Абрикос — описание сортов с фото, особенности

Учёные постоянно экспериментируют в выведении новых сортов растений, скрещивают одни виды с другими, получая всё более интересные гибриды. Чёрный абрикос — это результат такой селекции, были объединены абрикос и алыча. Этот вид сладкого фрукта также имеет название абрикосоалыча.

Виды и сорта современного абрикоса

По срокам созревания плодов абрикосы представлены тремя группами:

  1. Ранние абрикосы, сбор урожая которых проводят в июне. Рекомендуем сорта Приусадебный и Мелитопольский ранний.
  2. Среднего срока созревания. Плоды начинают созревать во второй декаде июля. В нашей коллекции – Голд Рич (Goldrich), Харостар (Harostar) и  NJA-19 (НЖА-19).
  3. Поздние абрикосы. Созревание длится с конца июля и в августе. Советуем сорт Особенный Денисюка и Красень Киева.

Большой популярностью пользуются колоновидные абрикосы. Обратите внимание, что это небольшие растения, которые нужно сажать густо как небольшие кустарники, за ними удобно ухаживать, но урожай с одного растения вы получите не более пары килограммов.

Важно: все современные сорта, представленные в нашей коллекции, выращены в Украине в лучшем питомнике ТМ Яскрава, морозостойкие, крупноплодные, быстро входящие в плодоношение.

Обратите внимание: несмотря на то, что есть самоплодные деревья, чтобы получить обильное плодоношение для большинства сортов – нужен дополнительный опылитель, т.е. растущий рядом саженец другого сорта абрикоса.

Подготовка деревьев к зиме

Морозоустойчивые сорта абрикоса тоже нуждаются в предзимней защите. Чтобы уберечь деревья от морозов, растрескивания коры и нашествия грызунов, их белят смесью извести, навоза и глины в равных долях, разведённой водой до консистенции жидкой сметаны. В полученную болтушку добавляют по 1 части золы и медного купороса. Смесь наносят равномерным слоем, покрывая штамб и ветви на высоту 1,5 м.

Подготовка деревьев к зиме

Дополнительно оборачивают ствол дерева капроном, который тоже защищает от холода и грызунов и не мешает доступу воздуха. Перед особо холодными зимами вокруг ствола сооружают короб из деревянных досок. Его заполняют пенопластовой крошкой.

Подготовка деревьев к зиме

Зимостойкие сорта защищают мульчированием земли под стволом опилками, смешанными с азотными удобрениями, укрыванием лутрасилом или агроволокном. При этом не следует забывать о корневой шейке, которая у абрикоса является самым уязвимым местом. Выпревание её зачастую приводит к гибели всего растения. Корневая шейка не должна контактировать с укрывными материалами, не пропускающими воздух, с навозом, если его используют как удобрение.

Подготовка деревьев к зиме

Ортез для коленей. 1390 рублей. Боль в суставах уйдёт Тибетский сбор от алкоголоизма

Характеристика абрикосов

Абрикос в Подмосковье не получил широкого распространения, но на дачных участках его сажают всё чаще и чаще. Связано это с тем, что постоянно появляются новые сорта, устойчивые не только к сильным морозам, но и к неожиданным переменам погоды: абрикосовые деревья очень боятся зимних оттепелей. Конечно, получить хороший урожай южных сортов в Подмосковье невозможно, но круг районированных не так уж и узок.

Абрикос известен очень давно: уже около 7 тысяч лет назад люди использовали его плоды в пищу. Обычно это крупное дерево, вырастающее до 7 метров высотой. Специалисты по сельскому хозяйству утверждают, что все имеющиеся в мире абрикосы можно разделить на 8 видов, но на территории России встречаются только три, причём один из них (абрикос маньчжурский) занесён в Красную книгу, и всерьёз можно говорить лишь о двух.

Наибольшее распространение получил абрикос обыкновенный, родиной которого является Средняя Азия. Он представляет собой дерево с широкоокруглой кроной. Абрикос цветёт красивыми розовыми цветами обильно и очень рано, ещё до появления первых листочков, в условиях Подмосковья это происходит в самом начале мая.

Абрикос сибирский вырастает относительно невысоким деревом с широкой кроной, встречается на территории от Южного Забайкалья до Дальнего Востока. Плоды в пищу не употребляют, но из-за высокой морозостойкости и засухоустойчивости сибирский абрикос часто используется в качестве подвоев при прививках культурных сортов.

Абрикос сибирский растёт в дикой природе, в том числе на совершенно, казалось бы, неудобных местах

Для такой рискованной зоны, как Подмосковье необходимо выбирать сорта, отличающейся повышенной морозостойкостью и устойчивостью к капризам погоды. Поскольку тепла и солнца для полного созревания в отдельные годы может быть недостаточно, особенной популярностью здесь пользуются ранние сорта абрикосов.

Читайте также:  Завариваем вишню – как правильно приготовить чай из веточек

На территории стран средних широт садоводы рекомендуют выращивать сорта, стойкие к изменениям погоды и способные приносить вкусные плоды в условиях неустойчивого климата.

Особенности посадки

Характеристики сорта позволяют культивировать его в разных регионах. Отзывы о Россиянине пишут даже из Нижегородской области, где корни на зиму приходится прикапывать землей, но дерево радует плодами.

Выбор места для посадки

Особенности посадки

Южная культура любит тепло, боится сквозняков. Абрикос хорошо растет на участке, освещаемом солнцем, закрытом от ветров, дующих с севера. Не рекомендуется сажать деревце рядом:

  • со смородиной;
  • малиной;
  • йоштой.

Хуже принимается, меньше плодоносит абрикос, если для него выбрано место, где росла косточковая культура, близко к поверхности располагаются грунтовые воды. Сорт Россиянин положительно реагирует на плодородную рыхлую почву с низкой кислотностью.

Сроки посадки

Особенности посадки

За молодым деревцем нужно отправляться в питомник и выбирать абрикос, где нет трещин или надломов ни на корне, ни на стволе. В средних широтах саженец перемещают на участок весной. Это может быть апрель или май, главное, чтобы не проснулись почки, не вытекал сок. При осенней посадке есть риск, что деревце замерзнет и не примется.

Сорта

Чёрный принц

Чёрный принц был выведен на Украине. Этот сорт больше всего любят садоводы за его самоопыляемость: рядом с ним не нужно сажать другие деревья абрикоса. Устойчивость к болезням высокая. Хотя он и не переносит суровых зим, но это с лихвой окупается его высокой урожайностью. У Чёрного принца самые крупные плоды, они достигают в размере 80 г. Если другие сорта хороши для изготовления домашних сладостей, то этот можно употреблять в сыром виде, по вкусу он может поспорить с нектарином.

Сорта

Сорт абрикоса Чёрный принц

Чёрный бархат

Сорт Чёрный бархат получен путём скрещивания алычи с американскими сортами абрикоса. Имеет небольшой рост и компактные размеры. Самый зимостойкий сорт. Плоды по вкусу напоминают урюк или сливу, небольшого размера, весом 25–35 г. Урожай созревает в начале августа и хорошо хранится.

Сорта

Сорт абрикоса Чёрный бархат

Мелитопольский чёрный

Выведен специалистами на Кубани. Считается одним из наиболее неприхотливых. При этом у него отличные показатели урожайности, а плоды достаточно большие. Фрукт сладкий, с медовым привкусом, масса одного абрикоса около 50 г. Мелитопольский чёрный относится к раннеспелым сортам, первый урожай можно собрать уже в начале июля. Устойчив к различным заболеваниям.

Сорта

Сорт абрикоса Мелитопольский чёрный

Коренёвский чёрный

Основными плюсами этого сорта считаются высокая устойчивость к болезням и зимостойкость. Урожай обильный, созревает к началу августа. Плоды имеют фиолетовый цвет достаточно крупные, весом 50 г.

Сорта

Сорт абрикоса Коренёвский чёрный

Чёрный мышонок

Самый маленький сорт среди абрикосов, подходит даже для выращивания в кадках. Отличается зимостойкостью, будет хорошо себя чувствовать в Средней полосе России. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и чудесный аромат.

Сорта

Дерево абрикоса сорта Чёрный мышонок

Луганский чёрный

Этот сорт также отличается зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Крупные чёрно-красные плоды употребляют в пищу как свежими, так и в заготовках. Урожай собирают в конце июля.

Сорта

Урожай абрикоса сорта Луганский черный хорошо переносит транспортировку

Абрикос ранний

Ранние сорта абрикосов не боятся заморозков. При правильном уходе можно получить результативный урожай. К ранним разновидностям относят следующие сорта.

Крона дерева – небольшая, не подвержена болезням. Его плоды имеют аккуратный привлекательный вид, они совсем не большие – в весе до 20 г. Имеют плотную кожицу, мягкую, сочную мякоть, сладкие, тают во рту. Косточка легко вынимается. Ранние сорта абрикосов дают хороший урожай, поэтому являются не плохим бизнесом для садоводов.

Медовый

Выращивание этого сорта абрикоса раннего не обременено сложностями – дерево имеет хороший иммунитет от различных болезней, сорт морозостойкий. Небольшие плотные плоды яркого желтого цвета, очень вкусны. На кожице есть характерные тёмно-красные вкрапления. Абрикос медовый не имеет большого роста, поэтому за ним очень легко ухаживать в саду.

Абрикос ранний

Царский

Раннеплодный, который лучше не выращивать в регионах с коротким холодным летом. Дерево вырастает высокое. Плоды весят 20-24 г, они достаточно плотные и имеют толстую кожицу. Царский является транспортабельным сортом, может долго лежать при правильном хранении в прохладном месте. Устойчив к различным болезням.

Ранний Царский – отличается ранним плодоношением. Плоды обладают мягкой, нежной консистенцией, характерным ароматом, сладким вкусом. В применении – подходит для консервации и варки варенья.

Абрикос ранний: описание и характеристика лучших сортов

Прежде всего, стоит отметить, что абрикос обыкновенный с поздним или средним сроком созревания плодов отличается от ранних сортов.

Абрикос Мелитопольский ранний и другие разновидности, которые дают спелые плоды уже в июле, требуют особого ухода. Ранние сорта отличаются чувствительностью к перепадам температуры.

Они, как правило, неустойчивы к воздействию сильных морозов, а потому при неправильном уходе такое растение может не выдержать холодной продолжительной зимы.

В процессе выращивания требуется обеспечить надлежащий уход. Обязательна регулярная обрезка, внесение удобрений и обработка растения от вредителей.

Читайте также:  Ольха: описание — виды и применение

Что касается обрезки, скороплодные сорта абрикосов требуют проведение этой процедуры раз в год. Это нужно для быстрого формирования крупных побегов.

Обрезку рекомендуется выполнять, когда температура окружающей среды не опускается ниже пяти градусов. Летнюю чеканку лучше делать в августе.

Оптимальный полив для таких сортов – по кольцевым канавам. Первый полив делают до начала цветения. Второй раз поливать дерево нужно в период интенсивного роста побегов. Третий полив – примерно за 10 суток до начала созревания плодов.

Яму для посадки специалисты советуют заготавливать осенью. На дно помещают дренаж и вносят органические удобрения. В процессе выращивания потребуется периодически вносить дополнительные подкормки. Весной – жидкий куриный помет с торфом. Осенью в качестве подкормки используйте органические удобрения.

Ранние сорта абрикосов, например абрикос Воронежский румяный, неустойчивы к разного рода заболеваниям и вредителям. Для них большую опасность представляют монилиоз, бурая пятнистость. Для защиты растения периодически требуется проводить опрыскивание препаратами, содержащими медь.

Абрикос ранний: описание и характеристика лучших сортов

Утеплять такую культуру не следует. Однако согласно описанию абрикосов ранних сортов, можно сделать вывод, что некоторым в условиях сильных морозов все же требуется укрытие. Достаточно лишь разгребать снег вокруг ствола.

Обзор лучших сортов

Ниже будет дано описание сортов, которые пользуются особой популярностью среди садоводов:

  • абрикос Серафим. Этот ранний абрикос отличается средней силой роста. Ствол имеет характерные трещины. Плодовые почки мелкие. Листья среднего размера. Эта разновидность самобесплодная. Плоды довольно крупные, имеют округлую форму. Мякоть нежная, средней плотности. Вкус сладкий с кислинкой. Первый урожай с такого дерева можно получить спустя 4 года после посадки;
  • абрикос Айсберг. Этот вид абрикосов включен в российский госреестр. Он считается одним из лучших для выращивания и получения хорошего урожая в Подмосковье. Дерево растет с умеренной интенсивностью. Побеги сильноветвистые. Плоды крупные, мякоть сочная. Плоды обладают тонкой кожицей. Косточка отделяется легко. Вкусовые качества оценивают в 4 балла из 5 возможных;
  • абрикос Эрли Блаш. Характерная особенность плодов – пригодность для длительной транспортировки. Плоды крупные, каждый весит в среднем 50–60 г. Мякоть оранжевая, средней ароматности. Плоды очень красивые и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Для выращивания с целью последующей продажи этот сорт, как и абрикос обыкновенный, станет удачным выбором. Эрли Блаш признан одним из лучших ранних сортов и пользуется популярностью среди опытных садоводов. Урожай можно собирать уже в конце июня;
  • абрикос Брянский ранний. Плоды крупнее среднего. Срок созревания не такой ранний, как у предыдущей разновидности. Особенность – очень сладкий вкус плодов. Дерево устойчиво к морозам и различным болезням;
  • абрикос Золотой нектар. Такие деревья достигают в высоту 2,5 м. Отличаются компактной кроной. Урожай можно собирать в конце июля. Характерная черта плодов – восхитительная на вкус мякоть, которая будто тает во рту. Очень сочная. Из таких фруктов получаются самые вкусные компоты;
  • абрикос Челябинский ранний. Для этого растения лучшим опылителем считается Кичигинский сорт. Плоды получаются средними по размеру. Имеют характерный румянец с одной стороны. Вкус фруктов сладкий, напоминает абрикос обыкновенный;
  • абрикос Воронежский румяный. Обладает высокой устойчивостью к воздействию морозов. Даже продолжительная зима не страшна такому дереву, если обеспечить правильный уход. Дерево дает прекрасный урожай. Количество спелых вкусных плодов напрямую зависит от состава почвы и ее регулярного правильного увлажнения. Такой сорт довольно прихотлив в уходе, поэтому абрикос Воронежский румяный рекомендуется выбирать только в том случае, если уже есть опыт выращивания подобной культуры;
  • абрикос Киевский ранний. Дерево среднерослое. Растет интенсивно в молодом возрасте. В высоту достигает порядка 3 м. Цветение раннее. Спелые фрукты средние по размеру. Могут иметь округлую или слегка удлиненную форму. Кожица бархатистая. Косточка заостренная, удлиненная. Плоды сладкие с кислинкой. Сбор урожая возможен уже в середине июля.

«Уход за абрикосом»

В этом видео специалист расскажет о том, как сажать и выращивать абрикос в саду.

Кратко расскажем об общих особенностях ухода за абрикосовыми деревьями

Уход за деревьями включает в себя следующие мероприятия: обрезка и полив культур, какие необходимы удобрения, как защитить культуру от болезней и вредителей, а также как сберечь ее от зимних морозов.

Расскажем о некоторых моментах обрезки абрикоса

Все садоводы знают, что абрикос светолюбивая и скороплодная культура. Эти деревья способны к очень быстрому росту, особенно это касается молодых деревьев, поэтому нужно проводить обрезку кроны. Главной задачей обрезки этой культуры является ежегодное обрезание ветвей, чтобы потом образовывались более сильные и крупные побеги.

Опишем небольшие особенности обрезки для каждого периода года:

  • Многие садоводы считают, что проводить обрезку в зимний период, это лучше всего, но это не так. Лучше всего это делать когда температура воздуха не опускается меньше 5°С. В спокойный период, раны быстрее заживают, и до вегетативного процесса полностью дерево восстанавливается. А зимой дерево станет очень хрупким, что не очень хорошо.
  • Летнюю чеканку лучше проводить в августе.
  • Осенняя обрезка нужна для того, чтобы подготовить дерево к зимнему периоду.
  • Весенняя обрезка проводится для того, чтобы срезать поврежденные зимними морозами ветки, а так же чтобы немного разредить крону дерева.
Читайте также:  Косточки из фруктов: польза или яд для организма?

Полив абрикосовых деревьев

Данную культуру очень важно обеспечивать водой. Как известно, что абрикосовые деревья очень хорошо переносят засуху, но для этого нужно их поливать.

Для дачных участков подойдет способ полива по кольцевым канавам. Первый полив производят либо до цветения, либо во время цветения. Второй полив, когда начинают интенсивно расти побеги. Третий полив за 10 дней до созревания плодов. Следующий полив почвы производят поздней осенью, для лучшей перезимовки.

Какие удобрения подходят для данной культуры?

При посадке плодовых деревьев необходимо вносить удобрения. Яму подготавливают осенью, засыпая дно 10 см щебня или крупного песка, для дренажа. Затем засыпают перегной с плодородной землей.

Для 2-3 летних абрикосов применяют весной жидкий куриный помет с копмостом или торфом.

Осенью такие деревья подкармливают органическими удобрениями.

А деревья чуть постарше 4-5 лет жизни, жидкий куриный помет вносят не весной, а осенью.

Какие мероприятия применять для защиты деревьев от болезней, вредителей и зимних морозов?

Абрикосовые деревья могут поражать такие вредители как плодожорка, листовертка, тля. Вести войну против этих вредителей помогут специальные растворы инсектицидов. Их можно купить как на рынке, а также приготовить самому.

Всем известно, что при наличии у дерева грибковых заболеваний, снижается его урожайность. Самыми опасными из них считаются монилиоз, клястероспориоз и бурая пятнистость. Но известно, что лучше болезнь предупредить, чем ее лечить. Различные раны и повреждения смазывают специальным варом. Также данную культуру необходимо опрыскивать медь содержащими препаратами.

Особых мероприятий для защиты дерева от зимних морозов проводить не надо. Укрывать и утеплять культуру не стоит. В период оттепели, необходимо элементарно разгрести снег вокруг дерева.

Популярные сорта, не включенные в Госреестр

Есть разновидности, которые не включены в реестр, но, тем не менее, имеют большую популярность у садоводов и успешно выращиваются на дачных участках.

Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий и перспективный, имеет много положительных отзывов среди садоводов — любителей.

  • Дерево совсем невысокое, высота всего около 3 — х м, диаметр кроны 4,5 — 4,7 м. Надземная часть после заморозков и устойчивых зимних морозов прекрасно сохраняется без подмораживаний.
  • Вес плода не превышает 22,5 — 23,5 гр, окрас желтый с красноватым отливом.
  • Кожица рыхлая, тонкая, плохо отделяется от мякоти. Сам плод очень сочный, с тонкой волокнистой структурой, прекрасно отделяется от овальной небольшой косточки.
  • Дерево является хорошим медоносом.

Подходит для небольших участков, высота дерева всего 2 м. Крона сильно ветвистая, требующая ежегодного прореживания. Цветение начинается в мае, сорт частично самоопыляемый, лучше высаживать рядом с другими деревьями для большей урожайности.

  1. Плодоношение наступает только на пятый год, но плоды очень сладкие (до 9% сахара).
  2. Вес ягоды около 20 гр, кожица упругая, при транспортировке не лопается и не приминается. Имеет желтую окраску с красноватым румянцем, иногда горчит. Мякоть нежная и ароматная.
  3. Урожайность стабильная, с одного дерева собирается около 10 — 15 кг.
  4. Дерево способно плодоносить много лет без перерыва, при этом не снижается качество вкуса плода.

Высота сорта средняя — 4 м, радиус кроны 3 — 4 м, выведен сорт был в Челябинске. Листья зеленые и овальной формы, верхушки немного зазубренные. Плодоношение наступает на 4 — й год после прививки.

Сорт раннеспелый, в начале июля наступает активный период плодоношения. С одного дерева можно снять 15 — 20 кг каждый год. Плоды достаточно мелкие, не более 15 гр, равнобокие, округлые. Кожица отделяется не полностью, средней толщины и слегка опушена. Цвет ровный желтый, мякоть не очень плотная. Большим плюсом этих плодов является отсутствие горечи, только достаточно приятный сладковатый вкус.

Абрикос россиянин

Абрикос Россиянин — сорт, выведенный селекционерами для выращивания в средней полосе. Благодаря своим характеристикам он устойчив к воздействию морозов.

  1. Достигает 4 м в высоту.
  2. Крона среднерослая, что упрощает процесс сбора урожая.
  3. Округлые и немного приплюснутые плоды весом 60 г.
  4. Желтая кожура с красноватым румянцем.
  5. Яркий аромат плодов.

Первые абрикосы появляются в середине июля, не раньше чем через 5 лет после высадки.

Важно! Высокая урожайность: с одного дерева можно собрать до 75 кг плодов.

Абрикос россиянин

Плоды этого рекомендовано употреблять только в свежем виде, поскольку они теряют свой вкус при консервации или сушке.

Популярность абрикоса Россиянин объясняется наличием у него следующих достоинств:

  • высокий уровень урожайности;
  • стойкость к морозам: растение способно произрастать даже при температуре до — 30 °C;
  • вкусные и ароматные плоды;
  • растение устойчиво к воздействию вредителей и различных заболеваний.

Россиянин — очень урожайный сорт.