Бактериальный рак плодовых деревьев – симптомы, борьба

Черный рак яблони. Поражает стволы, скелетные сучья, молодые побеги, листья, плоды яблони и груши.

Профилактика болезней

На начальном этапе все, что вам нужно, – это просто почаще наведываться в сад, рассматривать деревья растущие там и если заметили что-то неладное, то сразу принимать меры не откладывая на потом. Нужно проводить профилактические мероприятия, самым распространенным из которых является побелка ствола и оснований скелетный сучьев в ранневесеннее и позднеосеннее время. ____________________________________ Побелка сможет защитить ствол и основания скелетных сучьев от солнечного ожога, от вымораживания, иссушения, а также от атак вредителей. ______________________________________ Побелка как крем для рук – продлит молодость коры, затормозит развитие возможной инфекции.

Бактериальный рак – симптомы

В случае инфицирования вишни и черешни, бактериальный рак приводит к побурению и засыханию цветков в весенний период. Затем с пораженных цветков бактерии проникают в ветви, вызывая вытекание желеобразной жидкости оранжевого оттенка. С течением времени, на ветках появляются утолщения и повреждения коры. На листьях зараженных деревьев видны водянистые, желтые пятна, которые со временем буреют и сворачиваются внутрь листа, на листьях появляются небольшие (2-3 мм) дырки. Плоды же покрываются коричневыми, гнилостными пятнами.

Бактериальный рак – симптомы

Симптомы бактериального рака наблюдаются также часто на персике и абрикосе. Немного реже на яблоне или груше. У двух последних видов, цветки поражаются крайне редко, а на плодах груши появляющиеся пятна имеют черный цвет. На яблоках же такие пятна обычно вообще не появляются. На листьях груши появляются коричневые пятна, могут быть окружены красной каемкой.

Виды рака яблони

Выделяют несколько видов рака, они по некоторым признакам схожи между собой, а по другим серьезно различаются. Существуют такие виды болезни, как:

  • черный рак (или, в просторечии, огневица);
  • обыкновенный (иначе – европейский рак);
  • рак корней;
  • бактериальный рак (иногда его называют бактериальным ожогом).

Все эти болезни с трудом поддаются лечению, но, если определить их на ранней стадии развития, то борьба будет значительно легче. Почему возникает рак у яблони? Основными причинами становятся грибки и инфекции, попадающие в ствол через ранки и повреждения на коре.

Основные ошибки, которые могут привести к появлению черного рака

Среди садоводов существует мнение, что данная болезнь развивается только на старых деревьях или тех, которые пострадали от воздействия солнца. Это грубая ошибка, чаще всего подобное заболевание проявляется у яблонь или груш, которые длительное время обрабатывались с помощью компоста из фекалий, навоза и помета птиц. Наиболее опасными считаются именно вкопанные подкормки. Усилить вероятность возникновения черного рака у растения можно тремя способами:

  1. Возле плодовых деревьев выкапывается компостная яма, куда в течение года попадают все фекальные удобрения. В данной ситуации, яблоня гарантировано будет отравлена аммиаком, а в результате ослабление и возникновение черного рака.
  2. Высадка деревьев осуществлена посреди огорода, который постоянно удобряется свежим навозом. Как и в первом случае, растение отравится аммиаком.
  3. У деревьев отсутствует защита от солнечных лучей. В такой ситуации яблоня получает ожог и развивается благоприятная среда для взращивания грибка черного рака.
Основные ошибки, которые могут привести к появлению черного рака

Ожог яблони является благоприятным условием для развития черного рака

Поэтому, как бы садовод ни был уверен, что естественные удобрения полезны для роста яблони, улучшать дерево подобной подкормкой строго запрещено. Понятно, что одноразовое удобрение не сможет навредить яблоне, а принесет только пользу, но нужно не переусердствовать.

Признаки бактериального рака

Такая болезнь проявляется в форме опухолей, которые изначально чаще всего появляются у корневой шейки. Раковую опухоль чаще всего можно обнаружить на многолетнем растении, однако ее можно обнаружить и на корнях саженцев.

Читайте также:  Когда и как обрезать черешню

В самом начале под корой образовывается небольшая белая опухоль, величина которой не больше пшеничного зерна. Она мягкая и рыхлая. Такие опухоли могут появляться как единично, так и группами.

Признаки бактериального рака

Со временем опухоль становится больше, она твердеет и, разрывая кору дерева, выступает на поверхность. Окрас опухоли может быть от желтой до темно-бурой, иногда черной. Она неровная, бугристая. Диаметр опухоли может быть от 0,5 см до 30 см. В зимнее или осеннее время, с остановкой роста, опухоль начинает растрескиваться.

Та лоза, у которой были обнаружены опухоли, истощается, сильно отстает в развитии, урожай ягод становится значительно ниже. Со временем сильно пораженные кусты винограда отмирают, кисти на зараженных лозах не вызревают, а ягоды быстро сморщиваются и увядают.

Лечение дерева

Не так давно считалось, что борьба за больное дерево обречена на неудачу. Однако сегодня можно подобрать эффективные меры борьбы. Главное, уничтожить колонии спор, чтобы остановить болезнь. Во многом результат зависит от этапа развития заболевания. Лечение заболевания состоит из следующих действий:

Лечение дерева
  1. Сначала необходимо подготовить дерево. Для этого нужно бережно счистить поврежденную кору и удалить сильно пораженные ветки.
  2. Затем все образовавшиеся оголенные места и раны обрабатывают садовым варом, зеленкой. Можно использовать олифу или краску.
  3. Следующим этапом идет обработка медным купоросом или другим препаратом, содержащим медь. Еще одним отличным средством для дезинфекции является раствор марганцовки, использовать который можно даже без зачистки дерева. Подойдет и раствор поваренной соли и йода.
  4. После вышеперечисленных процедур рекомендуется обработать яблоню замазкой из коровяка и глины в равных частях.
  5. Листья обрабатывают бордоской жидкостью.
  6. Все удаленные зараженные части и листья сжигают за пределами сада.

Признаки и причины бактериального рака

Существует два заболевания розы, которые называют бактериальным раком, но вызывают их разные возбудители. В обоих случаях состоянию растений будет нанесен серьезный ущерб, дело может дойти до гибели кустов. Более опасной формой болезни является рак, поражающий корни роз.

Бактериальный рак корней

Заболевание вызывает бактерия Agrobacterium tumefaciens, обитающая в почве. В грунт микроорганизм может попасть вместе с водой, инфицированными саженцами или на садовых инструментах во время перекопки и рыхления. Бактерия может сохранять жизнеспособность вне организма растения в течение 3-4 лет. В ткани розы микроорганизм проникает только через трещины или срезы, поэтому необходимым условием для развития корневого рака является повреждение корней вследствие пересадки, неосторожного рыхления или поражения почвенными вредителями (медведка, личинка майского жука и другие).

Возбудитель провоцирует хаотическое деление клеток, в результате которого на корнях и корневой шейке вырастают бугристые наросты. Редко, но случается появление бугорков даже на стеблях. Наросты могут быть любых форм и размеров, со временем они разрастаются и загнивают. Как следствие, разрушаются сосуды в тканях корней, что затрудняет поступление влаги и питательных элементов из грунта к верхней части куста. Заподозрить болезнь можно ухудшению общего состояния растений – розы слабеют, медленнее растут, со временем куст засыхает.

Затруднение в диагностике делает болезнь особенно опасной – симптомы, проявляющиеся на надземной части куста, не специфичны. Характерные вздутия на корневой шейке, по которым садовод, как правило, и догадывается о причине истощения куста, появляются, когда корневая система целиком поражена болезнью.

По наростам на корнях можно определить стадию болезни. Недавно возникшие вздутия имеют светлую окраску и мягкие ткани, постепенно они твердеют, приобретая «древесную» структуру и темный оттенок. На поздней фазе поражения нарост начинает гнить.

Бактериальный рак чаще поражает старые кусты роз, корни которых в большей степени подвержены растрескиванию и другим повреждениям. Но хуже всего терапии поддаются молодые растения.

Развитию бактериального рака у роз способствуют:

  1. Температура в диапазоне +25…+30°C. При повышении до +38°C возбудитель не проявляет активности.
  2. Кислотность грунта в пределах pH 6–9. Попав в кислую почву, бактерия сохраняет жизнеспособность, но заболевание не развивается.
  3. Глинистая почва. При выращивании на тяжелых грунтах вероятность появления трещин в корнях выше. Произойти это может в случае пересыхания или чрезмерного увлажнения почвы.
  4. Избыток азота. Быстрый и интенсивный рост клеток растения вследствие поступления чрезмерных доз элемента приводит к истончению их оболочек. В результате, слабеет и защита клетки от проникновения в нее бактерий и вирусов.
Читайте также:  Выращивание саженцев яблони своими руками

Бактериальный рак стеблей

Стеблевой рак возбуждает бактерия Pseudomonas syringae. Возбудители могут попасть на растение через воздух, воду, инструменты для обрезки или прививки, которые не были продезинфицированы после работы с больным кустом, инфекция передается через насекомых.

Бактерия хорошо переносит низкие температуры, зимует в тканях растений, активизируясь с потеплением. Бактериальный рак на стеблях чаще появляется и начнет интенсивно прогрессировать ранней весной, когда розы ослаблены. Для заражения этим видом бактериального рака требуется повреждение коры стебля, благоприятствует болезни избыток влаги в почве, снижение иммунитета розы вследствие плохой зимовки.

На молодых стеблях образуются вдавленные участки, под корой появляются язвы коричнево-бурой окраски. Со временем кора в этом месте отмирает, постепенно засыхает весь стебель. Сопутствующий симптом рака стеблей – возникновение на листьях водянистых пятен темного оттенка. Если погода стоит сухая, центральная часть такого пятна высыхает и лист растрескивается. В случае дождливого периода черные пятна расширяются, пока не покроют всю поверхность листовой пластины. После этого лист опадает с куста.

Бактериальные заболевания раков

Вызывают их бактерии, размножающиеся в аквариуме. Редко подвергаются лечению, однако достаточно просто предупредить их возникновение и развитие поддержанием среды обитания раков в чистоте.

Риккетсии

Суть и причина. Поражение австралийских раков бактериями, которые проникают в соединительные ткани всех систем органов, эпителия кровеносных сосудов.

Признаки:

  • раки становятся слабыми и пассивными;
  • проявляют слабую реакцию на раздражители;
  • не могут самостоятельно перевернуться, будучи перевёрнутыми на спину;
  • иногда риккетсии вызывают у раков пятнистую окраску голубого цвета.

Хорошо поддаются лечению антибиотиками широкого спектра действия, например, Тетрациклин.

Профилактика – стандартная для предупреждения бактериальных заболеваний.

Бессимптомная бактериемия

Суть и причина. На ранних этапах заболевание протекает бессимптомно, однако в гемолимфе уже могут быть обнаружены бактерии. Известно, что стрессовые ситуации ускоряют размножение микроорганизмов, например, высокая температура воды или низкое содержание кислорода в ней.

Признаки:

  • раки становятся вялыми;
  • реакция на внешние раздражители притупляется;
  • мышцы теряют тонус;
  • происходит нарушение двигательной функции;
  • на тканях возникают узелки и гранулёмы.

Лечение и профилактика:

  • еженедельно менять воду;
  • проводить своевременный сифон грунта;
  • поддерживать оптимальную температуру и достаточную аэрацию;
  • ввести в рацион питания раков пробиотики.

В целом, раков возможно содержать и вовсе без грунта, однако в таком случае в аквариуме у них обязательно должны быть укрытия.

Кишечная бактериальная инфекция

Суть и причина. Одно из самых малоопасных заболеваний у раков, так как не приводит к их массовой гибели. Бактерии размножаются в кишечнике раков, чему способствует слабое и уязвимое состояние (например, линька) или неблагоприятные условия обитания.

Специфических симптомов и лечения заболевание не имеет в силу того, что заболевшие раки испытывают лишь дискомфорт, не опасный для их жизни.

Чтобы предупредить развитие инфекции, достаточно типичных профилактических мероприятий по поддержанию чистоты.

Методы борьбы с черным раком

Не так давно считалось, что черный рак яблонь неизлечим и пораженные им деревья гибнут неизбежно. Современные средства позволяют добиться полного излечения яблонь, но для этого заболевание должно быть выявлено на ранних стадиях. Самый лучший подход к лечению этого вида грибка — комплексный, сочетающий несколько способов.

Очистка дерева

Перед началом лечения необходимо провести очистку, то есть удалить все поврежденные части, включая ветви, листья и плоды. Если дерево сильно поражено грибком и его лечение не планируется, удалить его нужно на этом этапе. Все инфицированные части дерева ни в коем случае не выбрасывайте, их нужно сжечь, чтобы предотвратить дальнейшее заражение сада.

Операции на ветвях и коре

Если инфекция успела образовать кольцо вокруг скелетной ветви, ее нужно удалить, лечению она не подлежит. Грибковые очаги на коре и стволе необходимо срезать, захватив в глубину не менее 2-х см живой древесины. Зараженную срезанную кору также нужно сжечь.

Читайте также:  17 декоративных кустарников – названия, описания, фото

Дезинфекция раны

Только после обрезки и сжигания инфицированных частей дерева можно приступать к лечению. Все срезы и очаги поражений на ветках и коре нужно обработать антисептиком.

Чаще всего в этом качестве используют:

  • раствор медного купороса (100 гр на 10 литров воды);
  • раствор железного купороса (200 гр на 10 литров воды);
  • крепкий раствор марганцовки.

После обработки этими антисептиками дождитесь, пока обработанная поверхность подсохнет и обработайте срезы масляной краской или садовым варом. Это делают для изоляции от влаги.

Обработка яблони

Поскольку черный раз размножается спорами, для полной дезинфекции недостаточно только уничтожить пораженные места. Придется обработать всю яблоню и почву под нее для полного уничтожения спор.

Промойте ствол и ветви яблонь дезинфицирующими средствами. Крону дерева нужно опрыскать раствором медного купороса или любым фунгицидом.

Обработка сада

После обработки яблонь опрыскайте всю территорию вашего сада противогрибковым препаратом. Почву перекапывать не нужно, достаточно обработать ее фунгицидом для уничтожения всех спор грибка.

Методы борьбы с черным раком

Использование народных средств

Народные средства для лечения черного рака яблонь предполагают замену препаратов на более экологичные.

К примеру, дезинфекцию срезов и ран на дереве можно применить:

  • крепкий раствор хозяйственного мыла;
  • раствор пищевой соли с добавлением йода;
  • свежий щавелевый сок.

Для изоляции раны на дерево от воздуха и влаги можно приготовить смесь из глины и коровяка (1:1). На подготовленную поверхность следует нанести очень толстый (не менее 10 см) слой свежей смеси.

Также хорошо зарекомендовала себя смесь воска, канифоли и нигрола (1:1:1). Замазка тщательно разминается и слоями наносится на поврежденный участок коры яблони. Каждому слою нужно дать время на то, чтобы высохнуть.

Дополнительные способы лечения

Для дезинфекции многие садоводы используют марганцовку. Крепкий раствор перманганата калия может помочь, если стадия заболевания начальная и повреждения дерева невелики.

Замешайте раствор в ведре воды (понадобится 3-5 гр вещества) и обработайте все дерево. Нужно не просто протереть ствол, ветки и листья, но обильно промыть их и намочить почву под яблоней. Кора и древесина должны быть буквально пропитаны раствором, только в этом случае возможно удалить все споры с дерева.

Также черный рак лечат антибиотиками. Этот способ очень распространен в Европе, в нашей стране применяется редко. Стрептомицин в любом виде выпуска (таблетки, порошки и т.д.) нужно развести в воде из расчета 500 000 единиц на 5 литров воды. Лучший период для обработки — июнь. Понадобится 2-3 обработки с интервалом в 14 дней.

На следующий год обработку необходимо повторить, но заменить стрептомицин на тетрациклин (2 таблетки на 5 литров воды).

Современный метод борьбы с черным раком — стволовые инъекции. Для него не нужно ни обрезать, ни очищать яблоню.

Лечение проводится следующим образом:

  1. В яблоне сверлят отверстие на уровне около метра от земли. Глубина его должна быть около 2 см. Рядом с этим отверстием не должно быть ни трещин, ни ранок, иначе вводимый раствор вытечет из ствола.
  2. В отверстие плотно вводят шланг и под давлением вводят 4% раствор стрептомицина.
  3. После введения отверстие закупоривают пробкой.
  4. Поскольку зона действия стрептомицина ограничена одним метром вниз и двумя — вверх, разрабатывается схема для каждого дерева, чтобы обработать его полностью. Ветки диаметром в 15 см и выше считаются отдельным стволом.

Стволовые инъекции проводят каждую неделю до 5 раз.

Мозаичная кольчатость

Мозаичная болезнь – это вирусное заболевание, которое приводит к очень сильному ослаблению иммунитета у черешен. Признаки недуга: сначала на листьях появляются желтые полоски вдоль прожилок, затем больные листки скручиваются, становятся бурыми и отмирают.

Распространяется вирус насекомыми, в ходе прививки больных черенков и обрезки заболевших и здоровых деревьев непродезинфицированным инструментом.

Лечение. Способов лечения нет. Его можно только предупредить – обрабатывая деревья от насекомых, соблюдая карантинные меры, используя здоровый посадочный материал. От больных черешен, к сожалению, придется избавиться.

Мозаичная кольчатость

Симптомы мозаичной кольчатости проявляются на листьях черешни – на них образуются бледно-зеленые или беловатые кольца, которые впоследствии высыпаются, на их месте остаются отверстия.

Лечение. Такое же, как и при мозаичной болезни.