Выращивание острого перца на подоконнике

Перец Чили — самая популярная пряность среди любителей «остренького». Он применяется не только в кулинарии, но и медицине или косметологии. Польза растения была хорошо известна еще ацтекам и племенам майя – первые семена европейцы получили именно от этих народов.

Описание культуры

Острый перец – многолетнее растение семейства паслёновых. При должном уходе оно способно плодоносить в течение пяти, а в отдельных случаях и до десяти лет. Для комнатного разведения предназначены сорта с кустом умеренных размеров – около 30 см – и небольшими, но многочисленными плодами конической, круглой или удлинённой формы. Это светолюбивое и теплолюбивое растение, чувствительное к микроклимату. Цвет кроны декоративного острого перца может быть зелёным или фиолетовым, а у плодов изменяться по мере созревания – от белого или зелёного до тёмно-красного. Недозрелые перчинки могут быть жёлтыми, оранжевыми, фиолетовыми. Неодновременное созревание делает растение ещё более нарядным и разноцветным. Вкус созревших острых перцев, выращенных в горшке, чрезвычайно жгучий.

Сорта для выращивания дома

При выборе сорта декоративного перца обращают внимание на размер, цвет и вкус. Также немаловажным является время созревания. Некоторые цветные сорта прихотливые в уходе и требуют повышенного внимания. Перед посадкой необходимо учесть все критерии.

Кусты этого перца вырастают до полуметра. Темно-зеленые листья немного широкие у основания. На кусте могут созревать около 2-4 крупных перцев конусовидной формы, которые весят от 100 до 150 гр. Плоды сладкие и имеет нежную кожицу.

Справка! Профилактика от вредителей и болезней не требуется. Неприхотливый, растет даже в душных помещениях.

Огонек

Острый комнатный перец в горшке. Небольшой кустик приносит плоды на 3-4 месяце. В высоту достигает всего 30 см, однако он весь покрыт плодами. В основном выращивают его в зимнее время. Около 50 перцев получается за один период цветения. Сорт Огонек – многолетнее растение, живет около 6 лет. Неприхотлив в уходе, достаточно регулярного полива. Летом рекомендуется выносить его на балкон.

Плоды острого кайенского перца появляются через 3 месяца после всходов. На компактном ветвистом кусте высотой 15-50 см, может быть 20-50 перцев. Порой число достигает 100 штук. Они имеют разнообразную форму. Конусовидные, прямые или изогнутые, грушевидные или яйцевидные, большие или маленькие. Растут в пучках или отдельными плодами.

Справка! Чили – многолетнее растение, и приносит плоды 2-3 года подряд, иногда и пять лет.

Также есть много сортов острого перца:

  • Алладин;
  • Маленькое чудо;
  • Звончик;
  • Ивона;
  • Слоновий хобот;
  • Кордара.

Из сладких:

  • Акварель;
  • Карат;
  • Курьез;
  • Остров сокровищ;
  • Этюд;
  • Ярик.

Неприхотливые сорта:

  • Питон;
  • Тролль;
  • Черная невеста;
  • Медуза;
  • Жемчуг;
  • Сириус;
  • Сальса.

Популярные виды

Выращивать перец дома эффективно компактных размеров, высотой до 50 см. Существуют разновидности комнатных растений, их еще называют Капсикум, высота которых не превышает 20 см – это карликовые сорта с многочисленными яркими плодами и достаточно длительным волнообразным созреванием. Перчики, растущие на небольших зеленых кустиках, являются не только эффектным украшением любого подоконника, но и отличной пикантной приправой. Существует множество видов декоративного перца, отличающиеся формой плодов, размерами, листовой массой, продолжительностью периода плодоношения, окрасом от зеленого до фиолетового.

Однолетний

В большинстве случаев растения после съема урожая усыхают, что и объясняет их название. Но есть и исключения – это отдельные сорта, которые в домашних условиях способны плодоносить несколько лет подряд. Отличаются однолетки низкорослостью, компактностью, их высота 30-55 см. В зависимости от сортовых характеристик плоды могут иметь разную форму и окрас.

Читайте также:  Выращивание фасоли на приусадебном участке

Чаще всего, на подоконниках выращивают Калифорнийское чудо, Атлант, Оранжевое чудо, Какаду, Хабанеро, Богатырь, Анастасия. Положительные отзывы имеют Феникс, Краснокожий, Вишневая бомба, Тепин, Сибирский князь.

Кустарниковый

Выращивают этот вид многолетнего растения на подоконниках, балконах, лоджиях. Перец кустарниковый является хорошим решением в выборе комнатной культуры, он выделяется качественным и количественным плодоношением (5-6 лет), его высота в пределах 15-45 см.

Крона растения довольно густая, плоды мелких размеров, их количество достигает до 50 штук. Среди известных мелкоплодных сортов отмечают Пиковую даму, Кармен, Огонек, Невесту, Салют. Кустарниковый перец известен еще и как кайенский.

Ягодоносный

Популярные виды

Эта разновидность домашнего перца полностью оправдывает свое название, его плоды отличаются приплюснутой формой, а не привычной конусовидной, чем-то схожи с патиссонами. Необычной формой привлекает перец сорта Корона Епископа, но показатели продуктивности у него средние, до 20 плодов с одного куста.

Зачастую в комнатных условиях встречается Лимонный леденец, Белый кристалл, зарекомендовавшие себя исключительно с положительной стороны. У них высокие показатели урожайности. По вкусу они сладкие, неострые. Высокорослые растения вырастают до 80 см, их лучше размещать на полу.

Китайский

Это менее распространенный вид комнатного перца, его высота не превышает 50 см. Компактный куст выделяется яйцевидной формой листвы, их окрас светло-зеленый, поверхность слегка сморщенная. Цветочки привлекают внимание своим белым цветом, имеется зеленоватый оттенок.

Перчики могут отличаться по форме, бывают экземпляры в виде фонарика. Китайский перец ценится за свою остроту и жгучесть. Единственным его минусом является относительно медленный рост. Популярностью пользуются Санта Лючия, Дьявольский желтый, Язык дьявола.

Опушенный

Еще данную разновидность называют пушистым перцем, из-за высокорослости (3-4 м) его чаще всего сажают на открытой территории. В домашних условиях подойдут некоторые его виды, в частности, Рокото. В высоту он вырастает всего до 1 м. Растение покрыто густым опушением (побеги, цветы, листья).

Цветки могут быть одиночными или парными, отличаются необычным фиолетовым окрасом. Короткие перчики вырастают с темно-красным, оранжевым, коричневым либо черным окрасом. Плоды достаточно острые на вкус.

Как приготовить грунт для посева семян перца

Пока семена прорастают, приготовьте почву для посева. Можно использовать готовую смесь для посева перцев, добавив в неё после просеивания промытый песок (примерно 0,5 части на 3 части грунта).

Опытные огородники обычно сами готовят смесь для посева. Земельная смесь для посева перца: тщательно смешайте 2 части перегноя (его можно заменить хорошо перепревшим компостом), 2 части торфа и 1 часть хорошо промытого песка. Просейте эту смесь и пропарьте в течение часа в пароварке, чтобы защитить всходы от грибных заболеваний и сорняков.

Уход за перцем

Любая зелень на подоконнике требует ухода, который сводится к регулярному поливу и подкормкам. Воду для полива перца нужно отстаивать, а подкармливать пикированную рассаду следует через 2-3 недели. Для этого используют специальные подкормки, например, Агролайф . Кустики горького перца ежедневно ворочают, чтобы они росли ровными и слишком сильно не наклонялись к солнцу. Мелкоплодный горький перец не пасынкуют. Если куст кажется редким, можно прищипнуть верхушку.

Когда перец на подоконнике зацветет, несколько раз в день кустик необходимо будет встряхивать для осуществления опыления. Плоды появляются через 2,5 — 3 месяца после посадки. Если их слишком много, растение самостоятельно сбросит лишние, человеку делать этого не нужно, только если обнаружатся больные и недоразвитые. Плоды могут осыпаться и при недостатке влаги в жаркие дни. Тогда кустик опрыскивают 2-3 раза в день водой комнатной температуры.

Примерно через 1,5-2 года кустик начинается стареть, теряет декоративность, сбрасывает листву, перестает цвести и плодоносить. Его выбрасывают либо черенкуют. Как вырастить горький перец на подоконнике из черенка? Для этого от кустика отрезают самые сочные боковые ветки и ставят в воду. Черенки дают корни через 21-28 дней. Их сажают в постоянную емкость и чрез 1,5 месяца получают взрослый цветущий куст. Обычно дают корни 50% черенков. Уход за ними аналогичен кустам, полученным из семян.

Читайте также:  Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото

Как вырастить рассаду перца?

Лучшее время для высаживания семя – это вторая половина февраля. Ёмкость для рассады может быть любой, но удобней всего садить семена в ящик или небольшой горшок для цветов.

Готовим семена, стимулируя их прорастание. Для этого складываем семечки для рассады в термос с тёплой водой 40 градусов на 3 часа. Или можно просто выложить их на влажную тряпку на сутки.

Почву дезинфицируют кипящей водой, а на дно ёмкости для перца выкладывается дренажный слой. Это может быть керамзит, галька, черепки от керамической посуды или древесный уголь. Сверху насыпаем землю, проливаем её кипящей водой, делаем в ней неглубокие лунки глубиной по 10–15 мм и сеем зёрнышки.

Через неделю появляются первые всходы, начинающему любителю растений следует обратить внимание на то, чтобы растение не вытягивалась.

Для этого рекомендуется снизить температурный фон помещения до 20 градусов тепла, но усилить освещение.

Пикируют рассаду после появления 3–4 листочков. Как правило, из сеянцев выбирается самый мощный росток, который пересаживают на постоянное место.

Возможные проблемы

На подоконнике опадают листья

Привыкший к обилию солнечного света, растение начинает бросать листья, если света становится недостаточно. Если в феврале нет желания устанавливать дополнительное освещение и урожай, можно перерезать перцы.

Обрежьте побеги на треть. Ирригация в это время тоже уменьшает, но земной комок поддерживается в слегка влажном состоянии.

Возможные проблемы

Чрезмерный полив

Как и в теплолюбивой культуре, корни перца могут гнить в случае полива его холодной водой или чрезмерного увлажнения земной комы. В то же время невозможно полностью покинуть почву. Налейте перец стоячей водой при комнатной температуре.

В квартирах под подоконниками часто расположены радиаторы центрального отопления. Из-за них земля в горшках, стоящая на окнах, очень быстро высыхает. Если перец расположен рядом с радиатором, его следует поливать чаще, чем обычно. Смотреть нужно по ситуации, но, может быть, требуется время полива за два дня. В нормальных условиях перец поливают два раза в неделю.

Насекомые и вредители

Бывает, что перец пытаются атаковать тлей или паутинных клещей. Они могут появляться, будучи принесенными ветром через окно. Часто владельцы горячего перца пугают это явление и выбрасывают растения. Фактически, вы можете уничтожить вредителей с помощью самого перца, который является сильным отталкиванием этих насекомых. Достаточно размолоть семена и внутренние вены и вылить их на ночь теплой водой. Затем добавить тертое мыло и посыпать растения три раза.

Возможные проблемы

Мучнистая роса на комнатном перце

Появление паутинного клеща можно предотвратить, поддерживая высокую влажность. Для этого достаточно регулярно распылять растения или размещать горшок с водой рядом с горшками. Если клещ уже появился, умножился и ситуация суровая, можно использовать инсектициды на биологической основе. Например, Фитоферм.

Сбор и хранение урожая

  1. Сухой перец: возьмите иглу и проткните стебли плода таким образом, чтобы они образовали гирлянду из перца, затем повесьте их в теплом, хорошо проветриваемом месте и дайте воздуху высушить их на 4-5 недельный период. Упростить этот способ вам поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов.
  2. Сушеный перец можно переработать в хлопья или порошок, который послужит отличной приправой к блюдам.
  3. Заморозка перца в мешках или контейнерах морозильника сразу после сбора, без дальнейшей подготовки. После того, как вы разморозите свои перцы, вы обнаружите, что мякоть слегка смягчена, не волнуйтесь, они будут такими же жгучими, как и при сборе.
  4. Консервация и маринование любым понравившимся вам рецептом.

Плоды будут храниться намного дольше, если их просто поместить в немытом свежем виде в мешок из натуральной ткани или специальный контейнер для хранения овощей в холодильнике.

Жгучий комнатный перец способен приносить урожай на протяжении 5 лет. Плоды чили созревают поэтапно, меняя расцветку в фазах технической и биологической спелости. В холодном месте свежие перчики могут храниться несколько месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств. Можно также сушить зрелые плоды — для этого нужно протянуть через плодоножки перцев капроновую нить или леску и подвесить их в тёмном сухом месте.

Читайте также:  Описание лука репчатого Штуттгартер Ризен

Помимо сушки чили можно мариновать — они станут пикантной добавкой к любимым блюдам.

Небольшое деревце с острыми перчиками, стоящее на подоконнике, поднимает настроение в серую осеннюю погоду, а его яркие плоды повышают иммунитет зимой и добавляют остроты повседневному меню. Правильный уход и режим — вот всё, что нужно, чтобы растение долго радовало обильным урожаем жгучих чили.

Плоды перцев собирают по мере созревания. Созревшие срезают, а не отламывают.

Несколько кустов болгарского перца, выращенного на балконе, не принесут урожая, достаточного для заготовок и консервации. Но зато разнообразят ежедневный рацион свежими овощами.

А вот острый перец будет радовать урожаем с конца весны до декабря. Некоторые сорта приносят до сотни плодов. Собирают жгучий перец, когда он поспеет, т. е. станет оранжевым, красным или желтым.

Острый перец хранят в коробках целыми стручками в сушеном виде. Либо перемалывают и засыпают в банки. Еще один вариант — в растительном масле. Промытый перец помещают в стеклянную бутылку и заливают рафинированным маслом. Через 1-2 месяца получается ароматная настойка.

Через дней 60-70 после посева растения зацветают, а в дальнейшем на них образуются плоды различной окраски (в зависимости от сорта) – от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. Когда плоды поспеют, у большинства сортов они становятся красного цвета. Их лучше срезать ножом.

Самые первые плоды лучше снять еще зелеными, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

Вы сможете собирать свежий чили с конца весны до декабря. Одно растение может дать вам свыше сотни острых перчиков.

Особенности выращивания острого перца в квартире на подоконнике

Выращивание перца на подоконнике является достаточно увлекательным занятием. Что касается цели такой необычной посадки, то он о может стать большим плюсом для украшения интерьера помещения, пос кольку растение, густо усыпанное яркими созревшими плодами, выглядит очень декоративно.

И, конечно же, оно не будет лишним при употреблении в пищу.

Особенности выращивания острого перца в квартире на подоконнике

Совет! Горький перец вы можете использовать при солении, мариновании и консервировании, а также как острую добавку к первым (супам) и вторым блюдам (особенно мясным).

Для успешного выращивания перца на подоконнике необходимо создать оптимальные условия для его роста и развития, ведь эта культура является довольно капризной. Поэтому требуется заранее ознакомиться с особенностями и предпочтениями растения, а также с правилами посадки и дальнейшего ухода.

Кстати! При соответствующем уходе и регулярных подкормках комнатный перец способен полноценно расти и давать стабильный урожай в течение 5-10 лет, ведь это многолетнее растение.

Особенности выращивания острого перца в квартире на подоконнике

Чтобы вырастить жгучий перец в домашних условиях, необходимо учесть следующие факторы:

  • семена подходящего сорта от проверенного производителя или свежесрезанные черенки;
  • выбор оптимального места для роста растения, его освещение, необходимость досвечивания;
  • подбор посадочных емкостей и подходящего субстрата;
  • особенности полива и подкормок;
  • знание болезней и вредителей перца.

Важно! Соблюдая все правила ухода, с одного растения можно получить одновременно 10-20 и более плодов.

Особенности выращивания острого перца в квартире на подоконнике

Особенности сбора и хранения домашнего урожая чили

Плоды снимают по мере созревания, не давая им висеть сверх меры. Многолетние сорта максимальный урожай дают на второй и третий годы. Необходимы меры предосторожности: возможно, использование резиновых перчаток, поскольку прикосновение перцев к слизистым может вызвать жжение и ожоги.

Чили используют в свежем и подвяленном виде, но большую часть — в сушёном. Перец подсушивают при невысокой температуре в духовке или в естественных условиях, после чего размалывают в порошок. Сухой перец прекрасно хранится при комнатной температуре. При желании сохранить перец свежим в морозильнике его сначала опускают на несколько минут в кипяток.