Перец чили — польза и вред для организма и как употреблять в пищу?

Болгарский перец — популярная овощная культура с насыщенным своеобразным вкусом и приятным ароматом. Используется не только в кулинарии, но и с целью улучшения состояния здоровья при ряде заболеваний. Учитывая это, для многих представляет интерес польза и вред болгарского перца для здоровья.

Польза и вред перца + применение

Плоды перца сладких сортов широко используется в свежем, консервированном или сушеном виде (паприка). Их добавляют в овощные салаты и закуски, горячие блюда, соусы, запекают в духовом шкафу или на гриле, маринуют, засаливают.

Овощ идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, злаками, морепродуктами, корнеплодами. Перец фаршируют мясом, рисом и овощами. Болгарский сортотип входит в рецептуру известной холодной закуски лечо на основе томатного соуса.

Острый перец чили, обладающий сильным пряным ароматом и жгучим вкусом, незаменим в консервации, например, при изготовлении аджики и засолке овощей. В свежем виде небольшие порции плодов добавляют в супы, жаркое, мясные блюда – cушеный острый перец (порошок) входит в рецептуру множества блюд.

Чили часто встречается в наборах пряностей в комбинации с кориандром (кинзой), чесноком, чабером, базиликом, корнем имбиря и другими известными приправами.

Молотый перец незаменим в приготовлении многих соусов, маринадов, а также для придания остроты кисломолочным продуктам – йогурту, мацони, кефиру, кумысу, простокваше, которыми заправляют салаты.

Плоды перца стручкового содержат сахара, эфирное и жирное масла, витамины (бета-каротин, С, группы В, Р), стероидные сапонины, алкалоидоподобный амид – капсаицин, минеральные соли натрия, калия, марганца, селена, кальция, магния, железа, калия, бор, йод, фтор и прочие макро- и микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатку, пектиновые соединения.

  • Калорийность сладкого перца – 26,7 ккал/100 гр, жгучего – 40 ккал/100 гр.
  • Биологическая ценность сладких сортов в 100 гр мякоти плодов: протеины – 1,4 гр, жиры – 0,01 гр, углеводы – 5,7 гр.
  • Пищевая ценность острых стручков: протеины 1,88 гр, жиры – 0,44 гр, углеводы – 7,32 гр.

Все разновидности перца имеют лечебные свойства и противопоказания к употреблению. Концентрация биологически активных веществ зависит от вида и конкретного сорта культуры.

К примеру, максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в сладком красном перце, который делит с черной смородиной второе место по содержанию этого соединения после шиповника.

Читайте также:  Как вырастить розу из букета: подробный гид для садовода

Лидером по содержанию каротина являются желтые и оранжевые сорта культуры.

А зеленый перец богат р-кумариновой и хлорогеновой кислотами, которые принимают непосредственное участие в выведении из организма канцерогенных веществ.

Перец чили – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание | Фитнес и бодибилдинг

Перец чили – жгучая, острая приправа, известная человечеству еще с древних временем. Уникальный химический состав перца чили обуславливает его полезные свойства и целебные качества.

Польза перца чили 

Наиболее важным компонентом, входящим в состав этого овоща, является капсаицин, который и делает перец очень острым.

При попадании на слизистые ротовой полости, это вещество активизирует болевые рецепторы и через них подает сигналы мозгу, который в свою очередь, реагирует на происходящее сильным сердцебиением и слюноотделением.

В итоге человек, вкусивший перец чили, начинает потеть и ощущает жар по телу. Подобное явление, именуемое термоэффектом, помогает избавиться от лишнего веса.

Перцу чили присуще противоболевое действие, так как при его употреблении происходит выработка гормонов эндорфинов, снимающих стресс и боль, а также участвующих в процессе терморегуляции и усиливающих кровообращение.

Интересно, что перец чили, съеденный в маленьких дозах, возбуждает аппетит, в то время как при больших количествах он его наоборот подавляет. Перец чили пойдет на пользу гипертоникам, так как всего несколько свежеотжатых его капель помогут нормализовать показатели артериального давления.

Согласно данным английских ученых, капсаицин путем блокирования ДНК митохондрий вызывает гибель клеток злокачественных новообразований, в связи с чем, перец чили считается средством профилактики онкологических заболеваний.

Перец чили используется и для борьбы с метеоризмом, так как благодаря капсаицину этому овощу присуще слабительное действие. Настойка из перца чили выступает прекрасным согревающим средством, которой при радикулите и ОРЗ растирают стопы и пятки.

Вред перца чили для здоровья

При употреблении перца важно соблюдать меру и не злоупотреблять. У людей, страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта, велика вероятность того, что чили окажет на нежную слизистую желудка раздражающее действие.

Кроме того, чрезмерное включение чили в рацион питания может неблагоприятным образом отразиться на процессах репродукции, вызвать внутренние ожоги или явиться причиной повреждения пищеварительного тракта. Перец чили может стать причиной развития изжоги.

Отказаться от его употребления необходимо людям с диагнозом «язва желудка» и «язва двенадцатиперстной кишки», так как он, вероятнее всего, спровоцирует обострение данных недугов.

Читайте также:  Картофель лель описание сорта фото отзывы

Химический состав перца чили

Незаменимые аминокислоты

Аргинин  г Валин г Гистидин г Изолейцин г Лейцин г Лизин г Метионин г Метионин+Цистеин г Треонин г Триптофан г Фенилаланин г Фенилаланин+Тирозин г г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота г г Аланин г Глицин г Глутаминовая кислота г Пролин г Серин г Тирозин г Цистеин г

Витамины

Витамин А 48.0 мкг Витамин Е мг Витамин К 14.0 мкг Витамин С 143.7 мг Витамин В1 мг Витамин В2 мг Витамин В4 10.9 мг Витамин В5  мг Витамин В6 мг Витамин В9 23.0 мкг Витамин РР  мг

Макроэлементы

Калий 322 мг Кальций 14 мг Магний 23 мг Натрий 9 мг Фосфор 43 мг

Микроэлементы

Железо  мг Медь  мг Марганец мг Селен 0.5 мкг Цинк  мг

Чем полезен болгарский перец для организма человека

Кроме пикантного вкуса, выделяют разнообразные лечебные свойства болгарского перца:

  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • противобактериальные.

Отмечается польза болгарского перца для профилактики развития склероза, ишемических заболеваний. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, волос, повышается иммунитет.

Другие полезные свойства болгарского перца:

  • уменьшение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация кровообращения;
  • благотворное воздействие на функции сердца.

Полезность болгарского перца проявляется в избавлении от негативно воздействующих на организм свободных радикалов. Овощ помогает нормализовать пищеварительную деятельность.

Чем полезен болгарский перец для организма человека

Для борьбы с вирусной инфекцией, профилактики атеросклероза, очищения крови рекомендуется включать в рацион малиновые разновидности овощей.

С целью улучшения зрения используют не только красные, но также желтые и оранжевые плоды, богатые каротином. Зеленые разновидности нормализуют нервную деятельность, способствуют похудению.

Отмечается польза семян болгарского перца, так как в их составе концентрируются полезные соединения, аналогичные мякоти. Рекомендуется после очищения плодов зернышки собирать, засушивать и перетирать до состояния порошка. Такой  продукт добавляют в различные блюда.

Для женщин

Польза болгарского перца для женщин заключается в возможности поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

При систематическом введении в рацион этих овощей постепенно снижается шелушение кожных покровов, устраняются высыпания. Волосы становятся более крепкими и здоровыми.

Устраняется тревожность, сглаживаются неприятных проявлений на этапе климакса.

Будет полезен болгарский перец при беременности, повышая иммунитет, регулируя пищеварение, укрепляя общее состояние здоровья. Продукт оказывает благотворное воздействие на развивающегося ребенка, так как нормализует формирование дыхательной, костной, кровеносной системы.

Вводят в рацион богатый многообразными витаминами и полезными соединениями болгарский перец при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста.

Начинают употребление с тушеных или запеченных овощей, контролируя реакцию организма ребенка. Затем дважды в неделю включают в меню свежие перцы.

Читайте также:  Как и какую морковь посадить в зиму правильно

Как поможет мужчинам

Чем полезен болгарский перец для организма человека

Полезен болгарский перец для мужчин, так как позволяет длительное время поддерживать в здоровом состоянии мочеполовую систему.

Рекомендуется употреблять этот вид овощей для усиления потенции, снятия воспалительных проявлений в области малого таза. Плоды способствуют быстрому восстановлению энергии, что важно при активной физической деятельности.

Для детей

Разнообразить детское меню пюре из термически обработанных овощей разрешается в возрасте свыше одного года. Дают в свежем виде болгарский перец детям старше трех лет при условии отсутствия аллергии.

Овощ позволит сохранить зрение, устранить запоры, укрепить кости, повысить иммунитет. Оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Ответы на вопросы

Ниже мы рассмотрим самые популярные вопросы от читателей.

Какого цвета перец самый полезный?

Невозможно однозначно ответить на данный вопрос. В красном перце содержится максимальное количество витамина А и С, а, следовательно, он наиболее ценен для иммунной системы и органа зрения.

В жёлтом и оранжевом болгарском перце отмечается наибольшая концентрация рутина – биологически активного вещества, защищающего стенки артерий от любых повреждений, повышающего их эластичность.

Зелёный перец отличается обилием антиоксидантных компонентов, способных предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Лучше есть в сыром виде или приготовленном?

Необходимо отдавать предпочтение свежему болгарскому перцу. Термическая обработка приводит к снижению биологически активных веществ на 30-70%. При этом, варёный, тушёный или печёный перец всё еще полезен. От жаренного овоща лучше отказаться.

С чем сочетать?

Овощ отлично сочетается с любыми мясными блюдами, особенно с курицей и свининой (куриное рагу), из него также можно приготовить салаты (салат из перца с огурцами или яблоками) и овощные коктейли.

Каждый вид перца полезен по-своему. Красный – для иммунной системы и глаз, жёлтый – для кровеносных сосудов, а зелёный – предотвращает рак. Перец лучше всего есть в сыром виде и сочетать с мясом.

Как приготовить?

У болгарского перца насыщенный многогранный вкус, хрустящая аппетитная мякоть и нежный, едва уловимый аромат. Из него готовят множество блюд: от смузи до горячих супов.

Прежде всего его тщательно моют. Затем поступают так:

  1. Тонким ножом делают надрез вокруг плодоножки.
  2. Удаляют сердцевину с семенами.
  3. Режут пополам, кольцами, кубиками или полукольцами.
  4. Добавляют в салат, тушат, запекают, маринуют или консервируют.

Иногда оставляют целым для фаршировки. Тонкую кожицу, похожую на полиэтилен, я не ем. У крупных мясистых плодов я ее счищаю ножиком как кожуру картошки. А в последнее время наловчилась тереть перец на терке – это мое ноу-хау