Выращивание лука-батуна в открытом грунте

Лук — это культура, которая есть на каждом отечественном дачном участке, поэтому мы предполагаем, что многим знакомо такое растение, как лук-батун. Сочные зеленые стебли имеют широкий спектр применения, начиная с создания кулинарных шедевров и заканчивая применением в народной и традиционной медицине. В нашей статье мы расскажем о выращивании такого лука, о знаниях, которыми необходимо владеть для его посева и ухода за ним.

Ботанические особенности лука-батуна

Лук-батун – это многолетнее травянистое растение, которое в культуре выращивается как двухлетнее. Его луковицы достаточно мелкие, с красновато-бурыми оболочками. Они обычно имеют удлиненно-овальную или цилиндрическую форму. Косое корневище достаточно короткое, однако к нему одновременно может крепиться сразу несколько луковиц. Отдельные корни могут уходить вглубь земли на 50-60см.

Наземная часть растения представлена стеблем и достаточно длинными цилиндрическими дудчатыми листьями, окраска которых колеблется от светло-зеленой до темно-зеленой. Некоторые сорта лука имеют характерный восковый налет на листиках.

Полый дудчатый цветонос может вырастать высотой до метра. На нем располагаются шаровидные или округло-конические зонтичные соцветия. Колокольчатые зеленоватые или желтоватые цветы у батуна очень мелкие, поэтому в одном соцветии их может быть до 300 штук.

После опыления на растении формируются мелкие угловатые черные семена, которые можно использовать в качестве посевного материала.

Немного о луке-батуне

Allium fistulosum L., он же – лук-батун – многолетнее травянистое растение семейства луковых. Успешно выращивается как в южных, так и северных регионах. В диком виде встречается по всей Европе, а также на Дальнем Востоке, в Сибири, предгорье Алтая. Главная ценность дудчатого лука – это его свежая, вкусная зелень, которой можно наслаждаться уже ранней весной. И листья-стебли, и сами луковички используют для салатов, супов, фаршей, маринадов и оформления всевозможных блюд.

От обычного репчатого лука батун отличается более нежным, не таким острым вкусом. Листья лука-батуна богаты аскорбиновой кислотой, содержат провитамин А, витамины В1, В2, РР. Содержание сахара в свежих листьях – 2,6-3%, белка — 2,2%, жира- 0,35%.

Лук-батун: выращивание

Обычной репки этот вид лука не формирует, хотя имеет немного утолщенный ненастоящий стебель. За короткий срок лук-батун формирует боковые стебли и принимает вид куста. Его перья (листья) – трубчатые, сочные, довольно крупные, ярко-зеленые; начинают расти ранней весной, как только сходит снег. Цветочный стебель тоже трубчатый, толстый, высотой 0,6-1 метр, венчается шарообразным небольшим соцветием. Семена лука-батуна немного мельче, чем у обычного, сохраняют всхожесть до 4-х лет. Корни его крепкие, глубоко проникающие в землю, мочковатые, способны выдержать очень серьезные морозы.

Лук-батун предпочитает, и дает более ранний урожай, на низинных участках, защищенных от холодных ветров. Подготовка почвы под посадку лука-батуна состоит во внесении навоза и минеральных удобрений, причем доля азотных удобрений, сравнительно с луком репчатым, должна быть больше.

Посев лука-батуна

Почти всегда посадка лука-батуна в открытый грунт проводится через семена. Хотя, в принципе, его можно размножать делением куста. Семена высевают либо ранней весной, либо в конце лета, в августе или конце июня. При весенней посадке лука-батуна его высевают одновременно с репчатым луком, соблюдая междурядья 25-30 см.

Уход за луком-батуном

За посевами ухаживать несложно – регулярно рыхлить междурядья, уничтожать сорняки, при потребности – поливать. Весенняя посадка лука-батуна дает возможность собирать зелень в конце лета. Поздней осенью в междурядья вносят комплексные минеральные удобрения или перегной, хорошо распушивают почву и в таком состоянии оставляют на зимовку. Ранней весной междурядья вновь распушивают, убирают растительные остатки и ждут, пока отрастет новая зелень. При летней посадке лук-батун к концу вегетационного периода хорошо развивается, укореняется и дает боковые стебли. Перезимовав, весной быстро отрастает, а в начале мая, по мере необходимости, его выбирают с корнями, очищают и употребляют в пищу.

Так когда сеять лук-батун – весной или летом? Лучше – летом. Следующей весной такой лук не столь активно идет в стрелку, поэтому перо получается качественней, и срок сбора урожая растягивается.

Читайте также:  Базилик - польза и вред для организма, употребление при заболеваниях

Сбор урожая лука-батуна

Как мы упоминали в самом начале, посеяв лук-батун один раз, можно 3-4 года собирать с куста листья, причем несколько раз за сезон. Но у такого метода выращивания лука-батуна есть свои недостатки – с каждым последующим годом кусты очень разрастаются, листья и стебли грубеют, теряя питательную ценность. Поэтому рекомендуется посадка лука-батуна каждый год из новых семян, то есть в однолетней культуре, а многолетние посевы можно оставить на семена.

Разновидностей лука очень много. Это и лук-слизун, и шнитт-лук, и лук-порей, и многоярусный лук. Разнообразию лукового семейства посвящена отдельная статья на нашем сайте.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Описание

Лук-батун – вид рода Лук, выращиваемый как однолетнее, так и многолетнее растение. Надземная его часть представляет собой пучок высоких трубчатых перьев. Основание в виде короткой ножки биологи называют ложной луковицей. Цветение батуна приходится на весну.

Выращивают его для получения зелени. Размножают семенами и делением куста на отдельные луковицы.

Описание

Сорта

Лук-батун имеет большое разнообразие сортов. Чаще всего в открытом грунте выращивают раннеспелые, высокоурожайные сорта:

Описание
  1. Апрельский – один из самых ранних сортов. Растение устойчиво к низким температурам и болезням. С одного куста можно получить 40-45 стрелок.
  2. Русский зимний — выращивается под зиму и весной. Хорошо переносит условия северных регионов страны.
  3. Нежность — отличается высокой урожайностью. Зелень нежная, мягкая на вкус, содержит большое количество витамина С, каротина.
  4. Изумрудный – раннеспелый гибрид, устойчив к холодным температурам, болезням и полеганию. Вкус острый.
  5. Красный подснежник — отличается морозостойкостью. Листья сочные и нежные.
  6. Чиполлино – ранний сорт, обладающий хорошей сопротивляемостью к болезням и вредителям. Листья сочные, слабоострые.

Происхождение и развитие

Лук-батун (татарка, дудчатый, песочный, китайский лук) – многолетнее травянистое растение рода луковых семейства амариллисовых. Родиной лука считается Азия. Выращивается в Китае, Японии. В настоящее время батун культивируется во всех областях России, кроме Крайнего Севера.

Описание

Химический состав и полезные свойства

Калорийность лука-батуна на 100 г составляет 34 ккал. Так же в 100 г продукта содержится белков – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,2 г.

Содержание витаминов:

Описание
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,09 мг;
  • В4 – 5,31 мг;
  • В5 – 0,17 мг;
  • В6 – 0,07 мг;
  • В9 – 16,1 мкг;
  • С – 27,1 мг;
  • Е – 0,52 мг;
  • К – 192 мкг;
  • РР – 0,41 мг.

Содержание макроэлементов:

  • калий – 211 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • магний – 22,5 мг;
  • натрий – 17 мг;
  • сера – 18,7 мг;
  • фосфор – 48 мг.
Описание

Содержание микроэлементов:

  • железо – 1,23 мг;
  • марганец – 0,14 мг;
  • медь – 71 мкг;
  • цинк – 0,51 мг.

Лук-батун применяют для диетического питания, используют в народной медицине при заболеваниях органов пищеварения, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета.

Описание

Батун используется как мочегонное, противоглистное, кровоостанавливающее средство. Мякоть лука укрепляет волосы, используется в качестве масок для лица, рук.

Срок созревания и урожайность

Батун отличается ранними сроками созревания. Его начинают срезать через 30 дней после появления первых всходов.

Описание

В зависимости от сорта урожайность составляет 6,5-15,5 кг на 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Культура обладает стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и поражениям вредителями, но при нарушении агротехники выращивания на перьях может появиться ложная мучнистая роса.

Описание

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Надземная часть лука – высокие, трубчатые, полые внутри зеленые перья. Их длина достигает 60-80 см, ширина 1-2 см. У основания батуна образуется короткая ножка, называемая «ложной луковицей», она белого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Луковая репка у батуна отсутствует. По вкусовым качествам батун превосходит зеленый репчатый лук, его мякоть нежнее и мягче на вкус.

Цветение лука-батуна происходит весной, мелкими сиреневыми цветками, собранными в шаровидные соцветия.

Описание

Для каких регионов подходит лучше всего и какова требовательность к климату

Батун культивируют почти во всех регионах страны за исключением Крайнего Севера. Многие сорта лука хорошо переносят небольшие заморозки.

Описание

Заключение

Почти все луковые культуры обладают очень высоким показателем пищевой ценности. В этом овоще содержится большое количество эфирных масел и гликозидов – и именно этот нюанс обуславливает такой уровень фитонцидных свойств и антибактериальных возможностей лука, не говоря уже о невероятном и незабываемом вкусе и ароматике этого растения.

В состав лука входят не только витамины (А, В, Е, Н и другие), кислоты (панотеновая и фолиевая), а также еще множество других необходимый и ценнейших для организма веществ. Именно эти характеристики сделали лук универсальным средством – и от болезней, и от голода.

Читайте также:  Брюссельская капуста: особенности выращивания и ухода

Лук-батун: выращивание и уход

Пожалуй, наиболее надежным способом получить батун является самостоятельное выращивание рассады. Рассадный способ очень актуален в восточных странах, поскольку однолетняя культура существенно реже поражается мучнистой или ложной росой. К тому же, стоит отметить, что выращивание лука путем рассады, существенно ускоряет процесс ее созревания.

Как сажать лук-батун? Семена необходимо сеять с наступлением середины апреля, а пересадку рассады в открытую почву необходимо осуществлять в середине июня. Зеленый вместе с ложными луковицами необходимо собирать в сентябре.

Состав почвы для выращивания рассады из семян должен быть приблизительно следующим: дерновую почву и перегной перемешивают в одинаковых пропорциях, затем в емкость с полученной смесью необходимо добавить два стакана древесной золы и 75 г комплекса минеральных удобрений для огородных культур, после чего полученный состав еще тщательно перемешивают. Субстрат в обязательном порядке необходимо простерилизовать, прогрев или пропарив в духовке (микроволновке), а порой достаточно и пролить всю смесь раствором перманганата калия.

Выращивание из семян

  • В полосах с умеренным климатом посадить семена необходимо из расчета 1,5-2 г посадочного материала на один квадратный метр дачного участка. Необходимо соблюдать ширину между грядками, которая должна приблизительно составлять 18-20 см. Семена надо поместить в грунт на глубину 1-2 см.
  • В уходе растение неприхотливо, но после того, как вы посадили семена необходимо промульчировать почву. Осуществляется это при помощи перегноя, которыми обильно накрывают грядки, равномерно распределяя слоем не более 1,5 см. Затем грунт необходимо немного уплотнить.
  • Пока семена стараются прорости, а ростки пробиваются сквозь землю, необходимо в обязательном порядке следить за почвой, которая должна постоянно быть увлажненной, а также необходимо своевременно удалять сорняки. После того как лук взошел, его можно проредить, оставив стебли, которые находятся в интервале 3 см друг от друга.
  • Заниматься прореживанием рекомендуется тогда, когда на стеблях сформировалось 3 — 4 полноценных листочка. Именно в этой фазе роста батун рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями, внеся их в почву после обильного полива.
  • Необходимо взять на заметку, что батун прорастает довольно продолжительный промежуток времени. От момента посадки посадочного материала должно пройти не менее 2 — 3 недель. Чтобы существенно ускорить этот процесс, необходимо подготовить семена, предварительно замочив их воде на сутки. Жидкость, в которой замочены семена необходимо будет сменить не менее двух раз за все это время. За сутки до посадки воду сливают, а семена тщательно просушивают, после чего приступают к засеиванию грядок.
  • По окончании зимы грядки с батуном необходимо внимательно осмотреть, удалив все высохшие стебли, а открытую почву необходимо промульчировать. После этой манипуляции почва прогревается значительно быстрее, а на растениях активно формируются новые стебли.
  • Именно в это время целесообразно насыщать почву комплексным минеральными удобрениями.

Подведя итоги всего вышеизложенного, хочется добавить, что уход за луком-батуном включает в себя постоянное и своевременное пропалывание грядок. Между рядами не должно быть сорняков, а почва должна быть взрыхленной и в меру увлажненной.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной! Искренне желаем вам отличного урожая!

Как вырастить однолетний батун

Данный способ считается лучшим, поскольку дает высокий урожай, кустики меньше подвержены заболеваниям, а смена места высадки и подготовка грунта позволяют соблюдать все требования к почве по питательности. При выращивании лука-батуна из семян рекомендуется применять предварительную выгонку рассады. С помощью этого метода свежую зелень получится срезать уже через 1,5 месяца после высаживания в грунт.

Как вырастить однолетний батун

Можно использовать букетный посев – подготовленные семена по 5-6 штук высеять в невысокие (около 5 см) стаканчики. Грунт нужен плодородный с добавлением торфа и песка. Стаканы поставить в большой ящик, накрыть пленкой, пока не появятся всходы. Далее емкости желательно перенести в теплицу, если имеется на участке. В грунт высаживать, когда на рассаде появится по 3-4 листочка. В ряду растения располагать на расстоянии 10 см друг от друга, а между самими рядами – 20 см.

Лук ветвистый

Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии. Его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо.

В год посева на растении образуется розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике.

Читайте также:  «Какаду» — сладкий перец для открытого грунта и теплиц

Съедобны все части растения. Листья (отличаются неповторимым луково-чесночным вкусом) в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов. А стрелки цветков ветвистого лука маринуют.

Лучшие сорта лука ветвистого: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

Подготовка участка под посадку лука батуна

Некоторые садоводы напрасно считают данную культуру капризной. Батун дает хорошие результаты при условии, что подготовка участка под посадку лука батуна произведена правильно. Для плодотворного выращивания необходима плодородная почва, в которой содержится сбалансированные питательные вещества. Так же стоит обратить внимание, что данное растение плохо реагирует на кислые почвы. Прежде чем сажать лук батун, в почву необходимо внести известь или доломитовую муку. В качестве питательных веществ в почву вносятся, азот, магний, фосфор и калий. После того, как все компоненты внесены в грунт, почва перекапывается или фрезеруется.

В процессе подготовки почвы под лук батун, который планируется выращивать несколько лет подряд, особое внимание уделяется аэрации почвы. Земля в открытом грунте должна быть хорошо структурированная и рассыпчатая. Это качество субстрата предотвращает заболачивание почвы в процессе полива батуна — который он так любит. Добиться рассыпчатой структуры грунта можно путем внесения конского навоза или перепрелых опилок хвойных пород. Запомните одно правило — «лук батун любит тяпку». В процессе выращивания лука батуна, грядки постоянно необходимо рыхлить. Рыхление почвы производится через каждые два-три полива.

Несмотря на то, что была проведена правильная подготовка почвы, в процессе вегетации лук батун забирает из почвы питательные вещества и его необходимо подкармливать азотными и калийными удобрениями. В зиму лук батун обязательно нужно отправлять удобренным. Для этого в междурядья вносятся навоз и фосфорные удобрения, после чего все перекапывается. Что навоз, что фосфорные удобрения за зиму отдадут в почву питательные вещества и весной лук батун получит качественную подкормку.

Уход за луком-батуном

Большая часть ухода приходится на первые дни после посадки. Далее культура будет расти самостоятельно без каких-либо требований к себе. После входов посевы необходимо проредить. При этом однолетний лук прореживают один раз, а многолетний 2-3 раза за лето.

Почву нужно рыхлить, удалять сорняки.  После того как кусты сильно разрастутся и рыхлить станет проблематично, можно перейти на мульчирование.

Особое внимание стоит уделить поливу. Почва должна быть влажной, но не заболоченной. Если пропустить один полив, ничего страшного не будет, но если регулярно допускать пересыхания, то перья станут грубыми и острыми.

Уход за луком-батуном

Поливают растения 1-2 раза в неделю. Расход в среднем ведро на квадратный метр.  Обязательно нужно поливать грядку за пару дней до срезки зелени. Можно использовать дождевание, но только для взрослых посадок, так как молодые под тяжестью воды могут обломаться. Поливать лучше лейкой, а не из шланга. Необходимы и подкормки. Первый год используют коровяк, древесную золу, мочевину.

Обрезать листья можно в любом возрасте растения. В среднем длина пера должна составлять 20-30 сантиметров.  Многолетнюю культуру срезают до трех-пяти раз за лето. Наибольшее количество зелени отмечается у лука в возрасте трех лет.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос о том, стоит ли обрезать лук полностью до луковицы. Можно, но лучше этого не делать.  Так растению будет проще восстанавливаться после обрезки. То же касается и обрезки перед заморозками. Не стоит обрезать перья полностью, оставляя только луковицу. С зеленью культуре будет проще перенести морозы. С приходом весны замершие перья убирают.

Подготовительные процедуры на участке

Готовить грядку для посадки многолетнего лука батуна стоит с осени, когда с огорода убран урожай.

Перед перекопкой участка вносят по ведру компоста на каждый квадратный метр. Как источник фосфора земле требуется древесная зола, ее достаточно и 150 грамм.

Подготовительные процедуры на участке

Обедневшие почвы подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом (по 25 грамм), хлористым калием (15 грамм). Лучше развести минеральный комплекс в десяти литрах воды и пролить участок.

Осенью проверяют и состав почвы, определяя уровень pH. Для многолетней культуры кислотность нужна ближе к нейтральной, в 7,0 – 7,3 единицы. Если грунт кислый, то вносят гашеную известь или посыпают доломитовой мукой, заделывая в грядку.

Остается перекопать почву или вспахать участок на глубину в восемь – десять сантиметров. После боронования размечают гряды, оставив место для посадки лука на зелень.

Подготовительные процедуры на участке

Выбирать стоит ранний сорт батуна, который созреет уже в апреле.