10 способов проращивания семян в домашних условиях

Выращивание растения из косточки является очень интересным, увлекательным занятием, хотя и не простым. В качестве косточки выступает ядрышко, которое покрыто деревянистой оболочкой.

Абрикос

Абрикос

Абрикос

Абрикос

Абрикосовое ядро высаживается сразу, как только его извлекли с фрукта. Для получения полноценного дерева, придется подготовить как минимум 50 ядрышек, потому что половина из них просто не взойдут, из-за плохой всхожести, а четвертая часть от общих первоначальных посадок погибнет в течение первого года.

Лучший период высаживания – октябрь. Необходимое заглубление – 5-6 см, а между посадками должно оставаться расстояние около 10 см. Для хорошей зимовки потребуется укрытие с помощью елового лапника.

Появление первых ростков выпадает на май, поэтому с апреля начинается полив высадок. Маленькие ростки проявляют большую капризность.

В течение первых 2 мес. нужно организовать для них регулярный полив. К середине лета (июль) полив сокращается. Это даст возможность абрикосовым росткам начать подготавливаться к зиме. Ко всему прочему, требуется регулярность в рыхлении земли после того, как растеньица полили, и прополка сорной травы.

Абрикос

Подготовка семян

Как только начнут созревать шишки, можно уделить время заготовке семенного материала. Шишки собирают, подсушивают и достают семена. Процесс проращивания начинают в марте. Первый этап – стратификация посевного материала. Сначала семечки выдерживают пол часа в растворе марганцовки для дезинфекции. Затем их промывают и замачивают на сутки. Посевной материал набухает, его помещают во влажную среду (подойдет мокрый песок) и на месяц кладут в холодильник. Такая подготовка семян – своеобразная имитация природных условий, повышающая и ускоряющая их всхожесть. Эта процедура особенно важна при ограниченном количестве семян пихты. Если посевного материала более, чем достаточно, можно пропустить стратификацию.

Проращивание посевного материала

Примерно со второй недели апреля можно приступать к высаживанию семян. Земля должна быть супесчаной, рыхлой.

Последовательность работ:

  • в контейнер с почвой насыпают двухсантиметровый слой хвойных опилок;
  • на опилки выкладывают семена и присыпают также тоже опилками (слоем толщиной примерно 1-1,5 см);
  • если хвойного материала нет, можно просто заглубить семена во влажную песчано-дерновую смесь. Достаточно двухсантиметровой глубины;
  • контейнер покрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Подготовка семян

Первые всходы появляются приблизительно через месяц. Покрывной материал убирается и контейнер переносят в освещенное помещение. Так как пихта предпочитает умеренно влажный грунт, то требуется регулярный полив и рыхление почвы. В первый год пихта вырастает примерно на 3-4 см.

Как удобрять грунт

За летний период рекомендуется трижды вносить удобрения в почву. Желательно совмещать полив и внесение подкормок. Подходящим органическим удобрением является раствор навоза (на одну часть удобрения берут пять частей воды). Если смущает запах, можно использовать неорганическую подкормку «Кемира универсал». Не рекомендуется допускать контакта удобрения с корневой системой саженцев. Поэтому строго придерживаются инструкции производителя удобрения.

Читайте также:  Весенняя прививка яблони: рекомендации начинающим

Когда можно сеять?

Семена малины можно сеять весной и осенью. Весенний оптимальный срок — конец февраля – начало марта.

Осенью высевка производится за 2–3 недели до заморозков в открытый грунт. Тогда стратификация не нужна, закалка происходит естественным образом под действием зимних морозов.

Когда можно сеять?

Справка. Стратификация имитирует влияние мороза. Пережив «зимний» цикл, посадочный материал легче прорастает, повышаются показатели всхожести. Семена многих растений без этой процедуры не дают ростков.

Описание

Это действительно дерево, однако оно сравнительно небольшое. В саду оно может достигать в высоту 8 метров, но в комнатных условиях его рост регулируется размером горшка, да и садовод будет оформлять крону таким образом, чтобы растение смотрелось эффектно. А вот красоты у него не отнять. Именно поэтому выращивание хурмы в домашних условиях из косточки и стало набирать популярность, оно покоряет сердце цветовода. А белые цветы и крупные плоды с великолепным запахом и вовсе никого не оставят равнодушным. Цвести дерево начинает с мая месяца. А собственные плоды вы сможете попробовать ближе к зиме.

Технология посадки

Технология посадки самая обычная. Заготавливают посадочный материал, приобретают ёмкости и почвогрунт.

Посадочный материал

Саженец выращивают из семян. В дальнейшем к нему прививают желаемый сорт. Только в этом случае гарантировано раннее плодоношение.

Проращивание семян

Для проращивания подходят любые семена, если они плотные, гладкие и цельные. Всхожесть повышается при кратковременной стратификации материала.

Пророщенные семена хурмы

До посева семена следует замочить в стимуляторе роста (например,«Силк», «Эпин», «Гумат»). Каждую семечку сажают в отдельную ёмкость на глубину 2 см. Грунт должен быть рыхлым. Накрыв стеклом или плёнкой, посадки нужно поставить в тёплое, тёмное место (температура 22–25ºС). Полив лучше проводить опрыскивателем. Через две недели появляются ростки. Далее укрытие снимают и ёмкости выставляют на свет. В дальнейшем уход обычный.

Срезка и подготовка черенка

Черенок срезают со здорового дерева. Оно должно быть уже плодоносящим. Черенок с одной стороны затачивают острым лезвием в форме лопаточки либо заостряют как наконечник карандаша. В первом случае предполагается вживление материала в т-образный разрез на коре ствола, а во втором — прививание в пенёк. Черенки до прививания рекомендуют подержать хотя бы час в сладкой воде (1 ст. л. сахара на литр воды).

Выбор ёмкости и почвы

Для горшечной хурмы подойдет рыхлая, слабокислая почва. Из готовых смесей оптимален грунт для рододендронов. Если есть желание подготовить почву самостоятельно, лучше смешать в равных количествах перегной и садовую землю. Для обогащения почвы нужно добавить золу и костную муку по 1 чайной ложке на литр грунта.

Хурма в кашпо

Первая посадочная ёмкость должна быть небольшой, иначе саженец все силы отдаст на наращивание корней. Желательно сажать культуру в керамический горшок с дренажными отверстиями. На дно ёмкости следует уложить слой дренажной смеси (камушки, керамзит) высотой не менее 3 см и сверху насыпать подготовленный грунт.

Читайте также:  Все про гибрид церападус: что за ягода и как посадить?

Высадка растения

Комнатное растение желательно сажать весной. Тогда оно за лето успеет окрепнуть. Это относится и к непривитым, и к привитым саженцам.

Пересадка

Пересаживать хурму нужно очень осторожно. Применяют метод перевалки. Растение хорошо поливают, узким ножом или линейкой ком земли отделяют от стенок ёмкости и покачивающими движениями вынимают из неё. Желательно, чтобы все корни были внутри земляного кома. Сама пересадка проводится в самом начале вегетации, то есть в феврале-марте. Поводом для пересадки служит полное заполнение грунта корнями. После пересадки сверху почвы следует насыпать достаточное количество мульчи (торф, перегной). Это сохранит влагу.

Выращивание хурмы из семян для дальнейшей прививки

Питание или стимулирование?

Одно другому точно не помешает. Полчаса-час в марганцовке или разбавленной водой водке, после – в «Эпине» или янтарной кислоте. Вариантов много. Для дезинфекции, питания и стимулирования используют:

  • минеральные удобрения (мочевину, калиевую селитру,
  • перекись водорода;
  • отвар древесной золы;
  • Корневин;
  • гумат калия;
  • соду;
  • отвар луковой шелухи;
  • сок столетника;
  • хлорелла (эффективна для растений в форме суспензии)
  • стимуляторы «Циркон», НВ-101.

Семена прорастут и в чистой воде. Но полезные питательные добавки дадут росткам силы, что важно в первое время на огороде, когда возможны последние заморозки. Повысят сопротивляемость болезням и вредителям, облегчая уход. Помогают добиться главной цели – побыстрее получить урожай.

Целебные свойства хурмы

Вырастить хурму, зная все секреты по ее высаживанию и уходе, теперь для вас будет легко, но знаете ли вы все ее целебные свойства и то, как действует на ваш организм этот чудесный фрукт?

Выращивание хурмы в домашних условиях и её полезные свойства для организма

  • Одним из основных веществ, содержащихся в хурме, является магний. А, как известно, магний незаменим при гипертонических болезнях.
  • Витамин РР отлично подходит для лечения депрессий, при ослабленной иммунной системе.
  • Каротин укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению зрения и состояния кожи. Также каротин известен, как антиоксидант, который предотвращает онкологические заболевания.
  • Калий незаменим для рациона спортсменов и улучшает мозговую деятельность. Способствует правильной работе всех человеческих органов.
  • Глюкоза и сахар укрепляют сердечную мышцу, витамин С – стенки сосудов.
  • Кроме этих витаминов хурма отличается невысокой кислотностью, что полезно для работы желудочно-кишечного тракта. А если вы боретесь с варикозом, кровоточащими деснами, проблемами с пищеварением, работой ЖКТ, печени – хурма для вас незаменимый продукт.
  • При простуде разведите сок хурмы в теплой воде и полощите горло три раза в день – болезнь отступит.
  • При диарее — принимайте отвар хурмы через каждые четыре часа.
  • Для беременных хурма тоже полезна. Включив в рацион пару фруктов в день, вы повысите иммунитет

Хурма имеет не только целебные свойства, но также довольно эффективно используется в косметологии, диетологии, обладает антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. А целебные свойства сушеной хурмы ничем не отличаются от свойств свежей.

Читайте также:  Абрикосы: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Итог:

Теперь вы знаете как растет хурма. Вырастив в домашних условиях эту вкусную и целебную ягоду, вы обеспечите себя и свою семью витаминами на долгое время. Ведь при правильном уходе дерево хурмы будет приносить большой урожай каждый год, много-много лет подряд

Подведем итоги

Учитывая все нюансы, касающиеся выращивания вкусного фрукта, любимого всеми россиянами, вы без труда вырастите рассаду, которая постепенно превратится в маленькое, плодоносящее дерево. Примерно через 4 месяца косточка превратится в полноценное растение, которое станет радовать не только вас, но и ваше семейство, друзей и всех гостей. Получив такой ценный садоводческий опыт, вы сможете проводить похожие эксперименты с другими фруктами, уже зная, учетом каких нюансов нужно озаботиться для создания комфортной для цветка атмосферы.

Пересадка

Когда появятся первые всходы с листиками, можно приступать к рассаживанию хурмы в отдельные емкости. Следует аккуратно извлечь растения, не повредив хрупкие корешки и посадить в горшок с тем расчетом, чтобы корни занимали 2/3 от общего объема. Если земли под корнями будет слишком много, может появиться гниль.

Вас может заинтересовать:

Первое время молодые побеги следует накрывать, имитирую теплицу. Для этой цели можно взять любую подходящую по размеру банку. Периодически ее снимать, каждый раз увеличивая время, чтобы растение приспособилось к окружающей среде.

Пересадка взрослой хурмы проходит с периодичностью от 3 до 4 лет.

Какой сорт подойдет для домашних условий?

Впервые хурму начали культивировать в Китае. Сейчас она распространена повсеместно, но на отечественных садовых и дачных участках популярны немногие сорта.

Шоколадная или Королек

Разновидность характеризуется плодами круглой формы с оранжевой поверхностью. Мякоть окрашена в цвет шоколада. Ягода содержит 4-14 продолговатых косточек. Хурма отличается сочностью, сладостью и отсутствием вязкости.

Медовая или Мандаринная

Плод похож на мандарин, но только формой. Мякоть у него с медовым привкусом. Мягкая часть очень сладкая, окрашена в ярко-оранжевый оттенок. В плоде вообще нет косточек.

Какой сорт подойдет для домашних условий?

Помидорная или Бычье сердце

Здесь тоже нет косточек. Мягкая и нежная хурма по внешнему виду похожа на крупный помидор.

Обыкновенная хурма

Ничем не примечательный сорт. Может встречаться дикорослый вид. Сильно вяжет рот, плод светло-оранжевого окраса.

Инжирная или Ромашка

Раннеспелая культура с коричневой мякотью. В плоде насчитывается несколько семян. Очень вкусная, имеет приторный привкус. Главная особенность – интересная форма, как у тыквы.

Китайская хурма

Специфический плод с твердой кожурой, не слишком сладкий. Для него характерна специфическая форма с полосой.

Какой сорт подойдет для домашних условий?

Египетская вытянутая хурма

Разновидность не сильно отличается от китайской, но форма плода аккуратная и красивая. Окрас ярко-оранжевый. По вкусу – не самый лучший экземпляр: сильно вяжет, не сильно сладкий, с твердой шкуркой. Выбирать для домашнего взращивания лучше сладкие спелые плоды с приятными вкусовыми качествами.

Сегодня насчитывается около 200 сортовидов хурмы, отличающихся по величине плодовой части и вкусовым свойствам.