Айва обыкновенная — южный долгожитель в наших садах

Плод — орган покрытосеменных растений, образующийся после оплодотворения из пестика и в большинстве своем еще и из других частей цветка (цветоложа, околоцветника, цветоножки) вследствие их разрастания и видоизменения; служит для защиты и распространения семян. Наука, изучающая плоды и семена, называется карпология.

Фиговое дерево — описание растения и его плодов

Чтобы понять, в каких условиях содержать фиговое дерево, надо знать, где растет инжир. Впервые его начали выращивать в древнем государстве Аравия.

Этот теплолюбивый кустарник может прижиться везде, где достаточно много солнца и нет сильных морозов. В современное время фиговые деревья можно встретить в Средиземноморье, Средней Азии и США. В России его выращивают на территории Крыма и Кавказа. Для выращивания в Средней полосе России существуют специальные, относительно морозостойкие сорта.

Дерево инжира

Фиговое дерево — описание растения и его плодов

Польза инжира

Что такое инжир? Это не фрукт, не ягода и не овощ, а так называемое соцветие размером с большой персик. Невооруженным взглядом нельзя увидеть, как цветет инжир — дело в том, что плоды этого дерева представляют собой цветок, вывернутый внутрь.

Кожура достаточно толстая и плотная, покрытая фиолетовой кожицей. Мякоть свежего плода ярко-красного цвета. Она содержит в себе множество маленьких белых семечек. Инжир употребляют в пищу в сыром или сушеном виде.

Интересно! Всего в одном соцветии смоквы может быть от 500 до 900 семечек. Чем больше семечек — тем слаще и вкуснее плод.

Питательные свойства плодов этого дерева были открыты еще в древности. Люди начали сушить плоды инжира — так они дольше хранились, сохраняя свои ценные свойства, и их легко можно было брать с собой. Инжир — это большое количество глюкозы, фруктозы, железо, фосфор, калий, натрий, кальций и целый ряд полезных витаминов — А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР.

Соцветия инжира

Фиговое дерево — описание растения и его плодов

К полезным свойствам относятся:

  • профилактика болезней сердца и сосудов;
  • восстановление нервной системы и мозговой активности;
  • очищение организма и нормализация обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение потенции.

Интересно! На прилавках магазинов чаще всего встречаются именно сухофрукты, поэтому многие не знают, как выглядит свежий инжир.

Особенности плодоношения фигового дерева

Плодоношение инжирного дерева невозможно без капрификации — уникальной системы опыления. Над тайной появления плодов долгое время ломал голову сам Карл Линней, но так и не сумел разгадать ее до конца. Однако процесс появления плодов разгадали еще древние греки. Они собирали каприфаги и развешивали их на деревьях с женскими соцветиями, словно гирлянды на новогодней елке. Греки научились сохранять их при низкой температуре и торговали ими.

Плодоношение фиговых деревьев делится на три цикла:

Особенности плодоношения фигового дерева
  1. В апреле перед появлением листвы формируются мелкие молодые плоды. Они называются «ранние смоквы» — символ конца зимы. Они не отличаются особой сочностью, но пригодны для употребления в пищу.
  2. В конце мая на облиственных деревьях созревают сочные и необычайно вкусные фиги с коротким сроком хранения.
  3. В августе поспевает поздний инжир, пригодный для свежего употребления, приготовления варенья и сухофруктов.

Строение плода

Строение плода

Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян. В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.

Строение плода

В процессе созревания в околоплоднике накапливаются сахара, витамины, жиры и прочие вещества.

Читайте также:  Обрезка вишни весной (схема, сроки)

Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.

Стадии развития плодов

На протяжении вегетационного периода у плодов отмечаются довольно значительные морфологические изменения. Штолл в ходе развития плодов сорта «Голден Делишес» установил морфологические особенности, которые имеют большое значение для прогнозирования сроков уборки урожая. Он разделил весь цикл развития плода от цветения до уборки урожая на две фазы: первичную и вторичную. Точкой, разграничивающей эти две фазы, Штолл считает ту стадию развития плода, в которой у молодых плодиков начинает формироваться углубление у плодоножки. Так как в это время плодоножка и нижняя часть проекции плода у места прикрепления плодоножки образуют букву Т, эту стадию в развитии плода обозначают как Т-стадию.

Так как продолжительность периода с момента фиксации точки Т-стадии до созревания плодов из года в год колеблется крайне незначительно, она используется для определения оптимального срока уборки урожая.

У сорта «Голден Делишес» вторичная фаза длится 115 — 120 дней. Для различных районов с очень разными климатическими условиями отмечены лишь незначительные отклонения. Это значит, что после начала Т-стадии различия в климатических условиях уже не могут заметно повлиять на ход созревания плодов. Зато нагрузка урожаем и питание дерева, даже и в этот период сильно влияют на созревание плодов. Показано развитие углубления у плодоножки в период с середины мая до конца июня, эта стадия хорошо заметна.

Развитие углубления у плодоножки яблока

В первые недели после цветения никакого углубления у плодоножки пока не заметно, место прикрепления плодоножки кажется выпяченным. Как только это выпячивание исчезнет, но впадина еще не образуется, достигается Т-стадия. Время до Т-стадии называют первичной фазой, а время от Т-стадии до сбора урожая — вторичной фазой. Поскольку продолжительность вторичной фазы довольно постоянна, то T-стадия может служить надежным ориентиром для определения сроков уборки урожая. Если T-стадия не была определена путем прямого наблюдения, то ее можно рассчитать на основе двух измерений. Для этого надо определить среднюю глубину впадины у плодоножки и через две недели повторить измерение. Значения этих двух измерений наносят на расстоянии, соответствующем 14 дням одно от другого на миллиметровую бумагу и соединяют их прямой линией. Место ее пересечения с горизонтальной будет соответствовать Т-стадии.

В первичной фазе климатические факторы имеют решающее значение. Длительность ее в различных районах плодоводства сильно колеблется.

Образование ямки у плодоножки — это признак, который следует учитывать при прореживании плодов.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Индия

Эта восточная страна считается родиной манго. Но этот фрукт растет во многих тропических странах и встречается на прилавках наших магазинов. В Индии растут и более экзотические фрукты.

Плоды массивные, но при этом очень легкие. Спелый плод может быть желтого, голубоватого и ярко-красного цвета состоит из плотно прижатых друг к другу костянок. Вкус у экзотического фрукта хала довольно специфический. В сыром виде его сравнивают с борщом со сметаной.

Читайте также:  Абрикос выращивание и уход в открытом грунте

В сыром виде халу едят, разделяя так называемые тычинки. Этот фрукт используют как картошку, готовя из него пюре. Сердцевину плода сушат и коптят. Из засушенных плодов готовят муку и выпекают хлеб. Листья фруктового дерева добавляют в супы.

Индия

В составе плода содержатся витамины С и В, обладает жаропонижающим и мочегонным свойством.  Употребление фрукта в большом количестве может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Большое содержание витамина С может раздражать слизистую желудка и вызвать аллергическую реакцию.

Джекфрут

В Индии Джекфрут называют хлебным деревом. Плоды растут на стволах больших деревьев и весом могут быть до 35 кг. Спелый джекфрут желтого цвета, овальной формы и покрыт маленькими шипами-колючками. Внутри разделен на большие дольки, являющиеся сочной мякотью.

Джекфрут обладает рядом полезных свойств:

  • большое содержание витамина С повышает иммунитет, борется с различными вирусами;
  • употребление фрукта служит профилактикой онкологических заболеваний из-за содержания в составе фитонутриентов;
  • при регулярном употреблении фрукта улучшается работа пищеварения, организм чистится от шлаков и токсинов;
  • содержание витамина А улучшает состояние кожи и зрения;
  • содержание магния в фрукте улучшает усвоение кальция, что способствует укреплению костных тканей;
  • содержание меди благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Индия

Особых противопоказаний к употреблению этого фрукта нет. Но стоит учесть, что переедание джекфрутом может привести диарее и аллергической реакции.

Дынное дерево пятиугольное — Карта знаний

  • Ды́нное де́рево пятиуго́льное, или Бабако (лат. Carica pentagona) — небольшое редкоразветвлённое плодовое дерево семейства Кариковые, высотой 5-8 м с малосемянными гладкокожистыми плодами S-образной формы длиной до 30 см.

    В природе не встречается, является полученным в культуре гибридом.

    Растение может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря. Оно более устойчиво к колебаниям температуры и влажности, чем папайя. Культивируется, в основном, в горных долинах Эквадора. В последнее время в незначительных масштабах начато её выращивание в Австралии и Новой Зеландии. Как и папайя, бабако культивируется ради своих съедобных плодов и получаемого из них сока.

Связанные понятия

Подробнее: Мушмула японская

Подробнее: Жожоба

Подробнее: Пятилистник кустарниковый

Болезни и вредители

К сожалению, айва не относится к тем культурам, которые можно выращивать без опрыскивания. И если болеет она нечасто, то вредители — часто значительная проблема.

Причины болезней и их лечение

Болезни айвы встречаются при плохом уходе и неблагоприятной погоде. Так, монилиоз обычно нападает в слишком сырую погоду. Сначала на повреждённых плодах появляются бурые пятнышки, затем они увеличиваются, мякоть рыхлеет, плоды опадают. При бурном течении болезни она переходит и на совершенно целые плоды. Лечат заболевание фунгицидами: бордоской жидкостью, Ровралем и др.

Болезни и вредители

Монилиоз чаще поражает косточковые, но и айва его тоже боится

Те же препараты используют и против буроватости листьев, а также мучнистой росы. Роса обычно появляется сначала на однолетних побегах в виде белых или буроватых пятен, затем пятна превращаются в бурую плёнку с чёрными точками. Впоследствии перестают расти побеги, деформируются листья и осыпаются завязи. Фунгициды используют через две недели после цветения, а затем ещё раз через месяц.

Грибок виноват и в загнивании завязей, которое начинается с почернения листьев, а затем переходит на бутоны и цветки. Завязи образуются, но очень быстро сгнивают и опадают. Профилактикой может служить опрыскивание Фундазолом.

Читайте также:  Ядра от абрикосовых косточек польза и вред

Основные вредители

Группу вредителей, портящих листья, называют листоминирующей молью. Поскольку при этом растение значительно ослабевает, теряется урожай, ухудшается зимостойкость дерева. Против моли эффективны Фундазол или Диптерекс, применяемые после окончания цветения.

Молодые стебли и почки часто поражают красный и бурый плодовые клещи. Их личинки высасывают соки растения. Профилактика нашествия — опрыскивание 7%-м раствором мочевины во время листопада. При появлении клещей применяют, например, Фитоверм.

Болезни и вредители

Тля вредит айве точно так же, как и яблоне, высасывая соки из молодых побегов и листьев. Она же может и переносить возбудителей заболеваний. С тлёй можно бороться и народными средствами (мыло, зола, различные травы), но при большом количестве вредителя приходится использовать тот же Фитоверм или Биотлин.

Тля и другие вредители так же страшны айве, как и яблоне

Яблонная плодожорка — хорошо известный «червяк», портящий плоды. Средств борьбы с ней много, лучше отдать предпочтение биологическим средствам вроде Битоксибациллина.

Чем полезна для беременных

Этот фрукт — идеальный для женщин в ожидании малыша:

  • фолиевая кислота, которая содержится в плодах, нормализует процесс кроветворения у женщин, что особенно актуально в начале беременности;
  • высокое содержание растительных волокон убережет от запоров, которые часто бывают во время беременности;
  • насыщают ослабленный организм женщины энергией, восполняют недостаток витаминов и полезных элементов;
  • уменьшают отечность, которая сопровождает беременных, особенно на последних сроках;
  • высокое содержание витамина С защищает ослабленный организм женщины;
  • при употреблении фрукта вместе с рисом, бобовыми или печенью — лучше усваивается железо, что убережет от анемии будущую маму;
  • калий поддерживает работу сердца;
  • кальций поддерживает нормальное состояние зубов у беременной.

Рецепты

Порошок баобаба насыщает организм необходимыми витаминами, восстанавливает его после физических нагрузок, уменьшает усталость. Его можно добавлять в разные блюда. Я предлагаю несколько рецептов наиболее популярных и полезных блюд.

Кремовый десерт

Для его приготовления потребуется:

  • 2 ст. л. порошка баобаба;
  • 4 банана;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. меда.

Бананы нарезаем на кусочки и убираем в морозилку на 4 часа. После этого замороженные бананы взбиваем блендером до получения однородной массы. Добавляем молоко, порошок какао и баобаба, мед и взбиваем до состояния крема.

Украшаем грецкими орехами или кусочками банана.

Коктейль

Нам понадобится:

  • 2 ст. л. порошка баобаба;
  • ¼ чашки орехов;
  • Замороженный банан;
  • Финики;
  • Стакан молока;
  • Стакан любых ягод.

Все ингредиенты взбиваем в блендере до получения однородной массы.

Необходимые ингредиенты:

Рецепты
  • Стакан пшеничной крупы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ¼ стакана изюма;
  • Ванилин, сахар, корица – по вкусу;
  • 2 ст. л. порошка баобаба.

Варим кашу, добавляем остальные ингредиенты.

Мороженое

Нам понадобится:

  • Стакан кокосовой воды;
  • Стакан кокосовой мякоти;
  • Ст. л. баобаба;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Какао-порошок;
  • Сахар – по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем до однородного состояния и убираем в морозильник.

Смузи

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана замороженной клубники;
  • 1 манго;
  • Стакан молока;
  • 1 ч. л. порошка баобаба;
  • Финики по вкусу.

Все смешиваем и взбиваем блендером до получения однородной массы.

Приятного аппетита!