Апельсин – Польза и Вред Для Вашего Здоровья ( 12 Фото)

Все мы любим полакомиться сочными кисло-сладкими плодами апельсина. Этот тропический фрукт известен не только своими характерными вкусовыми качествами, но и известной пользой для здоровья, а также способностью укреплять иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.

Калорийность и химический состав

Для того чтобы разобраться, чем же так полезны плоды апельсинового дерева, нужно понять, что же содержит в себе апельсин и какой у него химический состав. Оранжевый плод имеет богатый витаминный состав:

  • витамин А (ретинол), поддерживающий функционирование иммунной системы организма, улучшающий зрение и состояние волос, ногтей, кожи;
  • витамин В1 (тиамин), обеспечивающий обмен веществ в организме и регулирующий функционирование центральной нервной системы;
  • витамин В2 (рибофлавин), участвующий во всех метаболических процессах, улучшающий состояние кожи и волос, обеспечивающий рост организма и образование клеток крови (эритроцитов) и защитных антител;
  • витамин В3 или РР (ниацин), успокаивающий нервную систему, улучшающий пищеварение и расщепление полезных веществ, а также полезен для здоровья кожных покровов и суставов;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота), способствующий лучшему усвоению других витаминов, а также стимулирующий выработку гормонов надпочечников, половых гормонов и гормона роста;
  • витамин В6 (пиридоксин), снижающий уровень холестерина в крови, обеспечивающий гармоничную работу нервной системы и способствующий нормальной работе мышц, в том числе и сердечной;
  • витамин С (аскорбиновая кислота), который является антиоксидантом, улучшает стрессовую устойчивость, способствует эффективному усвоению железа и кальция, участвует в процессах образования кровяных клеток, увеличивает сопротивление организма аллергическим реакциям и обладает противовоспалительным действием;
  • витамин Е (токоферол), регулирующий работу репродуктивной и эндокринной систем, очищающий организм от токсинов и берущий участие в обменных процессах кожи, благотворно влияющий на состояние волос и кожных покровов;
  • витамин Н (биотин), стабилизирующий количество сахара в крови и способствующий продуцированию гемоглобина, также положительно влияющий на состояние кожи, волос и ногтей.

Знаете ли вы? Урожай апельсина из года в год оказывается самым большим в мире среди всех прочих фруктов и цитрусовых, так как это наиболее популярный плод. Кроме целого витаминного комплекса, апельсин содержит ряд полезных минеральных веществ:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

Все эти микро- и макроэлементы способствуют правильной работе внутренних органов и систем организма, очищению крови от токсинов, помогают улучшить аппетит, способствуют выработке энергии, заживлению ран, запускают процессы омоложения и обновления кожи.

Женщины, которые заботятся о своей фигуре и находятся на строгой диете, интересуются, сколько калорий содержится в апельсине. Этот плод диетический и его пищевая ценность составляет всего 36-43 ккал на 100 г продукта, что совсем не уменьшает его пользы из-за большого содержания витаминов и других полезных веществ в его составе.

Такие полезные цитрусовые соки

Какой самый полезный напиток из всех существующих? Практически все согласятся, что это сок. Точнее, множество соков, которые изготавливают на крупных предприятиях либо собственноручно при помощи соковыжималки, из самых разнообразных как традиционных, так и экзотических фруктов, овощей и ягод.

Среди всех соков на особом месте стоят напитки из цитрусовых. Давайте попробуем разобраться в том, соки из каких плодов улучшат состояние вашего организма и придадут ему новых сил для активной жизни.

Лимонный сок

Лимон – плод, от которого многие морщатся даже при одном взгляде на него, ввиду его кислого вкуса. Однако сок из лимона несет в себе огромную ценность.

В нем содержится большое количество витамина С, который повысит иммунитет, и в холоднее время года вы уверенно сможете противостоять простудным заболеваниям, а также Е, РР и витаминов группы В.

Минеральные вещества также имеются – это натрий, магний, цинк, калий, железо, кальций, фосфор, марганец и многие другие.

Лимонный сок – незаменимый напиток для людей, деятельность которых связана с умственными нагрузками. Гармоничное сочетание полезных микроэлементов повышает память, улучшает концентрацию внимания. Выпив стаканчик сока из лимона, можно смело выступать на публике либо отвечать на вопросы билета на экзамене. В любой ситуации вы будете чувствовать себя спокойно и уверенно.

Лимонный сок улучшает внешний вид кожи, поскольку эффективно выводит токсины из организма при регулярном его употреблении. Также сок из лимона можно использовать и для внешних процедур: осветлить неприятные пигментные пятна или сузить расширенные поры и избавиться от прыщей.

Читайте также:  5 интересных фактов про кровавый апельсин

Важно помнить, что лимонный сок имеет ряд противопоказаний: гастрит, язва желудка, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, гепатит, панкреатит. Лучше отказаться от лимонного сока на период беременности.

Грейпфрутовый сок

Многие отказываются от употребления грейпфрутов в силу горечи, которую придает плоду его кожура. Но стоит ли «судить по одежке» цитрус, когда он является обладателем сочной и сладкой серединки, да еще и целого арсенала витаминов (А, РР, Е, группы В, С) и минералов (кальций, натрий, магний, железо, фосфор)?

Заболевания печени, желчного пузыря, желудка (гастрит с пониженной кислотностью), кишечника (метеоризм, диарея, колит) эффективно лечатся с употреблением грейпфрутового сока.

Такие полезные цитрусовые соки

Грейпфрут также известен как фрукт, активно сжигающий лишние килограммы, поэтому его так часто упоминают в различных диетах для похудения. Как уже было сказано, сок из апельсинов богат на содержание сахара, что не есть плюсом для больных сахарным диабетом.

Однако в случае с грейпфрутовым соком – прогноз благоприятный, ведь грейпфрут содержит значительно меньшее количество сахара.

Еще одним важным достоинством грейпфрута является то, что он реже, чем другие цитрусовые, вызывает аллергические реакции, а, следовательно, рекомендуется к употреблению даже маленьким детям. Кожные высыпания различного происхождения лечатся как при регулярном употреблении грейпфрутового сока внутрь, так и при приготовлении использовании масок на его основе.

Особых противопоказаний к употреблению грейпфрутового сока нет, разве что только он не рекомендуется больным гастритом с повышенной кислотностью.

Мандариновый сок

Сок из мандаринов является редкостью на прилавках супермаркетов. Причина этого в том, что плоды мандарина по консистенции более мясистые, чем иные цитрусовые, а следовательно, из большого числа плодов получается мало сока, что приводит к высокой цене данного напитка.

Тем не менее мандариновый сок имеет необычный, отличный от апельсинового либо грейпфрутового сока вкус и аромат. Сок из мандаринов кулинары используют для приготовления изысканных десертов. Мандарины могут похвастаться содержанием витаминов (А, С, группы В и других), а также минеральных веществ (калий, кальций, магний).

Рекомендуется употреблять мандариновый сок как для утоления жажды, так и в терапевтических целях.

Благодаря веществу синефрину, сок обладает полезными свойствами при лечении заболеваний дыхательной системы (бронхита, ОРЗ, пневмонии, астмы). Благотворное влияние мандаринового сока на желудочно-кишечный тракт также известно.

Сок повышает аппетит, при пониженной кислотности способствует выработке желудочного сока, борется с расстройствами кишечника.

Однако не стоит забывать, что наряду с положительными свойствами мандаринового сока имеются и отрицательные. Не следует употреблять сок из мандаринов людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим язвенные заболевания желудка или кишечника, а также проблемы с почками.

Надо помнить, что все цитрусовые, как и соки из них – высокоаллергенные продукты (исключением, да и то с большой натяжкой, можно считать грейпфрут). Поэтому людям, склонным к любым аллергическим реакциям, пить цитрусовые соки надо с большой осторожностью, а при выявлении аллергии на какой-то конкретный фрукт нужно полностью исключить из рациона как этот плод, так и сок из него.

Вред и противопоказания апельсинов

Бывает, что попадаются кислые апельсины. Что с ними делать – читайте в нашей статье.

К употреблению апельсинов существуют противопоказания:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенный уровень калия в крови;
  • заболевания ЖКТ.
Вред и противопоказания апельсинов

Если придерживаться рекомендаций к употреблению, то вред организму апельсины могут нанести при чрезмерном употреблении.

Он проявляется в виде:

  • судорог;
  • расстройства кишечника, диареи, вздутия живота и изжоги;
  • рвоты и тошноты;
  • головной боли и бессонницы;
  • увеличения веса;
  • образования камней в почках.16

Полезные свойства апельсиновой цедры

Высокое содержание витаминов и эфирных масел, наделяют продукт множеством полезных свойств в их число входит:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • правильное функционирование нервной системы;
  • контроль уровня сахара;
  • предупреждение развития раковых образований;
  • желчегонное действие;
  • снабжение организма кальцием.
Полезные свойства апельсиновой цедры

Цедра при регулярном употреблении помогает избавиться от лишних килограммов, также она полезна и в качестве витаминного средства в составе чаев и настоев.

Варенье из апельсинов с кожурой

Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой необходимо подготовить килограмм апельсинов, столько же сахара и почти два стакана воды. Апельсины (без косточек и верхушек) нарезать произвольными кусочками над кастрюлей, чтобы сохранить сок, который потом добавить в сваренный сироп из воды и сахара. В горячий сироп добавить апельсины, варить два часа на слабом огне и закатать в банки. Все просто и вкусно.

Варенье из апельсиновой кожуры

Можно попробовать сделать варенье из апельсиновой кожуры, для этого нужна кожура 3-4 апельсинов, 300-350 гр. сахара и 400 гр. воды, для красивого цвета – сок половинки лимона.  Плод разделить на четыре части и очистить кожуру, затем нарезать тоненькими полосочками и скрутить рулетиками.

Дабы рулетики держали форму – соединить ниткой и на 4 дня залить водой (воду нужно поменять пару раз).  Потом с обязательной сменой воды проварить 4-5 раз по 20-25 минут, далее соединить подготовленную кожуру, воду и сахар и проварить 2-3 раза по 15-20 минут, в конце добавить сок лимона, переложить в емкости и хранить в холодильнике.

Можно добавлять апельсиновые корки и в варенье из инжира с апельсином.

Не менее вкусный и полезный сок из апельсина с кожурой, где горечь можно убавить с помощью сахара.

В апельсиновой кожуре имеются в составе  эфирные масла, которые эффективно используют в косметической сфере и парфюмерии. Эфирное масло апельсина на нынешний день считается одним из популярных и доступных средств по уходу за кожей лица, так как подходит для любого типа кожи. Обычно косметические процедуры с применением апельсинового масла входят в перечень услуг салона красоты. Это могут быть и маски, и массажи, и обертывания. Вариантов множество.

Рецепты с применением цедры апельсина

Горячий шоколад

Потребуются:

  • 40 гр. сливок;
  • 5 гр. крахмальной муки;
  • 20 гр. сахара;
  • 60 гр. черного шоколада;
  • 1 чайную ложку измельченной апельсиновой цедры.

Сливки требуется тщательно смешать с крахмальной мукой и проварить 1 минуту. Далее к смеси добавляют сахар, готовят на плите до загустения смеси. Черный шоколад измельчают с помощью терки. Добавляют в чашку с горячими сливками. Добавляют цедру и подают на стол.

Мясо под ягодным соусом

Понадобятся:

  • 500 гр. говядины без жира;
  • 200 гр. различных ягод;
  • 100 мл. апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 10 гр. апельсиновой цедры;
  • специи;
  • 100 мл. растительного масла;
  • соль.

Говяжью вырезку разделывают на небольшие кусочки и маринуют в специях и соли. Затем готовят соус. В кастрюле смешивают ягоды, апельсиновый сок, цедру и варят на медленном огне 15 минут. Соус остужают, добавляют мед, тщательно перемешивают. Мясо обжаривают на сковороде в растительном масле до появления корочки. Подают на стол блюдо, политое соусом.

Кулинария допускает применение апельсиновой цедры в самых разнообразных блюдах. Приправа может использоваться для приготовления тушеной капусты, глинтвейна, имбирного печенья. Кожура придает пище изысканный и неповторимый вкус. Цитрусовые ноты любимы многими гурманами, поэтому цедра почитаема в различных кухнях мира.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Апельсины полезны для женщин так как имеют низкую калорийность и обладают антидепресантными свойствами. Калорийность 100 граммов этого фрукта составляет всего лишь 40-45 ккал в зависимости сорта. Однако следует помнить, что цитрусовые соки менее полезны и лучше кушать плоды с мякотью, пользы будет больше как для женщин так и для мужчин. В соке практически нет клетчатки, нормализующей кишечную перистальтику, а количество легких углеводов, приводящих к лишним килограммам наоборот — повышенное.

Пищевой состав «оранжа»:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.9
Жиры 0-0.8
Углеводы 11-12

Витамины в апельсине:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А
Витамин В1
Витамин В2
Витамин В3 0.3
Витамин В5 0.3
Витамин В6
Фолиевая кислота
Аскорбиновая кислота 60
Токоферол 0.2

минералы:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий 197
Кальций 34
Фосфор 23
Магний 13
Натрий 13
Сера 9
Хлор 3
Железо 0.3
Цинк 0.2
Бор
Медь
Марганец

Виды апельсинов

Прогуляйтесь по секции с овощами и фруктами вашего местного супермаркета, и вы быстро заметите, что на выбор есть много разных сортов апельсинов.

Апельсины обычно относятся к одной из трех категорий: сладкие, горькие или мандарины.

Сладкие апельсины обычно едят или используют для приготовления сока, в то время как горькие апельсины используются для приготовления мармеладов и варенья.

Мандарины тесно связаны с апельсинами, но на самом деле представляют собой другую разновидность одного и того же вида. Они, как правило, меньше и слаще, чем апельсины, и их легче очистить от кожуры. Профиль питательных веществ мандаринов также очень похож на апельсиновый, за исключением мелких различий в количестве определенных микронутриентов.

Между тем, обыкновенные апельсины являются одним из самых распространенных видов апельсинов. Они не содержат семени и имеют толстую кожуру и характерное пуповидное углубление на одном конце. Клементины, также иногда называемые милашками, являются еще одним популярным видом из-за их небольшого размера и тонкой кожуры. Кровавые апельсины или корольки, с другой стороны, выделяется из-за своей ярко выраженной темно-красной мякоти, благодаря наличию антоцианов, типа антиоксидантного пигмента.

Вот несколько других типов апельсинов, которые можно употреблять в пищу:

  • Валенсийские апельсины
  • Кумкваты
  • Бергамот
  • Кара-кара апельсины
  • Апельсины макетера
  • Апельсины яффа

Как выбрать апельсины

Из широкого ассортимента апельсинов и их гибридных родственников хочется выбрать лучшие. Существуют простые хитрости, которые помогут найти на прилавках настоящее лакомство:

  1. Чтобы выбрать наиболее сочный плод, нужно подержать в руке несколько экземпляров одинаковой величины и остановиться на самом тяжелом из них.
  2. Большие – не значит вкусные. Небольшие плоды зачастую оказываются гораздо слаще своих крупных соседей по прилавку.
  3. Апельсины можно кушать круглый год, и это их приятная особенность. Но лучшие из лучших – те, что были собраны в конце года (в ноябре-декабре).
Читайте также:  Как высушить абрикосы в домашних условиях

Теперь вы знаете чуть больше о пользе и вреде апельсина для здоровья. Эти фрукты можно использовать и в качестве лакомства, и для лечения нарушений в работе организма, а также в качестве косметических и массажных средств. Необходимо лишь следовать простым рекомендациям по соблюдению норм суточного потребления, и организм скажет вам «спасибо!».

Фрукт помело – полезные свойства и вред.

Вопреки расхожему мнению, сладость плода не определяется ни толстотой, ни яркостью цвета его кожуры.

Лучше всего ориентироваться на вес и запах: чем крупнее плод, тем он слаще на вкус.

Как выбрать апельсины

Созревший апельсин должен быть крепким, тяжелым, с приятным цитрусовым ароматом.

Лучше всего сохраняются те фрукты, которые были собраны в ноябре-декабре.

Среди поставщиков — страны Средиземноморья, Америка.

Хранить плоды лучше всего в темном, просторном месте при температуре 5-13 градусов Цельсия.

Не стоит хранить их рядом с другими фруктами.

Апельсин — один самых известных, вкусных и полезных фруктов среди цитрусовых. Кроме того, благодаря богатому букету полезных веществ, оранжевый фрукт обладает полезными свойствами, которые повышают иммунитет, выводят токсины и многое другое.

Области применения апельсина очень широки, это кулинария, медицина, косметология и диетическое питание. Его использовали с древних времен, как целебное средство и освежающий, питательный продукт.

При покупке следует отдавать предпочтение тяжелым, упругим плодам среднего размера. Они, как правило, будут более свежими и сочными.

Цвет качественного зрелого апельсина может быть разным, даже с зелеными пятнами

Из огромного ассортимента хочется выбрать самые сладкие и сочные плоды. Чтобы найти на прилавке настоящее сокровище, нужно помнить о некоторых хитростях:

  • Чем тяжелее плод, тем он сочнее. Из двух одинаковых по размеру лучше выбрать тот, что больше весит.
  • Крупный – не значит сладкий. Небольшие фрукты обладают более ярким и нежным вкусом.
  • Самые вкусные – те, что недавно собраны. С января по апрель фрукты содержат максимальное количество полезных элементов.
  • Цвет должен быть ярким и однородным. На поверхности должны отсутствовать вмятины и дефекты.
  • На ощупь фрукты не должны быть слишком мягкими или твердыми.
  • Важный критерий – наличие тонкого приятного аромата.
  • Толстокорые плоды легче очистить, но они менее сладкие.
  • Предпочтительнее покупать цитрусовые с гладкой поверхностью. Фрукты с крупными порами обычно менее сочные.

Плоды быстро портятся и требуют аккуратной перевозки и бережного хранения. Их снимают недозрелыми, укладывают в ящики и транспортируют потребителю.

Как выбрать апельсины

Перед использованием фрукты моют, очищают, нарезают ломтиками, кружочками или делят на дольки. Семена извлекают, а белую оболочку отделяют. Важно не только правильно выбрать, но и знать,как очистить апельсин от кожуры. Самый простой способ заключается в следующем:

  • ножом срезают верхушку в районе плодоножки, не затрагивая долек;
  • точно такой же надрез делают с противоположной стороны;
  • оставшуюся корку делят ножом на дольки, которые аккуратно снимают.

Как очистить апельсин от кожуры

Другой удобный способ состоит из следующих шагов:

  • делают круговой надрез посредине,
  • берут десертную ложку и аккуратно с ее помощью отделяют верхний слой по всей поверхности.

Рецепты народной медицины

Компресс от экземы

При экземе корочки апельсина прикладывают внутренней белой стороной к больному месту и фиксируют бинтом на всю ночь.

Отвар для улучшения аппетита

  1. Шкурки 6–7 фруктов залейте 1,5 л воды.
  2. Варите на среднем огне, пока в кастрюле не останется 1/2 л жидкости.
  3. Процедите, добавьте мёд по вкусу.

Пейте по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка для лечения простуды

Эффективно борется с температурой.

  1. 50 г засушенных корочек залейте 0,5 л водки.
  2. Поставьте в тёмное место на 3 недели.
  3. Перед употреблением процедите.

Принимайте по 20–30 капель 5–6 раз в день.

Аромат от депрессии

Содержащиеся в цитрусовой кожуре эфирные масла благоприятно влияют на нервную систему человека.

Против маточных кровотечений

Этот отвар останавливает маточное кровотечение.

  1. Снимите кожуру с 6–7 апельсинов.
  2. Залейте её 1,5 л воды.
  3. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину.

Пейте по 4 ч. л. 3 раза в день.

Сироп от сухого кашля

  1. Цедру нарежьте небольшими кусочками.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Варите полчаса.
  4. Отфильтруйте и перелейте в стеклянную банку с узким горлышком.

Принимайте по 1–2 ст. л. сиропа во время приступа кашля.

Микстура от изжоги

  1. Смешайте 1 ч. л. измельчённой кожуры с 1 ст. л. корня солодки.
  2. Залейте в полученную смесь 1,5 л воды.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, выпарьте половину жидкости.
  4. Остудите и процедите.
  5. Добавьте мёд, перемешайте.

Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.