если теряется часть корней, она формирует в ускоренном темпе цветы и плоды, завершая свой жизненный цикл.

Полив

Важно поддерживать влажность почвы

Чтобы избежать цветения пекинской капусты важно следить за увлажненностью почвы в течение всего сезона. Если влага ушла из-за погодных условий, следует провести мероприятия по поливу и удобрению. Недостаток влаги пагубно влияет на качество капусты.

Действия при цветении

К сожалению, если пекина цветет, то ситуацию исправить уже невозможно. Однако есть варианты ее применения:

  • выдернуть и утилизировать в компостной куче. (Она имеет нежную структуру и вскоре превратиться в плодородный компост);
  • утилизировать, освобождая место для других культур;
  • использовать как корм домашних животных;
  • использовать в пищу.

В цветущих кочанах не так много витаминов, чем в обычных. Но при желании извлечь из них пользу можно. Прожилки листьев накапливают млечный сок и становятся горькими. Поэтому в свежем виде к употреблению не годятся. Чтобы приготовить кулинарные блюда необходимо предварительно замочить их в подсоленной воде. Вся горечь выйдет. И после этого можно готовить голубцы, летние супы и другие кулинарные изыски.

Если пекинская капуста зацвела, то вариантов использования урожая не много. Поэтому следует исключить все причины цветения, подойти к вопросам ухода и выращивания данного овоща со всей ответственностью.

Заключение

Чтобы предотвратить цветение, необходимо точное соблюдение подготовительной технологии и технологии выращивания. В будущем невозможно исправить ситуацию без этих знаний. Ухаживать за посадками надо в соответствии с потребностями сорта, иначе вместо грядки с овощами получится цветущая клумба.

Применение в народной медицине

Полезные свойства пекинской капусты для организма человека применяют в лечении заболеваний. Петсай оказывает целебное воздействие при многих хронических недугах.

При подагре

Пекинская капуста помогает вывести соли из суставов и устраняет болевые ощущения при подагре. В лечебных целях используют овощной сок:

  1. Несколько листьев промывают и пропускают через блендер.
  2. Отжимают кашицу сквозь марлю для получения сока.

Употреблять напиток нужно по 1/2 стакана раз в день натощак.

При кашле

Петсай обладает отхаркивающими свойствами и приносит пользу при сухом кашле. На основе продукта делают следующий настой:

  1. Мелко нарезают пару свежих промытых листьев.
  2. Заливают сырье стаканом крутого кипятка.
  3. Оставляют под крышкой на три часа.
  4. Процеживают от осадка.

Настой нужно пить трижды в сутки по 100 мл на пустой желудок. Чтобы не травмировать больное горло, перед употреблением средство следует подогреть до теплой температуры.

Читайте также:  Необычный лук-чеснок Рокамболь и советы по его разведению

При бессоннице

Применение в народной медицине

Петсай хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Народная медицина рекомендует готовить такой отвар:

  1. Несколько целых или порезанных листьев заливают 200 мл воды.
  2. На плите доводят раствор до кипения.
  3. Прогревают на малом огне в течение 20 минут.
  4. Остужают и фильтруют.

Принимать отвар нужно по 150 мл в вечернее время за час до сна.

Капустный отвар от бессонницы пьют в малых дозировках, поскольку он обладает мочегонными свойствами

При воспалении век

Противовоспалительные свойства петсая приносят пользу при травмах век и слизистых глаз, а также при инфекционных процессах. Необходимо приготовить настой:

  1. Мелко нашинкованные листья капусты заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают сырье в течение двух часов.
  3. Процеживают.

В теплом средстве нужно смочить ватные диски и приложить их к векам на полчаса. Процедуру рекомендуется проводить перед сном.

При кровоточивости десен

При стоматологических проблемах и кровоточивости десен рекомендуется использовать свежий сок пекинской капусты. Листья овоща измельчают и отжимают из них жидкость, а потом применяют последнюю для полоскания полости рта. Обрабатывать десны разрешается до четырех раз в день.

Уход за китайской капустой

Процедура выращивания китайской капусты в различных регионах практически не отличается. Во время посадки этого овоща в Сибири желательно подбирать морозостойкие и ранние гибриды, при этом выбирается рассадный метод выращивания в теплице. Овощ переносит пониженные температуры. В дневное время она должна составлять до 70С, в ночное до 30С. Если температура будет больше, растение быстрей зацветет.

Полив и удобрение

Китайская капуста отзывается на удобрение азотными подкормками, их нужно использовать через 2 недели после посадки саженцев, а кустики, которые высажены семенным способом, после образования 1-2 настоящих листиков. Интервал между удобрением растений составляет 12-17 дней, добавлять надо до 90 г на 1 Не нужно превышать норму добавления подкормок, это вызовет скопление нитратов в кочане.

Уход за китайской капустой

Поскольку китайская капуста любит влагу, во время ее выращивания необходимо иметь около огорода источник воды либо организовать капельный полив, что даст возможность постоянно производить орошение в жаркие дни.

Для нормального развития растения и образования товарных кочанов нужно, чтобы влажность земли была приблизительно 85%. Тем более это актуально во время посевов летом, из-за нехватки воды в грунте и повышенных температурах кустики затормозят развитие или начнут стрелкование.

После орошения нужно производить рыхление земли, чтобы сверху разрушить корку. Рыхлить необходимо, пока не соединятся листья в междурядьях.

Укрытие

Тут же после высадки на открытые грядки китайскую капусту необходимо укрыть нетканым материалом. В этом случае есть ряд показаний, и, независимо от времени высадки, оно требуется. С приходом весны укрытие защищает саженцы от ночных морозов, которые еще часто могут произойти в мае.

Уход за китайской капустой

Также это позволит избежать чрезмерного образования влаги, которая может появиться после весенних дождей или таяния снега. В летнее время, наоборот, саженцы нужно накрывать от попадания прямых лучей солнца.

Прополка и рыхление почвы

Уход за землей под кустиками китайской капусты подразумевает рыхление почвы и избавление от сорняков. Периодически нужно рыхлить между рядами, тем более после орошения. Это поможет сохранить требуемый воздушный режим возле корневой системы. Чтобы избавиться от сорной травы, можно использовать лапы.

Мульчирование

Через 10-14 дней после высадки китайской капусты нужно насыпать на грядки смесь, которая состоит из торфа и соломы. Мульча позволит сохранить воду в земле, при этом почва будет мягкой и не нуждаться в регулярном рыхлении.

Уход за китайской капустой

Защита от вредоносных насекомых и инфекций

Китайскую капусту чаще всего поражают тля, слизни, крестоцветные блошки и улитки. Не допустить это возможно, если:

  • сажать капусту около чеснока, томатов, петуньи, картошки;
  • укрыть саженцы нетканым материалом и не убирать его, пока не начнет формироваться кочан;
  • производить обработку уксусным раствором (1 стакан на 10 л воды);
  • обработать почву золой (на 1 необходим один стакан золы).

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросРекомендация: Для избавления от слизней можно в междурядье уложить доски. Под которыми начнут собираться вредители. Избавляться от них необходимо вручную.

Чтобы обработать насаждения, рекомендуют сделать состав из:

Уход за китайской капустой
  • горчицы – 2 ч.л.;
  • соль и молотый перец – 4 ч.л.;
  • 0,5 от объема древесной золы.

Кустики обсыпают этим составом.

Болеет овощ не часто. Однако возможность развития болезней увеличивается, если посадить капусту на участках, на которых до этого росли крестоцветные растения. Сюда можно отнести салат, редиску, репку.

Пекинская капуста — море пользы для здоровья — видео

Пекинская капуста содержит очень мало калорий, легко усваивается организмом, восстанавливает работу пищеварительного тракта, помогает сбросить лишние килограммы, улучшает работу мочеполовой системы у мужчин и женщин. Хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.

Ее можно употреблять с различными овощами, фруктами и орехами. Из этого ценного овоща можно приготовить как свежие салаты, так и горячие блюда. Простота в приготовлении, и неоспоримая польза для людей всех возрастов, свидетельствуют о важности включения пекинской капусты в рацион питания каждого человека.