Где растет хурма и выращивают ли ее в России

Древняя травяная традиция Китая сохранилась в неизменном виде в XXI веке, и в Китае ей теперь предоставлен равный статус с западной традиционной медициной. Сегодня многие китайские университеты учат и исследуют фитотерапию, что имеет решающее значение для возрождения гербализма во всем мире.

Хурма

Ноябрь 26, 2017 Рубрика: Продукты

В ноябре­-декабре, когда сезон изобилия природных витаминов уже позади, фруктовые прилавки наполняются яркими россыпями  хурмы. Латинское название рода  Diospyros, к которому относится хурма, переводится как «пища богов».

Хурма с точки зрения ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ: сладкая и вяжущая, холодная,  убирает жар и увлажняет лёгкие, утоляет жажду.

Относится к продуктам,  убирающим жар и яд

В книге Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов» хурма отмечена в таблице продуктов элемента Земля,   имеет холодный характер. Таким образом, используется при избыточности энергии в элементе Земля. Хурма относится к продуктам,  убирающим жар и яд.

При недостатке и холоде в селезенке и желудке, внутреннем скоплении флегмы-сырости, восприятии внешнего патогенного ветра-холода, поносе и дизентерии есть ее не рекомендуется.

Относится к продуктам, восполняющим Инь.

Как и большинство фруктов помогает сохранить нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, облегчить боль в горле, снять сухость губ и другие симптомы, связанные с недостатком жидкости. Относится к продуктам, восполняющим Инь.

Напомним, что Пустота Инь в организме характеризуется дефицитом жидкостей. К общим проявлениям данного синдрома относятся: сухость кожи и слизистых, жажда, сухость во рту, внутреннее ощущение жара, ночная потливость, часто жар в «пяти центрах» (ладони, стопы, грудина), нарушения сна. Эмоциональные расстройства — беспокойство, нервозность, подверженность стрессам, слабая выдержка.

Общие сведения

В семейство Эбеновые входят деревья, называемые хурмой восточной. Латинское название этого вида — Диоспирос Каки. Другие наименования хурмы восточной — китайская и японская хурма, также сюда часто относят и королёк. Растение появилось в Азии, во второй половине XIX века семена восточной хурмы оказались в Америке, где хорошо прижились.

Вскоре дерево появилось в Средиземноморье. Сейчас оно встречается по всему миру, наиболее распространено в Китае, Вьетнаме, Египте, Бразилии, США, Италии, Израиле, выращивается и в России, имеет немало подвидов, которые начали выводить с 70-х гг. XIX века.

Высота дерева хурмы восточной может быть значительной — свыше 10 м, внешний вид сильно напоминает яблоню из-за пышной листвы. Основной цвет продолговатых и ланцетных листьев тёмный, но частично он перекрывается белыми пятнами, осенью листья становятся красными. Бело-жёлтые цветки с колокольчатым венчиком появляются из пазух листьев, они растут как поодиночке, так и соцветиями. Цветки бывают 3 видов:

На одном дереве часто встречаются цветы отдельного вида, но случается, что вырастают разные. Опылителями выступают насекомые, иногда размножение проходит партеногенезом. Появление цветов приходится на май, цветение продолжается примерно месяц.

Хурма японская даёт круглые плоды, масса которых варьируется от 100 до 500 г, их форма одновременно напоминает яблоко и помидор. Цвет кожицы меняется от жёлто-коричневого до красного. Незрелый фрукт на ощупь твёрдый, по мере созревания становится всё более мягким, содержание танина, придающего вязкость, постепенно уменьшается.

Количество семян минимально, вкус часто бывает горьковатым. Полное созревание наступает только к октябрю, когда идёт активный листопад,. Точная дата зависит от условий конкретной местности. Урожай может достигать 100 кг с одного дерева за сезон. На его количество влияет качество оплодотворения, рекомендуется рядом с женскими деревьями сажать мужское, которое и будет опылителем.

Состав и использование

В хурме восточной содержится свыше 30 г углеводов, у неё низкая калорийность по сравнению с другими фруктами — всего 127 ккал на 100 г, белков и жиров мало — всего по 1 г. Это делает восточную хурму отличным продуктом для диетического питания. В состав этого сорта входят:

  • танин;
  • бета-каротин;
  • пектин;
  • витамины А, В, С, Р;
  • кислоты — аскорбиновая, глутаминовая, аспарагиновая;
  • глюкоза;
  • фенолы;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

У этого сорта множество полезных свойств, он:

  • уничтожает бактерии, в т. ч. внутри организма;
  • улучшает функционирование выделительной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы вследствие наличия плотных волокон, но переедание хурмы может привести к непроходимости кишечника;
  • сок незрелых фруктов применяется для снижения температуры и давления.
Читайте также:  Выращивание пихты из семян в домашних условиях

Хурма Каки благодаря замечательным вкусовым качествам часто употребляется в свежем виде, но не пренебрегают садоводы и переработкой. Из неё делают варенье, пудинги, джемы, напитки.

Японское саке изготавливается из недозрелых фруктов. Семечки после обжарки часто идут на кофе. В некоторых государствах древесина японской хурмы применяется для производства разнообразных предметов.

Восточная хурма

Константные сорта

  • К терпким константным сортам относятся сорта: Хачиа, Таненаши, Гошо, , Тсуру, Костата, Адреула, Емон, Айзу-Мищиразу, Мечта, Россиянка, Новинка, Никитская бордовая, Мидер, Джон Рик, Вебер. Терпкость в их плодах исчезает только после полного биологического созревания в процессе лежки и размягчения мякоти.
  • К сладким константным сортам относятся: Джиро, Крымчанка 55, Находка, Киара, Меоце саукуне, Миширазу, Фуйю, Двадцатый век — плоды этих сортов независимо от наличия в них семян сладки уже после приобретения ими характерной сортовой окраски уже во время съема даже твердыми, без размягчения в лежке.
  • Сидлес — константный, среднеспелый, плоды округло-четырехугольные, красно-оранжевые, очень сладкие, весом 90-150 граммов.
  • Айзу-миширазу — константный, позднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 60-140 граммов.
  • Таненаши — константный, среднеспелый, плоды округло-конические, желто-оранжевые, весом 80-260 граммов.
  • Хачиа — константный, позднеспелый, плоды конусовидные с черной точкой на вершинке, оранжевые, очень сладкие, весом 60-200 граммов.
  • Костата — константный, очень позднеспелый, плоды коническо-ребристые, оранжевые, весом 40-120 граммов.
  • Тсуру-гаки — константный, очень позднеспелый, плоды цилиндрические с конусной вершинкой, оранжевые, весом 50-130 граммов.
  • Тамопан большой — константный, очень позднеспелый, плоды плоские с перетяжкой, темно-оранжевые, весом 150-270 граммов.
  • Мечта 459 (Куро-кума х Фуйю) — константный, среднеспелый, плоды округло-плоские, красно-оранжевые, весом 45-200 граммов. Однодомная.
  • Спутник — константный, среднеспелый, плоды округло-ребристые, оранжевые, весом 40-100 граммов. Однодомная — хороший опылитель для восточной хурмы.
  • Зенджи-мару — варьирующий, среднеспелый, плоды округлые, оранжевые, весом 20-100 граммов. Однодомная — хороший опылитель для восточной хурмы.
  • Куро-кума — варьирующий, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 40-70 граммов.
  • Хиакуме — варьирующий, позднеспелый, плоды оранжевые, весом 60-220 граммов. Зачастую без опыления полностью сбрасывает завязь.
  • Янкин-тсуру — варьирующий, позднеспелый, плоды цилиндрические или овальные, оранжевые, весом 50-90 граммов.
  • Шаготсу-гаки — варьирующий, позднеспелый, плоды широко-конические, темно оранжевые, весом 80-210 граммов.
  • Украинка — варьирующий, раннеспелый, плоды цилиндрические, оранжевые, очень сладкие, весом 40-100 граммов. Однодомный сорт.
  • Зорька 187 — варьирующий, среднеспелый, плоды округло-плоские, иногда ребристые, оранжевые, весом 50-200 граммов.
  • Шоколадный 326 — варьирующий, среднеспелый, плоды округло-конические, оранжевые, весом 45-150 граммов.
  • Дочь Сабурозы — варьирующий, среднеспелый, плоды овально-яйцевидные, оранжево-красные, весом 35-90 граммов.
  • Звездочка — варьирующий, позднеспелый, плоды округлые, оранжевые, весом 60-120 граммов. Мужские цветки образуются через год.
  • Превосходный (Чинебули, Джиро, Делишес) — нетерпкий, позднеспелый, плоды плоско-овальные четырехугольные, оранжевые, весом 60-220 граммов. Мужские цветки образуются через год.
  • Фуйю — нетерпкий, позднеспелый, плоды округло-плоские, красно-оранжевые, весом 30-110 граммов. Однодомный сорт.
  • Иши кик ей джиро — клон Превосходного. Плоды более крупные, нетерпкие.
  • Крымчанка 55 — нетерпкий, среднеспелый, плоды округлые, темно-оранжевые, весом 60-120 граммов, очень сладкие.
  • Находка — нетерпкий, позднеспелый, плоды округлые, желто-оранжевые, весом 30-150 граммов. Однодомный сорт.
  • Виргинская хурма
  • Мидер — константный, очень раннеспелый, плоды плоско-округлые, темно-оранжевые, ароматные, весом 30-50 (очень редко до 100) граммов.
  • Джон Рик — константный, раннеспелый, плоды плоско-округлые, оранжево-темно красные, мелкие.
  • Вебер — константный, раннеспелый, плоды округлые, темные, мелкие.
  • Россиянка 18 — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весьма сладкие ароматные, весом 45-60 граммов.
  • Никитская бордовая — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, красновато-бордовые, сладкие ароматные, весом 50-150 граммов.
  • Гора Говерла — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, приятной своеобразной консистенции, весом 60-300 граммов.
  • Гора Роман Кош — констатный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 70-200 граммов.
  • Гора Роджерс — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весом 40-150 граммов.
  • Новинка — константный, среднеспелый, плоды некрупные. Однодомный сорт, хороший опылитель для всех сортов хурмы.

Поздние сорта хурмы: описание сортов

Данные сорта созревают в начале зимы. Цветет растение также весьма поздно – конец весны-начало лета. Сроки созревания плодов зависят от температурных показателей региона произрастания дерева. Очень часто плоды собирают недоспелыми, но при этом их качество снижается. Недозрелый урожай созревает уже в хранилищах.

Читайте также:  Колонновидная яблоня Президент — всё от посадки до сбора урожая

Чинебули

Сорт, для которого характерны некрупные деревья. Вкусовые качества плодов отменные, без присутствия терпкости. Невзирая на то, что сорт не нуждается в деревьях-опылителях при их присутствии дает намного лучшие и стабильнее урожаи. Вес плодов 60-200 г, цвет – оранжевый. Как правило, используется для выращивания в теплице или в условиях квартиры. Морозоустойчивость – до 16 градусов, устойчив к инфекциям. Плоды хранятся на протяжении 1 месяца.

Хачиа

Хурма, плоды которой содержат большое количество танина, из-за которого обладают весьма терпким вкусом (теряется при сушке или заморозке). Созревает урожай в начале декабря. Вес одного плода 50-200 г. На рынке очень часто можно встретить данный сорт под иными названиями «Бычье сердце», «Буденовка». Хачиа не требует растений-опылителей. Морозоустойчивость – 15 градусов. Урожай прекрасно транспортируется и может храниться на протяжении 30 дней. Не восприимчив к инфекционным заболеваниям.

Костата

Мощное дерево с раскидистой кроной. Вес плодов составляет до 125 г, форма – овально-коническая, окрас – насыщенно-оранжевый. Плоды терпкие и сладкие на вкус и очень твердые. Не нуждается в опылителях. Сорт отличается морозоустойчивостью – прекрасно выдерживает до минус 22 градусов. Уступает иным поздним сортам вкусовыми качествами. Высокоурожайная разновидность хурмы – с одного взрослого дерева можно собрать более 70 кг плодов. При аккуратном сборе плоды хранятся более 1 месяца.

Тамопан большой

Сорт японской селекции с поздним периодом созревания. Плоды – темно оранжевые весом до 270 г. Крупные деревья с раскидистой кроной при выращивании в южных широтах радеют плодами до 550 г. Мякоть с заметным терпким вкусом, который исчезает при промерзании. Плодоносит без наличия опылителей. Морозоустойчивость – до минус 23 градусов. Плоды прекрасно транспортируются и могут храниться до 3-х месяцев. Взрослое дерево способно порадовать урожайностью до 90 кг.

Принимая лекарства

Китайская традиция в значительной степени опирается на формулы, которые представляют собой смеси трав, которые доказали свою эффективность как тоники или средства для лечения конкретных заболеваний. Многие из них доступны за прилавком и используются миллионами людей каждый день в Китае и во всем мире. Китайские травники часто берут формулу в качестве отправной точки, а затем добавляют другие травы в смесь. Существуют сотни формул, одна из самых известных из которых — «Four Things Soup» — тоник, который регулирует менструальный цикл и тонизирует репродуктивную систему. Он состоит из дон-кваи (Angelica sinensis), реманнии (Rehmannia glutinosa), chuang xiong (Ligusticum wallachii) и белого пиона (Paeonia lactiflora). В китайской травяной медицине используются настойки или алкогольные экстракты трав, но редко. Как правило, пациентам даются смеси корней и коры, которые принимают в виде отваров два или три раза в день.

Разновидности культуры

Хурма имеет не только большую географию распространения, но и огромный сортовой ассортимент. Насчитывается более 500 видов этого дерева. Вкус и внешний вид плодов зависят от сорта.

Некоторые сорта, которые растут в естественной среде, для питания вообще непригодны. На рынки попадают плоды кавказского, виргинского или восточного вида, на основе которых и выведено большинство известных сортов. Наиболее популярны такие разновидности:

  • Россиянка — этот сорт гибридный, плоды небольшие и немного приплюснутые, имеют желто-оранжевый оттенок. Они сладкие и обладают умеренной терпкостью, характерный вкус приобретается после размягчения и созревания. Сорт относится к морозостойким и хорошо переносит заболевания. Больше всего распространен в Крыму;
  • Королек — эта популярная разновидность была получена благодаря работе японских селекционеров. Плоды крупные, имеют вес до 400 граммов каждый, круглой формы и ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная и имеет сладкий вкус. Есть «шоколадный» подвид, который считается самым сладким из всех видов хурмы темно-коричневого цвета. Прежде чем посадить такое дерево, нужно знать, где растет королек лучше всего — это Кавказ, Крым и южные регионы Украины;
  • Бархатная — хурма родом с Филиппинских островов. Она покрыта небольшими ворсинками. Дерево этого сорта имеет высоту 20 метров, сами плоды круглые и очень большие, вкус своеобразный, даже немного напоминает сыр. Кожура имеет специфический запах: перед употреблением ее срезают, поскольку она раздражает слизистую оболочку;
  • Медовая (Мандариновая) — обладает желеобразной и мягкой мякотью, имеет сладкий вкус. Деревья способны переживать температуру до 25 градусов мороза. Плоды оранжевые и ароматные, но несколько терпкие.
Читайте также:  Почему желтеет папоротник в комнатных условиях

Это далеко не все существующие сорта. Все они имеют свои характерные особенности в плане вкусовых качеств и внешнего вида. Растение, независимо от вида, очень чувствительно к погодным условиям.

Некоторые выращивают его и в Подмосковье, но нужно строго соблюдать правила по выращиванию.

Желательно перед покупкой фрукта всегда уточнять, где выращивают хурму. Обычно в магазины и на рынки попадают плоды, выращенные на юге — их привозят из Израиля, Турции и стран Кавказа. Последнее время стала появляться и крымская хурма, которая тоже невероятно вкусная.

Выбор места под посадку хурмы

  • Лучшие почвы для хурмы — аллювиальные суглинистые или супесчаные , достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 м от поверхности земли: основная масса корней располагается в слое 0,1-0,5 м.
  • Площадь питания растений — 25 м² для слаборослых сортов и до 64 м² – для сильнорослых, с возможным уплотнением посадками недолговечных плодовых, например, колонновидных форм или .
  • Место должно быть .
  • Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают.
  • Следует предусмотреть , но переувлажнение будет вредно – начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать.

В непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать ее в пристенной формировке , посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не у утепленной стены. Можно формировать хурму и в стелющейся форме.

Выбор места под посадку хурмы
Выбор места под посадку хурмы
Выбор места под посадку хурмы
Выбор места под посадку хурмы
Выбор места под посадку хурмы

Преобладающая религия

Исследования для определения доминирующей религии и количества верующих организованы японским Агентством по делам культуры. Опросы показали, что число верующих – более 180 миллионов. Эта цифра заметно больше официального количества граждан Японии, поскольку многие придерживаются нескольких направлений одновременно. Среди опрошенных большинство заявило о приверженности буддизму – почти 88 миллионов. Синтоизм как религиозное учение упомянули около 85 миллионов.

Синкретизм, характерный японцам, не позволяет строго выделить единую доминирующую религию. И синтоизм, и буддизм в равной степени почитаемы и уважаемы, а большинство верующих японцев придерживаются обоих направлений одновременно.

Преобладающая религия

В Японии нет предубеждений против праздников, пришедших из других религий. Многие граждане отмечают последний день года в буддистском святилище, перед этим отпраздновав христианское Рождество или Хэллоуин. В первый день Нового года принято совершать паломничество в синтоистское святилище. В домах ставят буддистские, синтоистские уголки для молений.

Синкретизм – особенность Японии

Противопоказания к употреблению

В состав дикой хурмы входит вяжущее вещество танин, поэтому ее стоит с особой осторожностью употреблять всем, у кого есть гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника. Врачи не советуют кушать такой продукт пациентам после операции на этих органах.

Для тех, у кого после употребления плодов, появляется чувство жжения в эпигастральной области, экзотический фрукт необходимо исключить из рациона.

Дикая хурма противопоказана:

Противопоказания к употреблению
  • при запорах (танин обладает скрепляющим действием и может вызвать развитие геморроя);
  • при сахарном диабете, т.к. мякоть в большом количестве содержит фруктозу и сахарозу.

Мелкие плоды густо растут на ветках

Вкус хурмы

Вот так и мои дети вгрызаются в сочную хурмовую мякоть.

Как мы уже выяснили, хурма – пища богов, а небожители, как известно, что попало вкушать не будут. Вот почему мякоть этих фруктов отличается поистине неземным вкусом. Плотная масса, похожая по консистенции на желе, но при этом сочная и ароматная, сладкая, то с медовыми, то с шоколадными нотками. Кому она может не понравиться?

Вкус хурмы

Все описанное мною выше, конечно же, относится к спелым плодам, а вот зеленые «хурминки» вряд ли порадуют вас нежностью и сладостью. Они жесткие, терпкие, горьковатые. Одним словом «бррр»! Мы обязательно поговорим с вами о том, как выбрать качественных представителей этого растения, но чуть ниже.

А сейчас предлагаю выяснить, как можно использовать их на кухне.