Зелёные помидоры: польза и вред, химический состав, лечебные свойства

Выращивают маленькие сорта, так же как и обычные. Они замечательно произрастают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Калорийность томатов

Используются также желчегонные и мочегонные свойства томата, а его низкая калорийность от 1 до 3 ккал и незначительное содержание жиров, белков и углеводов позволяет употреблять их детям с первых месяцев жизни.

Вместе с тем, содержание в томатах щавелевой кислоты, вредит при болезнях подагрой, артритом. Употребление томатов осложняет заболевание хроническим циститом, нельзя употреблять томаты при повышенной кислотности органов ЖКТ, расстройствах пищеварения. Чрезмерность при употреблении томатов может навредить печени, нарушить работу желудка.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Томаты соленые 13 1,1 0,1 1,6
Томаты маринованные 15,4 1,7 0,2 1,8
Помидоры (томаты), парниковые 15,1 0,6 0,2 2,9
Помидоры (томаты), грунтовые 24 1,1 0,2 3,8
Помидоры (томаты) 19,9 0,6 0,2 4,2
Томаты, мятые, консервированные 32 1,64 0,28 5,39
Томаты, вяленые, упакованные с маслом 213 5,06 14,08 17,53
Томаты, вяленые 258 14,11 2,97 43,46
Томаты оранжевые, сырые 16 1,16 0,19 2,28
Томаты красные, спелые, сырые 18 0,88 0,2 2,72
Томаты красные, спелые, приготовленные с солью 18 0,95 0,11 3,31
Томаты красные, спелые, приготовленные 18 0,95 0,11 3,31
Томаты красные, спелые, консервированные, упакованные в виде томатного сока, без добавления соли 17 0,78 0,13 3
Томаты красные, спелые, консервированные, тушеные 26 0,91 0,19 5,19
Томаты красные, спелые, консервированные, с зеленым перцем чили 15 0,69 0,08 3,62
Томаты красные, спелые, консервированные, в томатном соке 17 0,78 0,13 4
Томаты красные спелые, тушеные 79 1,96 2,68 11,35
Томаты зеленые, сырые 23 1,2 0,2 4
Томаты желтые, сырые 15 0,98 0,26 2,28
Маринованные помидоры черри 15 1,7 0,2 1,8
Вяленые томаты 258 14,11 2,97 43,46
Консервированные черри 20 1,1 0,1 3,5
Зеленые помидоры консервированные 20 1,1 4,2
Консервированные помидоры 20 1,1 0,1 3,5
Томаты зеленые 23 1,2 0,2 4
Маринованные помидоры 15 1,7 0,2 1,8
Соленые помидоры 13 1,1 0,1 1,6
Томаты в собственном соку 19,9 0,6 0,2 4,2
Помидор 19,9 0,6 0,2 4,2
Помидоры Черри 18 0,88 0,2 3,92
Раздавленные Помидоры (Консервированные) 32 1,64 0,28 7,29
Красные Помидоры (Консервированные) 17 0,8 0,13 3,91
Красные Помидоры 18 0,88 0,2 3,92
Помидоры 18 0,88 0,2 3,92

Влияние зелёных помидоров на организм

Многие люди уверены в том, что зелёные томаты вообще нельзя употреблять в пищу. Но благодаря насыщенному витаминному составу этих овощей их употребление может благоприятно отразиться на человеческом организме. Хотя не стоит забывать о вредных качествах данного продукта и противопоказаниях. Самым опасным компонентом этих овощей является соланин — ядовитое вещество, способное вызывать пищевые отравления и даже летальный исход. Чем темнее изумрудная окраска помидора, тем больше соланина он содержит.

Важно! Чтобы употребление зелёных помидоров не вызывало негативных последствий, нужно соблюдать меру и правильно обрабатывать томаты.

Польза и вред

  • Список полезных свойств недозрелых помидоров:
  • поддерживают иммунитет;
  • ускоряют обменные процессы в организме, в результате чего улучшается работа органов ЖКТ;
  • полезны для сосудов, препятствуют возникновению тромбоза;
  • препятствуют образованию и развитию раковых клеток;
  • способствуют повышению гемоглобина;
  • помогают похудению;
  • благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
  • стимулируют деятельность головного мозга, укрепляют память;
  • повышают общий тонус организма и настроение;
  • способствуют омоложению организма и восстановлению кожи после травм;
  • помогают бороться с никотиновой зависимостью.

  • Их можно использовать в качестве дополнительного лекарственного средства при таких болезнях:
  • варикоз — компрессы с этими овощами помогают уменьшить варикозные узлы;
  • сахарный диабет — помогают нормализовать уровень сахара;
  • болезни сосудов — снижают артериальное давление и выводят вредный холестерин;
  • заболевания желудка — восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • гипертония — помогают устранить отёки;
  • ожоги — способствуют скорейшему восстановлению кожи.

Знаете ли вы? Самый первый рецепт блюда с помидорами был опубликован в итальянской кулинарной книге в 1692 году.

  • Поговорим подробнее о том, чем вредны эти овощи:
  • Высокая концентрация соланина. Попадая в организм, это вещество отрицательно влияет на эритроциты крови и вызывает отравление. Для человека со слабым иммунитетом достаточно съесть 5–6 зелёных плодов, чтобы почувствовать тошноту и слабость.
  • Большое количество нитратов. Их доля в недозрелых плодах может составлять до 11%! Нитраты нарушают работу печени, что может привести к интоксикации организма.
  • Могут вызывать серьёзную аллергическую реакцию, особенно у детей и людей преклонного возраста.

Противопоказания

Несмотря на длинный список положительных качеств, зелёные томаты могут быть противопоказаны определённой категории людей. Эти овощи нельзя употреблять в таких случаях:

  • склонность к пищевой аллергии;
  • подагра или артрит — вещества, содержащиеся в зелёных томатах, могут усугубить эти заболевания;
  • болезни сердца — солёные и маринованные помидоры могут вызывать отёки;
  • заболевания почек — при употреблении маринованных овощей происходит задержка жидкости в организме, могут образовываться камни в почках;
  • беременность, период лактации — высокое содержание соланина является опасным для здоровья детей.

Помидоры черри: польза и вред для организма, норма потребления в день, особенности применения

Одним из разновидностей томатов является помидор черри, отличающийся от остальных сортов плодами маленьких размеров. Но, кроме этого, данный сорт обладает низкой калорийностью в сравнении с другими сортами. О полезных и вредных качествах для людей детально рассказано в данном обзоре.

Важно! Рекомендуется приправлять томаты черри растительным маслом, чтобы входящие в его состав компоненты, быстрее усвоились.

Пищевая ценность и химический состав

КБЖУ томатов:

  • калорийность: 15 ккал;
  • белки: 0,8 г;
  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 2,8 г.

В состав 100 г продукции входит:

  • вода: 93,4 г;
  • пищевые волокна, органические кислоты;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кобальт;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера.

Влияние на организм

Эти карликовые помидоры являются идеальным подспорьем в зимнее время, поскольку не утрачивают своей ценности ни в какое время года. Плюс к этому, сухих веществ в них содержится в 2 раза больше, чем у остальных сортов. Как и большинство других томатов, этот сорт владеет множеством благотворных качеств, но также несёт и кое-какой вред для человека.

Чем полезны

  • К главным положительным свойствам можно отнести:
  • рекомендуется при похудении и поддержке веса в норме;
  • служит в профилактических целях от возникновения раковых хворей;
  • с его помощью лучше усваивается кальций, что благоприятно сказывается на работе почек желчевыводящих протоков;
  • в прохладную пору компенсирует уменьшение полезных веществ;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • понижает риск возникновения заболеваний органов зрения;
  • помогает при сердечно-сосудистой патологии;
  • выполняет роль природного антидепрессанта за счёт ликопина, мощнейшего вещества, содержащегося в черри;
  • нормализует процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ;
  • создаёт чувство насыщения и отсутствия голода;
  • является незаменимым источником витаминов в период авитаминоза;
  • выводит из организма излишки влаги;
  • за счёт железа снижает анемию;
  • укрепляет кровеносные сосуды, а ещё костные ткани;
  • содействует скорейшему зарубцовыванию ранений;
  • полезно употреблять гипертоникам и больным с атеросклерозом;
  • рекомендуется при упадке сил.

Вред и противопоказания

  • Томат имеет следующие противопоказания:
  • является сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям;
  • вреден для пожилых людей;
  • опасен для людей, страдающих на желчнокаменную болезнь;
  • ухудшает состояние при неправильном метаболизме;
  • противопоказан больным, имеющим язву желудка, хотя в период затишья можно употреблять в небольшом количестве.

Нормы потребления в день

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу по 6–8 штук в день или 200 г, если нет никаких побочных действий от этого продукта.

Важно! Часто помидоры черри продаются гроздьями, на состояние которых, во время покупки, тоже надо обращать особое внимание.

Применение

Данный сорт помидоров имеет широчайший спектр применения. По мнению кулинаров он имеет очень необычный вкус, несравнимый ни с каким другим томатом.

Его используют в еду в сыром виде для изготовления разных овощных салатов, им украшают блюда, он служит ингредиентом на бутерброды, канапе, пиццы, пироги, его запекают на гриле, маринуют, засаливают, фаршируют, используют в сушёном виде, изготавливают цукаты.

Особенности выбора и хранения

Покупая томаты черри, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • плоды должны быть гладкими, с глянцевым блеском, правильной формы, без признаков гниения;
  • иметь насыщенный, характерный для томатов, аромат, отсутствие которого говорит о том, что помидоры срывали ещё не созревшими;
  • кожица натурального оттенка;
  • выбирать помидоры с неповреждённой плодоножкой;
  • хранить следует в тёмном прохладном месте, желательно, не в холодильнике.

Изучив все положительные и отрицательные свойства помидоров черри, можно сделать следующий вывод: употреблять в пищу этот сорт томатов нужно обязательно, но только при условии отсутствия противопоказаний к нему.

Целебные фитоэлементы помидоров

Фитохимические вещества в составе томатов играют важную роль в организме. Органические кислоты, например, придают этим овощам особенный кисловатый вкус. Кисловатые помидоры оказывают  такое же действие на организм, как и лимоны. Они ощелачивают кровь, ткани и мочу. Это возможно благодаря тому, что помидоры содержат достаточно много минеральных солей (ощелачивающих веществ).

К важнейшим фитохимическим веществам в составе томатов относится также растительный пигмент – ликопен. Именно он придаёт  помидорам  их типичный красный цвет. Последние исследования доказали его важность для организма человека. В частности такие исследования проводились в университете Генриха Гейне в Германии. Учёные пришли к таким важным заключениям:

  • Ликопен находится в крови человека ( 0,5 ммоль на 1 литр плазмы).
  • Он  же присутствует в надпочечниках, яичках и простате.
  • Ликопен играет важную роль в делении клеток. Если его не хватает, клетки размножаются беспорядочно.
  • Этот растительный пигмент – сильный антиоксидант, который предотвращает повреждения клеток свободными радикалами.

Помидоры в народной медицине

Травники разных стран ценят помидоры за очищающие свойства, способность поддерживать работу печени, почек, укреплять сердце и сосуды.

Помидор применяют наружно как бактерицидное и противовоспалительное средство. Мякоть измельчают до состояния кашицы, прикладывают к проблемным участкам.

Регулярное употребление этих красивых плодов повышает выносливость, сохраняет силы, помогает легче восстановится после тяжелых заболеваний. В старину помидорами лечили болезни пищеварительной системы, включая диспепсию, диарею, дизентерию.

Помидор – эффективное противоцинготное средство, которое действует не хуже сырого картофеля. Чтобы чувствовать себя здоровее, достаточно каждый день съедать пару спелых плодов.

Свежим помидорным соком лечат солнечные ожоги, укусы насекомых. Плод необходимо нарезать колечками и приложить к больному месту.

Аюрведа относится к помидорам неоднозначно. Согласно этому учению томаты быстро усваиваются, но выводят доши из равновесия. Их лучше употреблять в приготовленном виде. Причем, делать это в первой половине дня.

Тибетская медицина наделяет помидор способностью излечивать заболевания крови, улучшать зрение, снижать артериальное давление.

При варикозном расширении вен дольки спелых плодов прикладывают к проблемным зонам и фиксируют бинтом. Аппликации держат несколько часов или оставляют на ночь при условии отсутствия аллергической реакции. Затем снимают, ополаскивают прохладной водой.

В нетрадиционной медицине часто можно найти рецепты на основе свежей или сушеной ботвы помидоров. Ее используют для лечения ревматизма, грибковых поражений кожи, радикулита.

На этом прощаюсь. Теперь вы знаете, в чем состоит польза помидоров для организма женщины, да и всех остальных. Я собрала для вас самую интересную информацию из достоверных источников, включая зарубежные. Очень надеюсь, что мои усилия не пропадут даром, и вы по-другому взглянете на привычный продукт.

Чем полезны помидоры черри

Общая польза

Мелкоплодные томаты значительно превосходят крупные плоды как минимум по количеству полезных веществ. Именно поэтому нужно задуматься о внесении томатов черри в постоянный рацион.

Польза регулярного употребления:

  1. Улучшение настроения. Некоторые вещества, содержащиеся в помидорах черри, способствуют выработке серотонина – гормона счастья. Этот натуральный антидепрессант поможет сохранить оптимистичный настрой во время сложных жизненных ситуаций. Хорошее настроение – залог стабильной работы нервной системы, которая необходима для здоровья человека.
  2. Нормализация работы почек. Значительное количество витамина К в составе томатов черри способствует усвоению кальция и благоприятно воздействует на работу почек. Регулярный вывод лишней жидкости из организма необходим для здоровья и красоты. Такие процессы снижают отечность и позволяют всегда выглядеть бодро и свежо.
  3. Поддержание сердечно-сосудистой и кровеносной системы. В помидорах черри содержится необходимый человеческому организму антиоксидант – ликопин. Его достаточное количество помогает снизить риски многих патологий, в том числе болезней сердца. Ликопин работает исключительно вместе с жирами. Поэтому при употреблении томатов в пищу необходимо добавлять растительные масла и продукты, содержащие жиры.
  4. Снижение риска онкологических заболеваний. Раннее упомянутый ликопин также помогает предотвратить появление онкологических заболеваний некоторых органов: легких, желудка, пищевода и кишечника. Стоит отметить, что действие ликопина после термической обработки становится только сильнее. В данном случае особо важен и цвет томата. Среди всех сортов лучше выбирать ярко-красные плоды, в них содержится наибольшее количество полезного антиоксиданта.
  5. Пополнение минеральных запасов организма. Помидоры черри, насыщенные микро- и макроэлементами, помогут улучшить общее состояние организма в межсезонье и зимний период. Томаты полезны при истощении нервной системы, упадке сил и настроения, гиповитаминозах. Зимой рекомендуется полностью заменить обычные помидоры мини-сортами для восполнения запаса необходимых человеку витаминов и минералов.

Для женщин

Томаты черри полезны для женского здоровья – ликопин и альфа-томатин снижают риск появления рака молочной железы. Другие немаловажные составляющие помидоров помогают улучшить состояние кожи, придавая ей мягкость и гладкость.

Для мужчин

Научно доказано положительное влияние составляющих томатов черри на мужское здоровье. Многочисленные витамины и элементы помогают организму предотвращать воспаление простаты. По данным исследований, регулярное употребление свежих мелкоплодных томатов в пищу снижает риск появления рака предстательной железы.

При беременности

Рацион беременной женщины обязательно должен включать помидоры черри – это польза не только для будущей мамы, но и для малыша. Витамин В9 необходим еще до зачатия, чтобы снизить риски пороков развития будущего ребенка. При беременности кальций и фосфор помогают правильно сформировать костно-мышечный аппарат малыша. Железо и калий помогут беременной избежать анемии. Весомая доля витамина С поднимет иммунитет и защитит будущую маму от возможных простуд.

При грудном вскармливании

Насыщенные витаминами и минералами томаты принесут пользу и ребенку, и кормящей маме. Свежий томатный сок поможет при необходимости усилить лактацию и привести в норму водный баланс организма. Однако любые помидоры могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому важно внимательно следить за любыми проявлениями на данный продукт. Введение помидоров в питание должно быть постепенным. При отсутствии негативных реакций порцию можно постепенно увеличить.

Видео:

какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Помидоры черри, наравне с прочими овощами и фруктами, должны присутствовать в детском меню. Первое введение томатов в питание ребенка должно быть не ранее 10-месячного возраста, иначе можно только нанести вред пищеварительной системе неокрепшего организма. Первые прикормы дают в виде термически обработанного томата без кожуры, протертого через сито. Максимальный размер первой порции – 0,5 ч.л. При отсутствии аллергических реакций размер порции томатного пюре можно увеличивать.

Свежие помидоры можно вводить в рацион ребенка с возраста не менее 1 года, также при нормальной реакции на продукт. Детям старше 3 лет можно добавлять томаты в различные готовые блюда: салаты, супы, запеченные овощи.

При похудении

Благодаря низкой калорийности свежие мелкоплодные томаты относят к продуктам диетического рациона. Для худеющих помидоры черри – это вкусный продукт без лишних калорий, который имеет ряд полезных свойств:

  • устраняет отечность;
  • выводит желчь и токсины;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • нормализует обмена веществ.

Хром, содержащийся в составе, способствует быстрому насыщению, ликопин участвует в процессе расщепления жировых клеток.

Полезные свойства зелёных помидоров

Зелёные томаты содержат большое количество целебных веществ, которые укрепляют здоровье и участвуют в большинстве процессов обмена в организме человека. При термической обработке большинство из них не теряется. Польза зелёных помидоров и блюд с их использованием:

  1. Снижают риск онкозаболеваний . Ликопен, входящий в состав зелёных томатов, приостанавливает образование раковых клеток и изменение ДНК.
  2. Препятствуют возникновению инфаркта . Этому способствует уже упомянутое полезное вещество ликопен, которое нормализует давление и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Помогают при воспалительных процессах . Это происходит благодаря фитонцидам, которые есть в овощах.
  4. Устраняют атрофирование мышц . В зелёных помидорах содержится томатидин, благодаря которому происходит рост мышечной массы.
  5. Предотвращают образование тромбов . Эти томаты содержат многие полезные вещества, которые способствуют разжижению крови.
  6. Повышают тонус организма . Содержащиеся в этих овощах витамины помогают справиться с сильной утомляемостью, а также уберегают от получения травм.
  7. Обеспечивают хорошее настроение . Серотонин, находящийся в зелёных помидорах, приводит в норму нервные процессы в мозге.
  8. Способствуют похудению . Многие диеты для желающих похудеть разрешают употреблять томаты из-за их низкой калорийности. А хром, находящийся в составе этих овощей, способствует быстрому насыщению.

Важно запомнить! Зелёные помидоры, подобно своим красным «родственникам», будут полезны нашему организму, если их употреблять с растительным маслом.

Для органов пищеварения

Чем полезны помидоры для организма? Свежие томаты содержат много пищевых волокон. Большая часть их находится в кожуре. Эти вещества не перевариваются в желудке и кишечнике. Они усиливают перильстатику кишечника. За счет этого организм человека может освободиться от каловых камней.

Пищеварение и стул при подобном питании налаживается. Овощи, в том числе и помидоры, являются отличной профилактикой заболеваний желудка. Томаты признаны сильнейшим антиоксидантом. Уже через несколько недель ежедневного употребления томатов вы заметите легкость и комфорт.

Противопоказания для томатной диеты

Конечно, томат почти универсальный продукт для тех, кто стремиться избавиться от лишних сантиметров на талии, однако, для регулярного употребления он подходит не всем. В свежем виде есть помидор не советуют тем, кто подвержен следующим расстройствам:

  • заболевания почек;
  • гастрит, язва;
  • повышенная кислотность;
  • желчнокаменная болезнь.

А вот соленые помидоры не должны часто появляться на столах гипертоников.

Еще помидоры советуют из-за содержащегося в них хрома – тот вызывает чувство насыщения, это помогает во время диет сокращать потребление еды и лучше переносить голодание.

Однако стоит помнить, что томаты бывают разных сортов и разной степени зрелости.

Полезные свойства солёных помидоров

Солёные помидоры содержат те же полезные вещества, что и свежие плоды. При солении мы используем листья вишни, смородины, дуба или хрена, а также разнообразные пряности, которые, пропитываясь солёной водой, т.е. рассолом, и под его действием добавляют свою пользу томатам.

Польза солёных помидоров и блюд с их использованием:

    Предотвращают болезни поджелудочной и предстательной желёз . Солёные помидоры содержат антиоксидант ликопин, увеличивающий свои полезные качества в приготовленном виде, очень полезен людям с заболеваниями этих органов.

Снижают риск онкологических болезней

. Не допускают мутацию ДНК и уменьшают рост раковых клеток из-за уже известного нам ликопина.

Улучшают состояние сосудов и шейки матки

. При солении мы используем чеснок, который снижает холестерин, предотвращает образование тромбов.

Оказывают помощь при простудных заболеваниях

Полезные свойства солёных помидоров

. Кверцетин, другими словами естественный антибиотик, положительно влияет на ослабленный организм и ускоряет выздоровление.

Повышают иммунитет

. При употреблении этого продукта мы обогащаем наш организм витаминами и макроэлементами.

Улучшают настроение человека

. Томаты и свежие, и солёные богаты на такое полезное вещество, как «гормон счастья», способствующий умению радоваться жизни, находить в сложных ситуациях положительные черты и смотреть на вещи оптимистически.

Улучшают пищеварение

. Солёные помидоры богаты на клетчатку и поэтому не только чудесным образом действуют на переваривание пищи, но и предотвращают возникновение запоров.

  • Ослабляют действие алкогольных напитков . Солёные помидоры содержат много макроэлементов и витаминов, поэтому будут очень кстати при различных застольных мероприятиях. Для многих славянских народов рассол от солёных томатов — это ценнейший лекарственный напиток от похмелья. Он содержит магний, калий, кальций и витамин С и тем самым восстанавливает водно-солевой баланс в организме человека, который выпил лишнее.
Читайте также:  Зелёные помидоры на зиму. 6 рецептов вкусных заготовок