Вишня — состав, полезные свойства и сорта для Подмосковья

В диком виде черемша растет во многих странах Европы, Азии и Африки. Но некоторые наши читатели задаются вопросом, переживет ли растение зиму в средней полосе, ведь оно привыкло к умеренному климату. И вообще: как черемшу выращивают в наших широтах?

Черемша: где растет в России и в какой местности

Черемша состоит из четырех частей: удлиненной луковицы, трехгранного стебля, продолговатых острых листьев и шаровидной трехгранной коробочки с семенами. Луковица зачастую не толще 1 см, расщепляется на параллельные волокна, не прикреплена к корневищу. Стебель достигает высоты до 50 см, у основания плотно обвит листьями.

Два нешироких листа обычно короче стебля, с узким черешком. Верхушку стебля венчает пучковатый, немногоцветковый зонтик с белыми листочками. Коробочка с семенами внутри шаровидная, со створками обратно-сердцевинной формы. Семена шаровидные. Период цветения растения — май-июнь.

Медвежий и победный лук один из первых поставщиков витаминов. Обычно его собирают до начала цветения, поскольку после цветения он теряет большую часть своих питательных свойств. Свежие побеги хранят обернув целлофаном и спрятав в холодильник.

 « Как правильно собирать растение»

-обзор о тонкостях сбора растения в природных условиях. Описание ее полезных и лечебных свойств.

Где растет

Если вы заинтересовались и хотите узнать куда бежать за такой красотой, то тут все просто — она произрастает почти везде, от Калининграда до Камчатки. Обычно лук победный располагается вблизи рек, ручьев, болот или на заливных лугах, там, где влажно и тепло.

А еще вы обязательно найдете его в широколиственных, ольховых лесах, коих полно в Ленинградской и Московской области, а также Подмосковье. Однако больше всего, буквально, заросли, черемши можно найти в Сибири. И сейчас мы рассмотрели только ареал обитания в России.

На территории России встречается медвежий лук и победный лук. Пусть названия не вводят вас в заблуждение — это все еще черемша, просто двух видов. Первый преимущественно встречается в европейской части страны, к примеру, в Подмосковье, поскольку менее прихотливый к условиям обитания. Второй — украшает Камчатку, Сибирь, Урал, Кавказ и Дальний Восток.

Полезные свойства

Ценность черемши поражает: на 100 г растения приходится 89 г воды, 2,4 г белков, 0,1 г жиров, 7,1 г углеводов; при этом растение низкокалорийное, в обозначенных 100 г продукта умещается 36 ккал. Растение богато на витамины групп A и B, эфирные масла, минералы, органические кислоты и жиры.

Издавна черемшу используют, как лекарственное растение. Луковичный сок благотворно влияет на аппетит, секреторную функцию желудка, усиливает работу кишечника. Черемша отлично справляется с функцией бактерицидного, глистогонного и противоцинготного средства.

 Доподлинно известно, что растение препятствует накоплению холестерина, стимулирует и нормализует работу сердца. Подходит также для очистки желудка, понижения давления, стабилизации обмена веществ. Наши предки использовали цвет черемши для профилактики эпидемий.

В народной медицине широко распространено использование настоек из медвежьего лука для лечения бронхита, ревматизма, лихорадки. Растение можно разжевывать, растертую кашицу наносить на кожу, делать компрессы. Первые ростки черемши пригодны к сбору после майских праздников. Чаще всего используют сочные основания листьев, а основную часть — консервируют.

Кроме перечисленных способов, применять черемшу, существует множество других. Например, употребление этого растения стимулирует мочеполовую систему, тонизирует организм, избавляет человека от бродильных и гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.

 По весне, пока зелень только собирается проклевываться, луковые листочки уже просятся в салат, чтобы насытить вас витаминами и энергией. Главное, заправить салат сметаной или маслом, чтобы снизить жгучее воздействие сока на слизистую желудка.

Сонливость как рукой снимет.

Применяют не только свежие ростки растения — из них делают спиртовые настойки, заваривают чаи, делают ингаляционные смеси.

Если вам хочется побаловать себя таким полезным растением поздней осенью или зимой — храните луковицы, как обычный чеснок. Или разнообразьте запас солений и заквасьте черемшу по тем же рецептам, что капусту.

А еще победный лук станет чудесной приправой для домашней колбасы, творога или сыра. Если вас отпугивает резкий запах черемши — обдайте ее кипятком.

Важно запомнить, что несмотря на все полезные свойства растения, нужно знать меру в употреблении. Совсем нельзя есть черемшу: беременным, больным гастритом, язвами и полипами желудка, эпилепсией. Чтобы не получить “букет” из бессонницы, головной боли, диареи — ешьте растение понемногу.

Читайте также:  Морковь Канада F1 среднепоздний голландский сорт

Если походы в леса или на луга вас не прельщают — высадите черемшу на своем участке. Подойдет затененное место, например, под деревьями. Главное, чтобы там было достаточно влажно. Результатом будет эстетически красивая клумба, а также доступ к растению практически круглый год.

 «Черемша – источник витаминов ранней весной»

Рекомендации по использованию черемши в кулинарных, лечебных и оздоровительных целях. Определение черемши при ее сборе природных условиях. Советы, как отличить черемшу от ядовитых растений.

Чем полезна

Черника – одна из самых полезных ягод наших лесов. Она может похвастать наличием витаминов А, B, C и PP, органическими кислотами и микроэлементами, а также фитонцидами.

Ссылки по теме

  • На ярмарке на северо-востоке продавали радиоактивную чернику
  • Возвращение гадюк: как защитить себя от змеиных укусов
  • В Подмосковье открылся грибной сезон

Самое известное свойство черники – она улучшает зрение. Именно поэтому черника входит в состав многих препаратов в офтальмологии, а также частенько назначается больным с ослабленным зрением.

Чай из черники будет прекрасным мочегонным средством, а кроме того, он способен снизить боль при наличии камней в почках. Отвары и настои из черники применяют при ангине, стоматитах, обработке ран и даже для полоскания рта.

Но самое главное свойство черники – она вкусна. И не только в свежем виде, варенье, джемы, повидло из черники станут украшением любого стола. Но все же летом лучше всего есть свежие ягоды.

И не обращайте внимание на то, что от черники не идет аромат, как от земляники или малины. Несмотря на практически полное отсутствие запаха, эта ягода ничем не хуже своих популярных собратьев. Собирайте и наслаждайтесь!

Сюжет: Тренды города: все, что волнует столицу

Состав ягод и полезные свойства вишни

В химическом составе плодов вишни присутствует большое количество полезных органических кислот:

  • лимонной;
  • яблочной;
  • салициловой;
  • янтарной.

Также продукт содержит следующие компоненты:

  • витамины В1 и В2;
  • фтор;
  • фосфор;
  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектины;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • йод;
  • хром;
  • бор.

Калорийность продукта на 100 г составляет всего 49 Ккал.

К полезным свойствам плодов вишни следует отнести противовоспалительное и бактерицидное. Благодаря им вишня способна нейтрализовать стафилококки, стрептококки, влиять на возбудителя дизентерии.

Присутствующие в составе мякоти антоцианидины уменьшают количество мочевой кислоты в организме. В народной медицине вишню используют при артрите, подагре.

Свежие плоды помогают быстро снять воспаление суставов, купировать боль. А вишневый сок полезно пить для профилактики и лечения анемии.

Ну что, вам понравились лечебные свойства вишни? Теперь приступим к правилам выбора и посадки этой плодовой культуры!

Уход за черемшой

Культура предпочитает расти в слабокислой почве, которая должна быть в меру влажной. Черемша может вынести легкое переувлажнение – главное, чтобы земля под ней не пересыхала. Любит слегка частично затененные и тенистые участки. В остальном уход за ней мало чем отличается от ухода за чесноком: регулярные подкормки (особенно, утверждают бывалые огородники, растение любит удобрения из крапивы и одуванчиков) и при необходимости прополки. Та же “чесночная” история с болезнями и вредителями, хотя в основном черемша редко подвержена воздействию инфекций. Желательно накрыть посадки на зиму слоем опавших листьев или лапника, а ранней весной снять укрытие.

Поделиться ссылкой:

Выращивание из семян

Если на даче уже растёт черемша, она прекрасно будет размножаться самосевом. Собранные с неё семена можно посеять на другой грядке, и они замечательно взойдут. Проблемы возникают, когда черемшу пытаются вырастить из покупных семян. Иногда они совсем не всходят. Причина – очень короткий срок годности. Семена черемши рекомендуется сажать осенью в год созревания, в крайнем случае следующей весной. Чем они более свежие, тем лучше результат.

Семена черемши прорастают чрезвычайно долго. Если посеять их под зиму, то массовые всходы появятся только на вторую весну, т. е. через полтора года. Если посеять весной, то первые листочки покажутся только через год. Чтобы ускорить процесс, можно перед посевом замочить их на несколько часов в растворе препарата «Эпин-экстра». Весной перед посадкой их также можно прорастить. Для этого их держат 3–4 недели во влажной ткани при температуре 19–22°. Вопреки распространённому мнению, стратифицировать семена не нужно.

Под зиму черемшу сажают в августе — октябре, а весной после оттаивания грунта. Семена закладывают на глубину 1–2 см или разбрасывают по поверхности влажной почвы, сверху укрывают тонким слоем опавшей листвы, перегноя или торфа. Можно сделать рядки на расстоянии 25–30 см, оставляя между семенами 4–6 см. Земля на засеянной грядке всегда должна быть влажной.

При выращивании черемши из семян её листья можно срезать только через 3 года. Зацветает она тоже нескоро – собственные семена можно получить лишь на 4-й год после посева.

Черемша: где растет в России и в какой местности

Черемша состоит из четырех частей: удлиненной луковицы, трехгранного стебля, продолговатых острых листьев и шаровидной трехгранной коробочки с семенами. Луковица зачастую не толще 1 см, расщепляется на параллельные волокна, не прикреплена к корневищу. Стебель достигает высоты до 50 см, у основания плотно обвит листьями.

Два нешироких листа обычно короче стебля, с узким черешком. Верхушку стебля венчает пучковатый, немногоцветковый зонтик с белыми листочками. Коробочка с семенами внутри шаровидная, со створками обратно-сердцевинной формы. Семена шаровидные. Период цветения растения — май-июнь.

Медвежий и победный лук один из первых поставщиков витаминов. Обычно его собирают до начала цветения, поскольку после цветения он теряет большую часть своих питательных свойств. Свежие побеги хранят обернув целлофаном и спрятав в холодильник.

Видео « Как правильно собирать растение»

Видео-обзор о тонкостях сбора растения в природных условиях. Описание ее полезных и лечебных свойств.

Где растет

Если вы заинтересовались и хотите узнать куда бежать за такой красотой, то тут все просто — она произрастает почти везде, от Калининграда до Камчатки. Обычно лук победный располагается вблизи рек, ручьев, болот или на заливных лугах, там, где влажно и тепло.

А еще вы обязательно найдете его в широколиственных, ольховых лесах, коих полно в Ленинградской и Московской области, а также Подмосковье. Однако больше всего, буквально, заросли, черемши можно найти в Сибири. И сейчас мы рассмотрели только ареал обитания в России.

На территории России встречается медвежий лук и победный лук. Пусть названия не вводят вас в заблуждение — это все еще черемша, просто двух видов. Первый преимущественно встречается в европейской части страны, к примеру, в Подмосковье, поскольку менее прихотливый к условиям обитания. Второй — украшает Камчатку, Сибирь, Урал, Кавказ и Дальний Восток.

Полезные свойства

Ценность черемши поражает: на 100 г растения приходится 89 г воды, 2,4 г белков, 0,1 г жиров, 7,1 г углеводов; при этом растение низкокалорийное, в обозначенных 100 г продукта умещается 36 ккал. Растение богато на витамины групп A и B, эфирные масла, минералы, органические кислоты и жиры.

Издавна черемшу используют, как лекарственное растение. Луковичный сок благотворно влияет на аппетит, секреторную функцию желудка, усиливает работу кишечника. Черемша отлично справляется с функцией бактерицидного, глистогонного и противоцинготного средства.

 Доподлинно известно, что растение препятствует накоплению холестерина, стимулирует и нормализует работу сердца. Подходит также для очистки желудка, понижения давления, стабилизации обмена веществ. Наши предки использовали цвет черемши для профилактики эпидемий.

В народной медицине широко распространено использование настоек из медвежьего лука для лечения бронхита, ревматизма, лихорадки. Растение можно разжевывать, растертую кашицу наносить на кожу, делать компрессы. Первые ростки черемши пригодны к сбору после майских праздников. Чаще всего используют сочные основания листьев, а основную часть — консервируют.

Кроме перечисленных способов, применять черемшу, существует множество других. Например, употребление этого растения стимулирует мочеполовую систему, тонизирует организм, избавляет человека от бродильных и гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.

 По весне, пока зелень только собирается проклевываться, луковые листочки уже просятся в салат, чтобы насытить вас витаминами и энергией. Главное, заправить салат сметаной или маслом, чтобы снизить жгучее воздействие сока на слизистую желудка.

Сонливость как рукой снимет.

Применяют не только свежие ростки растения — из них делают спиртовые настойки, заваривают чаи, делают ингаляционные смеси.

Если вам хочется побаловать себя таким полезным растением поздней осенью или зимой — храните луковицы, как обычный чеснок. Или разнообразьте запас солений и заквасьте черемшу по тем же рецептам, что капусту.

А еще победный лук станет чудесной приправой для домашней колбасы, творога или сыра. Если вас отпугивает резкий запах черемши — обдайте ее кипятком.

Важно запомнить, что несмотря на все полезные свойства растения, нужно знать меру в употреблении. Совсем нельзя есть черемшу: беременным, больным гастритом, язвами и полипами желудка, эпилепсией. Чтобы не получить “букет” из бессонницы, головной боли, диареи — ешьте растение понемногу.

Если походы в леса или на луга вас не прельщают — высадите черемшу на своем участке. Подойдет затененное место, например, под деревьями. Главное, чтобы там было достаточно влажно. Результатом будет эстетически красивая клумба, а также доступ к растению практически круглый год.

Читайте также:  Почему у рассады помидор скручиваются листья

Видео «Черемша – источник витаминов ранней весной»

Рекомендации по использованию черемши в кулинарных, лечебных и оздоровительных целях. Определение черемши при ее сборе природных условиях. Советы, как отличить черемшу от ядовитых растений.

Какие саженцы лучше покупать?

При покупке саженцев отдавайте предпочтение местным питомникам растений. Либо тем, которые находятся севернее вашего региона:

  • Во-первых, растение будет адаптировано к местному климату – если вы приобретёте саженец выращенный, скажем, в южных регионах, он вряд ли переживёт морозную зиму Подмосковья.
  • Во-вторых, вы получаете гарантию от производителя, что приобретаете именно тот саженец, который вам подходит.

Важно!

Не стоит брать растения на рынках или с рук — есть большая вероятность приобрести не тот сорт, и саженец погибнет при первых же заморозках.

Возраст саженцев должен быть до двух лет, так как более взрослым растениям будет тяжелее прижиться на новом месте и адаптироваться к климату.

Заготовка растительности и ее полезные качества

Употреблять в пищу можно всю черемшу: луковички, листву и стебли. Она является одним из компонентов для готовки множества блюд и для консервации солений, маринадов. Лучше всего траву заморозить или высушить, так она сохранит больше своих полезных свойств, но в сушеном виде она утратит свой вкусный запах.

Употреблять в пищу можно всю черемшу

Все части культуры богаты содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, эфирных масел, фитонцидов, белков, фруктозы, а также минеральных солей. Оптимизирует обменные процессы в организме, понижает холестерин, содержащийся в крови. Наделена антибактериальным действием и прочими полезными качествами. Перед терапией с помощью черемши, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, так как у нее присутствуют противопоказания.

Таким образом, черемша очень полезна для здоровья, является медоносом и очень вкусная. В период цветения радует взгляд своим, подкупая своей скромностью. Поэтому рекомендуем посадить на своем участке полезную огородную культуру, если вы еще этого не сделали.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Выбор посадочного материала

Приобретать саженцы черешни стоит только в специализированных питомниках. Рослое дерево с большим количеством побегов будет не лучшим вариантом – во время выкопки для продажи его мощная корневая система повреждается и приживаемость таких растений намного ниже однолетних саженцев.

У каждого выбранного растения обязательно должно быть видно место прививки. Внешне оно выглядит, как небольшой изгиб ствола на расстоянии 5-20 см от корневой шейки. Если ствол саженца прямой, это свидетельствует о том, что он, скорее всего, является сеянцем, и качество будущего урожая вряд ли будет соответствовать заявленному сорту.

На однолетнем деревце черешни должно быть 2-4 разветвленных побега длиной не более 20 см. Оптимальная высота саженца около 1,5 м. Мочка корней должна быть хорошо развита, а их длина не превышать 25 см.

Пригодными считаются и неразветвленные саженцы в том случае, если толщина их ствола будет больше 2 см. При покупке такого деревца, после посадки его коронируют – срезают макушку над почкой на высоте 18-20 см.

Корни саженца на момент совершения покупки должны быть влажными. На корневой системе и надземной части здоровых растений отсутствуют наросты и повреждения. Неэластичная кора, трескающаяся при малейшем сгибе, говорит о том, что растение было пересушено. Раскрывшихся листьев на саженце быть не должно.

Как правильно ухаживать?

Формирующая обрезка — основной элемент ухода. Начинают ее со второго года жизни лозы. Проводят осенью на протяжении всей жизни куста. После уборки урожая вырезают почти всю надземную часть. В первую очередь удаляют все отплодоносившие побеги. Ту лозу, что не вызрела, тоже вырезают. Она зиму все равно не переживет. Главное, правильно начать формирование куста. Виноградари Ленинградской области сторонники веерной обрезки. Закладывают 4 рукава.

Как правильно ухаживать?

При осенней обрезке используют оба способа:

  • с сучком замещения;
  • без сучка замещения.
Как правильно ухаживать?

В качестве побега плодоношения отбирают самые мощные ветви с вызревшей древесиной, укорачивают их на 5-6 почек.

После обрезки остается небольшая надземная часть, укрыть ее на зиму не трудно. Устанавливаются пластиковые дуги, на них натягивается целлофан. Получается тоннель, торцы которого открыты. Укрытие предохраняет не от морозов, а от оттепелей, которые из-за специфики климата частенько случаются в январе.

Как правильно ухаживать?

За сезон лозу поливают от 4 до 5 раз. В сырые сезоны объем поливной воды сокращают. Начиная с 3-го года жизни, под кусты начинают вносить:

Как правильно ухаживать?
  • золу;
  • доломитовую муку;
  • перегной;
  • минеральные удобрения.

Как правильно ухаживать?