Заготовка репы на зиму в домашних условиях

Сегодня, уважаемый читатель, я расскажу вам сказку про репку.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.

Смотрите также материал: Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи.

Сорт решает многое

Сладкая репа с белой и красной кожицей используется летом или осенью. Этот сорт имеет нежную мякоть, так что долгого хранения не выдерживает. Собирают и употребляют в пищу плоды целое лето. С грядки сразу же на тарелку. Если культуру передержать в почве, то внутри нее образуются пустоты. Мякоть станет жесткой и без вкуса.

Более поздние сорта выкапывают в сентябре-октябре. Желательно работы провести до заморозков.

Степень зрелости овоща определяется по его размеру и высыханию ботвы.

Сроки уборки зависят от:

  • времени посева;
  • сорта культуры.

Для того чтобы репу собрать своевременно, рекомендуется регулярно проводить контроль состояния плода. Берете с грядки два экземпляра и пробуете на вкус.

Оптимальный размер репы, которую можно убирать, пять сантиметров.

Репа со свеклой

Маринованная репа очень вкусная, но почему-то ее крайне редко готовят в наше время! Блюдо не только вкусно похрустывает во рту, но и на тарелке смотрится отменно: края кусков репы окрашивает свекла, а центр остается белым! Обязательно попробуйте такую заготовку, она еще и полезная!

Репа со свеклой
  • два килограмма репы;
  • килограмм свеклы;
  • головка чеснока (далее смотрите по банкам: на литровую берется 2 зубчика);
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • перец-горошек черный;
  • столовый уксус;
  • пять столовых ложек соли.

Для большего аромата можно раздобыть зонтики укропа. Если нет своего сада, то смотрите на зелень, что продают бабушки на рынках, там найдете.

Лучшие рецепты заготовки репы на зиму

Рассмотрим лучшие способы заготовки репы на зиму. Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности корнеплод вновь становится популярным. Дачники высаживают репу в июне для осеннего и зимнего потребления. Консервирование — основной способ переработки.

Читайте также:  Высокорослые и высокоурожайные томаты для теплиц

Храним правильно

Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.

Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.

Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора. Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.

Квашеная репа для любителей острой пищи

Зимой многие любят разнообразить свое меню острыми закусками. Для любителей острой пищи — квашеные корнеплоды с морковью. Ингредиентов минимум:

  1. Вода.
  2. Соль.
  3. Репа.
  4. Морковь.
  5. Чили.

Нужно приготовить крепкий рассол. Для этого берем 2,5 литра воды, ½ стакана соли. Воду с солью вскипятим, поставим остывать.

Пора заняться овощами. Сначала тщательно моем морковь, счищаем верхний слой кожицы. Если овощ длинный, режем на несколько частей и еще пополам — куски все равно будут не мелкие.

Репу чистить от кожуры не будем, но мыть нужно щеткой, чтобы не осталось грязи. Обрезаем хвостики и донца. Крупные корнеплоды разрезаем на 4 или на 2 части, мелкие можно квасить целиком.

Корнеплоды готовы, осталось удалить семена из перца чили, нашинковать его тонкими колечками. Для закваски нужно использовать эмалированную кастрюлю подходящего размера. Овощи укладываем слоями, каждый пересыпая перцем. Заливаем холодный рассол, размещаем груз, убираем тару в темное место. Процесс займет 45 дней. Овощи, заготовленные таким образом, очень полезны для здоровья.

Маринованная репа — редкая закуска. Корнеплод не нужно стерилизовать, овощи тщательно моем щеткой. Свеклу очищаем от кожуры, нарезаем на пластинки.

Вымытые корнеплоды режем ломтиками, укладываем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем солью. Через 4 часа выделившийся из репы сок нужно слить, а ломтики прополоскать в проточной воде.

Чтобы замариновать овощи, нужен рассол. Для его приготовления в кастрюлю наливаем стаканов 7 воды, добавляем 5 ст. л. соли. Кипятим до растворения соли, остужаем и процеживаем.

В стерильную банку укладываем слоями ломтики овощей, очищенный и измельченный чеснок (понадобится не менее 6 зубков). Банки заливаем маринадом, добавляем столовый уксус (150 мл). Консервация окончена.

Банки можно закупорить капроновыми крышками. Заготовка готова. Маринованная со свеклой репа приобретает красивый свекольный цвет.

Салат овощной на зиму с репой

Ингредиент Количество (г)
Лук репчатый 500
Сладкий перец 500
Репа 1000
Морковь 1000

Из специй потребуются:

  • душистый горошек (12 шт.);
  • черный горошек (12 шт.);
  • чеснок (5 зубков);
  • лавровый лист (6 шт.).

Для салата из репы на зиму не помешает зелень: пучок петрушки, пучок укропа.

Овощи моем, чистим и отправляем в кастрюлю. Их нужно отварить до полуготовности. В это время стерилизуем банки объемом 0,5 л. Промываем зелень и мелко нарезаем. Чистим, измельчаем чеснок и лук.

Овощи достаем из бульона, остужаем, режем кубиками. Все смешиваем в большом тазу. Заправляем банки, укладываем на дно каждой:

  • лаврушку — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горошек душистый — 3 шт.

Заполняем тару овощной смесью, сверху высыпаем по 1 ч. л. соли и сахара. Наливаем кипяток. Банки отправляем стерилизовать. Этот процесс займет 5 минут, после чего их нужно закатать и отправить под шубу.

На Руси заготавливали корнеплоды в больших количествах, большую часть солили. Попробуем повторить старинный рецепт. Отберем 1 кг крепких корнеплодов, отмоем от остатков земли, очистим от кожуры.

Читайте также:  Картофель Фаворит: описание сорта и сравнение в таблицах, фото

Приготовим чистую стеклянную банку с широким горлом или эмалированную кастрюлю подходящего объема. В отдельной миске смешаем тмин (200 г) и соль (500 г).

Овощи нарежем пластиками одинаковой толщины. Будем их укладывать слоями в тару, пересыпая смесью соли и тмина. Помоем пару капустных листьев и прикроем ими верхний слой. Зальем кипяченую воду доверху, придавим овощи грузом.

Банку отправим на 2 недели в темное место. Спустя это время корнеплоды можно использовать для приготовления блюд.

Как выбрать и где хранить правильно

При выборе продукта учитывают такие факторы, как:

  • гладкость и целостность поверхности;
  • размер плода (чем меньше — тем слаще);
  • сорт (от него зависит вкус).

В отличие от желтой репы белый сорт имеет меньше волокон и подходит для детского питания. Зеленая — максимально схожа с редисом. Черная — самая горькая.

Как выбрать и где хранить правильно

Срок годности продукта зависит от условий его хранения. Так:

  • в подвальном помещении репу прикапывают песком и хранят в течение 6-8 месяцев;
  • в холодильнике корнеплод сохраняет полезные свойства в течение 1-2 месяцев;
  • при комнатной температуре — до 3-4 недель.

Нарушение технологий и длительность хранения приводят к появлению выраженной горечи, утрате сочности.

Овощной суп с репой и рисом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1½ л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г репы;
  • 3–4 столовые ложки риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

Овощной суп с репой и рисом

В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

Когда убирать и как правильно хранить репу зимой в домашних условиях

Вырастить урожай какой-либо огородной культуры – это еще полдела. Необходимо правильно овощи собрать, переработать и сохранить, чтобы можно было пользоваться ими до следующего сезона. Методы уборки и хранения зависят от того, для чего предназначается плод: для употребления в пищу в скором времени или через более длительный срок. Как хранить репу на зиму, следует знать тем, кто выращивает на своем участке этот древний полезный корнеплод, из которого можно приготовить обед из трех блюд и даже десерт.

Когда и как убирать репу

Раннюю репу собирают в начале или середине лета. Ее не закладывают на хранение, а употребляют в пищу сразу. Поздние сорта необходимо выкопать перед заморозками в конце сентября – начале октября. Когда убирать репу с грядки в конкретном регионе, подскажет климат и погода. Нельзя допустить, чтобы ее застигли заморозки на огороде. Тогда она будет непригодна к хранению.

Когда овощ созреет, он показывается над грядкой. Это признак того, что репа готова к уборке. Корнеплод легко выдергивается из земли, поскольку там остается лишь корешок, а почти весь овощ находится над почвой. Если же грунт твердый и сухой, придется выкапывать.

Чтобы овощ соответствовал необходимым нормам для хранения, следует придерживаться определенных правил:

  • Поскольку хранение репы напрямую зависит от целостности покрова, выкапывайте ее очень осторожно. Кожица корнеплода должна остаться без царапин и порезов.
  • Зеленую ботву срезайте острым ножом впритык или оставляйте 1-2 см. Хвостик тоже обрезается, но не до основания, нужно оставить 2-3 см.
  • Если овощи выкопаны из сырой почвы, очистите их от земли и подсушите, но не на солнце, чтобы они не привяли.
  • Выбирайте экземпляры среднего размера. Очень крупные переспевшие корнеплоды невкусны. Но у каждого сорта свой стандарт размера, нужно ориентироваться на него.
  • Если не требуется просушка, то овощ сразу подлежит закладке на хранение к зиме.
Читайте также:  Cладкий перец – сорта для открытого грунта

Недозревшую репу следует также убрать до заморозков и употребить в пищу сразу – хранению она не подлежит

Когда плоды приготовлены, осталось выбрать, каким способом сохранить репу на зиму в домашних условиях. Овощ хранится так же, как морковь и свекла, только кожура у репы тоньше и нежнее, поэтому корнеплод требует более бережного отношения. Поскольку он быстро теряет влагу, медлить нежелательно. Следует позаботиться о хранении сразу после уборки урожая.

Когда убирать и как правильно хранить репу зимой в домашних условиях

Знаете ли вы, что…

Существуют сорта, которые предназначены только для получения молодых побегов и салатной зелени, например: «Бирюза», «Сапфир», «Селекта».

Хранение репы в свежем виде

Вариантов хранения существует несколько. Необходимо решить, какой из них самый удобный именно для вас. Способы отличаются тем, где именно будет содержаться урожай.

Заготовка и переработка репы

Поврежденные при уборке урожая корнеплоды тоже можно сберечь. Для этого репу замораживают, сушат или консервируют.

Репу используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях для лечения рахита, ларингита, подагры и пр.

Приготовление

Заготовка на зиму из репы и свеклы готовится на раз, самое долгое – подготовить ингредиенты! Далее дело совсем просто пойдет, сами убедитесь в этом!

  1. Репу помойте щеткой, кожуру не счищайте. Нарежьте ломтиками, присыпьте солью, оставьте так на пару часов. Выделится сок, он нам не нужен, сливайте.
  2. Свеклу помойте, очистите, нарежьте брусочками или ломтиками – как больше удобно!
  3. Чеснок очистите.
  4. Зонтики укропа, листья хрена и черной смородины нужно прополоскать в воде, затем ошпарить. данная процедура необходима, так как маринованная репа не проходит стерилизацию.
  5. В кастрюлю налейте воду – 7 стаканов, добавьте 5 столовых ложек соли, доведите до кипения.
  6. На дно стерильной банки (на литровую расписано) выложите 2 листа смородины, 3 горошка перца, 2 зубчика чеснока.
  7. Далее выложите поочередно в несколько слоев репу и свеклу.
  8. Кипящим рассолом залейте овощи, в каждую банку добавьте по 2 столовые ложки 9% уксуса (можно больше, если любите маринад покрепче).
  9. Закатайте, или закройте любыми другими крышками (можно и пластиковыми).

Условия для хранения

Репа не может сохранить свои полезные свойства при низкой влажности. В таких условиях она начинает вянуть и усыхать. Это может сказаться на ее устойчивости к болезням. Влажность должна быть в пределах 90 %. Помимо этого, помещение должно быть чистым и хорошо вентилируемым. Температура воздуха должна находиться в диапазоне 0 – (-3) градуса.

Важно! Репа должна быть без повреждений, признаков поражения паразитов и гниения.

Необходимо, чтобы на овощи не попадали прямые солнечные лучи, иначе они могут поменять свои вкусовые качества.

Резкие перепады температуры также могут сократить срок годности продукта, поэтому часто доставать и убирать обратно их не рекомендуют.

Запечённая репа с сыром и зеленью

Запечённая репа с сыром и зеленью очень вкусна – в качестве ужина такое блюдо гораздо полезнее, чем традиционные макароны с сосисками, от которых, кстати, больше вреда, чем одна большая репа, 200 г сыра, 100 г сметаны, зелень укропа, сельдерея и моют, очищают, вынимают серединку, но не полностью, и закладывают в углубление начинку – натёртый на крупной тёрке сыр, смешанный с зеленью и половиной сметаны, укладывают в форму, смазанную маслом, заливают сметаной и ставят в духовку, разогретую до 200°C. Запекают репу около 30 минут и подают горячей.

Предлагаем ознакомиться Как готовить варенье из черноплодной рябины