Выращивание семейного лука, крупный семейный лук, резка семейного лука

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Отличительные черты семейного лука

Лук-шалот популярен во многих странах. Его родиной считается Малая Азия, откуда он попал в Средиземноморье. Сейчас шалот успешно культивируют в Западной Европе, Украине и Молдавии, на Кавказе и в Закавказье.

В различных странах и регионах шалот именуют по-разному: лук гнездовой, лук семейный, кущёвка, сорокозубка. Применимы все названия.

Шалот относится к виду Лук репчатый, но отличается от него как по вкусу, так и по форме луковицы. Особенностью семейного лука является многозачатковость, то есть в одном гнезде образовывается от 3 до 20 головок, а также более тонкие, чем у репчатого лука, перья, имеющие слабый восковой налёт. Среди основных достоинств шалота можно отметить следующие:

Отличительные черты семейного лука
  • способность формировать несколько товарных луковиц в одном гнезде;
  • значительную устойчивость к гнилостным и грибковым заболеваниям;
  • непродолжительный период вегетации;
  • хорошую засухоустойчивость;
  • высокие вкусовые показатели зелени и головок;
  • отличную транспортабельность и продолжительность сроков хранения.

В гнезде лука-шалота образовывается от 3 до 20 головок

Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Сортовое разнообразие

Раньше лук был характерен для южных регионов с мягким климатом. Сегодня выведены более зимоустойчивые сорта, которые можно выращивать в средних широтах. В общей сложности теперь известны более полусотни различных сортов, которые делят по следующим параметрам:

  • по скороспелости;
  • по морозоустойчивости;
  • по сладости/горечи.

Если говорить о районировании, то среди южных сортов отличаются:

  • «Кущевка харьковская» — замечательный засухоустойчивый среднеспелый сорт. Его луковицы имеют округлую форму с шелухой фиолетового оттенка и сочными фиолетовыми чешуйками. Одно семейство может насчитывать от 3 до 12 зубчиков. На вкус корнеплод слабогорький, имеет вегетационный период 80-90 дней. Склонен к пероноспорозу при чрезмерном увлажнении и к луковой мухе. Его зелень хорошо идет в качестве подкормки домашней птице.
  • «Кунак» — считается позднеспелым сортом с периодом полного созревания луковиц до 105 дней. Форма овоща округлая, может быть немного плоская. Шелуха светло-желтого цвета, иногда с коричневым оттенком. Внутри чешуйки белые. В семействе 3-4 довольно крупных зубчика. Хорошо хранится все зиму.
  • «Звездочка» — скороспелый, устойчивый к засухе сорт с периодом вызревания 55-60 дней. Дает очень хороший урожай и при этом отличается устойчивостью к морозам. Луковицы по форме схожи с репчатым луком, только более мелкие, весом около 30 гр. Шелуха коричневого цвета. Мякоть внутри розоватая, имеет острый вкус. Дает обильную зелень.
  • «Кубанский желтый» — засухоустойчивый среднеспелый южный сорт с вегетационным периодом 85-90 дней. Семейство состоит из 4-10 круглых луковиц весом около 30 г. Шелуха светло-желтая, мякоть внутри зеленовато-белая, слабогорькая. Урожай дает хороший, прекрасно хранится до мая.
Читайте также:  19 красивых луковичных комнатных растений с фото и описанием

Для северных широт годятся такие сорта:

  • «Спринт» — раннеспелый сорт, период созревания головок у которого составляет от 55 до 65 суток. На семейство приходится до 10 луковиц, имеющих горький вкус. Шелуха светло-желтого оттенка, чешуйки внутри зеленовато-белые. Мало подвержен пероноспорозу. Легко переносит засушливость и морозы, поэтому его выращивают повсеместно.
  • «Сибирский желтый» — раннеспелый сорт с обильной зеленью и семейством с 5-7 небольшими продолговатыми луковицами. Шелуха бронзового цвета, чешуйки внутри белые, острые на вкус. Период вегетации составляет 55-65 дней, урожайность очень высокая как в отношении зелени, так и корнеплодов. Культивируется повсеместно.
  • «Койнарский» — среднеспелый сорт с вегетацией в течение 85-90 дней. В семействе по 2-4 небольших луковицы закругленной формы с коричневатой шелухой. У мякоти фиолетовый оттенок и слабоострый вкус. Выращивают сорт преимущественно в условиях средней полосы или Сибири.
  • «Сир-7» — скороспелый сорт со сроком вызревания 55-70 дней. Семейство насчитывает 5-7 луковиц с шелухой бронзового/бронзо-фиолетового цвета и белыми чешуйками с острым вкусом. Отличается прекрасной сохранностью до поздней весны.

Уход за луком-шалот в открытом грунте

Если в течение времени созревания шалота садовод соблюдает правила ухода за овощем, то вскоре на грядках выстроятся ряды аккуратных луковок с зелёным оперением.

Как правильно поливать

  1. Лук поливается обязательно после посадки.
  2. Если на улице стоит дождливая погода, то полив производить не стоит, а, наоборот, периодически нужно накрывать плёнкой, чтобы дать возможность влаге испариться, и почва у корней сильно не размокала.
  3. При сухой погоде овощ следует поливать один раз в неделю. Причём обязательно из лейки с ливневой насадкой, и исключительно ниже линии произрастания зелени. Это важно, потому что струя воды может попросту размыть грунт, а если лить воду сверху, то вода может скопиться в головке лука и луковица может загноиться.

Вода должна нагреться перед поливом. Поливать растения прямо из колодца нельзя.

Удобрение и подкормка

Для того чтобы вырастить хороший урожай нужно подкармливать овощ не менее трёх раз за сезон.

Уход за луком-шалот в открытом грунте
  1. Ранней весной органическое удобрение закладывается прямо в гряду, такого стартового «комплексного обеда» луку хватит до начала лета.
  2. В середине июня стоит внести минеральные удобрения, но важно следить, чтобы почва не стала излишне кислой.
  3. Рекомендуется также подкормить органическими удобрениями позднеспелый сорт ближе к концу августа.
  4. Так как на будущий год на этой же гряде можно снова выращивать лук, то можно внести осенью фосфаты и соли калия.

Обработка от болезней и вредителей

Хоть рассматриваемый овощ и менее других сородичей подвержен нападкам болезней, но стоит всё-таки знать, как себя ведёт растение с признаками заболевания.

  1. Луковая нематода – этот паразит проявляется белыми искривлениями у дна луковицы. Если ее пустить в расплод, то можно заразить весь урожай и почву. Такой материал следует ликвидировать, потому что методы истребления нематоды требуют вымачивания лука в слишком большом количестве ядовитых химикатов. Вряд ли потом такие овощи могут претендовать на звание полезных.
  2. Луковая тля поражает зелёные перья. Отвар ромашки или картофельной шелухи отлично справляется с такой напастью.
  3. Луковая муха. Не стоит пренебрегать профилактическими мерами, описанными выше, а также можно намочить тряпки скипидаром и разложить их в междурядье.
  4. Препарат Микосан можно использовать в профилактических целях против грибковых заболеваний.

Не стоит забывать, что оставленные без присмотра вредители тут же устроят себе овощной пир на всех рядом растущих растениях, так что хотя бы раз в неделю нужно устраивать осмотр своих владений.

Читайте также:  Батат: выращивание на огороде из семян

Критерии выбора сорта

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лук из семян за один год

Озимые сорта лука

Существуют сорта лука, которые можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться, они не подвержены стрелкованию, не замерзнут за зиму. Единственное, севок следует высаживать поздно осенью, чтобы из-за теплой погоды перо не тронулось в рост.

Озимые сорта лука

Радар

Радар

  • Относится к озимым сортам лука: его можно сажать на зиму.
  • Такая посадка позволит получить богатый урожай. Сорт прост в уходе, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  • Темно-зеленая листва, круглая луковица с плотной мякотью.
  • Вес одной луковицы – до 300 г. Золотисто-желтые чешуйки крепкие и сухие.
  • Такая особенность увеличивает устойчивость сорта к морозам и хранению.
  • При посеве под зиму сорт переносит морозы от -15 °C (при малой заснеженности) до -23 °C (при наличии снега).

Особенность сорта:

  • Радар не склонен к стрелкованию, устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе.
  • От посева на севок до сбора урожая проходит 250 дней.
  • Нельзя выращивать на одном и том же месте более 2 лет.

Озимые сорта лука

Шекспир

Шекспир

  • Голландский озимый сорт шекспир характеризуется ранним сроком созревания.
  • Луковицы имеют четкую округлую форму, низ окрашен в желтый цвет, верхушка в светло-коричневый.
  • Не подвержен стрелкованию.
  • Мякоть плотная, сочная, вкус полуострый.
  • Чтобы собрать хороший урожай, который будет хранится продолжительное время, высаживать севок нужно на хорошо освещенном участке без застоя воды.
  • В почву требуется заблаговременно внести удобрение.

Устойчивость к морозам обусловлена строением луковицы: плотно прилегающие чешуйки не позволяют луку замерзнуть даже при минусовой температуре. Кроме этого, перезимовав, у луковиц сохраняются товарный вид и вкусовые качества.

Озимые сорта лука

Уборка семейного лука

Конец июля. Лук готов к уборке.

«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.

Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».

Уборка семейного лука

Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.

Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.

После лука я высеваю, по всему участку, горохо — овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.

Читайте также:  Помидоры «Челнок» — описание сорта, агротехника выращивания

Лук шалот: выращивание из семян

Получив свой семенной материал, можно сразу же осенью посеять шалот под зиму. Также семена высевают и весной, примерно в начале-середине апреля (точные сроки определяются исходя из климатических особенностей местности).

Грядки под семена готовят так же как под луковицы, при этом почва должна быть легкой, рыхлой и питательной. Схема посадки:

полосами по три рядочка, расстояния между семенами – до 4 см, между рядками – до 5 см, между полосами – 25 см.

Шало отличается дружным прорастанием семян. Ростки очень тонкие и слабые, поэтому ухаживать за ними нужно аккуратно, стараясь не повредить. Когда перо наберет силу, проводится обычный уход: прополка, поливы, рыхления.

В конце июля, когда перья будут ложиться, проводят уборку луковичек. Затем их просушивают и убирают на хранение.

При посадке на следующий год для репки используют самые крупные луковицы первого года, а остальные высаживают на перо.

Кондиционный лук получают уже на второй год, и именно его затем используют для вегетативного размножения. А через три-четыре года он снова нуждается в замене.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что шалот редко болеет и почти не страдает от вредителей, при неправильном уходе возможны некоторые проблемы.

При обнаружении на донце луковки неоднородных белых полос знайте, севок поражен луковой нематодой. Избавиться от нее достаточно просто: опускаем луковки в горячую, но не кипящую воду, и вредители погибают. Второй способ борьбы – замочить на 2 минуты в растворе метанола и формальдегида.

Кроме нематоды возможно заражение луковой мухой или тлей. От мухи хорошо помогает высаженная по соседству морковь и разложенная в междурядье полынь. От тли помимо обычных инсектицидов помогает обработка раствором жгучего перца.

При неправильном поливе возможно появление гнилей, а также грибковых заболеваний: мучнистой росы, фузариоза. Пораженные растения лучше уничтожить, а здоровые обработать в профилактических целях фунгицидами.

Лук-шалот из семян

Воспроизводить лук из семян довольно сложно – для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

Подготовка грядки

Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее – еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат – 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.

Посев шалота

Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

Сбор урожая

Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.