Зимнее хранение овощей фруктов в загородном доме + фото

Использование баклажанов в пищу в настоящее время – очень частое явления. Многие люди успели оценить вкусовые особенности этого овоща и его полезные свойства. Именно поэтому распространено выращивание «синеньких» на приусадебном участке.

Как обработать?

Хранить «синие» в свежем виде достаточно сложно. У них небольшой срок хранения, он достаточно быстро теряет свои полезные свойства, а если условия неподходящие, то период его пригодности в пищу сокращается. Поэтому нужно знать, как правильно хранить плоды.

Чаще всего хранение баклажанов осуществляется в виде заморозки или домашних заготовок. Эти способы позволяют длительное использование овоща. Однако после размораживания продукт теряет форму, и при термической обработке превращается в пюреобразную массу.

На полезных свойствах его это почти не сказывается, но не каждому приходится по вкусу. Маринованные и засоленные «синие» в банках тоже хранятся дольше, чем свежие, но подобные методы обработки меняют их вкус.

Как обработать?

Иными словами, данные методы сохранения подходят не для всех. Этим и объясняется интерес к тому, как хранят баклажаны в домашних условиях, не используя заморозку и другие виды обработки.

Эти плоды очень зависят от температурных условий и влажности воздуха. При высокой влажности продукт сохраняется долго, но нельзя забывать и о температуре. В первую очередь необходимо поместить свежие овощи в темное место, в котором есть возможность проветривания.

Что касается температуры, подходящей для этих целей, то чем она ниже, тем лучше. Если в помещении температура выше 10 градусов, то плоды останутся пригодными в пищу лишь несколько дней. При двух градусах овощ можно сохранить в течение месяца.

Оптимальным способом считается заморозка (обеспечивает сохранность полезных качеств несколько месяцев), но она отражается на консистенции продукта.

Таким образом, больше месяца сохранить продукт достаточно трудно. Желательно по истечении этого срока их замариновать, засолить или заморозить. Это означает, что для сохранения продукта надолго требуется обработка одним из следующих способов:

  • сушка;
  • засол;
  • консервация;
  • заморозка.
Как обработать?

Проживание в квартире существенно осложняет задачу, если решено оставить продукт свежим. Обычно наиболее подходящие условия для хранения овощей – в погребе, который есть не у всех жителей квартирных домов. Комнатный режим им не подходит, а организовать специальные условия и отдельное помещение достаточно сложно.

Однако и в этой ситуации есть выход. Баклажаны можно оставить на балконе или положить в холодильник. Если выбран балкон, нужно внимательно следить за состоянием продукта, проверять на наличие гнили и не допускать, чтобы плоды вяли. «Синие» в холодильнике (не в морозильной камере) хранятся тоже достаточно долго. Нужно только обеспечить им доступ воздуха и не допускать попадания на них воды. Поэтому нежелательно помещать их в полиэтиленовые пакеты.

Заморозка и консервация

Если вы планируете хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.

Лучше всего заморозку переносят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.

Заморозка и консервация

Для такой обработки идеально подойдут:

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны.

Овощи заливают сырыми заранее приготовленным рассолом. Емкостью для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема с крышкой, а консервантом традиционно служат соль, уксус и сахар.

Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.

Как правильно хранить свежую тыкву зимой: условия, места

Правильное хранение тыквы в течение всей зимы — дело несложное, но требующее выполнения определенных условий. Очень важно где, как и при каких условиях будут лежать плоды.

Оптимальные условия для хранения

То, насколько хорошо урожай сохранится зимой, зависит от условий, которые вы обеспечите в хранилище. Чтобы максимально долго хранить тыкву, необходимо обеспечивать овощам оптимальные условия, а именно:

  • Температура воздуха оптимальна в пределах +3-4°C градусов (не ниже). В квартире или комнате частного дома — в пределах +15-22°C (но не выше!).

Совет! В первые 2 недели хранения рекомендуется поддерживать температуру около 14 градусов тепла, а потом снизить ее до 3-8 градусов.

  • При этом в помещении не должно быть резких колебаний температуры. Идеально, если в период всего зимнего хранения температура будет держаться на одной отметке.
  • Влажность воздуха должна быть в пределах 75-80% (не выше!). То есть помещение должно быть сухим. Повышенная влажность вызывает загнивание плодов, а пониженная — их иссушение.
  • Место должно быть обязательно темным, независимо от того хранится ли овощ в домашних условиях или нет.
  • В хранилище должна быть хорошая вентиляция.

Если при хранении зимой не обеспечить урожай тыквы какими-либо перечисленными условиями, то лежкость овощей значительно снизится, и плоды могут быстро испортиться.

Где хранить тыкву зимой: подходящие места 

Можно выделить следующие места для хранения тыквы зимой:

  • По условиям лучше всего для хранения тыкв подходит подвал или погреб. В таком помещении урожай сохранится дольше всего.
  • Если нет подвала или погреба, то можно хранить на отапливаемом застекленном балконе или лоджии в квартире.
  • Тыквы отлично хранятся в жилом помещении в домашних условиях. Однако хранение в комнатных условиях должно быть обязательно в темном месте! Например, в шкафу, под кроватью.
  • Допускается и хранение в других местах, соответствующих требованиям по условиям, например, кладовка или чулан в квартире, сарай, гараж, чердак частного дома.
Читайте также:  Аспарагус садовый и дикий — как зимует съедобный аспарагус

Важное условие! Выбранное место обязательно должно соответствовать следующим требованиям:

  • оно должно быть чистым;
  • в нем не должно быть плесени;
  • оно должно быть изолировано от грызунов.

Если место для зимнего хранения урожая не соответствует каким-либо параметрам, то его нужно подготовить. Подготовка заключается в простых процедурах:

  • если оно грязное, то необходимо помыть, тщательно просушить;
  • при наличии плесени необходимо качественно обработать помещение противоплесневыми препаратами;
  • если в помещении плохое проветривание, то нужно сделать хорошую вентиляцию;
  • все отверстия и лазы, через которые могут пробраться грызуны, необходимо изолировать, например, закрепить прочную сетку.

Как правильно закладывать тыквы на хранение

Важно не только куда, но и как закладывать на хранение. В выбранном помещении можно разложить тыквы на полки стеллажа из дерева или же просто положить на пол. 

Если полки сделаны из дерева, то плоды можно просто поставить на них. А вот во всех остальных случаях, необходимо под тыквины на полу подложить поддон или фанеру. Очень хорошо хранить плоды на сене или соломе (под этот материал также нужно подложить деревянный поддон).

Также можно хранить тыкву в деревянных ящиках, соответствующих им по размеру.

При хранении в домашних условиях в комнате необходимо также подложить под тыквы фанеру или деревянные доски (особенно это важно, если на полу линолеум).

  • Тыквы ставят плодоножкой вверх.
  • Плоды не должны касаться друг друга.
  • При хранении в светлом помещении (в комнате, на балконе) необходимо накрыть плоды ветошью для защиты от солнечных лучей.

Важно! Рекомендуется один раз в 1-2 недели проверять состояние тыквы, чтобы вовремя обнаружить подгнившие овощи. Если вы обнаружили подгнившие экземпляры, их нужно сразу же извлечь из хранилища и ликвидировать (если поражение небольшое, то можно тщательно вырезать гниль до здоровой ткани, и употребить в пищу).

Главные ошибки, снижающие лежкость плодов

При хранении очень важно избежать следующих ошибок:

  • Держать под прямыми солнечными лучами или просто в светлом месте без защиты ветошью.
  • Допускать понижение температуры ниже 2-3 градусов тепла.
  • Держать в помещении со слишком сухим или влажным воздухом.
  • Хранить на полу прямо на земле или на бетоне.
  • Хранение «навалом» (то есть в одной куче, где плоды сложены пирамидкой). В таком случае они будут давить друг на друга.
  • Хранение «навалом» (то есть в одной куче, где плоды сложены пирамидкой). В таком случае они будут давить друг на друга.

Другие методы

Иные способы хранения предполагают тепловую обработку, что увеличивает срок годности продуктов. В таких случаях используют и раннеспелые сорта баклажанов, а требования к качеству самих плодов снижаются.

В морозилке

Другие методы

Заморозка — экономичный способ хранения, особенно для городских жителей, не имеющих погреба и подвала.

Важно! Правильно замороженные овощи сберегают свои витаминные и вкусовые свойства, экономят время при использовании их в пищу.

Порядок подготовки баклажанов к заморозке:

  1. Мойка, очистка и нарезка — плоды нарезают кубиками, кольцами, слайсами, крупными кусками, оставляют целыми.
  2. Вымачивание в соленой воде — удаляет горечь. Длительность процедуры — 0,5–1 час в зависимости от величины кусков.
  3. Предварительная термическая обработка — не позволяет качеству и вкусу мякоти ухудшиться.

Простейшая термообработка включает:

  • бланширование — отваривание в течение 5 минут в подсоленной воде;
  • легкое запекание в духовке или обжаривание на сковороде.
Другие методы

После тепловой обработки баклажаны раскладывают на бумажной салфетке для стекания лишнего масла, остужают.

Альтернативные методы заготовки на зиму

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества баклажанов, их рекомендуется консервировать или сушить данные овощи.

Сушка

Приготовить сушеные овощи дома можно с помощью духовки, электрической сушилки или на свежем воздухе. Для того, чтобы высушить баклажаны, их требуется промыть, просушить и порезать на слайсы или кружочки. Хранить данный продукт следует в контейнере, бумажном пакете или тканевом мешке.

Сушка на свежем воздухе

Альтернативные методы заготовки на зиму

После нарезки овощи можно выложить на противень или подвесить нанизанными на нить или леску. После этого их рекомендуется оставить в сухом проветриваемом месте без попадания на них прямых солнечных лучей. Этот способ зависит от погодных условий и требует одинаковой влажности и температуры в течение всего периода сушки.

Сушение в духовке или электросушилке

Если нет благоприятной погоды и есть духовка или электросушилка, то баклажаны можно приготовить в них. Для этого порезанные плоды требуется держать в духовом шкафу при температуре 45-55 °С в течение 4-6 часов. После остывания их рекомендуется осмотреть. Если плоды не досохли, то их нужно досушить. При готовке в электросушилке требуется выставить соответствующий режим и сушить в течение 6-8 часов.

Посмотрите также

Как правильно хранить свежие огурцы в домашних условиях подольше

Вяление

Вяленные овощи можно сделать в духовке или электросушилке. После готовки они должны быть с твердой корочкой и мягкой серединой. Для этого их нужно сушить в духовке при температуре 60 °С в течение 2-4 часов или сушилке в соответствующем режиме до готовности. После этого их требуется поместить в емкость и залить горячим маслом со специями. Остывший продукт следует хранить в холодильнике.

Консервирование

Консервирование – это самый распространенный способ хранения баклажанов в домашних условиях. Их можно солить, квасить, мариновать или готовить из них баклажанную икру. Также эти овощи можно консервировать в томатном соке или масле.

Читайте также:  Минеральные и органические удобрения для томатов

Альтернативные методы заготовки на зиму

Соленые

Для приготовления соленых баклажанов требуется выложить в кастрюлю или другую тару порезанные плоды, добавить к ним крошеный укроп и чеснок, засыпать солью (2-3 % веса овощей в эквиваленте соли) и перемешать. После этого оставить под гнетом в течение 2-4 дней при температуре 18-24 °С до помутнения рассола.

Квашеные

В состав закатки с квашенными баклажанами входят:

  • свежие плоды – 2,5-3 килограмма;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль – 4 столовых ложки для варки, 10-15 грамм для чеснока и 30-40 грамм для приготовления рассола;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 0,5 литра воды для рассола.

Для того, чтобы приготовить овощи, требуется:

  1. Обрезать у плодов хвостики и наколоть их зубочисткой по всей площади.
  2. Проварить их в течение 10-20 минут в соленой воде (2 столовых ложки на 1 литр) до появления морщин на кожуре.
  3. Прижать овощи под наклоном на 7-12 часов.
  4. Чищенный чеснок перетереть с солью.
  5. Разрезать вдоль плода на 2 одинаковы части и смазать по всей поверхности чесночной смесью.
  6. Сложить на дно емкости лавровый лист (перец горошком и/или гвоздику по вкусу) и баклажаны.
  7. Приготовить рассол в соотношении 60 грамм соли на 1 литр воды. Следует дать ему остыть и после этого залить ним емкость с овощами.
  8. Накрыть тару с ингредиентами и оставить бродить в течение 5-7 дней при температуре 19-24 °С.
  9. По окончании брожения убрать емкость в холодное место для дальнейшего хранения.

Закуска с овощами

Данные овощи можно приготовить с различными овощами, такими как морковь, томаты или болгарский перец. В состав рецепта с перцем входят:

  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • болгарский перец – 500 грамм и чили – 50 грамм;
  • чеснок – 70-80 грамм;
  • растительное масло – 90-120 грамм;
  • уксус – 10-12 столовых ложек;
  • мед – 110-120 грамм (можно заменить на сахар);
  • соль – 2 столовых ложки.
Альтернативные методы заготовки на зиму

Посмотрите также

ТОП 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить данные овощи с острым и болгарским перцем, требуется:

  1. Помыть, высушить и нарезать плоды кружочками в толщину до 1 сантиметра.
  2. Положить на противень пергаментную бумагу, а сверху порезанные баклажаны. Листы и овощи нужно тщательно смазать растительным маслом.
  3. Приготовить заправку из очищенных от семян и хвостиков перцев и чеснока. Для этого их требуется порезать на кусочки и перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавить в полученную массу уксус, мед (или сахар), соль и тщательно перемешать.
  5. Выложить овощи и заправку в банки, чередуя слои (на 1 слой баклажанов нужно 2 столовых ложки смеси сверху и снизу).
  6. Поставить банки в воду и кипятить в течение 15 минут.
  7. Закатать тару крышками, перевернуть и дать остыть.

Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.

Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие.

Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения

Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении. Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие. Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.

После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.

Распространенные ошибки

При заготовке баклажанов на зиму можно совершить ошибки, которые приведут к порче продукта или его вкуса. Если перед закаткой не простерилизовать банку, то даже при проварке содержимого есть вероятность, что оно покроется плесенью или начнет портиться. При резких перепадах температуры воздуха или его влажности, срок хранения заготовленных свежих овощей сильно уменьшается. Попадание на плоды прямых солнечных лучей ускоряет процесс их порчи. Также из-за них могут выделять вредные для организма вещества.

Хранение баклажанов в морозилке с другими продуктами не рекомендуется, так как овощи быстро впитывают посторонние запахи.

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Читайте также:  Лучшие способы стратификации семян многолетних цветов

Классический способ заморозки баклажанов:

Хранение овощей в морозильной камере
  1. Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  2. Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  3. Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  4. Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  6. Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.

Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

Хранение овощей в морозильной камере

Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

Баклажаны на зиму: заморозить, засушить, законсервировать? Выбираем лучший способ хранения

Вырастить баклажаны на своем участке не так уж и трудно. Эта культура отлично плодоносит в открытом грунте и в теплице. Летом и осенью овощи также продают на рынке и в магазине.

А для холодного времени года существует несколько способов хранения этого продукта.

Узнайте, как заготовить свежие баклажаны на зиму, можно ли их заморозить, или лучше отдать предпочтение другим вариантам? Выбирайте удобные вам способы, как хранить баклажаны в домашних условиях, и не ограничивайте срок употребления любимого овоща одним сезоном.

Домашние способы хранения

Баклажаны, сорванные с куста, могут сохранять свою свежесть сравнительно недолго. В комнатных условиях они не пролежат и недели. При этом плоды постепенно будут терять влагу, а потом завянут. Если их поместить в полиэтиленовый пакет, этот процесс можно задержать еще на несколько дней.

Увеличить срок хранения до 1-2 недель получится, если создать специальные условия:

  • с температурой 8-12 °С;
  • влажностью 85-90 %;
  • отсутствием света.

В частном доме такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Там легко поддерживать нужный микроклимат. При отсутствии надежного подземного хранилища можно оставить баклажаны в сарае или гараже, но тогда придется следить за ними намного тщательнее.

В квартире лучшим местом для хранения свежих баклажанов окажется утепленный балкон. Температура и влажность там в целом будут соответствовать необходимым параметрам. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, так это о надежной светомаскировке.

Знаете ли вы, что

Солнечный свет плохо влияет на вкус овоща. В нем вырабатывается соланин, от которого баклажан становится горьким и непригодным для употребления.

В биологическом смысле баклажан – это ягода, в кулинарном – овощ

Сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, увы, не получится. Среди 212 сортов реестра селекционных достижений РФ нет ни единого, плоды которого бы предназначались для зимнего хранения. Работают ли над этим селекционеры? Да. Но, пока этот овощ не относится к числу продуктов с длительным сроком годности. Нужно искать более надежные варианты сбережения.

И такие варианты есть. Чтобы хранить баклажаны в домашних условиях и пользоваться ими на протяжении всей зимы, их можно:

  • замораживать;
  • вялить и сушить;
  • консервировать.

Такие заготовки хранятся значительно дольше:

  • в морозилке более года при условии, что они не размораживались;
  • вяленые баклажаны – 3-6 месяцев;
  • если продукт высушить, то он пролежит до следующего урожая и даже дольше;
  • консервация под жестяной крышкой до 2 лет (в зависимости от рецепта);
  • квашеные баклажаны в бочках, ведрах, кастрюлях, банках хранятся до весны, но быстро съедаются и до весны не дотягивают.

У хранения баклажанов на зиму в переработанном виде есть масса преимуществ. Такие заготовки уже готовы или практически готовы к употреблению, они отлично стоят не только в частном доме, но и в квартире. Наконец, они всегда под рукой.

Совет дня

Не ограничивайтесь заготовкой баклажанов исключительно в свежем виде. Попробуйте несколько вариантов, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным продуктом до нового урожая.

Сбор и хранение свежих овощей

Если вам хочется оставить овощи свежими подольше, их необходимо правильно собрать и подготовить. Годятся для длительного хранения только молодые плоды с тугой глянцевой кожурой.

Цвет баклажанов должен соответствовать сорту. Он может быть:

  • фиолетовым;
  • белым;
  • светло-зеленым.

Есть также сорта, для которых характерны полоски. Тусклый цвет кожуры указывает на то, что овощи перезрели. Такие плоды лежать долго не смогут.

Подготовительный этап

Многие используют для хранения овощей ящики кухонной мебели. Но если позволяет место, то лучше устроить отдельный стеллаж с деревянными или пластиковыми ящиками, которые будут хорошо вентилироваться. Также неплохо подойдут плетеные корзины или тканевые мешочки.

Лучше не мыть овощи, которые вы собираетесь хранить.

Подготовительный этап

Прежде чем складывать овощи на хранение, их нужно пересортировать. Гнилые и безнадежно поврежденные лучше сразу выбросить, а частично помятые или подпорченные — отложить и использовать для приготовления блюд в первую очередь. Лучше не мыть овощи, которые вы собираетесь хранить, ведь даже небольшие повреждения кожуры могут привести к порче продуктов. Напротив — перед укладкой их обязательно нужно просушить.