10 экзотических фруктов,о которых вы даже не слышали

Называемый еще африканской грушей, дакриодес съедобный – это древесное растение, представитель семейства Бурзеровых. Родиной его являются африканские влажные леса. Здесь дакриодес встречается от Сьерра-Леоне до Уганды, от Анголы до Нигера. Также растение успешно культивируют в Малайзии.

Посадка и уход за декоративными грушами

Декоративные груши можно размножать черенками, прививкой и семенами. Первые два способа чаще используются для груши Иволистной (её размножают ещё и корневой порослью), а посадка семенами — для всех сортов груш.

Посадка декоративной груши

Семечки вымачивают 3 суток в тёплой воде, которую каждый день необходимо менять. В последний день желательно добавить стимуляторы роста (Рибав, Циркон, Эпин). Затем посевной материал необходимо стратифицировать — подвергнуть воздействию холода (грушевые семечки без этой операции плохо прорастают). Для этого рекомендуется смешать в равных долях кокосовый субстрат, верховой торф и речной песок, а также добавить 10% перлита. В увлажнённую смесь укладывают семечки (на глубину 1–2 см), прикрывают перфорированной плёнкой и ставят на 60–90 дней в холодное (+3…+5 оС) место. Дома для этой операции подойдёт нижняя полка холодильника. Нужно регулярно проверять, достаточно ли влажен субстрат и не загнили ли семена. К концу периода стратификации семена должны прорасти.

Проросшие семечки извлекают из холодильника и сажают в питательную почву. После появления 4 пар настоящих листьев проводят пикировку (пересадку в другую посуду или открытый грунт с одновременным подрезанием корешков).

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

Читайте также:  Алыча для Подмосковья: лучшие сорта и их описание

Собственный опыт автора в выращивании груш из семечек был достаточно успешным, чтобы им поделиться. Семечки груши, промытые после извлечения из плода и прошедшие 3-дневное замачивание, укладываются в пакет с влажными опилками или мхом (пакет нельзя туго завязывать) и помещаются в холодильник (овощной отсек). Через 3 месяца проросшие семечки осторожно извлекаются из субстрата и высаживаются в грунт. Ёмкости помещаются под свет фитолампы, а при достаточном дневном освещении — на окно. Обычно ко второй декаде февраля у сеянцев уже начинают развиваться вторые пары листьев.

Когда сеянцы груши подрастают, их перемещают в открытый грунт.

Лучше всего переносят пересадку одно- и двухлетние саженцы.

Для посадки декоративных груш желательны хорошо освещённые или полузатенённые участки. Почва желательна суглинистая или супесчаная, с нейтральной реакцией рН. Большинство сортов, кроме Иволистной, неплохо чувствует себя на слабощелочных грунтах. На тяжёлых почвах посадка возможна при обеспечении хорошего дренажа.

Техника посадки декоративной груши практически не отличается от посадки других плодовых деревьев.

Посадка и уход за декоративными грушами

Посадку желательно проводить весной, чтобы растение успело укорениться до зимы. Если сажаете осенью, нужно рассчитать срок посадки так, чтобы до заморозков оставалось 3–4 недели.

Размеры посадочной ямы 0,7 на 1,0 метра. Яму заправляют смесью плодородной почвы с компостом и песком (пропорция 2:1:1) и добавкой минеральных удобрений. Саженец с расправленными корнями опускают в яму, засыпают почвой и утрамбовывают её. Затем проводят полив и мульчируют приствольный круг торфом.

Посадка груши на видео

Уход за декоративными грушами

Отличительных особенностей в уходе за декоративными грушами нет. Необходимы стандартные поливы (4–5 раз за сезон), рыхление почвы, подкормки и обрезка.

Полив может проводиться по бороздам, но можно использовать и дождевание (особенно для Иволистной груши). Норма полива для дерева 10–20-летнего возраста составляет 30–40 л.

Читайте также:  Болезни и вредители яблонь – как с ними бороться

Декоративные груши, как и плодовые, «любят» дождевание

Удобрения необходимо вносить раз в 2–3 года, а на очень бедных почвах — ежегодно. На каждый квадратный метр приствольного круга требуется 5–8 кг компоста, 15–20 г карбамида, 20–25 г сульфата калия и 15–20 г суперфосфата.

Декоративные груши формируются естественным путём. Если вы не хотите придавать им какую-то особенную форму, их всё равно нужно обрезать для повышения ветроустойчивости. Санитарная обрезка по удалению сухих и больных веток проводится осенью и весной, так же как и для других разновидностей груш.

Зимостойкость декоративных груш, особенно молодых, не слишком высока, поэтому на зиму штамбы и основания скелетных ветвей нужно утеплять бумагой, тканью, лапником, а приствольный круг покрывать толстым слоем мульчи (перегной, торф).

Аннона

Сахарное яблоко культивируют страны Южной и Центральной Америки Индия, Индонезия, страны тропической Африки, Филиппины, Австралия, Полинезия. Аннона — популярное лакомство на Антильских островах и в Южном Китае.

Аннона

Внутри плода имеется белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть и от 20 до 60 чёрных блестящих семян. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а твердые семена выплёвываются. Открыть спелое сахарное яблоко очень легко: либо разломить пополам, либо открывать чешуйки шкурки. Зрелый плод можно есть ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам. При созревании плоды фрукта становятся очень мягкими, шкурка тончает,так что спелые плоды можно легко повредить. Перезревший плод нойны раскрывается, обнажая проросшие семечки. Мякоть Нойны используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием. На Ланте (Тайланд) Аннона продается очень спелая и крупная (300-350 грамм), по 60-80 бат/кг. Сезон сбора урожая с июня по сентябрь.

Аннона

Черимойя

Возможно, вы видели эти зеленые освобожденные от жесткой кожуры шары на прилавках испанских или азиатских рынков, а в Египте нечищеные чуть более мелкие плоды продают под названием «эшта». Разрезав плод, вы обнаружите несколько темных семян, которые лучше удалить (потому что они считаются прекрасным рвотным средством), тогда как вкус нежной ароматной мякоти (который одним напоминает дыню со сливками, другим – папайю) заслуживает всяческих похвал. Например, Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным из известных человечеству фруктов».

Черимойя

Баиль

Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.