Груша гера описание фото отзывы посадка и уход фото

Выращивание груш на юге не составляет особого труда, благодаря мягким зимам и отсутствию резких температурных перепадов. Груша Пермячка — удивительный сорт садовой культуры, который создан специально для разведения в более умеренном климате с суровыми холодами в зимний период, а также неблагоприятными погодными условиями летом.

Выращивание

Особенностью Геры является узкая крона пирамидальной формы. Это очень удобно для небольших дачных и приусадебных участков, где нет возможности посадить габаритное дерево. К тому же низкая побегообразовательная способность предотвращает загущение кроны, с которой достаточно проводить легкую санитарную обрезку. Плодоносит сорт на однолетней и многолетней древесине. Листья овальные, глянцевые, с зазубренными краями. Самоплодность низкая, поэтому следует предусмотреть неподалеку наличие других грушевых деревьев, цветущих в средние сроки.

Форма относительно скороспелая, на 4-5 год начинает давать первые урожаи, а в полное плодоношение вступает на десятый год. Стойкость к заболеваниям у нее выборочная: выше всего она к антомоспориозу, парше и септориозу. А вот мучнистая роса и ржавчина иногда поражают посадки. Для борьбы с ними, кроме ранневесеннего опрыскивания, по распустившимся листьям применяют смесь Хоруса с Тилтом, а через 8-10 дней проходятся Скором.

Деревья могут страдать от вредных насекомых. Гера особо подвержена нашествию тли, плодожорки и грушевого клеща. Для борьбы применяют инсектициды и акарициды системного действия. Можно смешивать их с фунгицидами, получая так называемые «баковые смеси». Этот прием позволяет сэкономить время и усилия по уходу за садом. Например, в начале цветения акации хорошо использовать смесь Флинт Стара с Актарой.

Достоинства и недостатки колонновидных груш

Благодаря своим размерам колонновидная груша не тратит энергию на рост вегетативной массы, что даёт ей ряд преимуществ:

  • благодаря компактной кроне появляется возможность более плотной посадки деревьев, что позволяет экономить место в саду;
  • основная масса деревьев начинает цвести и плодоносить уже на второй год после прививки;
  • для них характерна более высокая урожайность, чем у обычных груш;
  • плоды отличаются сочностью, сладостью, хорошо транспортируются;
  • небольшая крона облегчает уход за деревом — обрезку, опрыскивание, а также сбор урожая.

К недостаткам относят:

  • непродолжительный срок плодоношения дерева — около 10 лет. Это значительно меньше, чем у обычных сортов груши и впоследствии требует обновления сада;
  • если опыт по уходу за колонновидными растениями отсутствует, то они быстро теряют форму и снижают урожайность;
  • при интенсивном плодоношении эти сорта сильно истощают почву, что требует регулярного внесения удобрений.

Несмотря на некоторые недостатки, выращенные на участке колонновидные деревья, будут радовать не только плодами, но и своим декоративным видом.

Зимние сорта

Мария

Зимние сорта

Мария

Этот сорт вывели на Крымской опытной станции в 1962 году. В этом участвовали селекционеры: Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов. Груша дозревает в конце осени.

Цвести дерево тоже начинает в поздний срок. Урожайность Марии высокая, начинает плодоносить на 4 год. Крона редкая, компактного размера. Плоды груш очень крупные, их масса может достигать 260 г.

Форма груш продолговатая, грушевидная, кожура гладкая. Цвет кожуры золотисто-желтый, румянец ярко-красного цвета, тоже характерная черта для плодов Марии. Еще одно отличие груш Мария — множество серо-зеленых пятнышек прожилков.

Мякоти кремовая, она имеет приятный кисло-сладкий вкус, очень сочная и просто тает во рту.

ПЛЮСЫ:

  • Средний размер дерева
  • Отлично переносит холод, подходит для холодных регионов;
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к парше
  • Скороплодность
  • Фрукты крупные, вкусные

МИНУСЫ:

  • Существенных недостатков не выявлено

Зимние сорта

Ника

Растения этого сорта достаточно компактные, с округлой формой. Плоды средних размеров, их вес достигает 140-200 г. Форма плодов коническая, гладкая.

Кожура груш маслянистая, с налетом, средней толщины. Зрелый плод имеет зеленый цвет с красным оттенком. Для употребления плоды пригодны, когда приобретают светло-желтый оттенок, но большая часть плода имеет буровато-красный цвет.

Читайте также:  9 домашних растений, которые очистят воздух не хуже пылесоса

Мякоть плодов этого сорта кремового цвета с ярко выраженным кремовым цветом. Ее вкус кисло-сладкий, отчетливо чувствуется зернистость груши.

ПЛЮСЫ:

  • Долго хранится
  • Устойчив к болезням
  • Отличные вкусовые характеристики

МИНУСЫ:

  • Требует регулярной обрезки.

Зимние сорта

Нарт

Этот сорт появился в 1998 году в результате работы селекционера П. П. Костыка, А. И. Терещенкова и Л. В. Хачетлова. Растение считается быстрорастущим, но его крона редкая и имеет пирамидную форму. Цветы достаточно крупные с цельным краем лепестков.

Плоды достаточно крупные, их масса может достигать 350 г. Форма фрукта ромбовидная, с сочной мякотью белые. Вкус груш кисло-сладкий.

ПЛЮСЫ:

  • Хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям
  • Устойчивость к парше
  • Имеют товарный вид
  • Считаются отличным сортом для консервирования

МИНУСЫ:

  • Сильно редкая крона

Зимние сорта

Болезни и вредители

В целом, сорт груши Пермячка имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, но, как и другие устойчивые сорта, может подвергнуться поражению некоторыми недугами во влажную и пасмурную погоду, а также при неумелом уходе за растениями. Деревья могут захворать:

  • паршой, от которой страдают не только листья деревьев, но и плоды. Чтобы избежать напасти, плодовые данного сорта трижды за сезон обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берут 100 г медного купороса и 150 г извести). При появлении симптомов недуга деревья опрыскивают фунгицидом Скор;
  • плодовой гнилью, проявляющейся сначала характерными бурыми пятнами, которые со временем превращаются в безобразные наросты. В качестве профилактики от недуга используют 1%-ный раствор бордосской жидкости или известковое молочко (на 10 л воды — 100 г извести);
  • ржавчиной, которая проявляется в виде выпуклых ржаво-коричневых пятен на листьях и плодах. Чтобы защитить деревья от заболевания, их, до распускания почек, обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости или препаратом Купроксат (на 10 л воды — 50 мл вещества);
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях и молодых побегах. Если симптомы недуга дали о себе знать, то все поражённые листья и побеги необходимо уничтожить, а само дерево обработать препаратом Фундазол.

Ржавчина на груше.

Болезни и вредители

Груша может страдать от набегов насекомых-вредителей:

  • тли, справиться с которой можно простым народным средством (на 10 л воды берётся 1,5 кг древесной золы и 80 г тёртого хозяйственного мыла);
  • зимней пяденицы, в качестве профилактики от которой используют водный раствор, приготовленный из чёрной или красной бузины. Также помогут инсектициды Хлорофос, Золон или Малатион;
  • галлового клеща, от которого спасут препараты Фуфанон, Инта-Вир или Децис.

Лучшие для Северо-Запада

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:

Ленинградская

  • Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.
  • Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.
  • Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.
Читайте также:  Весенняя обрезка яблонь — приводим сад в порядок

Сбор урожая

Груша этого сорта плодоносит осенью, в середине или конце сентября. Талгарская красавица даёт из года в год стабильный и объёмный урожай, независимо от погодных условий и внешних факторов. Со взрослого дерева можно собрать порядка 60–80 кг, причём с каждый годом количество плодов увеличивается.

Талгарская красавица плодоносит обильно и регулярно

Сбор урожая

В среднем каждый фрукт весит 140–170 г, но есть и большие плоды до 250 г. На вкус груши этого сорта очень сладкие, сочные, хрустящие и имеют характерную зернистость. Их можно есть как в свежем виде, так и использовать для заготовок различных компотов, варений и джемов. При термической обработке Талгарская красавица не теряет своей сладости и насыщенности. Не стоит лишь замораживать груши, так как при этом они почти полностью теряют вкус, становятся водянистыми.

Плоды Талгарской красавицы очень красивые и вкусные

Поспевает урожай практически одновременно. Груши лучше всего собирать в солнечную погоду в первой половине дня, чтобы плоды, снятые с дерева, были сухими. Не стоит опаздывать со сбором фруктов: перезрелая груша обретает коричневый оттенок мякоти в сердцевине. Лучше собрать урожай на 10–14 дней раньше срока. В таком случае он будет храниться значительно дольше, а вкусовых качеств не потеряет.

Сбор урожая

В погребе плоды могут пролежать 6–8 недель, а в холодильнике — до 4 месяцев. Перед хранением не стоит мыть груши или стирать с них восковой налёт.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.

Нарядная Ефимова

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом. Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой. Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно: каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом. Поспевают на границе августа — сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.

Вера желтая

Высокие пирамидальные деревья со стремящимися ввысь ветвями и буро-коричневой корой. Кожица груши желтая – такой она становится к середине сентября.  Фрукты растут гроздьями по двое-трое. Сладкие, ароматные, с мясистой средней зернистости мякотью. Один из хороших сортов для Подмосковья: морозоустойчив, неприхотлив в уходе. Однако плодоношение циклично: каждые два-три года спад урожайности и мельчание плодов сменяются восстановлением кондиций.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Сказочная

Гибридный сорт, созданный для Подмосковья. Деревья средней высоты, но высокоурожайны. Название дано как описание груши классически правильной формы. Спелый фрукт красновато-желтый на одной половинке и зеленоватый на другой. Мякоть средней зернистости, белоснежная, мясистая. На килограмм выходит пять-шесть штук. У плодовых деревьев хороший иммунитет против морозов, вредителей и пересадок.

Нежность

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Этот гибрид можно также посадить садоводам Подмосковья и прилегающих регионов. Дерево средней высоты, с жидкой кроной. Плюсы: хорошая резистентность к морозам, болезням, неприхотливость, стабильные урожаи. Единственное «требование» – побольше солнца. Груши классической формы и крупнозернистой структуры, крупные (в среднем пять штук на кг), тающие во рту, сочные, источают восхитительный аромат. Растут по трое в розетке, держатся на ветвях до морозов.

Видная или Бугристая

Средневысокое растение с кроной-пирамидой. Сорт с плодами средних габаритов и классической формой, которые появляются на пятый сезон. Кожица плотная, красного оттенка. Мякоть крупной зернистости, белоснежная, сладкая, сочная, ароматная. Урожай в Подмосковье снимают к середине августа, пока плоды чуть недоспевшие. Они полежат несколько месяцев. Из-за активного роста ветвей требуется ежегодная осенняя обрезка, иначе груши будут мелкими.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Колоновидные сорта для Подмосковья

Оптимальной для Подмосковья признана колоновидная груша сортов, описанных ниже:

  • Даликор. Доспевает в первых числах октября, плоды большие, по 500 — 600 г. Их отличает сочность со сладким вкусом и немного терпким послевкусием.
  • Декора. Летний холодостойкий сорт, в границах Подмосковья доспевает к августу. На килограмм идет четыре-пять штук, кожица зеленая, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, ароматная. Дерево «равнодушно» к характеристикам грунта, наделено хорошим иммунитетом перед болезнями.
  • Медовая. Скороспелая, зимостойкая, в Подмосковье дает урожай к третему сезону. Груш много, они крупные (средняя масса – до полукилограмма). О вкусе и ароматности говорит название.
  • Сапфира. Поздний осенний (либо зимний) сорт. Садоводы Подмосковья убирают урожай в последних числах сентября. Кожура желто-зеленая с румяным бочком. Мякоть сочная, чуть «жирная», сладковатая с малой кисловатостью. Окончательное дозревание наступает за несколько недель лежки.
  • Северянка. Раннелетний (в Подмосковье созревает к началу августа), быстро растущий сорт. Груши средних габаритов, кожица зелено-желтая с розовыми прожилками. «Начинка» хрустящая, сочная, без терпкости. Сохраняют кондиции полмесяца.
Сорта для посадки в садах Подмосковья

Садоводы Подмосковья предпочитают именно такие виды. Колоновидная груша компактна, на небольшом участке можно высадить больше саженцев.

Читайте также:  Как называется фрукт инжир скрещенный с персиком. Инжирный персик

Сбор и хранение урожая груши

К уборке груш рассматриваемого сорта приступают не раньше конца октября, аккуратно снимая плоды на стадии биологической спелости. В этот период они обладают максимальной ароматностью и нежностью, но если планируется продолжительное хранение урожая в течение всей зимы, тогда разумнее срывать слегка недозрелые, более твёрдые и не такие ароматные зелёные груши.

Знаете ли вы?Древесина груши — отличное сырьё для изготовления кухонных разделочных досок, поскольку в готовом виде они меньше остальных поглощают запахи и не боятся воды, причём даже при регулярном мытье в посудомоечной машине.

Плоды с дерева убирают максимально аккуратно, отделяя их от веток вместе с плодоножкой. Повреждённые и поражённые болезнями груши не подходят для отправки в хранилище, причём даже в тех случаях, когда повреждения поверхностные и кажутся незначительными.

Собирают груши в момент технической спелости. Фрукты созревают к концу сентября. Плоды у нее не осыпаются, их приходится собирать вручную, вместе с плодоножкой. У спелого фрукта должна быть сочная, сладкая, кремовой окраски мякоть, желтовато-коричневого цвета кожица. Собранные груши укладывают в ящики и хранят в сухом прохладном помещении, при температуре воздуха 1-5 градусов тепла.

Здоровые, целые фрукты могут пролежать до января. Грушу Медовую употребляют в свежем виде, из плодов готовят варенья, делают соки. Этот сорт не подходит для заморозки.

Посадка и уход

Молодые растения груш можно сажать и весной, и осенью. Опытные садоводы считают самым оптимальным временем для посадки конец апреля и первую половину октября. Груша Елена предпочитает суглинистые почвы. Они позволяют получить лучший (по количеству и качеству) урожай. Глинистые, как и песчаные, почвы перед посадкой нуждаются в улучшении.

Чтобы повысить проводимость воздуха в тяжелом грунте, в него добавляют крупный речной песок, торф, компост. Для посадки саженца выкапывают яму глубиной не менее семидесяти сантиметров и примерно метр в диаметре. На дно можно уложить скорлупу грецких орехов.

Особое внимание необходимо уделить посадке груши на участке, на котором близко залегают грунтовые воды. Чтобы не страдала корневая система растения, необходимо выкопать канавки для отвода излишней влаги. На влажных участках груша Елена будет комфортно себя чувствовать, если посадить ее не возвышенности, уже имеющейся или созданной искусственно.

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше.

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.
Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.