5 интересных фактов про кровавый апельсин

Родиной солнечного фрукта, именуемого апельсином, является Юго-Восточная Азия. Существует много видов данного цитрусового, среди которых можно выделить прекрасный сорт апельсина с красной мякотью. Этот гибрид появился в результате скрещивания. Данный фрукт стал выращиваться в Европе с 15 века, а на территории итальянской Сицилии культивируется уже более двух столетий. Сегодня мы расскажем об особенностях сорта, его разновидностях, а также пользе и вреда для человеческого организма.

В продажу поступают три основных сорта – тарокко, сангинелло и моро, – и каждых из них уникален по-своему. Тарокко – самый сладкий и всегда без косточек. Исторически этот род растет близ Этны, своим вкусом он обязан именно этим плодотворным почвам. В плодах тарокко содержится больше витамина С, чем в любом цитрусе в мире. Испанский сангинелло – самый старый сорт. Его мякоть может варьироваться от красной до фиолетово-черной, плоды содержать небольшое количество семян. Моро – самый новый сорт.

Красный пигмент в кровавых апельсинах замедляет процессы старения в организме

Чем отличается красный апельсин от обычного

Название «красный апельсин» плод получил благодаря глубокому красному оттенку мякоти, а также кожуре багряного цвета. Этот цитрусовый выращивается в нескольких странах, таких как Испания, Марокко, Китай, США. По размеру плоды красного апельсина несколько меньше обычных. Вкус сильно отличается от традиционного оранжевого, ведь он сочетает необычные для цитрусовых нотки: клубничные, виноградные, малиновые.

Чем отличается красный апельсин от обычного
Чем отличается красный апельсин от обычного

Цедра также имеет особый аромат, поэтому активно применяется в кулинарии. Но стоит отметить, что не только мякоть и цедра используются в кулинарных целях, но и цветки растения.

Чем отличается красный апельсин от обычного
Чем отличается красный апельсин от обычного

Какой полезнее

Чем отличается красный апельсин от обычного
Чем отличается красный апельсин от обычного

Если сравнивать обычный и сицилийский апельсины, то стоит разобраться в содержащихся в составе фруктах наиболее полезных компонентах. Сицилийский фрукт содержит в себе немало антоцианов, которые и становятся причиной кроваво-красного оттенка. Данные пигменты присутствуют во многих фруктах и овощах. Компоненты оказывают организму неоценимую пользу, особенно для поддержки зрения на должном уровне.

Чем отличается красный апельсин от обычного
Чем отличается красный апельсин от обычного

В составе обычного апельсина много каротина, который и становится причиной его ярко-оранжевого цвета.

Летние сорта

Летние сорта яблонь предназначены в основном для употребления в свежем виде. Такие разновидности плодоносят в течение всего лета, и садоводы с нетерпением ждут созревания плодов, чтобы полакомиться вкусными, сочными фруктами.

Белый налив

У сорта Белый налив давняя история. Его появление связывают с народной селекцией. Считается, что сорт появился в странах Балтии и вскоре распространился по всей Европе. Некоторые приверженцы убеждены, что это старинный русский сорт.

Деревья среднего размера, редко превышают 4-5 м. Крона пирамидальная, со временем становится округлой. Кора шероховатая, светло-серого оттенка. Листья средние, форма эллиптическая. Плоды молодой яблони достигают 120-150 г в весе, яблоки взрослых растений весят около 60 г. Форма у яблок округлая, кожура зелёная, со временем обретает белый оттенок. Кожура тонкая, мякоть нежная.

Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. Средняя урожайность с молодого дерева составляет около 200 кг. Сбор урожая приходится на начало августа. После посадки саженца важно обеспечить ему постоянную влагу.

Папировка

Это раннелетний сорт яблони, полученный в результате естественного опыления. Считается, что его родиной является Прибалтика, где сорт появился в начале 19 века.

Высота яблонь достигает средних размеров. Молодые растения обладают широкой, пирамидальной кроной, которая по мере взросления дерева становится округлой. Кора серого оттенка. Побеги удлинённые. Листья серо-зелёного цвета, немного приплюснутые, плоские.

Плоды имеют средние размеры, весят от 80 до 100 г, иногда до 180 г. Яблоки слегка уплощённой формы, округло-конические. Поверхность ребристая, кожура бледная, зеленовато-жёлтая, румянец отсутствует. Кожура нежная, тонкая, мякоть сочная, ароматная.

Плоды созревают рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, яблоки появляются в начале-середине августа, в южных регионах – в конце июля. После съёма, плоды могут храниться не более 2-3 недель в прохладном помещении.

Конфетное

Сорт был выведен в 40-х годах прошлого столетия в городе Мичуринске. При скрещивании использовали два сорта – Коробовка и Папировка. Во всём мире практически не существует аналогичных сортов.

Растение мощное, высокое, растёт быстро. Уже в трёхлетнем возрасте дерево достигает до 3 метров в высоту. В молодом возрасте крона узкая, по мере старения становится раскидистой, широкопирамидальной. Листья средние и большие, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, небольшие, их вес не превышает 100-150 г. Кожура тёмно-розового цвета с красным оттенком, имеется много белых подкожных точек. Мякоть кремовая, сочная, вкус медово-конфетный.

Плоды после сбора хранятся 3-4 недели в прохладном месте. Урожайность сорта хорошая, ежегодная. С дерева возрастом 6-9 лет снимают около 50 кг яблок. В первые несколько лет уход за саженцем заключается в регулярном поливе.

Читайте также:  Как сажать яблони осенью: пошаговое руководство, видео и фото

Грушовка Московская

Сорт Грушовка является разновидностью яблонь, появившейся путем естественной селекции. Этому сорту более двухсот лет. В 1797 году яблоню подробно описал знаменитый ученый Болотов А. Т. в научном труде.

Деревья раскидистые, высокие, их высота достигает до 7 м. Плодоношение при хорошем уходе длится около 60 лет. Взрослое дерево характеризуется шарообразной формой кроны, у молодого растения она конусовидная. Кора жёлто-оранжевого оттенка. Плоды небольшие, весят около 70 г, редко попадаются более увесистые экземпляры – 100-120 г. Кожура ребристая, тонкая, жёлтого или зелёного цвета. Мякоть сочная, белоснежная, вкус кисло-сладкий, запах приятный.

Плодоношение приходится на 5 год после посадки. После созревания плоды хранятся не более 3-4 недель. Собирают урожай уже в начале августа, реже под конец июля. За сезон с одного взрослого дерева собирают от 100 до 200 кг яблок.

Мантет

Считается, что родиной этого сорта является Канада. Его удалось получить с помощью свободного опыления Грушовки Московской. Но некоторые садоводы убеждены, что сорт – российский.

Растение вырастает в высоту не более 4,5 м. Имеет округлую или овальную крону, незагущенную. Листья крупные, кожистые, с глянцевой поверхностью, тёмно-зелёного оттенка. Листовая пластина характеризуется эллипсовидной формой. Цветение приходится на середину мая. Плоды небольшие, весят от 90 до 180 г. Форма яблок коническая, продолговато-округлая. Кожура прочная, тонкая, гладкая, жёлто-зелёного или жёлтого оттенка. Мякоть белая с легким розовым оттенком, сочная. Аромат не ощутим, вкус сладкий с лёгкой кислинкой.

Первый урожай собирают к третьему году после посадки. С молодой яблони получают 20-65 кг, с взрослого растения – до 70 кг. Правильный уход позволит продлить плодоношение дерева до 50 лет. Созревание плодов приходится на середину или конец июля-начало августа. Срок хранения составляет не более 2 недель.

Надёжные краснокожие сорта картофеля

Для выращивания картофеля хороший результат дают следующие сорта.

Сорт Розара

Следующий сорт по алфавиту картофель “Розара” красного цвета, продолговатой, овальной формы. Урожай этот сорт даёт примерно через шестьдесят-семьдесят дней после того, как появляются всходы. В одном клубне может находится до семнадцати картофелин Мякоть у Розары жёлтого цвета.Раннеспелый сорт выведен в Германии. Клубни немного шероховатые, продолговато-овальные, красные, с мелкими глазками.

Надёжные краснокожие сорта картофеля

В одном кусте вырастает до 15 клубней, средний вес клубня составляет 120 г. Количество крахмала составляет – 12-16%. Кусты прямостоячие, средней высоты, цветут розовато-красными цветками.

Сорт даёт хороший урожай в сухое и в дождливое лето. Урожайность сорта не снижается без обновления посадочного материала в течение 5-6 сезонов. Сорт картофеля Розара не подвержена парше обыкновенной и картофельной нематоде. Сорт не поражается раком, и вирусными болезнями, редко фитофторозом. Клубни не развариваются, мякоть для салатов, винегретов, супа и жарки.

Преимущества:

  • минимум крахмала;
  • сорт устойчивость к вирусным заболеваниям и фитофторозу;

Недостатки:

  • сорт неустойчивость к жаре и засухе;
  • не слишком высокая урожайность.

Рекомендуется к выращиванию в Центральном Черноземье, Волго-Вятском районе, Дальнем Востоке.

Сорт Жуковский

Надёжные краснокожие сорта картофеля

Далее по алфавиту сорт картофеля Жуковский. Жуковский-раннеспелый сорт, содержание крахмала примерно 15%. Клубни данного сорта картофеля розового цвета, крупного размера, имеют ровную, овальную форму массой 100 -170 грамм.

Период созревания составляет около 60 дней с момента посадки в грунт. Среднеустойчив к фитофторозу, альтернариозу и вирусным заболеваниям.

Преимущества:

  • долгое хранение;
  • содержание крахмала не более 15 %;
  • сорт устойчивость к засухе;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • повышенная чувствительность к фитофторозу.

Сорт картофеля рекомендован к выращиванию во всех районах, кроме Восточной Сибири.

Сорт картофеля Розалинд

Надёжные краснокожие сорта картофеля

Картофель очень хорошо подходит для промышленного выращивания. Редкий полив и отсутствие окучивания этому сорту не вредит. Нежность вкуса неизменна даже при длительном хранении.

Из-за высокого содержания крахмала Розалинд применяется в качестве сырья для производства полуфабрикатов и чипсов. Лёжкость урожая очень высокая из-за плотной кожуры плода, которая также сохраняет целостность клубня во время транспортировки на длинные расстояния.

Сорт Манифест

Среднеранний белорусский сорт.

  1. Клубни гладкие, овально-удлинённые, с красной кожурой, мякоть светло-жёлтая.
  2. С 1 куста снимают до 14 клубней со средней массой 120 г.
  3. Содержание крахмала – 11-15%.
  4. Кусты низкорослые, прямостоячие.
  5. Цвет соцветий красновато-фиолетовый.

Лучше выращивать на лёгких и воздухопроницаемых почвах. Мякоть вкусная, при варке не темнеет, хорошо разваривается. Используется для приготовления всех блюд.

Надёжные краснокожие сорта картофеля

Сорт устойчив к вирусам, чёрной ножке, может поражаться фитофторозом и паршой.

Сорт Вектор

Далее по алфавиту среднепоздний сорт картофеля Вектор который выведен в Белоруссии. Клубни с жёлтой мякотью, округло-овальные, красные, глазки поверхностные. В одном кусте вырастает до 14 клубней. Кусты низкорослые, прямостоячие, соцветия красно-фиолетовые. Средний вес клубня – 100 г, с крахмалом – 16,5- 17,5 %.

Растёт на любой почве, но лучше на суглинках. Сорт не поражается раком, нематодой, фузариозной гнилью.

Среднеустойчив к фитофторозу по листьям, парше и альтернариозу.

 Сорт Журавинка

Надёжные краснокожие сорта картофеля

Среднепоздний белорусский сорт картофеля Журавинка – столового назначения. Клубни с красной кожурой округло-овальные, немного шероховатые. С куста можно собрать до 15 клубней со средней массой 120 г. Крахмала содержится – 14-15,5%. Кусты средней высоты с красно-фиолетовыми соцветием.

Преимущества: Не поражается

  • нематодой;
  • раком;
  • чёрной ножке;
  • паршой обыкновенной.

Недостатки: Может поражаться

  • фитофторозом листьев и клубней;
  • вирусам.

Можно выращивать на любой почве. Клубни хорошо развариваются, мякоть при варке не темнеет. Сорт чувствителен к недостатку влаги.

В сухое жаркое лето клубней вырастает мало и он мелкие. Для получения хорошего урожая картофеля, сорт придётся менять через 4-5лет. Потому что с каждым годом урожайность сорта снижается.

КАРТОФЕЛЬ С КРАСНОЙ МЯКОТЬЮПодписаться

Надёжные краснокожие сорта картофеля

ПредыдущаяКартофельБатат — сладкий картофель: полезные свойства для здоровьяОтлично 3

Читайте также:  Лучшие сорта осенних яблок: посадка и уход

Общее описание плодов

Таким образом, к королькам относятся разные сорта, отличающиеся как своей кроной, так и биологическими особенностями. Их роднит только место возникновения и характеристика плодов, имеющих следующие отличительные свойства:

Моро

— Размер небольшой, вес преимущественно от 100 до 160 грамм.

Общее описание плодов

— Цвет кожуры необычно яркий, нередко красноватый, интенсивно оранжевый, малиновый. Важно то, что краснота усиливается, когда плод созревает в условиях прохладных ночей и тёплых дней. Если суточные колебания температуры небольшие, пигментация может оказаться почти незаметной.

— Мякоть тоже красная, малиновая, гранатовая. Её вкус приятный, сладкий, в мякоти много сока. Во вкусовом букете присутствует что-то малиновое, виноградное — то, чего нет у других апельсинов. Они славятся повышенным содержанием витамина C.

— Кожура отделяется не очень легко, особенно у сорта Моро. На ней часто видна небольшая ребристость.

Разновидности апельсина

Существует несколько популярных разновидностей красных апельсинов. Разные сорта растут в садоводческих хозяйствах США, ЮАР, Испании, Италии, Китае, в субтропических странах. В основном все они относятся к подгруппе испанских «корольков».

К таким разновидностям относятся:

  • сангвинелло (Sanguinelli);
  • тарокко (Tarocco);
  • моро, марокко (Moro);
  • вашингтон Невил (Washingtoh Navel);
  • Валенсия (Valencia Late);
  • Овал (Ovale).

У каждого сорта свои особенности

Каждый сорт имеет только ему присущие особенности:

  • У сангвинелло плоды среднего размера, кожура цвета ржавчины, мякоть ярко-красная, сочная, приятная и деликатная на вкус. Кожура очищается легко. Форма плода овальная. Семена встречаются редко. Это позднеспелый сорт. Его ценят как сорт переходного этапа, используют при приготовлении фрешей. Сорт относится к двойным королькам. Имеет подвид мускатный сангвинелло (плоды крупнее и более вытянутой формы, мускатный привкус мякоти). Недозрелый плод напоминает грейпфрут.
  • Круглая, слегка вытянутся форма плода характерна для тарокко. Кожица у него оранжевая, с легкими тонкими красными полосками. На вкус мякоть сладкая с легкой кислинкой и оттенком ягод. У нее гранатовый цвет. Плоды легко чистить. Их вес — до 200 г. Для этого сорта характерно большое количество витамина С. Он самый популярный среди остальных.
  • У сорта Моро цитрусы ярко-оранжевые, овальные. Этот пигментированный королек вызревает раньше остальных. Определить полную зрелость легко по красно-желтым пигментным пятнам. Кожура нетолстая, плотная. Зернистость средняя. Мало семян. В сорте Моро скрещены несколько сортов мандарин и памелы. Вкус мякоти отличается малиновым привкусом. Моро содержит большое количество витамином, минералов и полезных кислот. Свежие соки из красных апельсинов приносят пользу и взрослым, и детям.
  • Крупные плоды имеет сорт Вашингтон Невил. Их вес — до 500 г. У них эллипсоидная или шаровидная форма. Кожура рельефная и толстая, до 6-7 мм. Цвет кожицы оранжевый, местами красный. Мякоть обладает ячеистой структурой и приятным ароматом. В ней встречаются бордовые вкрапления. Она, как и кожура, оранжево-красная. Семечек мало.
  • У сорта Валенсия форма цитрусов округлая, размером до 80 мм. Большое содержание сахара обуславливает сладость апельсинов красного цвета, внутри которых находится до 9 косточек. Кожица тонкая, оранжевая, с красными прожилками. Валенсия особенно распространена в садоводческих хозяйствах Калифорнии и Испании. Из яркой мякоти получается привлекательный и полезный сок, который пользуется популярностью.
  • Ovale вкусовыми качествами напоминает Валенсию. Форма плодов овальная, толщина средняя. Этот сорт вывели в Италии. Для Овала характерно плотное прилегание долек мякоти друг к другу. Кожура плотная и шершавая, с буграми, красно-оранжевая. Косточек нет практически во всех цитрусах. Вырастить такой сорт просто, сделав подвой на обычное дерево. Цитрусовые Морокко по своим качествам похожи на этот сорт. Из набора сортов выбрать подходящий для себя несложно.

Разновидности сорта

Наиболее распространены следующие сорта красного апельсина:

  • Апельсин Тарокко. Начало берет из земель Франкофонте, расположенных в провинции Сиракузы. Красный апельсин с круглыми небольшими плодами (150-200 грамм), с оранжево-красной мякотью и тонкой мелкозернистой ярко-оранжевой с красными прожилками, а к пику созревания объемными пятнами кожицей. Вкус плодов кисло-сладкий с ягодными нотками, сок рубинового цвета, в меру кислый. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С. Созревание наступает в декабре и тянется до мая;
  • Сангвинелло (Сангуинелло). Впервые был замечен в Испании в конце 1929 года. Позднеспелый сорт, обладающий не только красной кожурой, но и красной мякотью и соком. Созревать начинает в феврале, массовый сбор производят в марте-апреле. Апельсинчики среднего размера, шаровидной или же округло-удлиненной формы, кожура ярко-оранжевого цвета с красным оттенком (отдаленно напоминает ржавчину), легко отделяется от мякоти. Мякоть интенсивного красного цвета, сладкая на вкус, не кислая, семян в ней фактически нет, сок оранжево-красный;
Читайте также:  Яблоня Память Семакину: описание и особенности сорта + фото

Апельсин Тарокко

Примечание. Существует Сангвинелло мускатный, который выделяется наиболее объемными и удлиненными плодами, при этом имеет менее выраженный красный цвет и неповторимый вкус с мускатными нотками.

  • Апельсин Моро – лидер среди всех остальных сортов по сроку созревания – начинается в декабре. Плоды средних размеров, овальной формы, покрыты ярко-оранжевой, красноватой с объемными красно-фиолетовыми вкраплениями кожурой (на момент зрелости). Зернистость кожуры и ее толщина – средние, в редких случаях имеется небольшой пупок. Мякоть темно-красного, гранатового цвета, практически черного – преимущественно в верхней доле, где выделяются выразительные темные прожилки. Плоды растут гроздьями, очень сочные, насыщенного апельсинового вкуса, без семян, сок темно-красного цвета;

Примечание. Переспевшие апельсины этого сорта обладают неприятным вкусом и сильным запахом.

Разновидности сорта
  • Грушевидный королек – низкорослое растение с маленькими листьями и небольшими плодами грушевидной формы (до 120 грамм). Кожура плотная, шероховатая, от мякоти отделяется не особо хорошо. Мякоть имеет темно-вишневый цвет, с темными жилками и приятный кисло-сладкий апельсиновый вкус. Семян в плодах мало.

Сицилийский цитрус – это гибрид, полученный путем скрещивания помело и мандарина, а не граната и апельсина, как многие думают. Апельсин красного цвета представлен разными сортами, которые отличаются друг от друга некоторыми характеристиками.

  1. Моро – разновидность цитрусовых с наиболее насыщенным цветом мякоти. Обладает ярко выраженным сладким малиновым вкусом. В его составе много антоцианов.
  2. Тарокко – сорт красных внутри апельсинов, который характеризуется средними размерами сладких сочных плодов. Такой цитрус имеет тонкую цедру красноватого оттенка. Цвет мякоти плода – оранжево-красный. В плодах Тарокко нет косточек.
  3. Сангвинелло – сорт, плоды которого созревают в феврале – марте. Цедра апельсина оранжевая, а мякоть – нежная и сладкая. Из-за этого Сангвинелло обычно употребляют в свежем виде или делают из него сок.

Существуют около десяти видов этих чудо-фруктов. Наиболее известные и распространенные сорта: сангвинелли, тарокко, моро.

  • Сангвинелли (Sanguinelli) Родом из Испании, плод слегка удлиненный, кожура с румянцем, с несколькими семечками внутри.
  • Моро (Moro) имеет итальянское происхождение. Мякоть сильно пигментирована, почти фиолетово-красная. Сочный плод с приятным ароматом.
  • Тарокко (Tarocco) безусловно, самый сладкий и самый ароматный. У него шаровидная форма с гладкой кожурой. Мякоть без косточек, с менее интенсивной пигментацией. Самое высокое содержание витамина C, 90 мг в 100 мл сока.

Навелина (Navelina, Нэвел, Smith’s Early, Dalmau, Washington Early) — ранний сорт небольших и средних апельсинов с небольшим пупком.

Округлые или яйцевидные довольно крупные плоды без семян, тонкая кожура оранжевого цвета, рыхлая, сладкая мякоть.

Среднего размера дерево с округлой формой кроны и очень тёмными листьями. Шипов нет. Цветы без пыльцы. Мякоть очень сочная, кожура тёмно-оранжевая.

Апельсиновое дерево этого сорта более устойчиво к холоду и известняковым почвам, чем другие сорта. Быстро вступает в плодоношение и обильно плодоносит. Плоды исключительного качества для потребления в свежем виде, вес: 180-220 грамм. Цвет мякоти интенсивный оранжевый, созревают плоды с октября по февраль.

Характеристики фрукта

Сорта кровавого апельсина могут отличаться, в зависимости от срока созревания, своей формой и интенсивностью окраски. Само растение обладает следующими особенностями:

  1. Дерево может иметь высоту до 12 метров;
  2. Крона покрыта мясистыми листьями, которые, в зависимости от сорта, могут иметь различную форму и быть крупными или мелкими.
  3. Мимо цветущего дерева невозможно пройти мимо, в этот момент оно сплошь покрывается белями или слегка розоватыми цветами с сильным ароматом.
  4. Одно взрослое дерево может дать более 500 плодов.
  5. Плоды могут иметь красную или темно-оранжевую кожуру с красной мякотью. При изготовлении сока он сохраняет свою интенсивную окраску.

Плоды красного апельсина начинают созревать уже в декабре и в зависимости от сорта их созревание продолжается до мая или июня.

Ананас

Это один из фруктов, который можно встретить на полке супермаркета в любой стране, поскольку ананасы довольно легко транспортируются. Впрочем, таких вкусных ананасов как в Таиланде мы ранее никогда не пробовали, поэтому для нас это один из самых лучших фруктов Таиланда. В общем, не зря Тай является главным экспортёром ананасов в мире!

В Таиланде ананасы продаются круглый год. Их существует несколько сортов, поэтому есть смысл пробовать разные по форме ананасы, чтобы понять, какой сорт вам нравится больше. Выбирая ананас, обратите внимание на его запах и упругость. Спелый ананас должен немного прогибаться под натиском пальца, однако не очень сильно, иначе он может оказаться уже пропавшим.

Ананасы невероятно богаты витамином С, и в меньшей мере витаминами А, В6 и К, а также клетчаткой, марганцем, фосфором и кальцием. Они очень полезны для пищеварения, способствуют похудению, укрепляют иммунитет, защищают от простуды и понижают давление.

Стоимость ананасов в Таиланде: 12-30 бат за кило