Абрикос Чёрный принц (20.07.2018)

Интересный и неоднозначный по свойствам гибрид алычи и абрикоса — новинка в наших садах. Новые сорта прекрасно растут в средней полосе России, прекрасно зимуют и могут стабильно давать урожай.

Абрикос Черный Принц — саженцы на продажу в питомнике Королева Сада

  • Описание
  • Отзывы

Черный Принц выведет украинскими селекционерами с опытной станции питомниководства города Артёмовск. Он отличается меньшей зимостойкостью, нежели тот же Чёрный бархат, но так же сильно устойчив к весеннему вымерзанию плодовых почек.

У Черного Принца самые крупные из чёрной сортовой группы плоды, могут достигать размеров до 80 граммов. Он рекордсмен по вкусу среди них. Если прочие сливо-абрикосы более всего вкусны, как варенье, то этот по десертности поспорит с южными нектаринами и урюками. Он наиболее урожаен среди всех черноплодных сортов. Сила роста средняя, устойчивость к болезням очень высокая. Слабую зимостойкость Чёрного принца с лихвой окупает его урожайность и качество плодов.

Больше товаров в категории.

Добавить отзыв

Имя E-mail Ваша оценка Ваш отзыв Отправить

Сорта чёрного абрикоса

Экспериментируя со скрещиванием абрикоса с алычой, селекционеры получили несколько сортов-гибридов, обладающих хорошей зимостойкостью, урожайностью, сопротивляемостью к заболеваниям. Самые популярные из них Чёрный бархат и Чёрный принц.

Чёрный бархат

Среднерослый сорт с тёмно-фиолетовыми плодами является наиболее устойчивым к морозам и болезням, вызванным грибами. Плодоносить Чёрный бархат начинает на третий-четвёртый сезон после посадки.

Размер у фруктов небольшой, они сладкие с немного кислым привкусом, имеют выраженный абрикосовый аромат. Мякоть у плодов сочная, жёлтая в середине, ближе к кожице розовая. Косточка отстаёт от неё достаточно легко. Чёрный бархат – частично самоплодное растение, поэтому для получения хороших урожаев на участке рекомендуется посадка других сортов абрикосов, слив или алычи.

По отзывам садоводов – плоды самые сочные и сладкие, с заметной кислинкой, созревают уже в начале августа и достаточной долго хранятся.

Чёрный принц

Чёрный принц самый урожайный и крупноплодный из черных гибридов. Мякоть плодов ярко-бордового цвета, маленькая косточка легко отделяется от мякоти. Дерево среднерослое и устойчивое к заболеваниям, за исключением монилиоза, созревает примерно в конце лета, имеет плоды, цветом похожие на сливы – тёмно-фиолетовые. Несмотря на то, что опыление происходит мужскими и женскими цветками, которые находятся на одном дереве, больших урожаев, без деревьев соседей получить не удастся.

По отзывам опытных садоводов дерево компактно и удобно в плане ухода, также высокие вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям, отмечается только один минус – невысокая самоопыляемость. Тем не менее Черный принц отлично опыляется практически любыми косточковыми и если неподалеку растут такие деревья как сливы, терновник, абрикосы других сортов, то с опылением проблем не будет.

Мелитопольский чёрный

Созревание плодов по сравнению с другими чёрными абрикосами у этого сорта происходит раньше – в конце июля (в зависимости от погодных условий). Снимать фрукты рекомендуется за несколько дней до их полного созревания, так как в спелом виде они склонны к опаданию. Плоды имеют тёмно-фиолетовую окраску, весят примерно 50 граммов, обладают сочной сладко-кислой мякотью с абрикосовым ароматом. К недостаткам можно отнести подверженность монилиозу, поэтому во избежание заболевания следует использовать профилактические методы, например, обработку специальными препаратами-фунгицидами, строго придерживаясь инструкции.

Вышеперечисленные сорта являются наиболее известными. Кроме них в российском климате выращивают

Коренёвский чёрный

Общее со всеми черными сортами –морозоустойчивость и сопротивляемость к основным заболеваниям. Особенность — более поздние сроки созревания плодов — не в июле, а в первой половине августа, что позволяет получить более крупные, плотные и устойчивые к повреждениям плоды.

Чёрный мышонок

Самый миниатюрный сорт черного абрикоса, отлично растет в кадках и больших горшках, имеет меленькие кисло-сладкие абрикосики. Вместе с тем, как и другие сорта отлично зимует и устойчив к заболеваниям.

Луганский чёрный

Наверное, самый нелепый сорт – требователен к почве (слабощелочная или нейтральная кислотность), вместе с тем очень мелкие и кисловатые плоды.

Кубанский чёрный

Шлор циран (персидский чёрный)

Селекционеры предлагают садоводам использовать в качестве подвоя сорта Алаб-1 и Алаб-2, Дружбу, Кубань-86, Эврику. В промышленных масштабах чёрный абрикос не выращивают. Не существует и районированных сортов. Как отдельная садовая культура необычное растение официально пока не признано.

Чёрный абрикос в кулинарии

Учитывая, что плоды у черного абрикоса очень нежные из них чаще всего готовят джем, повидло, варене, а также, учитывая кислинку, множество разнообразных соусов.

Необычные плоды можно сушить, замораживать, использовать в качестве начинок для пирогов и прослоек для тортов, делать из них компоты, вино, цукаты.

Читайте также:  Дерево как символ: от религии до политики

Садовод

Характеристика сорта

Чёрный принц цветёт позже жёлтоплодных сортов абрикоса. Благодаря этому его цветы не попадают под возвратные заморозки, которые характерны для многих регионов нашей страны. В южных регионах Чёрный принц созревает в конце июля, в северных — в середине августа. Спелые плоды легко осыпаются. Из-за быстрого размягчения они практически не хранятся и плохо переносят транспортировку. При необходимости перевезти плоды на дальнее расстояние опытные садоводы советуют собирать их в слегка недозрелом состоянии.

Чёрный принц — скороплодный сорт. Первый урожай он может принести уже на второй год выращивания. Кроме того, плодоношение Чёрного принца не имеет ярко выраженной периодичности, от которой страдают многие традиционные сорта абрикосов.

С одного дерева абрикоса Чёрный принц можно собрать до 60 кг вкусных и полезных плодов

Характеристика сорта

Для плодов Чёрного принца характерен кисло-сладкий, немного терпкий вкус и лёгкий абрикосовый аромат. Их употребляют в пищу свежими или используют для приготовления варенья, компота, сока или пастилы. Чёрный принц отличается высокой устойчивостью к таким распространённым среди косточковых грибковым заболеваниям, как:

  • цитоспороз,
  • клястероспориоз,
  • монилиоз.

Хорошо переносит этот сорт и зимние холода. Если же его ветви всё-таки оказываются повреждены сильными морозами, то они быстро восстанавливаются после наступления тёплой погоды.

Сорта

Этот вид выведен искусственно, поэтому в дикой природе он не встречается, а первые экземпляры были получены американскими селекционерами и не отличилась выдающимися характеристиками как самого дерева, так и плодов. Однако время не стоит на месте и селекционеры вывели массу новых сортов, среди которых есть и зимостойкие, и урожайные, и устойчивые к заболеваниям. Рассмотрим интересные сорта, которые распространены в наших регионах.

Черный бархат

Сорта

Этот клон создали крымские специалисты, скрестив Американский черный и алычу. Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4 год. Цветет поздно, поэтому защищен от весенних заморозков. Урожай можно собирать в начале августа. Плоды небольшие – до 30 г, однако очень сочные и сладкие с небольшой кислинкой.

Черный абрикос черный бархат отличается от сородичей повышенной зимостойкостью. Также к достоинствам этого клона можно отнести самоплодность, устойчивость к разнообразным грибковым заболеваниям, регулярность плодоношения. Обладает сладкими фруктами.

Абрикос черный бархат имеет один недостаток: небольшой размер плодов.

Мелитопольский черный

Сорта

Черный абрикос сорта Мелитопольский создан специалистами НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Дерево высокорослое, скороплодное. Благодаря позднему цветению почки не повреждаются поздними заморозками, что положительно сказывается на регулярности плодоношения и обильности урожая.

Мелитопольский черный абрикос отличается ранним сроком созревания – уже в третьей декаде июля можно собирать урожай довольно крупных плодов массой до 50 г. Плоды имеют медовый привкус и приятный нежный аромат.

Как и большинство собратьев, черный абрикос сорта Мелитопольский обладает хорошей морозоустойчивостью и защитой от многих болезней. Однако есть один недостаток – гибрид может поражаться монилиозом. Поэтому необходимо регулярно проводить профилактические проверки и при первых признаках болезни обрабатывать пораженные участки фунгицидами.

Черный принц

Сорта

Абрикос черный принц вывели селекционеры из города Артемовска. Скороплодное среднерослое дерево. Обладает всеми признаками родственных гибридов – самоплодностью, поздним цветением, устойчивостью к большинству болезней.

Черный абрикос черный принц обладает самыми крупными плодами среди родственников – средняя масса фрукта достигает 65-70 г. Но не обошлось без недостатков – этот клон наименее морозоустойчив среди себе подобных.

Этот сорт пока является экзотикой и его сложно встретить на дачных участках. Однако гибрид интересен способностью выдерживать весенние заморозки и повышенной устойчивостью к бактериальным инфекциям, благодаря чему может регулярно давать высокие урожаи хорошего качества и товарного вида.

Текстовая версия

Всем привет сегодня у нас 20 июля начинает поспевать вот такой оригинальный эксклюзивный сорт черного абрикоса черный принц это гибрид! Сливы овощи и абрикоса интересный сорт хорошо плодоносит вот такие крупные получается поздний у меня уже абрикос. Никаких кабинету с моих сортов резал такой черненький висит интереснее кислот и вот плоды на нем в этом году зима была такая.

Теплая у нас а потом в начале весны ударили морозы до 20 до 22 то есть абрикосы который вообще не плодоносили? Вообще этот как цвел я снимал видео весной по этому сорту как он свел хорошо так он в принципе.

Зови за урожай неплохо такие вот красивые воды висят он тоже только-только начинают.

Абрикос

Поспевать некоторые плоды уже я пробовал мягкие некоторые еще зеленые. То есть он я думаю будет до 1 августа можно будет его по чуть-чуть дерга с дерева такие. И кушать интересный сорт многие мне говорили что он не сильно крупный я бы не сказал что не крупный и говорили!

Шел как бы неурожайный вот у меня вот такая урожайность до 1 года было по чуть-чуть полностью о чуть чуть в этом.

Заботу такое у него так вот ветки такой урожай тянет очень шикарный урожая надо его конечно кушать. Именно спелым выпившие подышав были потому что зеленоватые они не набирают того аромат они раскрывают своего вкуса как спелые?

Читайте также:  Как правильно обрезать грушу весной и осенью

Чёрный абрикос

Полностью спелые они дело в том что когда спелые могут падать ну так подачи то. Есть они на дереве когда поспевают плохо держатся если ветер они могут сыпаться но на вкус. Они очень хорошие именно в спелом зрелом состоянии такой сорт сейчас с другой стороны обойду так вот он висит такие черненькие!

Просто боишься по не сыпался когда поспеет.

Чтобы снять именно как а у него висит урожайность изначально до сбора. До сбора урожая полностью спелую желать такого цвета цель этого черного за розочка как она не дерево небольшое получается без одного.

Чёрный абрикос видео

Дня однолетних вот этих приростов он огне папу за my метр двадцать то есть я вырос тянул чтоб не возить. А этот при 1 пол на продажу пойдет и прячем аддону?

Будет такой же самое то есть я его вверх не хочу поднимать чтоб она была здорова я хочу чтоб все было на уровне глаз максимум весь урожай чтоб. Не лазить по лестницам по всем так давайте: Сорвем его с вашим сейчас держится крепко нам еще не dospel до конца он спел у него мякоть как красна красна существа.

Обойдем под и какие вообще интересный такой плод 1 она маленький уже маленьких так сейчас. Я нарву и свожу так вот я сорвал?

Сорт абрикоса чёрный принц видео

Такие плоды такой нет вот в руки сейчас покажу день и чёрные какой размер. У них снизу еще может чуть чуть не красились что они только-только начали вот в руке абрикос черный принц гибрид оучи стрелы.

Абрикоса сорт вкусный при полном воспевание сейчас.

С вашим эго посмотрим что на по весу 75 грамм отличный вес 87 грамм ну не злите какой при хорошей. Загрузке вот большой верно самый 105 грамм вот добился размера 105 грамм черный: Принц из 106 даже отлично отлично просто в том году были чуть чуть поменьше стороны мне кажется что заявленные у него характеристики.

Абрикос чёрный принц видео

Были чуть чуть поменьше я вот не помню сейчас! Не буду говорить в 90 грамм 100 грамм поменьше возьмем.

У меня автомат будет где-то такого размера наверно! Не 72 грамма 60 грамм такие шикарные такие шикарные плоды такие вообще класс то есть заказывать все вечеринки черенков. Правда не сильно много ну будет у вас такое тоже сорт красивый расти в саду зима переносит нормально.

То есть плодоносит не первый год этот третий! Или четвертый вот не помню уже плодоношение то нормально отлично чем дерево больше вступают в силу то есть тем крупнее.

Абрикоса чёрный принц

Плоды и лучше круче урожай у него?

Так сейчас же разрежу разрезать надо и посмотреть как она мякоть. И вкус так вот разрезал вот такая вот красивая яркая горячая мякоти. Нила и слепоты еще повесят дней пять у него мякоть будет можно сказать красная такая косточка отделяется вот на этом фоне поделилась сейчас попробуем.

На вкус к красивая мякоть у него анади резкость такая видно шла сочная сейчас попробуем вкус классный шкурочка закислен очка сладкий ароматный! Слышной абрикос аромат и непонятно сливы я учил что-то?

Такое вкус такой интересный необычный необычный так что всем советую посадить думаешь вы будете довольны и удивить и друзей. И садоводов своим видом и вкусом и еще очень интересно что он поздний то есть как бы уже абрикос нету уже все поели а это такая эксклюзивная кто. Не приходом я не видит ух тыж это слива такая!

Мне это очень интересно это мое хобби если кому интересно сорта можете заказывать черенки. Коллировать у себя в саду и будете тоже с интересными сортами всего всем спасибо за внимание. Всем пока:

Профилактика вредителей и болезней

Сорт абрикоса «Чёрный принц» считают одним из самых устойчивых к болезням абрикосовых деревьев, но и ему не повредят меры предосторожности.

Залог здоровья – чистота, убирайте приствольный круг от растительных остатков на зиму. В оставшихся на земле плодах и ветках, частях коры любят устраиваться на зиму как личинки насекомых-вредителей, так и споры различных инфекций. Нужно осенью и весной обрезать слабые ветки, смазывая места срезов садовым варом, чтобы не допустить инфицирования, штамб деревца обязательно покрывать известью. В сезон желательно пропалывать приствольный круг от сорных растений. Осматривать время от времени части деревца, чтобы вовремя заметить возможную болезнь или паразитов.

При первых же симптомах болезни или нашествия насекомых принимайте меры: обрабатывать от болезней нужно препаратами-фунгицидами (многие из них универсальны), от насекомых помогут инсектициды.

В борьбе с насекомыми также используют народные методы: отвар бархатцев, отвар луковой шелухи, отвар ботвы томатов и другие.

Знаете ли вы? Готовить из сливы чернослив умели ещё древние сирийцы. В Европу слива попала благодаря Помпею, который по легенде завёз её сюда из Дамаска. А в Египет и Грецию окультуренная слива попала из Азии. Кстати, из смолы сливового дерева при добавлении ещё некоторых компонентов готовили чернила для манускриптов.

Читайте также:  Детальный лунный посевной календарь огородника на 2021 год

Вредители и болезни

У Черного принца высокий иммунитет к заболеваниям. Но соседство с другими растениями может поражать абрикос.

Если появился монилиаз или клястероспориоз, рекомендуется обрезать и сжечь больные ветви, а само растение обработать бордоской жидкостью.

При появлении плодовой серой гнили убирают и сжигают все пораженные плоды. Два раза с интервалом в 2 недели осенью обрабатывают культуру Хорусом или Нитрофеном.

Если появился гомониоз, ликвидируют все больные ветви и плоды. Грунт под растением обрабатывают медным купоросом, а весной проводят обработку дерева бордоской жидкостью.

На абрикосе могут появиться следующие вредители:

Самым распространенным методом в борьбе с тлей является обработка дерева мыльным раствором. Для этого 100 грамм хозяйственного мыла натирают на крупной терке и разбавляют в ведре воды. Можно также использовать готовые препараты: Фитоврем, Карбофос. Можно использовать отвары из хрена, чеснока или жгучего перца.

Для уничтожения щитовки, долгоносика или плодожорки подойдут следующие препараты:

Можно использовать водный раствор с хозяйственным или дегтярным мылом, а также настоявшуюся смесь из воды с чесноком.

Почва

Состав земли должен быть неоднородным. Следует смешать в равных долях глину с торфом и песком. При посадке не стоит злоупотреблять удобрениями. Необходимо тщательно отбирать при покупке сильные, не поврежденные, с не высохшим земляным комом саженцы. Абрикос «черный принц» предпочитает почвы, в которых не слишком близко к поверхности проходят грунтовые воды. В противном случае у растения будут вымокать корни.

Необходимо обратить внимание на то, чтобы снежный покров возле деревца (особенно молодого) весной не превышал пятидесяти сантиметров. Это может негативно сказаться на состоянии нижней части ствола.

Как ухаживать за абрикосом

Благодаря сильному иммунитету, небольшим размерам, за деревом Черный принц ухаживать совсем не трудно.

    Поливы для этой культуры очень важны. Их проводят регулярно, обильно, но с середины лета нужно сократить внесение воды. Дело в том, что при обилии влаги начинают формироваться молодые пагоны. Вызревают они медленно и при этом не успевают окрепнуть к зиме, а потому вымерзают. Если же поливы сократить, новые пагоны будут формироваться в малых количествах, смогут нормально вызреть и зима для них будет не страшна.
Как ухаживать за абрикосом

Обильные поливы способствуют формированию молодых пагонов

  • Несколько раз за сезон необходимо рыхлить землю в приствольном круге. Все сорные травы уничтожают, чтобы они не забирали питательные вещества из грунта.
  • Подкормки абрикоса Черный принц проводятся органическими удобрениями, в небольшом количестве. За сезон достаточно делать 1-2 подкормки, не более.
  • Обрезка проводится раз в год. Удалять нужно больные, поврежденные ветки, а также те, что растут неправильно, мешают другим пагонам развиваться, затемняют плоды от солнца или просто искривлены внутрь кроны, а не наружу, как и должно быть.

Описание

Чёрный абрикос появился случайно: обычный абрикос и алыча опылились между собой, а кто-то додумался взять косточку и посадить. Такое необычное растение можно встретить только в садах, в диком виде оно не встречается. Область широкого распространения: страны Передней и Средней Азии, Закавказье, Западная Европа и США.

Чёрный абрикос достаточно морозостоек, чтобы выдержать условия Средней полосы России, но для Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше выбирать сорта обычного абрикоса, выведенные специально для этих районов: Сибирский, Маньчжурский, Дальневосточный, Серафим, Хабаровский.

Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной. Листья небольшие, овальной формы, с мелкой зазубренностью на краях, имеют короткий тонкий черенок. Цветы бледно-розовые или белые. Плоды пурпурно-красные или фиолетово-чёрные, пушистые, как бархат, кисловатые на вкус, имеют ярко выраженный аромат абрикоса, их средний вес 20–30 г. Плодоносить чёрный абрикос начинает через 3 года после посадки.

Дерево чёрного абрикоса небольшого размера, но обладает густой кроной

Описание

Преимущества

  • Поздние сроки цветения. Цветы и завязи появляются поздно, поэтому дереву удаётся избежать весенних заморозков. Это позволяет выращивать чёрный абрикос в Средней полосе России в условиях «русской зимы». Благодаря этому свойству дерево регулярно плодоносит и приносит стабильный урожай.
  • Хорошо переносит возвратные заморозки. Климат России непредсказуем, и после краткосрочного потепления могут нагрянуть морозы. Чёрный абрикос реагирует на такие перемены погоды гораздо лучше своих собратьев, не сбрасывает цвет, а урожайность даже увеличивается.
  • Меньше подвержен заболеваниям. Обычные абрикосы часто страдают такими болезнями, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз. Чёрный вид болеет грибком гораздо реже.
  • Деревья более компактные, за ними гораздо проще ухаживать, обрезать, собирать урожай.
  • Отлично подходит для домашних заготовок: компотов, варенья и джема.

Недостатки

  • Плод меньше, чем у обычного абрикоса.
  • Косточка плохо отделяется от мякоти.
  • В непереработанном виде по вкусу уступает обыкновенному абрикосу.