Будет ли плодоносить поросль сливы

Современное производство свинины характеризуется в первую очередь непрерывностью производственного процесса и систематическим достижением результатов. Бизнес-план предприятия предусматривает реализацию определенного количества свиней необходимой живой массы. Но часто мы наблюдаем, как показатели продуктивности на производственных участках «скачут» от группы к группе. Причин этому может быть много, в рамках статьи постараемся прояснить ситуацию.

Нестабильность качества сырья на комбикормовом производстве

Одной из причин внезапного изменения продуктивности животных может являться нестабильность качества сырья на комбикормовом производстве. Разберем этот момент подробнее. Составление рецептов комбикормов основано на оптимальном сочетании цен на компоненты и их питательности. Цены на сырье формируются экономическим отделом на определенный промежуток времени (или на одну партию сырья), а вот с показателями питательности сырья все не так однозначно. На комбикормовых заводах качественные показатели для расчёта, как правило, определяются силами производственно-технических лабораторий. Теоретически, проведение расчета в конце каждого месяца должно обеспечить соответствие качественных показателей на бумаге и в кормушке. По факту это бывает не всегда. Почему? Наиболее распространённые причины этого:

  • Ошибки при отборе проб и определении средней пробы. Считается, что при отборе проб по ГОСТу можно получить достаточно достоверную информацию о питательной ценности сырья. Но на многих заводах процесс отбора проб упрощается или пускается на самотек. При этом снижается достоверность полученной информации.
  • Ограниченные возможности для размещения запасов сырья. Если у завода есть возможность разместить месячный запас и заранее происследовать сырье, то это очень хорошо. А если работа идет «с колес»? Данные, полученные при исследовании в середине месяца, к началу следующего уже не объективны. Это актуально в основном для малых заводов или кормоцехов при свиноводческих комплексах.

Но даже устранив описанные выше недостатки или сведя их к минимуму, можно только уменьшить вероятность сбоя, но устранить ее нельзя. Почему?

Особенности роста и плодоношения

Слива растёт в виде высокого кустарника или дерева. Крона раскидиста или узкопирамидальная, ветви поникшие или прямые. Наземная часть варьируется от 2 до 8 метров. Всё зависит от сорта, почвы, климатических условий. При благоприятных условиях, высота отдельных видов достигает 10 и более метров.

В первые 4-6 лет наблюдается интенсивный рост веток. Плодоношение затормаживает процесс.

В Краснодарском крае выращивают сильнорослые сорта: Венгерка, Ренклод зелёный, Онтарио.

Особенности роста и плодоношения

В средней полосе России распространены средне – (Вашингтон, Венгерка ажанская) и слаборослые (мирабели) сорта. Площадь кроны последнего до 40 кв. м.

В плодоношение слива вступает на 3-4 или 5-6 году. Продолжает давать урожай в течение 20 лет.

На сливе образуются простые (ростовые) и смешанные (листья, цветы) почки. Формируются поодиночке и группами. Далее, из групповых почек образуются букетные веточки и шпорцы. Последние формируют ростовые почки.

По характеру плодоношения, сорта слив подразделяются на группы:

  1. Сорта, плодоносящие на прошлогодних приростах. На ветке преобладают групповые почки. Форма кроны раскидистая. К ним принадлежат американская, китайская, уссурийская, сливы. Для ускорения появления плодов поддерживается рост побегов.
  2. Плодоношение на двухлетней ветке. Плоды образуются на шпорцах и букетных веточках. Продолжительность жизни шпорцев 5 лет. Сорта этого типа имеют пирамидальную форму кроны (Анна Шпет, Венгерка Домашняя, Персиковая).
  3. Смешанное плодоношение. В группе присутствуют оба варианта. Большинство сортов с 3 группой плодоношения: Тульская черная, Венгерка московская, Мирная, Скороспелка красная, Память Тимирязева, Волжская красавица, Очаковская желтая. Отличаются сорта высоким урожаем, ранним созреванием.
Особенности роста и плодоношения

Особенности плодоношения учитывают при обрезке, регулирующей урожай.

Через сколько лет после посадки плодоносит слива

Плодоношение сливы в большинстве своем зависит от сортовых особенностей. Некоторые сорта в благоприятных условиях начинают формировать плоды через пару лет после прививки, другие наоборот приступают к этому процессу после  того, как пройдёт 8 – 9 лет.

Сорта, плодоносящие на 2-й год:

  • Новинка;
  • Искра;
  • Опата.

Сорта, плодоносящие на 3—4-й год:

  • Ренклод колхозный;
  • Память Тимирязева;
  • Скороспелка красная.

Сорта, плодоносящие на 5 – 6 год:

  • Чернослив тамбовский;
  • Минская;
  • Озимая белая;
  • Венгерка Пулковская;
  • Анна Шпет;
  • Венгерка московская;
  • Ренклод реформа.

Сорта, плодоносящие на 7 – 9 год после посадки:

  • Чернослив Козловский;
  • Очаковская желтая;
  • Никольская белая;
  • Персиковая Мичурина;
  • Белая ясеневская.

Отдавая предпочтение семенному размножению, необходимо помнить, что молодые саженцы далеко не всегда копируют признаки материнского растения. Выращенная из косточки слива может гораздо позже вступать в период плодоношения, чем родительское дерево.

Посаженное из косточки растение может начать приносить плоды спустя 6 – 7, а иногда даже 9 лет. Данный феномен объясняется тем, что большинство современных фруктовых дерев – это гибриды, состоящие из:

  • подвоя (корневая система и нижняя часть ствола);
  • привоя (верхняя часть ствола и крона).

Сроки начала плодоношения во многом зависят от вида используемого подвоя.

Раньше всего вкусные, ароматные сливы появляются на слаборослых (карликовых и полу карликовых) деревьях. Для их выращивания используют клоновые подвои:

  • ОД 2-3 – гибрид домашней и американской сливы. Небольшое деревце, редко вырастающее более 2 м, плодоносить начинает спустя 2 года после прививки. Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и способностью выдерживать отрицательные температуры. Такая слива плодоносит не более 10 лет
  • 146-2 – гибрид войлочной и песчаной сливы. Полу карликовое дерево, до 2.5 м в высоту, первые плоды на котором появляются спустя 3 года после прививки. Средний срок жизни около 12 лет.
  • ВВА-1 – гибрид войлочной вишни и алычи. Полу карликовый подвой, который начинает плодоносить в двухлетнем возрасте.
  • Нередко для получения в домашних условиях небольшой аккуратной сливы садоводы применяют подвой обычной песчаной вишни, выращенной из косточки. Особенно актуально его применение на почвах, не приспособленных для возделывания данной культуры (кислых, бедных). Корневая система войлочной вишни отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью, практически не дает поросли.
Читайте также:  Ель: описание с фото и виды – сибирская, черная, Ситхинская, Энгельмана

Обратите внимание. Если в качестве подвоя используется ВВА-1, это не только приближает период плодоношения, но и ускоряет сроки созревания на 7 – 10 дней.

Сроки первого плодоношения сливы

Садоводы, которые впервые выбирают для участка саженцы сливовых деревьев, интересуются, на какой год начинает приносить плоды эта культура. Сроки зависят от множества факторов: от особенностей сорта до правильного ухода за растением.

Первый урожай слив

На какой год начинает плодоносить слива: при правильном уходе за саженцем первый урожай с нее можно собрать уже на 3–5 год после помещения в открытый грунт.

Плоды дерево формирует на ветках-приростах с прошлого года и на новых побегах, поэтому следует проводить санитарную обрезку крайне осторожно, чтобы не уменьшить возможный урожай.

Причины отсутствия плодоношения

Если плодоношение у дерева так и не началось, были не соблюдены правила в уходе за сливой.

К причинам отсутствия цветения и плодов можно отнести:

  • место для посадки дерева было подобрано неправильно;
  • условия не были соблюдены при посадке саженца;
  • сорт был неправильно подобран для местности;
  • слива была поражена вредителями;
  • полив проводился не вовремя;
  • удобрения были внесены в недостаточном количестве;
  • дерево было плохо обработано от вредителей.

Подбор почвы

Для посадки сливы оптимальными являются почвы:

  • глинистые;
  • средне–глинистые;
  • песчаные;
  • с повышенным уровнем влажности.

Дерево дает гораздо меньший урожай на другой местности. Также слива может отказаться плодоносить в кислых грунтах. Чтобы уменьшить кислотность почвы, ее смешивают с древесной золой и известью в пропорциях 1:3:1.

Правильная посадка

На какой год плодоносит слива после посадки, зависит от правильности размещения саженца в открытом грунте. Его не стоит садить глубоко.

Корневая шейка дерева должна быть не ниже 4–10 см от поверхности почвы. При внесении удобрений не используется свежий навоз.

Его заменяют 3–5 кг уже перегнившего перегноя, смешанного с 5–7 кг торфа, 0,5 кг дробленого древесного угля, 0,25 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия.

Сливу высаживают на ровной местности и вдали от больших деревьев. Саженец должен получать солнечный свет на протяжении всего дня и находиться на защищенной от порывов ветра участке.

Своевременный полив

Полив проводится сразу после посадки, а затем по периодам:

  • в начале цветения;
  • во время формирования завязи (примерно через 18 дней после 1 полива);
  • перед окончательным созреванием плодов;
  • после сбора урожая.

На один саженец приходится примерно 30–60 л воды. На дерево в возрасте от 2 до 4 лет – 45–80 л. Для сливы старше – около 140 л.

Подкормка растения

Одним из основных факторов, которые влияют на плодоношение сливы, является правильное внесение удобрений.

Оно проводится таким образом:

  • до начала первого цветения дерево удобряют мочевиной из расчета 20 г на 1м2 или заменяют на натуральные удобрения в виде перепревшего навоза;
  • при формировании плодов вносятся только органические удобрения;
  • по окончании сбора урожая проводится внесение удобрений, содержащих калий и фосфор с учетом их концентрации 30 г на 1 м2 и 75 г на м2.

Также нужно помнить, что органические удобрения используются раз в 2 года и не больше 350 кг на 10 соток земли.

Болезни и вредители

При поражении дерева болезнями или вредителями происходит как уменьшение количества урожая, так и его отсутствие вообще. Побочным эффектом является и то, что слива не может дальше расти.

Деревья чаще заражаются такими болезнями и вредителями, как:

  • коккомикоз (на листьях образовываются красные пятна);
  • гоммоз (поражает кору и обмороженные ветки);
  • плодовая гниль (появляется на плодах в виде серых наростов);
  • гусеницы побеговой моли (они поедают набухшие почки, что приводит к медленному усыханию саженцев);
  • сливовая плодожорка (размножается в плодах, что делает их непригодными);
  • сливовая тля (поражает листья).

Зависимость плодоношения от сорта

На какой год плодоносит слива, зависит от особенностей сорта. Каждая разновидность начинает приносить фрукты через разное время. Самый ранний урожай собирают спустя 3 года после посадки.

В зависимости от начала плодоношения сливы разделяются на 4 вида:

  • ранние (к ним относят сорта Новинка и Искра, первый урожай получают спустя 2 года);
  • довольно ранние (дают урожай спустя 3–4 года, к ним относят сорта Рекорд и Скороспелка красная);
  • средние (они плодоносят после 5–6 лет, это такие сорта: Анна Шпет, Венгерка Пулковская и Венгерка Московская);
  • поздние (их плодоношение начинается через 7–9 лет после высадки саженца, к ним относят Очаковскую желтую и Никопольскую белую).

Районирование

Выбирая саженец, нужно учитывать регион проживания:

  • холодный (оптимальные сорта для посадки Тульская черная и Венгерка Московская);
  • средний (подойдут сорта Алексий и Скороплодная);
  • южный (практически каждый сорт).

Заключение

Опытные садоводы знают, когда начинает плодоносить слива после посадки: при соблюдении правил ухода получить первый урожай можно уже через 3 года, а иногда и на 2 год. По мере роста и развития дерева объем собранного урожая будет увеличиваться.

Чем подкормить сливу для лучшего плодоношения

Хорошее плодоношение обеспечивается правильной подкормкой сливы, очень чувствительной к недостатку питания. Удобрения улучшают состав почвы и вкус плодов, повышают урожайность и устойчивость дерева к болезням. Весенняя подкормка стимулирует рост новых побегов, летняя поддерживает сливу и пополняет силы для завязывания и созревания плодов, осенняя компенсирует потраченные за лето питательные вещества и обеспечивает нормальную зимовку. Как подкармливать сливу:

  • Начиная с трёхлетнего возраста весной под сливу вносят раствор из двух столовых ложек карбамида и такого же количества сульфата калия на ведро воды. Понадобится 2 ведра раствора на 1 дерево. Жидкое удобрение можно заменить гранулированными, которые плохо растворяются в воде, поэтому поглощаются корнями постепенно в течение всего периода вегетации. Это может быть суперфосфат или Азофоска (количество — в соответствии с инструкцией). Гранулированные удобрения вносятся до того, как появятся листья.
  • После цветения растение надо поддержать Нитрофоской (3 столовых ложки на 10 л воды) или питательным раствором из аммиачной селитры 10 г), суперфосфата (20 г) и сульфата калия (5 г) на ведро воды. В приствольный круг выливают 2 ведра раствора.
  • Когда формируются плоды, дерево подкармливают раствором перебродившего куриного помёта (из расчёта 1 части помёта на 20 частей воды).
  • Осенью сделайте внекорневую подкормку минеральными удобрениями — по 2 столовых ложки суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды.
Читайте также:  Посадки персиков: подготовка и этапы высадки саженцев

Если почва под сливой плодородная, количество удобрений можно уменьшить наполовину.

Нужно ли удалять корневую поросль сливы

Корневые отпрыски забирают значительную часть питательных веществ из корня, основное дерево страдает от недостатка питания. Это негативно сказывается на количестве и качестве урожая, а также на развитии в целом. За заросшим садом сложнее ухаживать, его чаще атакуют вредители, а также повышается риск развития всевозможных заболеваний. Для дальнейшей пересадки оставьте несколько самых лучших отростков, остальные срежьте.

Скашивание или вырубка поросли не даст положительного результата, травмированные побеги не погибнут, наоборот, активно пойдут в рост. Чем чаще вы будете проводить вырубку, тем больше образуется поросли. Молодые отростки или почки на стволе ниже прививки выламывайте, а с одревесневшими корневыми отпрысками следует бороться тщательно и последовательно:

Нужно ли удалять корневую поросль сливы
  • аккуратно откопайте корень, на котором образовался отросток;
  • срежьте стебель под основание;
  • место среза замажьте масляной краской, закопайте корень.

Внимание!Поросль может появиться на стволе под прививкой. Такой отросток убирайте сразу же, иначе он прорастет в крону, даст мелкие и невкусные плоды.

Описанная процедура отнимает время, проводить ее нужно ежегодно с ранней весны до середины осени в течение 2 лет, однако это наиболее безопасный для дерева способ борьбы с порослью. Некоторые садоводы, для уничтожения корневых отростков используют арборициды, типа Раундап. Будьте внимательны, такие препараты поделены на 2 группы, отличающихся способом воздействия на деревья и кустарники:

  1. Контактные – поражают только обрабатываемый участок.
  2. Системные – проникают в ткани дерева через корень, постепенно уничтожают его целиком.
Нужно ли удалять корневую поросль сливы

При выборе препарата-арборицида обязательно консультируйтесь с продавцом. Проводите обработку строго по инструкции, чтобы не потерять любимый сорт сливы и не навредить соседним растениям. На форумах можно найти советы – как уничтожить отпрыски солью, их нельзя отнести к полезным. Вещество, попадая в корень препятствует нормальному питанию маточного дерева, отравляет его, слива погибнет вслед за порослью. Почва, в которую вы внесли соль станет неплодородной, после полного вымывания вещества потребуется тщательное восстановление грунта.

Еще одним неплохим способом можно назвать изоляцию корней. Очертите круг (диаметром не менее 50 см) вокруг главного ствола. Пространство за импровизированной преградой плотно устелите картоном или газетами, полейте это место и хорошенько уплотните, накройте рубероидом или полиэтиленом, сверху насыпьте смесь из песка с землей (1:1). Поросль не прорастет, а вот газонной траве такие условия понравятся.

Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли зерна являются постоянной величиной. Они используются для контроля как предельно допустимые. В таблице 1 указаны нормы убыли в процентах от всей массы.

Таблица 1. Нормы убыли зерна и продуктов переработки зерновых культур

Необходимо отметить, что нормативное значение убыли для зерновой смеси принимается для основной культуры, которая занимает наибольший объем в смеси. Их применение актуально при проверке наличия зерновых продуктов, если установлено уменьшение их веса без изменения качества. Значения, указанные в таблице не распространяются на продукцию со стандартным весом в мешках. Также вышеуказанные нормы необходимо увеличить на 15%, в случае очистки семян трав электромагнитным методом.

Методы уменьшения потерь зерновой продукции

Не менее важно сохранить урожай в отличном качестве. Поэтому именно правильно подобранный способ хранения влияет на убыль зерна при хранении и к этому процессу выдвигаются особо высокие требования.

Методы хранения продукции в зернохранилищах должны соответствовать государственным нормам и стандартам, тогда можно будет гарантировать, что естественная убыль зерна буде в пределах нормы. Элеваторы должны отвечать всем техническим требованиям для соблюдения технологий приёмки, разгрузки и хранения зерновой культуры.

Ёмкости и помещения складов необходимо содержать в исправном виде и по мере необходимости проводить ремонты и обеззараживание.

Для качественного хранения зерна на складских предприятиях его необходимо сортировать и разделять по: влажности, виду, загрязнённости и сорту. Собирать в одной ёмкости разные виды зерна или продукцию с разной влажностью запрещено. Форма пирамиды оптимальна для кучи зерна при насыпном хранении.

Урожай зерновой продукции по содержанию влаги разделяется на: сырую до 22% и сырую свыше 22%.

По степени содержания сора зерновая смесь делится на: чистую, средней чистоты, сорную, сорную свыше граничных кондиций.

Среди трёх типов складирования зерна (сухого, охлаждённого и безвоздушного), хранение в охлаждённом состоянии и сухим способом наиболее популярны в нашей стране.

Нормы естественной убыли

Хранение зерна сухим методом

Этот метод предполагает его полное или частичное высушивание. Он основан на принципе ксероанабиоза: все организмы, находящиеся в зерне переходят в состояние анабиоза. Сухой метод хорош для длительного хранения в базисных хранилищах.

Достаточно эффективный способ хранить зерновой продукт насыпью. Он позволяет длительное время хранить продукцию, используя сухой метод. В таком случае зерно ссыпается в кучи. Технология складирования насыпью подходит для складских помещений и для открытых площадок комплексов и отличается рядом преимуществ:

  • ресурсы склада используются рационально;
  • погрузка и разгрузка продукции эффективна и удобна;
  • борьба с вредителями;
  • мониторинг состояния продукции.
Читайте также:  Галлы на листьях деревьев, что это такое, как с ними бороться

Зерновых культуры в охлаждённом виде

Складирование зерна в охлаждённом виде ─ это поддержание невысоких температур. Преимущество хранения этим методом ─ низкий процент потерь зерновых культур. Необходимая для этого температура создаётся искусственно и составляет 5-10оС. При такой температуре жизнедеятельность насекомых и других организмов в зерновой смеси замедляется. Также при этом методе хранения устанавливается приточно-вытяжная вентиляция, которая работает летом только ночью, а в холодное время года – 24 часа в сутки.

Складирование зерна без доступа кислорода

Безвоздушный метод подходит для производственных предприятий, где очень важно сохранить качество сырья. Известно, что основное количество вредоносных микроорганизмов и насекомых погибнет при отсутствии кислорода в зерне. Благодаря такому хранению, зерновая продукция консервируется и в ней сохраняется большинство полезных свойств культуры. Это важный момент, так как сырья используется в пищевой промышленности мукомольными или хлебопекарными заводами.

Герметичные ёмкости помогают реализовать способ безвоздушного хранения, а для ускорения консервации добавляется углекислый газ или сухой лёд.

Складирование зерна в мешках

Этот вариант хранения подразумевает сохранение или транспортировку элитных посадочных семян. Ещё в мешках хранятся дорогие сорта зерновых культур с тонкостенной структурой. Чаще всего используют мешки из грубой ткани, капрона или полипропилена. Последние используют на элеваторах, так как они влагостойкие и выдерживают механические повреждения. Реже применяют бумажные мешки (крафт-бумага) с тканевой подкладкой. Наполненные зерном мешки укладываются штабелями на дощатые поддоны.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается почти полным отсутствием боковых побегов. Их длина не превышает 15–20 см. Поэтому обрезка в данном случае сводится к минимуму. В основном от садовода потребуется удалять ветви, пострадавшие от мороза, вредителей, порывов ветра и так далее.

Крона колонновидной сливы состоит из очень коротки побегов, поэтому в специальном формировании не нуждается

Обрезка колонновидной сливы

Ни в коем случае нельзя у таких деревьев трогать центральный проводник, там располагается точка роста. Иначе слива начнёт ветвиться и постепенно превратится в обычное дерево, правда, с более низкой урожайностью.

Благодаря характерной конфигурации кроны колонновидная слива выглядит очень эффектно и занимает совсем немного места на садовом участке

Единственное исключение — если верхушечная почка серьёзно пострадала от мороза. Как правило, на колонновидной сливе в таком случае недалеко от вершины формируется 2–3 дополнительных побега. Можно сразу же выбрать один из них, самый мощный, и удалить остальные. Есть и другой вариант — подождать ещё сезон, чтобы посмотреть, какая ветвь будет развиваться активнее. Это станет ясно следующей весной, когда они достигнут длины 20–25 см. Ненужные побеги срезают (это вполне подходящий материал для прививки), оставшаяся заменяет собой центральный проводник.

Обрезка колонновидной сливы

Условия для выращивания

Чтобы урожай был богатым, а само дерево здоровым, необходимо правильно выбрать место посадки, а точнее, учитывать следующие факторы:

    грунт должен быть плодородным и рыхлым, желательно или с низкой, или с нейтральной кислотностью;

    Узнайте чем важна кислотность почвы для растений, как определить кислотность почвы на участке, как раскислить почву, а также как повысить плодородие почвы.

  • доступ к солнцу и отсутствие затененности — в противном случае урожай будет низким;
  • в месте посадки не должно быть больших грунтовых вод — слишком много влаги спровоцирует болезни дерева;
  • избегать низинных мест — там собирается талая и дождевая вода;
  • высаживать рядом с постройками и заборами — необходимо уберечь от больших порывов ветра и сквозняков;
  • из-за того, что «Ренклоды» самобесплодны, нужно, чтобы рядом были деревья-опылители;

Как сделать, чтобы сливы дозрели?

Многие до сих пор утверждают, что сливы не дозревают. Однако, они ошибаются — еще как дозревают! Проверено на себе. Причем это касается различных видов слив — и фиолетовых, и красных, и даже желтых.

Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.

Или недозревшие сливы можно сразу пустить на компот. В любом случае, дозревшие при помощи этилена, сливы не будут такими сладкими, как если бы самостоятельно созрели на ветке. Так что от таких слив вы не получите большого удовольствия.

И еще: если слив много, не складывайте их вместе большой кучей, иначе попортятся. Максимум три рядочка!

Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

Нам с Туапсе как-то передали в Питер чуть-чуть недозрелые и твердоватые сливы. Я их все обсмотрела чтобы не было среди них плохих, подвядших, отобрала только хорошие плоды и положила на балкон (было теплое «Бабье лето») и они там дошли. Только у меня они были в один ряд. Проверяла их в течение дней пяти и когда они стали мягкими и по запаху вкусные, то уже убрала с балкона.

Если слив немного, то можно их положить в бумажный пакет и убрать в кухне, в шкафчик на 3-4 дня, максимум пять.

Дозреют не совсем зеленые сливы, а чуть недозревшие. Нельзя сливы класть в холодильник, они там могут не дозреть или процесс затянется или под прямые солнечные лучи. Проверяем все время чтобы сливы не перезрели.

Или недозревшие сливы можно сразу пустить на компот. В любом случае, дозревшие при помощи этилена, сливы не будут такими сладкими, как если бы самостоятельно созрели на ветке. Так что от таких слив вы не получите большого удовольствия.