15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы

В южных регионах при их мягком климате всюду растет дикая алыча. В северных областях, в средней полосе, а также в Подмосковье в естественных условиях она расти не может, так как ей не свойственна зимостойкость. Зато она без труда скрещивается с обычной сливой, более устойчивой к морозам к резким перепадам температуры и морозам. В статье расскажем про лучшие сорта алычи для Подмосковья, дадим их подробное описание.

Наиболее распространенные виды слив

Среди наиболее распространенных видов выделяют следующие:

Сливу домашнюю – плодовые растения, средняя высота которых может достигать до 15 м (в зависимости от сорта). Дают фрукты-однокостянки разных цветов – желтого, синего, фиолетового, красного, бледного зеленого и др., которые употребляются в пищу. Средний возраст растений достигает 25 лет, из них 10-15 лет – это период плодоношения. Подвидами являются Венгерка, Ренклод, Мирабель, Тернослива.

Сливу колючую (Терн) – небольших размеров кустарники с колючками, вырастающие в высоту максимум до 4,5 м. Фрукты мелкие – по 12 см в диаметре. Имеют по одной косточке, синие, покрытые налетом-воском. Вкус у них кислый с терпкостью, тем не менее, их используют интенсивно в народной медицине.

Сливу китайскую (Ивообразную) – деревья, которые могут вырастать до 12 м в высоту. Приносят грушевидные или овальные, большие по размеру (5 см и более) плоды желтого, фиолетового, красного оттенков. Несмотря на то, что фрукты отличаются высокими вкусовыми качествами, в садах выращиваются редко. Известные подвиды – Маньчжурская, Абрикосовая, Уссурийская сливы.

Фотогалерея

Среди редко встречающихся разновидностей сливы ученые выделяют Лавровишню португальскую. Территорией ее произрастания являются Португалия, Испания, Азорские острова. Это кустарники вечнозеленого типа или деревья, которые не растут выше 10 м. Плоды по форме напоминают яйцо или шар, имеют одну косточку внутри, горько-кислые, по цвету – иссиня-черные.

Еще одна интересная разновидность растения – Слива морская. Ее можно встретить только на берегу Атлантического океана, на североамериканском континенте. Имеет вид кустарника со средней высотой до 2 м, а максимальной – до 4 м. Плоды на них растут диаметром не более 2 см, также с одной косточкой внутри.

Фотогалерея

Характеристика вида

Деревья самоплодной сливы не нуждаются в опылении пчелами или растениями-опылителями. Сливы самоплодных сортов универсальны в использовании.

Из множества достоинств сорта можно выделить:

  • 100%-ю вероятность урожая;
  • отсутствие опылителей, что экономит пространство в саду;
  • разнообразие вкуса и цвета плодов (встречаются деревья с желтыми, красными и синими плодами, разного вкуса и размера).

Чтобы вырастить сливу, важно знать, какой уход нужен тем или иным сортам, и отдать предпочтение тем, что подходят вашей климатической зоне.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Алыча Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм. Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Алыча Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Алыча Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм, цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Алыча Тимирязевская

Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Читайте также:  3D садыВыращивание черешни в средней полосе россии

Как выбрать лучший сорт сливы, подходящий к погодным условиям Подмосковья

Какую сливу лучше посадить в Подмосковье: виды и сорта

Подмосковье – зона рискованного возделывания косточковых культур, поэтому при покупке саженцев необходимо выяснить такие характеристики сортов сливы, как зимостойкость, сила роста дерева, самоплодность, урожайность, качество плодов и устойчивость к вредителям и болезням.

На участке желательно посадить деревья четырех-пяти сортов различного срока созревания с учетом сортов-опылителей, а также хорошо приспособленных к местным условиям Московской области.

По высоте деревья сливы бывают:

  • очень слаборослыми (менее 2,0 м);
  • слаборослыми (2,1–3.0 м);
  • среднерослыми (3.1– 6,0 м);
  • сильнорослыми (6,1–7,0 м);
  • очень сильнорослыми (более 7 м).

Форма кроны мажет быть:

  • конической;
  • овальной;
  • пирамидальной;
  • плакучей;
  • метловидной.

Если крона густая, то плодоношение сосредоточивается на периферии, если редкая – равномерно на ветвях.

Плоды сливы в зависимости от массы подразделяют на:

  • очень мелкие (менее 10 г);
  • мелкие (10–20 г);
  • средние (21–30 г);
  • крупные (31–40 г);
  • очень крупные (более 40 г).

Их окраска бывает самой разнообразной: от светло-зеленой, желтой, розовой, красной, бордовой, синей, фиолетовой до почти черной.

Сорта сливы домашней по сроку вступления в плодоношение после посадки в сад двухлетками бывают:

  • очень скороплодными – на 2-й год, например, Искра, Новинка, Опата и др.;
  • скороплодными – на 3-4-й год, например, Память Тимирязева, Ренклод колхозный, Скороспелка красная и др.;
  • среднеплодными – на 5-6-й год, например, Венгерка московская, Черная Зюзина, Минская и др.;
  • позднеплодными – на 7-8-й год, например, Никольская белая, Очаковская желтая и др.

По способности завязывать плоды все сорта сливы делятся на три группы:

  1. самоплодные – формируют 20-40% плодов от общего числа цветков на дереве;
  2. частично самоплодные – 5-18%;
  3. самобесплодные – 0-5%.

Для двух последних групп нужно обязательно сажать сорта-опылители, которые должны цвести одновременно с опыляемым сортом, чтобы был хороший урожай.

Неплохой урожай при посадке одного сорта в саду дают Венгерка московская, Память Тимирязева, Мирная, Венгерка пулковская, Тульская черная, Яичная синяя, Утро, Ранняя желтая, Фиолетовая, Синий дар, Жигули.

Однако для большинства сортов сливы необходимы сорта-опылители.

Требования к посадке сливы

Выбираем место для посадки сливы

Слива очень любит хорошо освещенные места. Поэтому, при закладке сада ни в коем случае не стоит допускать затененности сливы другими деревьями. Также, не допускайте посадки сливы в местах, которые продуваются ветрами. В таком случае Вы рискуете потерять урожай, даже если дерево очень интенсивно цвело.

Непосредственная посадка

Яма под сливу выкапывается за несколько недель до непосредственной посадки. При этом, копается она вглубь до 60 сантиметров, верхний слой почвы перемешивается с компостом 2 к 1 и засыпается на дно ямы. В яму также стоит вбить прочный кол, к которому мы подвяжем наш саженец после посадки. Кол должен размещаться с северной стороны саженца.

При опускании и закапывании сливы, важно учитывать, что корневая шейка должна находится над поверхностью почвы примерно на 5 сантиметров. Ведь, после оседания почвы она самостоятельно опустится на нужную глубину, а опускания ее под почву нельзя допускать ни в коем случае.

После посадки дерево нужно хорошо полить и покрыть почву вокруг него торфом или перегноем (это позволит на дольше удержать влагу в земле).

Для посадки сливы в районе Подмосковья лучше всего выбрать весну. Хотя в принципе, сливу очень часто сажают и осенью. Но в Подмосковье дерево не успеет перейти в состояние спокойствия перед наступлением морозов, поэтому может просто замерзнуть и не отойти весной.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 101 раз ужепомогла Слива для подмосковья Смолинка Памяти тимирязева Синяя птица Выращивание капусты

Что следует учитывать перед выбором?

Слива — теплолюбивое южное плодовое дерево, отрицательно реагирующее на скачки температур, особенно в период цветения. В Московской области рекомендуется сажать стрессоустойчивые сорта фруктовых деревьев. При выборе слив для Подмосковья необходимо учесть следующие характеристики вида:

  • Зимостойкость.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и продолжительному похолоданию.
  • Способность дерева расти в условиях относительной затененности.
  • Период цветения и плодоношения.
  • Требуется ли наличие дополнительных укрытий на зиму.

На заметку: Чем менее капризным и более адаптированным к переменчивым погодным условиям Подмосковья будет сорт, тем проще будет дальнейший уход за растением, и садовод быстрей получит гарантированный урожай ароматных слив.

Климатические условия Подмосковья

Подмосковье относится к зоне умеренно-континентального климата. Времена года ярко выражены. Зимы холодные, лето — жаркое. В теплое время года осадки выпадают в виде дождей со средней степенью интенсивности. Рельеф — равнинный, на востоке встречаются заболоченные зоны. Благодаря стараниям селекционеров существует огромный выбор сортов, способных расти в открытом грунте в Подмосковье.

Читайте также:  Колоновидная яблоня — особенности дерева, посадка и уход

Ошибки садоводов при выращивании алычи

Неправильная посадка. Деревья алычи будут гибнуть, если их посадить в глубокие ямы с заправкой плодородной рыхлой землей, в нижней части участка. В результате растения будут сильно разрастаться и оседать от собственной тяжести, в них будут застаиваться дождевые и талые воды. Затем – загнивать кора в нижней части штамбов. ».

Опыт выращивания алычи в Подмосковье у садоводов пока небольшой. Она пока еще не попадала в экстремальные условия неблагоприятных зим с очень низкими температурами, с внезапными похолоданиями после резких потеплений.

Совет #2. Стоит выращивать разные культуры и наблюдать за их ростом и развитием в зависимости от погодных условий.

Одна из главных ошибок даже опытных садоводов – стремление купить самые крупные саженцы. Чаще всего большие саженцы – самые плохие. Дело в том, что растения в питомниках выкапывают плугом, который у крупного саженца оставляет только половину всасывающих корней, а то и того меньше. Чтобы такие саженцы прижились на новом месте, следует почти всю его крону удалить. Кроме того, такие растения будут очень долго болеть.

А у небольших, некрасивых саженцев крона еще не развита, или вообще отсутствует, зато корни при выкапывании у них гораздо меньше повреждены. Такие саженцы гораздо быстрее приживаются и в будущем обгоняют в росте намного трехлетние саженцы. Не стоит покупать саженцы на стихийных рынках или с машин, заезжающих в садоводства, стоящих вдоль дороги. Покупайте саженцы исключительно районированные и только в питомнике, такие, которые районированы именно для вашего климата.

Еще одна ошибка – очень ранняя покупка и посадка саженцев, которые имеют открытую корневую систему. Посадка саженцев большинства садовых культур производится с 15 сентября по 5-10 октября. Для вишни и сливы – до 25 сентября.

При выборе сорта алычи, обращайте внимание на все мелочи растения

Особенности выращивания сливы в Московской области

К посадке сливы в Подмосковье приступают весной. Культура хорошо растет и плодоносит на дренированных почвах с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7,2).

Яму под саженец выкапывают осенью. В нее помещают удобрения — перегной, суперфосфат и древесную золу. Деревья сажают в открытый грунт, придерживаясь следующих правил:

  1. Размер ямы должен быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца.
  2. Растение осторожно опускают в яму, расправляя корни. Его заглубляют так, чтобы корневая шейка осталась на 5-6 см выше уровня почвы.
  3. Засыпают грунтом. Землю хорошо утрамбовывают.
  4. Сразу же обильно поливают (20-25 л) и устанавливают опору, чтобы деревце росло ровно.

Уход за сливой в процессе роста заключается в выполнении нескольких простых действий:

Если дожди идут регулярно, деревья поливают 1 раз в месяц. Оптимальное количество воды для молодого саженца — 6 ведер, для плодоносящего — 10 ведер. В засушливые периоды норму немного увеличивают.

Важно! Почва быть увлажнена минимум на 60 см в глубину.

Осенью обязательно проводят последний полив.

Для подкормки применяют комплексное удобрение. В конце сентября под сливы помещают органику, а весной вносят азот. Но в первый год слива в удобрении не нуждается.

Осенью почву мульчируют, а ствол закрывают лапником. Если в саду есть грызуны, ставят листы рубероида.

Для лучшего созревания плодов и развития дерева побеги регулярно обрезают. Процедуру проводят весной, когда еще не началось сокодвижение — в марте или начале апреля. Безусловному удалению подлежат больные ветви, поврежденные птицами, растущие внутрь кроны или отходящие под острым углом.

Молодые растения обрезать не нужно. Крону начинают формировать на 2 год. После начала плодоношения необходимо сдерживать габариты дерева, чтобы не допускать нарастания неплодоносящей древесины и обеспечить удобную уборку урожая.

Это важно! Для обрезки применяют чистый, хорошо и правильно заточенный инструмент. Срезы тщательно замазывают садовым варом.

Следует выделить особенности выращивания сортов, указанных выше:

  • Синяяптица — не восприимчива к монилиозу, полистигмозу или клястеропорозу. Неприхотлива в уходе.
  • Брянскаяпоздняя — устойчива к плодовой гнили и клястероспориозу. В засушливые годы фрукты сильно осыпаются. Нуждается в регулярном удалении прикорневой поросли.
  • ПамятиТимирязева — необходимо хорошо укрывать на зиму, иначе побеги подмерзнут. Слива влаголюбива, не болеет плодовой гнилью или клястероспорозом. Иногда культуру поражают клещи.
  • Скороспелкакрасная — засухоустойчивый вид. Нельзя допускать перезревания плодов, иначе они начнут осыпаться. Восприимчив к клястеросприозу.
  • Яичносиняя — плохо переносит недостаток влаги. В засушливые периоды особенно нуждается в обильном поливе. Плоды плохо хранятся, поэтому их нужно быстро съедать или перерабатывать. Подвержена клястероспирозу.
  • Ренклодколхозный — самый неприхотливый сорт, плодоносит даже при полном отсутствии ухода. В регулярной обрезке не нуждается. Необходимо лишь укоротить главный проводник и выполнить формовку кроны. Восприимчив к грибковым болезням. При перезревании плоды быстро осыпаются.
  • Смолинка — хорошее растение-донор. Передает побегам отличные вкусовые качества фруктов. Легко переносит обрезки. Во время плодоношения необходимо устанавливать опоры для веток, иначе они сильно прогибаются под тяжестью урожая и ломаются. Невосприимчива к клястероспориозу.
  • Яхонтовая — засухоустойчива, не боится вирусных и грибковых болезней. Плоды плохо хранятся, их нужно сразу же перерабатывать.
  • Империал и Командор — не нуждаются в формовке кроны. Следует только вовремя удалять сухие и кривые побеги. Также необходимо устанавливать опоры, иначе дерево согнется под весом урожая.
Читайте также:  Вишня-черешня дюк: правила выращивания, посадка и уход.

Это важно! При соблюдении должной агротехники болезни и вредители на указанных сортах слив появляются редко. Главное — вовремя обнаружить проблему, и не дать ей распространиться по всему саду.

Самое опасное заболевание сливового сада — коккомикоз. Внешние признаки — появление на листьях фиолетовых или красно-коричневых мелких пятен, которые постепенно разрастаются. На обратной стороне образуется розовый налет. Чтобы предупредить недуг, нужно обязательно сжигать опавшую листву, а землю в приствольном круге перекапывать. Деревья следует обрабатывать 1% бордосской жидкостью.

Для борьбы с клястероспориозом применяют аналогичные методы. Также растения можно опрыскивать 3% раствором медного купороса.

Чтобы обезопасить сады от вредителей, после окончания цветения сливы обрабатывают составами, которые не причиняют вреда деревьям и будущему урожаю. Например, Хлорофосом, Инсегаром, Фуфаноном, Рогором или Карбофосом.

Особенности посадки и ухода

Закладку вишневого кустарникового сада лучше проводить на пологом склоне, где нет риска весеннего застаивания талых вод. Выбирают открытое солнечное место, достаточной площади для разрастания поросли. Посадка и уход за кустовой вишней не представляют большой сложности, но содержат несколько важных моментов.

Важно! На участке неподалеку желательно посадить другие сорта вишни (опылители) со схожими сроками цветения, это повысит урожайность в 2-3 раза

Подготовка почвы

Степная вишня менее требовательна к почвам, чем древовидная, но хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений при посадке.

Корневая система кустарника залегает близко к поверхности, поэтому достаточно подготовить плодородный слой 30-40 см. Для этого под глубокую перекопку вносят перегной (10-12 кг/м2) и комплексную минеральную подкормку (150 г/м2) суперфосфата. Улучшить структуру почвы и наполнить органикой поможет посев сидератов с последующей перекопкой на фазе бутонизации.

Совет. Ямы для саженцев лучше выкопать заранее, хотя бы за месяц до посадки.

Посадка

Важно приступить к посадке саженцев осенью, за три-четыре недели до первых заморозков, или весной, до начала сокодвижения:

  1. Яму за 3-4 дня заполняют плодородной почвой с добавлением органических и минеральных компонентов (перегной 4-5 кг, калийную соль 50 г, суперфосфат 150 г, сульфат аммония 50 г).
  2. Здоровые, с развитым мочковатым корнем молодые кусты располагают корневой шейкой на пару сантиметров выше уровня земли.
  3. Вокруг саженцев землю уплотняют ногами. После полива грунт оседает, а шейка должна оказаться на уровне земли.

Одна из причин повышенной морозостойкости степной вишни, это способность задерживать снег между кустами и порослью. Имеет смысл располагать саженцы близко друг к другу (1,5-2 x 2 м). Посадку мульчируют толстым слоем сухой травы или торфа.

Удобрение

При грамотной подготовке почвы в первый год дополнительная подкормка не обязательна. Следующие 2-3 года достаточно одной весенней азотной подкормки (мочевина 20 г/м2) под перекопку. Далее кусты вступают в период плодоношения и требуют более серьезного внесения питательных веществ: осенью — перегной под перекопку (8-10 кг/м2), весной — суперфосфат 50 г/м2, хлористый калий 10-20 г/м2, мочевина 25 г, с последующей заделкой.

Полив

Хотя кустовидная вишня считается не очень требовательной к увлажнению почвы, она благодарно отзывается на своевременный полив повышенным урожаем и сочностью костянок. Достаточным считается 2-3-разовый полив за сезон: после цветения, во время налива плодов, в конце лета. После каждого полива через 2-3 дня рекомендуется неглубокое рыхление.

Обрезка

Особенности посадки и ухода

Для кустарниковой вишни характерно самостоятельное формирование округлой кроны. Поэтому обрезка в основном нацелена на снижение загущенности и омоложение. Плодоношение обычно происходит на прошлогоднем приросте, поэтому удаляют только лишние, растущие внутрь кроны ветки.

Омолаживание вишневых кустов проводят после затухания роста, обрезая скелетные ветви в местах прекращения ветвлений.

Особенности посадки и ухода

Так как для степной «жительницы» характерно большое количество поросли, следует своевременно проводить прореживание. Срок жизни одного куста без снижения плодоношения около 8-10 лет. Для омолаживания посадки крепкие и здоровые отводки оставляют, постепенно заменяя ими старые.

Сорта ранней спелости

Яхонтовая. Замечательной особенностью этого сорта является его отличное противостояние критическим заморозкам в период цветения сливы. Дерево имеет шаровидную крону и может достигать 5 метров. Слива этого сорта достаточно устойчива к сухой погоде и различным заболеваниям. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и ярко-желтую окраску. Урожайность сорта достигает в среднем 50 кг с одного дерева.

Яичная синяя. Фруктовое дерево этого сорта хорошо переносит морозы и достаточно устойчиво к экстремальным заморозкам во время цветения. Слива этого сорта имеет весьма раскидистую крону. Плоды массой около 30 г имеют красный окрас с желтой и сочной мякотью. Недостатком сорта, несмотря на все преимущества, является низкая урожайность, которая составляет 10–15 кг с взрослого дерева.

Заречная ранняя. Достаточно зимостойкий сорт сливы, отличительной особенностью которого является высокая урожайность. Плоды имеют овальную форму с темно-фиолетовым окрасом, а их вес составляет до 50 г. Благодаря тому, что косточка хорошо извлекается из мякоти, плоды сливы отлично подходят для любых видов консервации.

Скороплодная. Своим названием оправдывает свое название – сбор урожая начинается через 2–4 года после посадки дерева, а также является высокоурожайным сортом. Плоды весом до 45 г имеют непревзойденный сладкий вкус.

Путешественница считается морозоустойчивым сортом. Слива этого сорта прекрасно справляется с различными видами заболеваний. Плоды имеют округлую форму желтого окраса с фиолетовым отливом. Мякоть оранжевого цвета обладает нежным и сладким вкусом.