10 основных правил обрезки плодовых деревьев осенью

Деревья и кустарники в любом саду нуждаются в регулярных коррекциях их направления роста и прореживаниях кроны. Подобные процедуры являются необходимыми, поскольку благодаря им качество жизни растений существенно улучшается – увеличивается количество зеленой массы, повышается урожайность и т.д.

Подробный обзор

Какая бывает обрезка?

Грамотная обрезка деревьев и кустарников имеет большое значение для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, хорошего роста и плодоношения, сохранения здоровья и привлекательного внешнего вида растений. В районах с суровыми снежными зимами это мероприятие просто необходимо для успешной зимовки наших растений.

При осенней обрезке в саду главным является правило – начинать её нужно после листопада, когда у растений наступает период покоя и останавливается сокодвижение. А завершить необходимо до наступления морозов. Все процедуры – выпиливание или обрезка секатором проводятся в сухую погоду, чистыми и острыми инструментами.

Существует несколько видов обрезки, и у каждой из них свои цели и задачи, да и выполняются они в разное время. Поэтому важно понимать — что резать, когда и зачем? Ведь неграмотная обрезка принесёт больше вреда, чем пользы. Для начала разберёмся с терминами.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится и весной, и осенью. При этом удаляются все сломанные, засохшие или повреждённые болезнями побеги. Особенно стоит обратить внимание на ветки с различными утолщениями, так называемыми, галлами. В них зимуют личинки галлицы – опасного вредителя плодово-ягодных культур. Такие ветки нужно срезать и сжечь.

Санитарная обрезка необходима всем без исключения деревьям и кустарникам.

Прореживающая обрезка

Прореживающая обрезка преследует сразу несколько целей. Удаление лишних побегов облегчает плодовое дерево или кустарник. Плоды на незагущённом растении хорошо проветриваются и освещаются солнцем, а значит, имеют большую массу и привлекательный внешний вид.

Кроме этого, загущение способствует появлению различных болезней и вредителей, а обрабатывать такие посадки достаточно трудно.

Какая бывает обрезка?

Большое значение имеет прореживающая обрезка и для удачной зимовки растений. Обилие веток задерживает снег и при сильных снегопадах в кронах часто образуются настоящие сугробы. На морозе побеги теряют эластичность и часто ломаются. Поэтому при подготовке к зиме необходимо удалить лишние побеги, особенно растущие внутрь кроны, и волчки – молодые вертикально растущие побеги.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка применяется с раннего возраста саженца и направлена на правильное формирование куста или кроны дерева. Основная задача такой обрезки – стимулирование наиболее мощных побегов к росту и плодоношению. Попутно удаляются совсем или укорачиваются ветки, растущие в нежелательном направлении.

В результате такой обрезки все части растения равномерно получают питательные вещества и солнечный свет, и, как следствие, правильно сформированное растение легко справляется с болезнями и вредителями, хорошо зимует, а летом радует обильным, качественным урожаем.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка — освобождение  дерева или кустарника от старых веток. В результате такой обрезки появляется место для роста молодых побегов, что способствует увеличению урожая, омоложению и продлению жизни растения.

При удалении веток секатором или ножовкой на растениях остаются раны, иногда довольно обширные. Многие садоводы допускают серьёзную ошибку, стараясь как можно скорее замазать срез садовым варом. Спешить с этим не стоит. Свежий срез необходимо обработать медным купоросом, дать поверхности подсохнуть в течение 1-2 часов и лишь затем нанести тонкий слой садового вара.

Омолаживающая обрезка — освобождение дерева или кустарника от старых веток, чтобы освободить место для роста новых. © Cooperative Extension

Разберем особенности обрезки деревьев по временам года.

Обрезка деревьев в осенний или зимний период

Считается, что самое лучшее время для обрезки является период покоя. Для южных регионов рекомендуется проводить обрезку зимостойких сортов в осенний или зимний период.

Для Средней полосы России, Урала и Сибири оптимальным сроком обрезки будет конец зимы и до начала цветения.

Однако в больших, промышленных садах за такой короткий период не всегда успевают провести обрезку всего сада, поэтому допускается проводить обрезку в течение всей зимы (в периоды оттепели, или если температура воздуха не ниже -8… -10 °С).

Обусловлено это тем, что при более низких температурах древесина становится хрупкой, срезы получаются не ровные, а раны плохо зарастают. При этом во избежание отрицательных влияний сильных морозов на дерево, места среза делают длиннее, оставляя защитные пеньки длинной 6-15 см, которые через 1-2 года удаляют.

Однако молодые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны.

Не рекомендуется проводить обрезку в холодную или сырую погоду деревья косточковых культур, поскольку это провоцирует увеличение камедетечения.

Читайте также:  Секреты выращивания манго из косточки в домашних условиях

Обрезка деревьев в летний период

Обрезка деревьев в летний период (в первой половине вегетации) применяется редко, поскольку происходит уменьшение листовой поверхности и накопление в дереве сложных веществ (продукты ассимиляции), тем самым ослабляя рост и развитие дерева.

Как следствие, чем позже проводят летнюю обрезку, тем сильнее проявляется ее отрицательно воздействие.

Однако, в отдельных случаях летняя обрезка может быть и полезной. К примеру, облегчается процесс санитарной обрезки, поскольку в летнее время отчетливо видны засохшие, подмерзшие ветви.

Кроме этого, обрезка ранним летом необходима в том случае, если нужно ослабить восстановительный процесс дерева, после процесса снижения высоты кроны.

Допускается проведение омолаживающей обрезки косточковых деревьев (вишня, черешня, абрикос) в начале лета, поскольку в это время у них можно более точно выявить степень нагрузки текущего урожая на дерево и создать благоприятные условия для развития обрастающих ветвей.

Не маловажное значение обрезки ранним летом (до 15 июня) для абрикосовых культур, поскольку на образовавшемся новом приросте происходит замедление дифференциации и распускание генеративных почек, что положительно влияет на зимостойкость и развитие дерева в последующем году.

Для садов возделываемые семечковые породы деревьев летнее прореживание будет эффективным только в неурожайный год.

Еще по теме:

Обрезка винограда. Этапы и сроки обрезки Обрезка деревьев. Техника выполнения срезов при обрезке Обрезка персиков после морозов Инструменты для обрезки деревьев и кустарников Значение и задачи обрезки Основные виды обрезки плодовых деревьев Цели, задачи и правила обрезки винограда Техника обрезки винограда. Короткая, средняя, длинная и смешанная обрезка

Виды обрезки

Известно несколько видов обрезки. Каждая из них имеет свою задачу и приводит к определенному результату.

  1. Омолаживающая. Наиболее эффективна для старых плодовых деревьев. Позволяет продлить жизненный и плодородный цикл дерева. Схема проста – укорачиваются ветви на 12-15 см в том месте где был самый оптимальный годичный прирост. Благоприятный период процедуры – осень и конец зимы.
  2. Формирующая стрижка. Используется для придания объемной или заданной формы кроне и устойчивости скелетной части дерева.
  3. Регулирующая. Применяется к отдельным частям растения, когда нужно предупредить рост ветвей в определённом направлении. Данный вид обрезки чаще всего проводится осенью.
  4. Восстанавливающая. Цель данной обрезки – возвращение дерева к первоначальному виду. Используется в том случае, если снизилась урожайность, дерево разрослось вширь или ввысь, подмерзло или повреждено.
  5. Санитарная. Суть данной процедуры сводится к удалению больных, гнилых и сухих побегов. Позволяет создать благоприятную среду для роста и развития растения, повышает иммунитет в целом. Санитарную обрезку можно проводить круглогодично, за исключением дней с сильными морозами.
  6. Поддерживающая. Проводится осенью и заключается в укорачивании ветвей во избежание чрезмерного загущения кроны.

Особенности обрезки деревьев различных видов и возрастных групп

В случае обрезки молодых деревьев, удаление веток незначительно. Главной его целью является формирование кроны.

При этом различают следующие ее типы:

  • ярусные с центральным проводником (или лидером);
  • измененно-лидерные;
  • чашеобразные.

Дерево, которое уже вступило в стадию плодоношения, нуждается в более сильной обрезке. При этом некоторые ветви вырезают полностью, а некоторые – лишь укорачивают. Такие меры позволяют увеличить урожай, а также усилить структуру кроны, чтобы ветки не ломались под его тяжестью.

Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. При этом удаляют более половины старых, наименее продуктивных и неспособных обеспечить надлежащее питание, разветвлений. После проведения такой процедуры в первый год урожай немного снижается, но потом дерево начинает плодоносить с новыми силами.

Карликовые породы тоже нуждаются в обрезке. Но растут они намного медленнее обычных. Поэтому и срезать с них нужно намного меньше веток.

Что же касается кустарников, просыпаются они очень рано, поэтому осенняя обрезка для них намного предпочтительней весенней. Такая процедура – не только способ для поддержания их в хорошем состоянии. Это еще и прекрасная возможность к омоложению, а также улучшению качественных характеристик урожая.

Удаление старых веток стимулирует рост молодых побегов. Кроме того, таким образом создаются условия для лучшего проветривания и проникновения солнечного света. А значит, куст меньше подвергается атакам различных грибков, а ягоды на нем становятся слаще.

Какие инструменты нужны для обрезки персика

Обрезку можно сделать такими подходящими инструментами:

  • секаторами;
  • садовыми ножницами;
  • сучкорезами;
  • пилами.

Очень важно, чтобы инструменты были отменно заточенными. Тогда срез получается ровным, смазывается специальным составом и рана на дереве быстрее заживает. Инструменты обязательно дезинфицируют, чтобы не занести микробы и не спровоцировать гниение дерева. Когда обрезают заражённые ветки, нужно быть аккуратным, чтобы не заразить грибком или чем-то другим здоровые.

Заключение

Обрезка деревьев

Обрезка является обязательной процедурой обработки деревьев. Традиционно, она выполняется дважды в год. Весенняя обрезка носит преимущественно санитарный характер и предназначена для удаления ветвей, погибших или повреждённых в зимний период.

Осенняя обрезка является гораздо более важной, поскольку именно она определяет способ развития растения, формирует его крону, и готовит его к более лёгкой зимовке.

Заключение

Для каждого вида плодовых деревьев обрезка имеет свои особенности и нюансы. Методы, подходящие, например, для яблонь, вряд ли будут эффективны для вишен и наоборот. Для каждого вида растения (а иногда и сорта) существуют свои правила обрезки, пренебрегать которыми опасно для его здоровья.

Читайте также:  Весенняя прививка яблонь — для чего прививать весной?

Видео: Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Виды весенней обрезки и когда их применять

Всего можно выделить 4 вида весенней обрезки:

  • Формирующая.
  • Омолаживающая.
  • Для снижения роста.
  • Санитарная.

Каждое опиливание проводится в свое время. Все виды направлены на то, чтобы увеличить урожай и его качество, увеличить количество солнечного света внутри кроны (это также скажется на качестве плодов). Также удаление лишних прутиков помогает дереву омолодиться, перераспределить силы и укрепить иммунитет.

Формирующее опиливание нужно для декоративных целей и формирования правильной кроны. Правильно оформленная крона равномерно распределяет питательные вещества по дереву, не дает побегам болеть. Такая обрезка проводится в первые 4 года жизни дерева.

Виды весенней обрезки и когда их применять

Омолаживающая процедура проводится на старых экземплярах. Она нужна, чтобы удалить старые ветки, стимулировать образование новых прутиков. Проводить такую процедуру можно раз в четырехлетие уже спустя 3 года выращивания культуры в саду.

Также по весне проводится обрезка для снижения роста. Она нужна, чтобы перенаправить силы дерева с образования новых побегов на образование вкусных плодов. Срок ее проведения – первые 4 года жизни дерева.

Санитарная обрезка проводится регулярно. Ее даже можно проводить посередине сезона. Ее цель понятна из названия. Удаляем больные и сухие побеги, а также те прутики, которые растут внутрь кроны и загущают ее.

Как ухаживать после обрезки за абрикосом?

Упаковка садового вара

После обрезания ветвей срезы нужно обязательно обработать специальным составом – садовым варом. Период проведения этой процедуры – сразу же после удаления побегов. С обработкой нельзя затягивать, иначе выделяемый сок превратится в питательное «лакомство» для вредителей. Садовые вары есть в свободной продаже в специальных магазинах. Приготовить средство можно собственными руками даже начинающим садоводам в домашних условиях.

Садовый вар Решетникова

Состав садового вара Решетникова

Для изготовления этого препарата возьмите пихтовую смолу, винный спирт и желтый воск. Смола должна содержать в 10 раз больше количества по сравнению с другими ингредиентами. Ее смешивают с воском и прогревают до жидкого состояния. Далее раствор остужают и добавляют чуть подогретый винный спирт. В результате получается водонепроницаемое, пластичное и тягучее средство, работать с которым можно при любых температурах.

Теплый жидкий садовый вар

Для приготовления потребуется (вес указан в граммах):

  • канифоль – 400;
  • пчелиный воск – 220;
  • натуральный жир – 110;
  • масло из льняных семян — 250.

Три первых ингредиента доводят до горячего, но не кипящего состояния, добавляют масло. Массу хорошенько размешивают и помещают в холодную воду. Смесь необходимо разминать до пластичного состояния. Перед каждым использованием вар нужно подогревать, так как он застывает на холоде.

Некоторые дачники используют в качестве обработки срезов медный купорос, масляные краски или обыкновенную глину. Лакокрасочные средства с искусственными красителями и свежий навоз противопоказаны для абрикоса. Они сжигают ткани древесины, а раны будут затягиваться долгий период.

После нанесения составов на срез нужно следить за качеством замазки. При её разрушении нужно нанести смесь заново и повторять процедуры, пока рана не зарастет. Тщательный и ответственный подход позволит обеспечить необходимую защиту от высыхания и вытекания сока.

Обрезка персика осенью: видео для начинающих

Персик представляет собой довольно капризную культуру, которая требует повышенного внимания. В противном случае надеяться на быстрый рост и хорошее плодоношение не стоит. Одним из главных мероприятий по уходу является обрезка персика. Чтобы ее провести правильно, нужно учесть некоторые нюансы. Поговорим об осенней обрезки персиков подробнее.

С какой целью делают обрезку персиков

Если персик ежегодно и по мере необходимости обрезать — это увеличивает продолжительность жизни растения и его урожай. Питание деревце при посадке и всю жизнь берёт из земли. Полезные вещества поднимаются по основному стволу, потом достигают толстых и тонких ветвей, благодаря чему те растут, а на них листва, цветы, плоды.

Свежие статьи о саде и огороде

Много питательных веществ и сил уходит у дерева, чтобы активно росли вертикальные ветки. Им нужно много солнца и тепла, потому опытные садоводы не допускают загустения кроны. Если по центру будет слишком много боковых веточек, то там окажется мало плодов. Большинство вырастет на периферийных ветках, а это повлияет на урожайность. Она упадёт.

Те ветки, которые растут неправильно, нужно постоянно обрезать. Когда верхушка правильно растёт, ветви отменно вентилируются, а хозяевам легко собирать урожай. Подрезанные деревья на дачном участке или в деревенском саду смотрятся аккуратно, что радует глаз.

Персик болезненно реагирует на обрезку. Потому, места срезов потом обрабатывают, а обрезку делают острым и продезинфицированным инструментом.

Чаще всего садоводы формируют крону растения в весенний период. Лучшей для персика считается чашевидная форма. Практически это верно не для каждого региона. Если сад у хозяина большой, то там можно выращивать такие деревья, занимающие значительную площадь. На маленьком участке кроны обрезать стараются по-другому. Например, подрезать в виде пирамиды.

Сроки обрезки персика осенью

Осенью, обрезка персика проводиться после уборки урожая. Планировать проведение работ можно до 15 октября.

Преимущество обрезки персика в это время года заключается в том, что в этот период заканчивается вегетация. И даже такая недотрога как персик, спокойно переносит все манипуляции, проводимые с его ветвями.

Типы кроны персикового дерева

Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада. Выделяют три возможных типа кроны.

  • Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
  • Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
  • Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика. Совет:  Чтобы не перегружать дерево лишней древесиной и плодами, агрономы советуют оставлять не более 80 плодоносящих побегов.

Все виды обрезки персиков

Деревья персика, выращиваемые в саду, ежегодно нуждаются в нормировании количества завязей, причем в самом начале их развития, а также в периодическом омолаживании и устранении загущения кроны. Основные приемы обрезки, которые используются в отношении этих культур:

  • Прореживание – то есть удаление всей ветки полностью на кольцо. Как обычно, таким способом срезают старые, больные, поврежденные или попросту ненужные ветви. Этот вариант обрезки практически не влияет на урожайность, а служит в большей степени омолаживающей процедурой.
  • Укорачивание – оно бывает 3 видов: слабое, умеренное и сильное. При первом срезается около 1/4 длины 5% от количества веток, имеющихся на дереве. Второе означает обрезание 10% ветвей конкретного персика на 1/3 часть. Третье – это удаление 1/2 длины у 20% веточек растения.

Каждая из проводимых по отношению к персику обрезок играет свою роль и имеет перед собой определенно поставленную цель. Таким образом, эта процедура классифицируется также и по назначению:

Правильная обрезка клубники после сбора урожая

Ранее считалось, что после плодоношения клубники необходимо полностью обрезать листву. Но исследования в области садоводства не полностью согласны с этим требованием. Ученые-агрономы считают, что это следует делать только если в этом необходимость.

Причины обрезки листьев

Удаление листвы у отплодоносивших кустов преследует следующие цели:

  • омоложение растений;
  • с профилактической целью предупреждения заражения грибковыми болезнями;
  • снижение численности насекомых-вредителей.

Чтобы обеспечить растениям меньше стресса от такой процедуры, нужно выбирать оптимальное время для ее проведения.

Время проведения обрезки

Проводить это мероприятие можно в различные периоды, каждый из которых имеет свои особенности.

Весенняя обрезка

Уборка грядки с высаженной на ней клубникой преследует цель удалить увядшие листья, которые замерзли зимой. Корни при этом остаются вполне жизнеспособными.

Если после прорастания листьев будет замечено значительное количество поврежденных и больных, то их следует удалить. При этом здоровые листья не подлежат удалению. Следует быть острожным, так как при массовом срезе листвы можно повредить цветоносы, чем снизить урожай.

Обрезка листвы осенью

Не менее опасна для высаженной клубники и осенняя процедура обрезки. Ее проводят для очищения огорода от растительных остатков. Такой подход способен привести к большим потерям.

Даже тот факт, что будут убраны пораженные листья и насекомые-вредители, не убережет растения от сильных морозов. Такие растения могут не устоять и погибнуть. Поэтому такую процедуру следует делать задолго до наступления холодного времени, при этом не нужно срезать середину кустов.

После такой обрезки обязательно требуется мульчирование грядок. Их можно засыпать опавшими хвойными иглами, торфом или соломой. При мульчировании грядки скошенной травой может быть значительное осеменение грядок сорной травой.

Наиболее целесообразно проводить обрезку после сбора урожая. За время, оставшееся до наступления холодов растения способны нарастить новую зеленую массу и образовать цветочные почки, которые будут местом плодоношения на будущий год. Они напитаются полезными веществами и проще перенесут зимнее время, чем растения, которые были острижены позже.

Процесс обрезки

Для проведения обрезки понадобятся следующие инструменты:

  • садовые ножницы;
  • отдельная емкость, для сбора срезанных листьев;
  • материал для мульчирования грунта;
  • перчатки садовые;
  • рыхлитель.

Нельзя листву пытаться оборвать руками. Есть вероятность что при этом будет выдернут куст целиком. Рекомендуется осматривать каждый куст, выбирая листья, которые выглядят больными. Удалению также подлежат усы.

Всю собранную листву следует отнести подальше с грядок и уничтожить. После процедуры проводиться рыхление междурядий примерно на 5 см в глубину и обильный полив грядок. Для уменьшения заболеваний, следует подкормить грядки коровяком, или птичьим пометом. Положительно влияет на растение опудривание золой после удобрения органическими азотными удобрениями. При обнаружении пораженных кустов их следует удалить, а грядку обработать марганцовкой.

Удаление усов

Удалять отростки клубники в виде длинных усов следует в том случае, если нет необходимости получить новые кусты. Для того чтобы омолодить или расширить посадку, нужно дать возможность усам укорениться, а полученные новые розетки выкопать и рассадить на новое место. Усы можно удалять и во время обычного пропалывания участка с клубникой.