Антоновка – вкусный и полезный сорт яблок

Все дачники и любители садоводы мечтают иметь максимум деревьев на своём участке. И здесь они допускают главную и весьма основательную погрешность, заполнив сад большущим количеством саженцев, а через 5 лет получают непролазную чащу.

Характеристика сорта Антоновка

Это название является обобщенным для нескольких подвидов яблок народной селекции. Антоновка включает в себя такие разновидности, как:

  1. Золотой монах.
  2. Антоновка-китайка.
  3. Десертная.
  4. Белая.
  5. Антоновка Полуторафунтовая.
  6. Обыкновенная и некоторые другие.

Самым распространенным подвидом считается обыкновенная Антоновка, она часто встречается в Подмосковье, на Урале и в Ленинградской области, где в силу климатических условий приживается не каждый сорт яблонь.

Антоновка характеризуется высоким ростом деревьев и округлой вытянутой вверх кроной. Скелетные ветви молодого саженца сначала приподняты к стволу, но с течением времени они опускаются в стороны. Кора окрашена в коричневый цвет, листья насыщенно-зеленые овальной формы. Соцветия белые с приятным ароматом.

Большинство плодов формируются достаточно крупного размера, имеют правильную круглую форму. В описании специалистов часто говорится о том, что на нижней части яблок, редко, но бывают явно видны характерные ребра. В процессе созревания цвет фрукта зелено-желтый, после сбора при длительном хранении плоды желтеют. Мякоть сладкая с кисловатым привкусом, который является отличительной чертой Антоновки и значительно повышает оценку дегустаторов.

Сорт считается раннезимним, плоды созревают с сентября до середины осени. При соблюдении правил хранения яблоки могут лежать до начала нового календарного года. Высота осыпания плодов крайне мала, практически 95% урожая имеют превосходный товарный вид и хорошо транспортируются.

Плодоношение дерева начинается на 7 год после посадки саженца. Первые несколько лет урожай регулярный, далее периодичный – раз в два года.

Полезные свойства плодов

Яблоки Антоновка богаты железом, их полезные свойства заключаются в помощи при анемии, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Пектины снижают вредный холестерин, клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта, плоды отлично подходят для использования в разгрузочные дни для снижения веса. Витамины, входящие в состав, укрепляют иммунитет и нормализуют функционирование почек. Яблоки идеально подходят для употребления в пищу в свежем виде, для заготовки компотов или варенья на зиму, а также приготовления выпечки – например, шарлотки.

Интенсивный сад  с плотностью размещения растений от до шт./га.(в однострочных) и до шт./га (в двустрочных)

Составляющие элементы: среднерослые и полукарликовые клоновые подвои (ММ-106, 54-118, 57-545, М-7, Р 14, М-26, 62-396), высота окулировки 5 – 15 см, система формирования – «модифицированная полуплоская» и «улучшенное русское веретено» (высота дерева – 3,5 — 4 м, количество скелетных или базовых ветвей – 5 – 7 шт., количество плодовых ветвей от 10 до 15, тип плодоношения сортов – выраженный кольчаточный),  схемы размещения 4,5 — 5 х 2-3 м. (в двустрочном варианте 5 х 2 + 2 м).

Новые сорта крупноплодных и высокоурожайных яблонь

Кто не рискует… Тот не лакомиться крупными и чрезвычайно сладкими яблоками отечественной селекции. За последние пять лет было выведено и акклиматизировано более 75 отличных саженцев. Среди них есть экземпляры для умеренной климатической зоны, северных регионов России, южных областей. Они дают чрезвычайно большие урожаи, но еще не рекомендованы для промышленного выращивания и частных посадок, так как  не отличаются высокой стабильностью. Если вы любите ухаживать за деревьями и разводить необычные фруктовые разновидности, тогда следующие описание сортов яблонь помогут выбрать вам подходящий вариант.

  1. Сорт яблони Медуница. Отличается высокой урожайностью и относительно крупными плодами (по 150 грамм). Был выведен изначально на Краснодарском селекционном участке, но все последующие «обновки» делались уже в регионах, где яблоки была адаптированы под реалии местного климата. На сегодняшний день существует около 30 разновидностей Медуницы, и практически каждый год сорт улучшается. Современная Медуница 2013 года имеет отличную зимостойкость и крупные плоды до 180 г (среднестатистические). Урожайность достигает 70 кг (с 7-милетнего дерева). Полив требуется только первый год, далее саженец хорошо укореняется и достает влагу даже из глубины 3-4 метра.
  2. Сорт яблони Легенда. Это один из самых новых вариантов для дачной посадки. Был выведен в 2009 году, но на сегодняшний день уже достаточно распространен по всей территории России, Украины и Молдавии. Отличается крупными плодами (среднестатистические по 240 г), а также высокой урожайностью. Одно взрослое растение дает до 120 кг, что является невиданным результатом для большинства «старых» лидеров. Урожайность с 1 га – 40 тонн. Зимостойкость средняя – выдерживает до -25 градусов.
  3. Червонец. Один из самых новых результатов работы русских селекционеров, рекомендован для промышленного выращивания в 2010 году в умеренной зоне России. Урожайность достигает 1000 ц/га, за что Червонец и пришелся по душе многим фермерам. Плоды относительно небольшие, но бывают и такие, которые весят по 350-400 грамм – все зависит от нагрузки (с одного можно собирать по 120 кг!). Устойчивость к вредителям очень высокая, ну а зимостойкость не является какой-то сверхестественной – выдерживает всего -20 градусов, часто замерзает. Именно поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах.

Новые виды дают хорошие перспективы для бизнеса, ведь рентабельность становится намного выше. Единственный недостаток – присутствует некий риск. Они могут вымерзнуть или стать жертвой нашествия вредителя, так как являются еще недостаточно проверенными временем. Рекомендуется выращивать не более 30% неиспытанного материала при ведении бизнеса.

Как и когда сажать

Посадка Антоновки должна происходить до конца октября. Если посадить растения позже, то они не успеют прижиться. При весенней посадке лучшим временем станет апрель месяц. Тогда посадочное место стоит подготавливать еще с осени.

Для этих целей отлично подходят суглинки и супеси. Следите, чтобы подземные воды проходили не менее 3 м от уровня земли. Лунка должна быть в диаметре 1 м, а глубиной 80 см. Подготовить ее за пару дней до предстоящей посадки. Тогда саженец сможет максимально укорениться, а дерево будет лучше плодоносить.

Читайте также:  Характеристика и описание томата “Сахарный гигант”

Во время посадки на дно углубления необходимо уложить дерн, а затем удалить его. Теперь установить колышек по центу ямы. Его длина должна быть выше уровня грунта.

Поверх присыпать плодородный слой, состояний из почвы и минеральных, органических удобрений. Высота слоя составит 20 см. Теперь можно поместить саженец и присыпать его землей. С корневой системой нужно поступить осторожно, чтобы не нанести им повреждения. Чтобы все питательные компоненты проникали к корням, с молодого растения предстоит удалить все листики.

На видео – как посадить яблоню:

Нельзя углублять корневую шейку. Когда растение будет полностью засыпано землей, то нудно его слегка подтянуть вверх. Тогда между сорняками не будет воздуха, а корневая шейка немного поднимется вверх. Привязать саженец к колышку, грунт полить и замульчировать.

Уход и опылители

Антоновка относится к самобесплодному дереву, так что рядом с ними необходимо посадить опылителей.

Самым походящими остаются такие сорта:

  • Пепин шафранный;

    Пепин шафранный

  • Осеннее полосатое;
  • Анисы.

Полив

Сорт Антоновка необходимо в первое время после посадки обильно поливать. На одно дерево будет уходить около 10-20 л воды. Затем поливы сократить до 3-4 раз в месяц. Во время жары увлажнение должно быть регулярным.

Как происходит уход за яблоней во время цветения, и на что следует обращать внимание, очень подробно рассказывается в статье по ссылке.

Как и когда сажать

Подкормки

Для получения высокого урожая яблоню необходимо подкармливать. Для этого используются калийно-фосфорные подкормки. Выполнять подобные мероприятия 4 раза в год. Для этого стоит воспользоваться следующей схемой:

  1. Первый раз вносить удобрения весной, когда еще дерево не зацвело. Для этого задействуют мочевину в количестве 50-500 г. Все зависит от размера и возраста дерева. Мочевину рассыпать по грунте, который сосредоточен под кроной дерева.
  2. Второй раз вносить удобрения после появления цветов. Используются калийные и фосфорные составы, мочевина.
  3. Третий раз необходимо удобрять дерево азотными подкорками в период созревания плодов.
  4. Завершающий раз удобряют дерево после сбора урожая. Используется калий и фосфор.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой сорт яблони лучше посадить на Урале.

На видео – как правильно ухаживать за посаженным деревцем:

Обрезка

Вместе с подкормкой весной необходимо проводить обрезку кроны. Выполняется это за несколько дней до вегетации. В процесс обрезки удаляют все сухие и поврежденные ветки, дикие побеги, а также прореживают крону.

Борьба с болезнями и паразитами

Антоновка также нуждается в защите от паразитов и недугов. Полностью избавиться от вредителей можно при помощи обработки дерева ядами. Но делать это можно еще до того, как образовались цветы.

Для этих целей отлично подходит карбофос 0,1%. Затем, когда образуются почки, применяют 3% бордоскую жидкость. Ее же можно применять и для борьбы с болезнями при осыпании лепестков, но только концентрация ее составит 1%. Все обработки ядами нужно выполнять вечером или ночью.

Опавшую листву нужно собрать и сжечь. Все гусеницы и долгоносики, которые поселилась на дереве, нужно убрать вручную.

Также будет интересно узнать о том, какие зимние сорта яблонь для средней полосы России самые лучшие, и как они называются.

Обрезка яблони

В какое время обрезать

Обрезка яблони

При выращивании яблони формировка ее кроны ― это обязательное мероприятие проводимое каждый год. Если крона дерева будет сформирована правильно, то это будет способствовать стимуляции более раннего плодоношения, урожаи станут обильными, морозоустойчивость и продолжительность жизни растения значительно увеличится. Обрезать яблоню нужно в осеннее и весеннее время. В летние месяцы обрезку не проводят, так как в это время года у данной культуры наблюдается интенсивное сокодвижение. Первый раз растение обрезают до того, как начнется сокодвижение в весеннее время спустя 1 год после посадки.

Как обрезать яблоню

Обрезка яблони

Тоненькие молодые ветви можно вырезать секатором, а более толстые удаляют при помощи пилы. Использовать следует лишь очень острые инструменты для обрезки, в противном случае произойдет разлохмачивание древесина и коры, из-за чего время заживания ранок значительно увеличится. Места срезов на ветвях необходимо подвергнуть дезинфекции, для этого используют раствор извести и медного купороса (10:1), а затем их промазывают садовым варом. Места срезов садовым варом обработать у молодых ветвей нужно лишь через 24 ч, при этом сухую и старую ветку можно подвергнуть обработке сразу же. У только что посаженного растения укорачивают главный стебель, после этого 2 либо 3 года обрезать его не нужно, надо лишь вырезать травмированные и засохшие стебли. После того как на деревце вырастет необходимое количество ветвей, их надо будет укоротить примерно на 2/3 длины. Осмотрите те ветви, которые остались, следует учесть, что нельзя допускать, чтобы почки, расположенные на них, смотрели вглубь кроны. Остаться должны лишь ветви с почками, располагающимися на внешней стороне, иные необходимо все вырезать, иначе они будут способствовать загущению кроны.

Обрезка яблони весной

Обрезка яблони

В весеннее время необходимо заняться подготовкой яблони к предстоящему периоду вегетации. В это время проводят формирующую и санитарную обрезку. Для этого следует провести прореживание кроны, чтобы она лучше освещалась солнцем и насыщалась воздухом. Также производят обрезку травмированных и пораженных болезнью стеблей. Обрежьте те кончики ветвей, которые пострадали от мороза в зимнее время. Обрезать яблоню именно весной рекомендуется потому, что в это время наблюдается более быстрое заживание ранок.

Нужно вырезать все ветви, которые растут внутрь кроны. Также подлежат удалению и отростки, которые располагаются параллельно растущей ветви. А еще нужно вырезать все ветви, которые переплелись меж собой либо соприкасаются друг с другом. Если есть необходимость удалить одну из ветвей, а другую оставить, то вырезать следует более старую. Расположенные в основании веток либо на стволе сучки необходимо вырезать, удалить также следует треснувшие и травмированные ветви.

Обрезка яблони

У пятилетнего деревца крона должна быть сформирована полностью. При правильной формировке в этом возрасте у яблони ½ часть ветвей должна быть зрелой, при этом они уже могут начать плодоносить. В этом возрасте подпорки яблоне не потребуются, но только при условии, что формировка кроны проходила по всем правилам.

Обрезка яблони осенью

Обрезка яблони

В августе в таком дереве еще отмечается достаточно активное движение сока, однако в осенние месяцы уже можно приступать к его обрезке, но прежде следует убедиться, что в ближайшее время сильных заморозков точно не будет. В это время года нужно укоротить те стебли, которые выросли в течение лета. Тем растениям, которым больше 5 лет, понадобится средняя обрезка, которая стимулирует интенсивное плодоношение. Для этого мощные стебли нужно укоротить на 1/3 длины. Если годовой прирост был сравнительно слабым, то дереву понадобится сильная обрезка. Если прирост сильный, то в течении сезона длина веток увеличится до 0,7–1 м, при среднем приросте ― до 0,3–0,7 м, а если прирост слабый ― меньше 0,3 м. Также в осеннее время следует вырезать все чересчур слабые, засохшие, травмированные стебли, а еще те, которые растут вовнутрь кроны либо отходят от ствола или скелетной ветки под острым углом. Вырезать ветвь целиком необходимо следующим образом: ее для начала нужно обрезать до почки, которая расположена первой от ствола, после чего пенек следует удалить при помощи мелкозубчатой пилы, при этом срез нужно делать строго от основания в сторону верхушки, в конце его промазывают садовым варом. Обрезать яблоню рекомендуется в облачный, сухой и безветренный день. Опытные садоводы советуют при выборе подходящего дня для обрезки дерева, обратиться к лунному календарю. В нем можно найти полезную информацию о том, в какой именно день, какой работой следует заниматься на садовом участке и не только.

Читайте также:  Вишня Владимирская — как посадить и вырастить знаменитый сорт

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Профилактика является залогом богатого урожая. К числу профилактических мероприятий относится:

  • опрыскивание яблонь от вредителей;
  • обрезка кроны;
  • прополка и рыхление приствольного круга;
  • полив и подкормка.

Яблони сорта Рождественское имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Большую опасность представляют вредители, уничтожающие как урожай, так и само дерево.

  1. Плодожорка. Бабочка, гусеница которой развивается в плодах. Первое поколение может поражать до 20% урожая, второе – до 90%. Пораженные гусеницами яблоки не вызревают и опадают. Для профилактики и борьбы с вредителем производят многократное опрыскивание деревьев специальными средствами: хлорофос, карбамид, Топаз, Матч и другими.
  2. Тля. Микроскопическое насекомое-паразит, высасывающее сок из листьев. Пораженные тлей листья засыхают и опадают. Для профилактики и борьбы с тлей крону яблонь опрыскивают Нитрофеном, а также препаратами Инта-Вир, Децис, Карате, Искра.
  3. Паутинный клещ. Активно размножается в жаркое лето, успевая производить за сезон 5-6 поколений. Питается соками листьев. Пораженные листья яблонь покрываются бурыми пятнами, отмирают и опадают. Характерным признаком появления клеща является наличие тонкой паутины, опутывающей листья. Для профилактики и борьбы с насекомым применяют различные инсектицидные средства: Фуфанон, Фитоверм, Карбофос и другие. Практикуют и опрыскивание народными средствами: настоями лука, чеснока, хрена.

Кроме перечисленных вредителей, опасность для яблонь сорта Рождественское представляют щитовки, листовертки, долгоносики и другие насекомые. Борются с ними теми же препаратами, поскольку большинство инсектицидов являются комплексными.

Способ посадки

Копая посадочную яму, в одну сторону отбрасываем плодородный слой земли, нижний слой – в другую сторону. На дно добавляют перегной и минеральные удобрения: 500 г суперфосфата, 100 г аммиачной селитры, 70 г селитры.

Способ посадки

Вот как правильно вносить удобрения:

  1. Хорошо смешиваем минеральные удобрения с землей, помещаем на дно лунки.
  2. Насыпаем небольшой слой перегноя.
  3. Насыпаем землю из плодородного слоя.
Способ посадки

Корни саженца не должны контактировать с минеральными удобрениями, иначе они сгорят, и деревце погибнет.

toliam1 Консультант FORUMHOUSE

Способ посадки

Удобрения при посадке вносите очень осторожно, они могут обжигать корни. Поэтому, или отделяйте слоем нейтральной почвы, или не вносите совсем. Внесёте, когда деревца оживут, в проколы.

На дне посадочной ямки должен образоваться холмик из удобрения и земли. Ставим на него саженец, хорошо расправляем корни, засыпаем землей из плодородного слоя, следим, чтобы не засыпать корневую шейку.

Способ посадки

Тамара Николаев Участница FORUMHOUSE

Способ посадки

Верхнюю отметку можно проверить по доске, положив ее на яму сверху: корневая шейка дерева должна находиться на уровне доски.

Уплотняем землю в лунке ногой, потом берем саженец за стволик и встряхивающими движениями осторожно несколько раз приподнимаем, чтобы добиться более полного контакта корней с почвой. Еще раз уплотняем землю в ямке. Делаем вокруг деревца неглубокую лунку, поливаем водой, мульчируем опилками или перегноем, или листьями (обязательно декоративных, а не плодовых растений).

Способ посадки

После посадки саженец необходимо обрезать как минимум на 1/3. Не жалейте и не бойтесь, не обрезать будет неправильно. Саженцы лишились части корней при выкапывании в питомнике, многие из оставшихся корешков отмерли во время хранения, оставшаяся слабая корневая система не может справиться с тем, чтобы обеспечить наземную часть растения питательными веществами. Обрежьте саженец, и он будет нормально, не болея, расти и развиваться.

Какие хорошие сорта осенних яблонь лучше сажать в Подмосковье

Китайка волжская №1 (ранетка)

Наиболее распространенный в средней полосе сорт Китайки, встречающийся во всех садах области.

Деревья развиваются сильно, образуя овально-округлую, несколько раскидистую крону. Отличаются высокой зимостойкостью и хорошей ежегодной урожайностью. Плодоносить начинают с 3—4-го года.

Плоды средние (для китаек), округлые или овальные, с желтой кожицей, покрытой почти по всей поверхности размытым румянцем, с неопадающей чашечкой. Мякоть плотная, сочная, кисловатого вкуса. Идут на техническую переработку. При обработке холодным способом дают лучшие семена для получения подвоев.

Этот сорт осенних яблонь для средней полосы — лучший представитель группы поволжских китаек, сходных с ним по морфологическим и биологическим особенностям.

Розмарин русский

Деревья сильно развитые, со среднегустой овально-округлой кроной. Зимостойкость средняя. Урожайность хорошая. Плодоношение — с 6—7-го года Цветение — в средние сроки. Цветки устойчивы к заморозкам

Плоды крупные (средний вес 120 -150 г), округлые или овально-округлые, гладкие, светло-желтые, с легким румянцем на солнечной стороне Мякоть сочная, среднеплотная, зернистая, со слабым ароматом. У плодов этого одного из лучших сортов яблонь для Подмосковья вкус кисло-сладкий, слабопряный.

Съем плодов — в середине сентября. В лежке сохраняются 2—2,5 мес. Перевозку выносят хорошо. Лучший десертный сорт. Рекомендуется для производственного испытания.

Спартак. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Высокозимостойкое и урожайное: на 3-м году плодоношения получено 15 кг с дерева. Плоды крупные, достигающие веса 200 г при среднем весе 110—120 г, округлой или плоско-округлой формы, тупоребристые. Окраска желтоватая, с розово-красным полосатым румянцем. Мякоть кремовой окраски, сочная, средней плотности, отличного сладко-кислого вкуса, ароматная. Съем плодов — в первой половине сентября. Сорт позднеосенний. Районирован во всех зонах.

Жигулевское

Дерево сильнорослое, зимостойкое и урожайнее. Плоды очень крупные, средний вес 150, наибольший— 250 г, плоскоокруглой формы.

Какие хорошие сорта осенних яблонь лучше сажать в Подмосковье

Мякоть кремово-желтая, сочная, средней плотности, отличного сладко-кислого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, с периодом потребления — сентябрь — ноябрь. Рекомендуется к испытанию во всех зонах.

Кутузовец

Деревья средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Зимостойкость их высокая. Сорт типично зимний, урожайный, со слабо выраженной периодичностью плодоношения. Основной урожай размещается преимущественно на кольчатках. Урожай маточного дерева на втором году плодоношения был н 10 кг, а в последующие 2—4 года — до 20 кг.

Читайте также:  Калорийность печеных яблок и их польза для организма

Цветение проходит в средние сроки и совпадает с Анисом серым, Ренетом бергамотным и Боровинкой. Цветки этого сорта яблонь для средней полосы России сравнительно устойчивы к заморозкам.

Плоды прочно держатся на ветвях, более устойчивы к парше и плодожорке, чем Скрыжапель. Они более устойчивы и к гнилостным заболеваниям как в саду, так и при зимнем хранении сравнительно с другими сортами. Плоды средней или вышесредней величины, средний вес 100—110 г, покрыты полосатым сливающимся румянцем по основному желтому полю, с многочисленными достаточно крупными подкожными точками, придающими плодам своеобразную «мраморность».

Мякоть беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая, сладко-кисловатого, со слабо выраженной пряностью отличного вкуса (выше, чем у Скрыжапеля). Съемная зрелость плодов — в конце сентября. Они хорошо дозревают в лежке в ноябре — декабре, приобретая к этому времени свойственные им качества. В лежке могут сохраняться до весны.

Волжский шафран

Выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Дерево среднерослое. Зимостойкость сорта высокая, не ниже, чем у стандартных сортов — анисов и Боровинки. Урожайность хорошая, ежегодная.

Плоды средних размеров, со средним весом около 100 г, а наибольшим около 130 г, плоско округлые, с заметной ребристостью и бугорками у чашечки, как у кальвилей. По основной желтой их окраске размыт яркий крапчатополосатый румянец с выделяющимися штрихами, что придает им привлекательную внешность. Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы России с кремово-желтой, сочной, плотной, не грубой мякотью кисло-сладкого, отличного вкуса.

Съем плодов — в первой половине сентября. Лежкость более продолжительная, чем у Антоновки обыкновенной и анисов.

Далее представлено описание сортов и фотографии сортов яблонь, плодоносящих летом.

Характеристика

Изначально у сорта характеристика дикорастущей яблони. Срок жизни Антоновки – до 40 лет при соблюдении всех агротехнических требований. У нее стабильное цветение и плодоношение. Если привить сорт на другую культуру, она плодоносит дольше и больше.

Залог долгой жизни дерева – его корневая система. Обеспечивают сильные корешки стабильное плодоношение. От корневой системы зависит и созревание плодов: их качество регулируют подвоем и основным видом саженца. Глубина залегания корневища составляет не меньше 70 см.

Описание урожайности: с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг яблок. В этом плане золотистая Антоновка самая урожайная, и за год с одного такого дерева собирают до 500 кг. Белая Антоновка менее продуктивная – с нее собирают до 250 кг яблок.

Устойчивость к распространенным садовым заболеваниям средняя. Если начинается эпидемия парши, яблони Антоновка могут потерять все листья и плоды. Чтобы предотвратить такие негативные изменения, проводят регулярную профилактику.

Описание дерева

Описание дерева напрямую зависит от подвоя – это главный фактор, определяющий высоту яблони и загущенность кроны. Средняя высота дерева составляет 6 м. Из-за популярности «карликов» на таком подвое культура дорастает до 3-4 м.

Крона мощная с толстыми, крепкими ветками. Установка подпорок культуре не нужна. Растет дерево из слабого посадочного материала: саженцы имеют тонкий ствол и небольшую, еще не разросшуюся, корневую систему.

Цветение Антоновки происходит только при наличии правильного соседства – перекрестные опылители позволяют увеличить количество и качество плодов. Белая Антоновка нуждается в опылителях, которые растут на расстоянии от нее не дальше, чем 50 м. Хороший вариант для перекрестного опыления –яблони Анис или Уэлси.

Описание плодов

Яблоки Антоновка зеленые. Чем ближе срок созревания урожая, тем больше меняется основной оттенок – плоды желтеют, а на боках виден характерный румянец. Только золотистая Антоновка не получает такой цвет, и плоды желтые до момента сбора урожая. Благодаря красивому внешнему виду яблок сад преображается.

Характеристика

Плоды обладают приятным вкусом

Усредненные показатели сорта, которые получили все виды и подвиды:

  • вес одного плода колеблется от 150 до 300 г, полуфунтовая может весить до 600 г;
  • кожура в меру тонкая, но плотная;
  • вкус насыщенный кисло-сладкий – если собрать плоды раньше срока, их мякоть кислая и терпкая;
  • мякоть плотная, но нежная, ее цвет белый или кремовый;
  • десертная Антоновка имеет дегустационную оценку до 4,5 балла;
  • аромат сильный и пряный.

Вкус яблок дополнен их полезными свойствами. В 100 г свежего продукта всего 49 ккал. Такую калорийность используют для создания сбалансированного рациона. Выглядит яблоко привлекательно, поэтому его часто выставляют на продажу. Белая Антоновка не страдает от длительной транспортировки, а золотистая начинает истончать приятный пряный аромат.

Вкус всех подвидов отменный – дегустационная оценка не бывает ниже 4 баллов.

Снимать плоды можно в середине осени и до зимы. Они не теряют ни вкусовые, ни внешние характеристики. Хранят сорт яблок Антоновка в свежем виде в домашних условиях или перерабатывают.

Регион произрастания

С 1947 года культура районирована по всей России. На северо-западе сорт прижился в Ленинградской и Рязанской областях. Дерево быстро растет в Московской области и не страдает от ранних морозов. Все виды Антоновки культивируют в центральных регионах.

Умеренные морозы и засуха, явные переходы между сезонами создают для культуры подходящие условия. В Витебской области (Белоруссия) хорошо прижилась Белая Антоновка – ее еще называют Могилевская. Репчатый подвид также прорастает на территории Беларуси.

Прибыль и затраты

Методика интенсивного возделывания позволяет достаточно быстро развить яблоневый сад в виде бизнеса. Вы получите первый доход уже через три года. Единоразовые расходы составляют около 5 млн рублей. В эту сумму включены приобретение саженцев и техники, регистрация бизнеса, монтаж опор, подготовка почвы, создание капельного полива.

Прибыль и затраты

Сегодня мы поговорим о промышленном садоводстве, а в частности о выращивании самого популярного фрукта — яблока.

На данный момент в нашей стране основная доля рынка яблок это импортная продукция из Польши и Турции, отечественная продукция занимает менее 30% рынка.

Прибыль и затраты

Современное промышленное садоводство требует немалых капиталовложений, к тому же садоводство также как и аграрный бизнес имеет свою долю риска и это касается в первую очередь погодных условий, внезапная засуха, ураган или сильные заморозки могут погубить урожай и сами насаждения.

Но с применением современных технологий процент риска можно снизить, тот же капельный полив позволит избежать потерю саженцев и урожая от внезапной засухи, а надкроновый полив снизит потери от внезапных весенних заморозков.

Прибыль и затраты

Ещё один очень важный момент яблоневого бизнеса — сроки окупаемости капиталовложений, тут немаловажную роль играет технология выращивания яблоневого сада.